Опубликовано 27 мая, 20214 г. 16 минут назад, iant сказал: Сегодня проверили - ошибка P0037 (до замены датчиков было P0031). Ну эт другое дело ). Если проводка до датчиков целая, и нигде не замыкает на массу, то : Р0031 - подогрев 1-го датчика - внутренний обрыв ( замена ). Что ты уже сделал. Р0037 - подогрев 2-го датчика - внутренний обрыв ( замена ). Ты поставил б/у, возможно, уже неисправный датчик. Вернуть свой, как вариант. Умеешь пользоваться тестером ? Или попроси электрика, проверить сопротивление подогревов обоих датчиков, разъемы находятся за ЭБУ сверху : А про катализатор, если он ещё на борту, пока можешь забыть ).
Опубликовано 27 мая, 20214 г. 9 минут назад, felixych сказал: Р0031 - подогрев 1-го датчика - внутренний обрыв ( замена ). Что ты уже сделал. Р0037 - подогрев 2-го датчика - внутренний обрыв ( замена ). Ты поставил б/у, возможно, уже неисправный датчик. Вернуть свой, как вариант. Умеешь пользоваться тестером ? Или попроси электрика, проверить сопротивление подогревов обоих датчиков, разъемы находятся за ЭБУ сверху : А про катализатор, если он ещё на борту, пока можешь забыть ). Спасибо большое за детальный ответ!!!! > Вернуть свой, как вариант. С СТО сказали, что после замены первого датчика снова выдало ошибку и они заменили второй на Б/У. Нового кода ошибки не спросил! (ну сглупил я!) >Умеешь пользоваться тестером ? Скорее нет, чем да. Но в субботу заеду к одному электрику (аккумуляторы, магнитофоны), обещал диагностику провести. Может он умеет пользоваться тестером ... Если да - какие показатели ждем? (Все, увидел на картинке сейчас!!) А может реле или какой-то предохранитель? >А про катализатор, если он ещё на борту, пока можешь забыть ). Он на месте все 315 000 км с момента покупки машины. Брал новую. Как забыть о нем? В смысле хана ему? Изменено 27 Мая 2021 пользователем iant
Опубликовано 27 мая, 20214 г. 1 минуту назад, iant сказал: Скорее нет, чем да. Но в субботу заеду к одному электрику (аккумуляторы, магнитофоны), обещал диагностику провести. Может он умеет пользоваться тестером ... Если да - какие показатели ждем? А может реле или какой-то предохранитель? Если уже и он не умеет пользоваться тестером - беги от него без оглядки. Посмотри видео в интернете как пользоваться мультиметром. Купи, он не дорогой, гораздо дешевле одного посещения диагноста. К нему идет инструкция, какой режим выставить (в данном случае для прозвонки или определения сопротивления) или сам прочитаешь или здесь подскажут. felixych уже написал куда вставлять и что должно получится. Раз попробуешь, разберешься, в будущем пригодится. Гораздо лучше будет, чем по каждому вопросу ездить к диагносту. Даже перегоревшую лампочку визуально не всегда можно определить - проблема в ней или в чем то еще. а с мультиметром минутное дело.
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 5 часов назад, iant сказал: Как забыть о нем? В смысле хана ему? В смысле: ошибок по его работе нет - работает.
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 6 часов назад, iant сказал: А может реле или какой-то предохранитель? Может, но т.к. на этой же линии "висят": датчик положения коленвала, датчик положения распредвала, клапан изменения фаз системы газораспределения, клапан продувки адсорбера, а авто запускается, значит - исключено ).
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 11 часов назад, felixych сказал: Умеешь пользоваться тестером ? Или попроси электрика, проверить сопротивление подогревов обоих датчиков, разъемы находятся за ЭБУ сверху : Вилка датчиков легко снимается с разъема? Или надо снять пластмассовую коробку с воздушным фильтром? Если машина еще не остыла можно мерить сопротивление датчиков? И первого датчика тоже мерить - он-же новый, DENSO, только поставил! Может измерить сопротивление моих старых датчиков тоже? Изменено 28 Мая 2021 пользователем iant
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 31 минуту назад, iant сказал: Вилка датчиков легко снимается с разъема? Легко, если на старой вилке посмотришь, что нужно нажать, чтоб фиксатор освободить. 32 минуты назад, iant сказал: снять пластмассовую коробку с воздушным фильтром? Нет, ничего снимать не надо. На корпус фильтра даже можно облокотиться для удобства. 35 минут назад, iant сказал: Если машина еще не остыла можно мерить сопротивление датчиков? Можно, просто сопротивление будет немного отличаться. Нам важнее, есть оно или нет ( цепь оборвана ) . Первый не мерь, если не хочешь, ошибка не по нему. Я б замерил для интереса ). Старые проверь, интересно же ? ) т.к. змеряемое сопротивление низкое, а прибор простой, перед замером, щупы надо соединить, и запомнить цифру на дисплее, например 1, после замера её надо отнять от показаний.
Опубликовано 28 мая, 20214 г. Самое главное ! Заменяй через иголки, нужно примотать их к щупам, и не втыкать в разъём, а только касаться, чтоб не испортить контакт.
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 1 минуту назад, felixych сказал: Самое главное ! Заменяй через иголки, нужно примотать их к щупам, и не втыкать в разъём, а только касаться, чтоб не испортить контакт. Успел! Я бы точно воткнул в разъём! Силы бы хватило ;-) 9 минут назад, felixych сказал: Можно, просто сопротивление будет немного отличаться. Нам важнее, есть оно или нет ( цепь оборвана ) . Первый не мерь, если не хочешь, ошибка не по нему. Я б замерил для интереса ). Старые проверь, интересно же ? ) т.к. змеряемое сопротивление низкое, а прибор простой, перед замером, щупы надо соединить, и запомнить цифру на дисплее, например 1, после замера её надо отнять от показаний. Постараюсь на вых. заняться этим ... Да, еще - вчера потушили ошибку, но она загорелась снова, но не сразу, а через 4-5 запуска двигателя и уже по дороге домой... И самое главное - ОГРОМНОЕ спасибо тебе и asv.74
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 9 минут назад, iant сказал: , но не сразу, а через 4-5 запуска Ошибка сначала записывается в память, там ждёт подтверждение, затем, если неисправность не устранена, переходит в текущие, и блок по которому ошибка, просит Приборку включить индикатор "Чек енжин". Одним словом - бюрократия ))) 13 минут назад, iant сказал: спасибо тебе и asv.74 Рады помочь. Лечи ).
Опубликовано 28 мая, 20214 г. Один вопрос не по теме, можно? Катализатор от двигателя Мазда 3 (кажется 2006 г.) 1.4 подойдет на мазда 3 (2005) 1.6? Просто такой имеется у меня на руках и НОВЫЙ он!
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 1 минуту назад, iant сказал: можно? Конечно ) Я видел твою тему. Раз он у тебя на руках, то лучше тебя никто не ответит )). Замеряй. Сверяй.
Опубликовано 28 мая, 20214 г. Сделал замеры сопротивления (предварительно отсоединил аккумулятор). Иголки не понадобились - кончики были заостренные и можно было попасть на контакты... У меня есть разные запчасти от Мазды 1.4 (фейслифт) почти без пробега. На его катализаторе был только второй датчик (первый не помню куда дел). Что удалось получить с замеров: От Мазда 1.4 Датчик 2 : ~16 Ом. От Мазда 1.6 (мой, старый) Датчик 1 : ~5,8 Ом. (получается, что он живой или не факт? ) От Мазда 1.6 (мой, старый) Датчик 2 : нет показаний.Стоят на машине сейчас: (новый, DENSO) Датчик 1 : не мерил, во избежание разных "сюрпризов" - могу я! ;-) (Б/У, поставили на СТО) Датчик 2 : нет показаний. После соединения - ошибки пока нет, но скоро, уверен, будет! ;-) У меня была ошибка P0031, поменяли (почему-то) первый датчик, ставят и второй Б/У - ловлю ошибку P0037. Разные мысли лезут теперь ... - Зря поменяли первый датчик (судя по замерам он вроде не умер, так ли? ), поняли на СТО это уже после и поменяли второй на Б/У (нерабочий) - может что-то в цепи у меня не то и, поэтому, дохнет второй датчик? Если допустить, что они мне поставили рабочий и он сразу сгорел! Тогда если я заменю его на мой (От Мазда 1.4 Датчик 2) он тоже сразу не сгорит? - может что-то в катализаторе и из-за этого сгорает второй датчик? Прошу не ругать меня сильно - не силен я в онной области ... ПС. Посмотрел маркировку - если кому понадобиться. Все DENSO! От Мазда 1.4 Датчик 2 : MCA Z602 DENSO 02H07 - 4750 От Мазда 1.6 (2005) Датчик 1 : SMCA Z601 DENSO 09F08 - 4740 От Мазда 1.6 (2005) Датчик 2 : MCA Z602 DENSO 09F11 - 4750 Изменено 28 Мая 2021 пользователем iant
Опубликовано 28 мая, 20214 г. Ну по первому. Он скорее живой и показания в допустимых пределах исходя из температуры и погрешности, но не исключены глюки и нестабильная работа. А вот второй похоже труп. Как вариант вернуть, где брал. Гореть там сразу, как мне кажется, нечему. Там стоит сопротивление, значение которого меняется в зависимости от температуры. Терморезистор. Как ставили его на сервисе не проверив, этот вопрос надо задать им. Вот видишь, как не сложно оказалось провести простейшую диагностику, чтобы не попасть на очередной развод в сервисе. Изменено 28 Мая 2021 пользователем asv.74
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 33 минуты назад, iant сказал: У меня была ошибка P0031, поменяли (почему-то) первый датчик так р0031 это и есть первый ... 37 минут назад, iant сказал: Стоят на машине сейчас: (новый, DENSO) Датчик 1 : не мерил, во избежание разных "сюрпризов" - могу я! ;-) (Б/У, поставили на СТО) Датчик 2 : нет показаний. первый не проверяй. второй - нет показаний, у тебя и ошибка по нему.
Опубликовано 28 мая, 20214 г. А проверь-ка ты напряжение на борту, на рабочем двигателе. Если сам проверяешь : запусти двигатель, на приборе выставь V- , это постоянное напряжение, выбери 20, это 20 вольт, и подключи щупы к аккумулятору. Должно показать от 13 до 14 вольт, но не больше 15 вольт. Увеличь обороты, показания не должны меняться, или только в десятых долях...
Опубликовано 28 мая, 20214 г. Что-то не клеится .... Все эти проблемы (ошибки) появились на неделе и одна за другой, а не сразу! Итак: - загорается ошибка P0031 (первый датчик), но нет пока ошибки P0037! - меняю его на новый, параллельно мне меняют и второй - появляется ошибка P0037! Допустим мне поставили нерабочий второй датчик и мой тоже оказывается нерабочий! Но почему не горела ошибка P0037? Вместе с первой ошибкой! Все-таки может катализатор портит второй датчик? Или реле какое-то? Или ... ? Ну если поставлю второй датчик и тоже испортится, будет обидно. Напряжение на клеммах моим прибором (за 10 евро, помещается в руке) мерить не стану. Думаю не выдержит ... 1 час назад, asv.74 сказал: А вот второй похоже труп. Как вариант вернуть, где брал. Гореть там сразу, как мне кажется, нечему. Там стоит сопротивление, значение которого меняется в зависимости от температуры. Терморезистор. Как ставили его на сервисе не проверив, этот вопрос надо задать им. Денег за него не брали - знал он что у меня есть Б/У второй датчик. Если бы все работало - я ему отдал бы мой датчик. ПС. Мой первый датчик показывает наличие сопротивления. Но при этом он может быть нерабочим. Так?
Опубликовано 28 мая, 20214 г. 20 минут назад, iant сказал: Напряжение на клеммах моим прибором (за 10 евро, помещается в руке) мерить не стану. Думаю не выдержит ... Не преувеличивай опасения. Все он выдержит. 20 минут назад, iant сказал: Мой первый датчик показывает наличие сопротивления. Но при этом он может быть нерабочим. Так? Он возможно исправен. Но необходима проверка, которая заключается в том, что при определенной температуре он должен показывать определенное сопротивление. Если этого соответствия нет, то нормальная работа не гарантируется. Вполне возможно, что так и есть, вылет ошибки P0031. Возможно, что при наличии первой ошибки, вторая не определялась и не выскакивала. Исправил первую, вылезла вторая. Изменено 28 Мая пользователем asv.74
Опубликовано 29 мая, 20214 г. 5 часов назад, iant сказал: Напряжение на клеммах моим прибором (за 10 евро, помещается в руке) мерить не стану. Думаю не выдержит ... Не переживай.
Опубликовано 29 мая, 20214 г. 14 часов назад, asv.74 сказал: Возможно, что при наличии первой ошибки, вторая не определялась и не выскакивала. Исправил первую, вылезла вторая. Нам уже этого не узнать, как я вижу... Но странно, что оба датчика почти сразу полетели ! 14 часов назад, asv.74 сказал: Не преувеличивай опасения. Все он выдержит. 9 часов назад, felixych сказал: Не переживай. Заехал сегодня к одному (аккумуляторы, магнитофоны) и он измерил. При работающем двигателе и включенных фарах на клеммах показывало ~13,8. При увеличение оборотов до 14 не дошел никак... Он говорит, что скоро твоему динамо хана будет... А как это может влиять на лямбда датчики? Изменено 29 Мая пользователем iant
Опубликовано 29 мая, 20214 г. 5 минут назад, iant сказал: Он говорит, что скоро твоему динамо хана будет Больше к нему не обращайся )), т.к. у тебя все хорошо, но судя по пробегу щетки на генераторе уже можно менять, чтоб потом не было сюрпризов. 6 минут назад, iant сказал: А как это может влиять на лямбда датчики? На сигнал с датчика ( два провода ) никак, он сам источник напряжения, а вот на цепь подогрева ( два других провода ), по которым у тебя ошибки, напрямую. Что бывает с лампочкой когда на ней повышается напряжение ? Правильно, она перегорает. Зато, ты откинул ещё одну возможную причину, хоть и гипотетическую ). На практике такого не встречал. У тебя много датчиков, проверяй цепь подогрева, ставь на авто, сканируй код, если появится, может что-то прояснится...
Опубликовано 29 мая, 20214 г. После этого скачала сюда, потом - к ним! Спасибо! 5 минут назад, felixych сказал: У тебя много датчиков, проверяй цепь подогрева, ставь на авто, сканируй код, если появится, может что-то прояснится... Сказать озадачил - ничего не сказать! Какую цепь подогрева? Где она находится? Что ставить на авто? какой код и почему должен появится? Так вторую лямбду менять мне? Может в вск заеду к одному знакомому и сами поменяем...
Опубликовано 29 мая, 20214 г. 5 минут назад, iant сказал: Какую цепь подогрева? Где она находится? У датчика четыре провода: два (+/-) - это сигнал с датчика, по которому у тебя нет ошибок на обоих датчиках, два других провода - цепь нагревательного элемента внутри датчика, на один провод подаётся постоянно 12 В при включенном зажигании, второй провод коммутируется блоком управления двигателем на массу, в зависимости от условий, по этой цепи, цепи подогрева у тебя ошибка - низкое напряжение, т.е. если подогрев в датчике оборван, то мозг не видит те 12 В, о которых написал выше. Сейчас у тебя ошибка Р0037, по второму датчику. Датчик ты проверил, цепь подогрева оборвана, нет сопротивления, значит ставь старый, на нем, как ты писал выше, сопротивление есть. Скинь ошибки, или скинь клемму аккумулятора, и следи, появится ли ошибка ( код ) вновь. 17 минут назад, iant сказал: Так вторую лямбду менять мне? Да.
Опубликовано 3 июня, 20214 г. Спасибо за помощь!!! Поменял второй датчик - ошибка погасла. После 6-7 запусков двигателя и 4-5 короткими (только сегодня на 5 км, а так - 1-2 км) пробежками машины пока ничего не горит. Продолжаю наблюдение ...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь