Lizka1566846339 Опубликовано 21 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 вот кстати сайтик полезный, там в форуме еще много инфы плюс ко всей на главной странице http://hainantravel.ru/ http://polusharie.com/?id=1037114091 здесь тоже в форуме про Хайнань есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evtanaziolog Опубликовано 21 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2006 ironside, ILSIK, А правда что китайцы как инопланетяне? Постоянно плюются, сморкаются, курят в автобусах, жуют какой то красный дурман, постоянно стремятся наиппать туристов, не воспринимают обычную речь, а реагируют только на мимику и жесты, подкрепленные матом (инфа по отзывам :) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 23 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2006 Ааааа, вот, пишу из отеля в Шанхае! Фсем првт из Чайны! Кто сюда решит поехать, знайте - тут НИКТО не знает ни английский, ни язык жестов!!! Но кормят!!!! 8O Блин, вкуснее я не ел в самых дорогих ресторанах! А мороженое и десерты! Блин, в наших ресторанах даже самым лучшим поварам необходимо сделать харакири, причем, в изощренной форме, за то, что кормят нас помоями!!! Погода ужасная - солнца не видел ни разу, вчера было как в парилке, сегодня с утра прошел дождь и полегчало. Немного. Опять о еде (кто меня знает - поймет, поесть я люблю :)) Очень вкусный фруктовый салат они ЕДЯТ С МАЙОНЕЗОМ! И непонятно, что они делают с утками, что так вкусно? Везде чем-то торгуют. Их торговые центры, моллы...Наша Мега просто отдыхает, карликовое заведение какое-то! Правда, цены удручают. Немного дешевле, чем у нас. Конечно, смотря что - джинсы тут дешевле, конечно. Сервис - свообразен. Нашим до него еще очень и очень далеко, хотя он тут и не особо навязчивый. Чаевые не берут. Вчера два раза ел в кафе, оставлял чай, немного. Сегодня зашел, так у идиотов-белых, просто так оставляющих деньги, собралось принять заказ человек 7 или 8, пришла даже менеджер, класс показать. Правда, ничего не поняла, как и все остальные. Меню на английском и на китайском, но надо тыкать в картинки, иначе не понимают. Но что удивительно - картинки совпадают с оригиналом блюд, ничего не приукрашено! Очень забавно общаться: ду ю спик инглиш? ес, литл. на этом все познания заканчиваются напрочь! :))) И можно как угодно показывать - ничего не понимают. Хотя, коллективный разум побеждает - общими усилиями примерно понимают, что ты хочешь от них. Приводят толмача даже - и опять "литл" и все. Толмач, блин.. :))) Таксисты тупыыыые! Даже написанное по-китайски не понимают! О правилах дорожного движения знают по-наслышке, но ни одной аварии, все очень корректны на дорогах. Впрочем, как и везде - очень приятный народ, все очень милы везде. В общем, положительные эмоции через край. Фоты позже, отчет тоже. Буду выходить на связь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evtanaziolog Опубликовано 24 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2006 saint, торговаться пробовали? обязательно надо, кто говорит в 2-3 раза, а кто умудрялся изначальный прайс на 10 поделить :) Вообщем приятного аппетита и ждем впечатлений с острова!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 25 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Конечно, торговаться здесь можно и нужно везде. Но про сбивание цены в разы...это насколько же нужна китайская вещь! Сбить цену здесь можно, но больше 30-35% - вряд ли. Тут могут сказки рождаться из-за недопонимания друг друга. У них что фифтин, что фифти (если вообще смогли что-то произнести) звучит одинаково. Конечно, джинсы стоят порядка 500 руб, на $100 можно вдвоем раз пять обожраться без спиртного в день. Радует отношение людей друг к другу - никакой распальцовки, никакого хамства. То, что творится у них на дорогах... у нас бы уже горы аварий было бы! А у них была одна, видел - так столько удивления у окружающих было! Вообще удивительно. Здесь много удивительного, Европа отдыхает. И никакого русского колхоза как в Египте или в Турции. В общем, исключая сложность общения - все на 5 баллов! Но ради такого можно самому выучить китайский...или их научить английскому. Что и где такое - Россия - они не слышали. И слава Богу, хоть неиспорченные нашими пока. В отеле, где мы сечас - ни одного русского - просто сказка! :))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня1566846248 Опубликовано 25 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Была на Хайнане лет 5 назад. Учитывая, что отдых был омрачен небольшим кидалово со стороны Шамбала-трэвел (они не проплатили встречающей стороне трансфер с отелем), впечатление от острова были не очень восторженные. То, что мы собирались прогулять было потрачено на оплату отеля.. Вывод- туда вполне можно ехать без турфирм, как в Тай. И вообще на островной Тай очень похоже, с одной разницей- тайцы очень вменяемые, китайцы- воще ниче не понимают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizka1566846339 Опубликовано 25 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 saint, ты уже на Хайнане или еще в Шанхае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirillmb Опубликовано 25 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Свят Ау........ ты как там ? Как море, как погода?А китаянки красивые? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 25 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Блин, писал-писал, столько накатал и все пропало, комп глюканул. Абыдна! Вкратце. Аня, китайнцы, конечно, гениальностью и сообразительностью не отличаются. Но я трансфер не брал, добрался до отеля абсолютно нормально, за 60 юаней из аэропорта. Все было заказано. Мало того, сразу же с ресепшн девочки позвонили русскоговорящему гиду, по своей инициативе. Ну, или по его. Хотя в том отеле, где я нахожусь, да и в Шанхае и Санье в общем, никто не знает, что это - Россия. Пара чел слышали слово Москва. Договориться всегда можно, либо через толмача по-английски, либо жестами. Их много, у них коллективный разум, отдельно соображают туго в основном. Но пока меня не поняли только в драг-сторах. Хотя, это понятно. На острове со вчерашнего вечера. Кир, можно!!! :P Нет ни одной китаянки с бесформенной целлюлитной русской фигурой! Приезжай сам, научим их по-английски разговаривать. У всех китаянок нормальные фигуры, нет очень плохих, тут питание почти правильное. Сам понимаешь, я не буду, не хочу, да и расист я в любом случае. Хотя, китайцев уважаю. Тем более, русских здесь почти не знают, что это такое, если не заходить в резервацию Ресорт Интайм. И не признаваться, на всякий случай, что из России. Вождение - отдельная тема. Вызывает как уважение, так и безграничное удивление. Водят как наши хачи на шестерках (сразу оговорюсь - не достойные представители южан, а именно хачи, только слезшие с ишаков). :P Все время на пятой скорости. Хотя умудряются так же и на автомате ужасно ехать. Правил ДД нет как таковых, все ездят в том направлении, по той полосе или тротуару, и так, как им надо. Так же переходят дорогу. Аварий нет вообще, видел одну, повергшую в шок окружающих китайцев как суперредкое явление! Кто-то кому-то въехал в попу, чуть-чуть. По сторонам не смотрят. Пробок нет - у нас бы стоял весь остров! Нет неуважения друг к другу, нет распальцовки. Совершенно неважно, на какой ты машине - на дороге все равны. И это при абсолютно пустом, как у наркоманов, взгляде водителей. В любом случае, тут классно! :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 25 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Да, погода. Все время солнце, но душновато и влажно. привыкаешь за пару дней. Не Египет, не сгораешь, а загораешь. Море - очень теплая вода, парная, но освежает. Много симпатичных китаянок. Но, Кир, при встрече подробнее, а то политкорректность, сам понимаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 26 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 Кстати, по адекватности-неадекватности аборигенов. Часто становлюсь свидетелем того, что в центре Москвы, в кафе, которые часто посещают иностранцы, они, иностранцы, не зная русского, не могут сделать заказ! Причем, наши официантки будут стоять с видом "твои проблемы, тебе ж пожрать надо" и даже не попытаются найти переводчика. Здесь же либо сами допрут, что тебе надо, либо найдут толмача. Либо народ окажет помощь, кто знает язык. И их удивят чаевые. А попробуйте не дать на чай нашим! Взглядом испепелят, хрен еще раз придешь в кафе. А попробуйте спросить о судьбе вашего заказа, который все никак не принесут или просто найти официантку. Здесь все приносят немедленно! Удивительно, когда они успевают все готовить?! Хрен я теперь давать на чай буду, если передо мной не будут служить как должны! :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizka1566846339 Опубликовано 26 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 saint, Ресорт Интайм-то как тебе? как пляж? куда-нит ещдил уже? ну там источники, остров бибизян? САЧТЛИВЫЫЫЫЫЙ! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 26 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 В самом Ресорт Интайме не был, но купаемся на его пляже. Вернее, напротив, пляжи здесь общие. Пляж - песочек, жотенький. :) Мягкий и горячий. А напротив нас - берег песчаный, но дно каменистое - течение такое, как нам сказали. Нигде пока не были. Были только в городе, сифуд и массаж. Говорят, на Обезьянах делать нечего, протащат по канатной дороге по-быстрому и все. Тратить на это время? Тут массаж 50 юаней час, меньше $10, источники - тут море как источник, а в бассейне потеешь. Центр буддизма и рафтинг - нах нужно?! Мы наслаждаемся радостями жизни, которые по-настоящему ценны, без потери времени в получении нравственного отдыха. :P Хм, что это - перегрев или что-то другое? Ребят, тут такой сервис и кормежка - у нас такого нет даже в лучших местах! Очень приятные люди! Главное - не признаваться и не вести себя как русские! Lizka, лучше пока не поздно, поменяйте отель на другой, не живите с этим стадом русских ублюдков, что поселены в гадюшнике Интайме, китайцев передергивает от него. Мало китайцев - некоторых русских-то передергивает. Колхоз, но с понтами. Типа, Египет надоел, стали круче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizka1566846339 Опубликовано 27 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 saint, ептиль....... а ты в каком отеле сам живешь? как называется? а в центр буддизма все-таки сгоняй там говорят красяво :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evtanaziolog Опубликовано 27 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 saint, а где сами поселились? То есть в вашем отеле пляж не очень, а у интайма нормальный? Чем там руссо туристо обижают? Думаю на завтраке их можно пережить, на пляже вот сложнее. Понимаю с некоторыми нашими нелицеприятно на отдыхе пересекаться, хотя мы пару раз например знакомились, вместе гоняли по окрестностям, до сих пор общаемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 27 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Мы в Шанхай Тянь. Это метров 500 от Ресорта.Пляж нормальный как раз там и начинается, ну и дальше идет. А руссо туристо не обижают, их просто избегают, кто знает. Заметил - возле Ресорта в кафешках меню на русском, английского нет, везде - на английском. Даже иностранцы стараются лежаки подальше выбрать. Буддизм и их центры меня совсем не привлекают, на Обезьян съездим, думаю. Просто для меня загадка, как можно терять время и деньги, чтобы увидеть "красиво"? В Праге, например. Пока интересно просто побродить по городу, здесь интересно. Везде, куда ни приходишь, тебе искренне улыбаются, нет злых лиц в спину, если не купил ничего. Кафе разные, магазины. Нет сиесты. Нам в разных агентствах говорили, что люди сейчас готовы переплачивать, чтобы их хотя бы поселили в отели без русских, уже в мире появляются такие отели.А здесь русских на улицах нет, они слишком тупые, чтобы общаться с китайцами. За те же деньги!!!! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 27 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Хотел еще сказать. Ребят, вы кидали ссылки на форумы местных русских в Китае. Почитал. Вот они пишут, что кофе в Китае просто нет нормального, все помои, что его китайцы готовить не умеют. Брехня! Кофе тут такой, что итальянские кофейни в Москве отдыхают! Вот в отеле, как и во всех отелях на завтрак - помои, точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Аня, возвращаясь к твоему посту. У меня жена, не зная английского, может всегда договориться с глупыми китайцами! Не понимаю, насколько же надо быть ..., чтобы не суметь этого сделать?!!!! А дверь в машине открывать сколько лет надо учиться? А потом мы не понимаем, почему русских считают тупее молдаван![/b] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evtanaziolog Опубликовано 2 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 saint, как погода? тайфун PRAPIROON. Идет с Филиппин, со скоростью 121 км/ч. И по прогнозам Гонконговской обсерватории, 3 августа будет проходить по северной границе о. Хайнань. На южном побережье в это время пройдут дожди. Опасности тайфун не представляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 2 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 Дожди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizka1566846339 Опубликовано 2 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 saint, че прям весь день????? как же вы там, бедолаги :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня1566846248 Опубликовано 2 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 Аня, возвращаясь к твоему посту. У меня жена, не зная английского, может всегда договориться с глупыми китайцами! Не понимаю, насколько же надо быть ..., чтобы не суметь этого сделать?!!!! А дверь в машине открывать сколько лет надо учиться? А потом мы не понимаем, почему русских считают тупее молдаван![/b]Ну сорри, я то с ними на английском! :wink: Тупенькая вощем, в отличии от жены...Повезло тебе! :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 2 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 saint, че прям весь день????? как же вы там, бедолаги :( Сегодня с утра сквозь облака проглядывало нечто светящее... Но ветер, как представил, что выйду из воды и ветром...брр! А аборигены так дождя боятся - чуть брызнул, врассыпную! :lol: Мои кошки на воду не так реагируют. Но дождь теплый, на улице хоть прохладнее стало. Вот не искупаться, жаль.Кстати, были на обезьянах. Ничего интересного, только когда по канату едешь - красивый вид. Но это мы вам по приезду на фото покажем. Пытались нас там монахи развести - как дети. Типа, напиши свое имя, печать священную сверху и купи у нас пару свечек больших. От 90 юаней. А обезьяны все одной породы. И под кустами валяются рабочие с курами в обнимку - странно и смешно. В общем, так себе. На экскурсии больше не тянет. Прикольно заходить в магазины и кафе рядом с местами поселения в отелях русских - как в Москву попал. Заходишь - и никому до тебя нет дела, даже по традиции воду не подают. Начинаешь с ними говорить по-английски, сразу меняют отношение, хотя вокруг русские в основном. Сегодня заметил - английский они знают гораздо лучше, чем русский, но произносить русские слова им гораздо легче, наверное, фонетика схожа. Жесты разные у нас с ними. Кто поедет из курящих - запасайтесь сигаретами в Дьюти Фри или с собой из дома - сам не курю, но местные сигареты курить могут только аборигены. У них нет легких, там горнило какое-то! Меня от дыма скручивает, а они дышат через них, такое ощущение. И нет импортных сигарет. Вообще, видел только один магазин, в котором продают импортное спиртное, в местных супермаркетах только местное. Кстати, очень дешево. В магазинах нет "звенелок" на выходе. Нигде! Есть они только в одном месте - в спермаркете у Макдоналдса, он тут один. Это тоже место скопления русских. Мне один ирландец там попался, под хорошим градусом. Сразу сказал, что мы из России. Почему? А тут не бывает никого из белых, кроме русских, он туда случайно забрел. Хотя я сам видел там не русских, немцы, кажется. Напротив Мака есть очень хорошее кафе, очень хорошо готовят, кухня разных стран мира. Вам сразу предоставят официанта, знающего английский хоть как-то. Но потом обслуживать вас он вряд ли будет. Так что заказывайте сразу все, что нужно. Потом вас не поймут или это будет болезненно-долгий процесс. Поймать такси вообще не проблема, иногда складываетсявпечатление, что такси есть даже под столиком в кафе. Тариф в любое место Саньи - 10 юаней, или 40 руб, примерно. На небольшие расстояния, в несколько кварталов - 6-7 юаней. Таксисты - на четверть идиоты, не умеют ни карту по-китайски прочитать, ни понять ничего. Остальные - абсолютно разумны, особенно, если валяют дурака с набиванием цены и ты поворачиваешься к ним спиной, чтобы уйти. Прозрение наступает вмиг! То же относится к продавцам в маленьких магазинчиках, напоминающих развалы. Они могут не знать ни слова по-английски, но интуитивно-понятно все, о чем ты с ними говоришь. Все остальное - на калькуляторе. В госмагазинах тоже можно торговаться, но много не уступят. Хотите поговорить - ищите менеджера, обычно в белой униформе. Наверняка знает английский. При показывании кредитки или кэша теряет волю. Кстати, кредиткой лучше расплачиваться в больших магазинах, в маленьких она почему-то не проходит. А лучше кэш. Курс доллара тут почти не колеблется, отклонения от курса партии на десятые доли юаня. Кинотеатров на Хайнане нет. Зато по их официальному телевидению я сегодня смотрел Миссию-3, причем в экранке, на английском языке, с русскими субтитрами!!! Пираты, у нас украли кино! Развлечения и досуг - есть клубы, работают до часу ночи в основном, есть и до трех ночи и,по-моему, вообще ночные клубы. Как внутри - не знаю,не заходили. Но город не Ибица, тут понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirillmb Опубликовано 2 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 У прикольно отчитался! Пиши есчо про нравы оборигенов....... Ты кстати трубу то мне купил? :wink: А то звонить я тебе уже не решаюсь ! Мы с тобой наговорили уже наверняка на острономическую сумму!!!!У нас тут теплеет помаленьку так что думаю к вашему приезду опять будет жара которую ты Свят так любиш! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saint1566846266 Опубликовано 3 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Злой ты - жару я люблю! Трубу купил. Тут особо много можно писать про вождение того, что движется. Ну, как больно смотреть на то, что они на такой жаре и при такой влажности ездят на велосипедах, при этом не потея - говорить не буду. Да еще и таскают по паре человек и куче вещей. Кстати, сейчас на пару градусов похолодало, так аборигены дрожат от холода. Они и в жару-то сидели в помещениях без кондея, но сейчас...В жару они хоть моментально их включали при появлении иностранцев, теперь это не происходит - наверное, им не понять, как можно не мерзнуть в такой жуткий мороз всего при плюс 28. Так вот, вождение. Это п-ц, господа! Мы бы тут не выжили б и несколько минут! Особенно маздоводы, с юркими маздами-то. Средняя скорость движения в городе равна скорости передвижения груженого тонной бананов пешехода. То есть не превышает 40 км в час. На 30 км в час они уже давно едут на пятой скорости. Представляете реакцию двигла на это? При попытке обгона велосипедиста - просто демонический разгон. Но не это главное. Главное, что нет аварий вообще. При всем при том, что если кто-то хочет развернуться поперек движения, обогнать - он просто предупреждает об этом включением поворотника и немедленно начинает маневр. Выезд на встречную? Прямо перед движущимся навстречу другим авто? Вообще не проблема! Каждый, повторяю - каждый, пропускает другого!!! При этом - абсолютно без эмоций! Никто никого не материт. Выезд на перекресток - вообще песня. Все просто выезжают и едут туда,куда им надо. При этом едва не переходя грань аварийной обстановки, почти подрезая друг друга. Но не переходя и не подрезая. Видел один раз, как прямо на самом центровом месте для маневров сломалась машина, стояла на аварийке. Движение было очень плотное. Но блин - пробки так и не возникло! Мало того, никто никому так и не помешал, никто не стал зырить, выворачиваясь, что же там произошло, а вдруг авария? Сначала я практически закрывал глаза от страха, когда на повороте таксист выезжал на встречку, и тут вылетал огромный самосвал. Казалось бы, столкновение, с кашей из пассажиров, неизбежно. Но нет, аварию еще надо суметь устроить! У нас в Москве, с нашими ездюками, аварии происходят по причинам, гораздо более незначительным. А здесь можно быть уверенным - как бы ни создавалось впечатление, что вот она, смерть, несется на тебя неотвратимо - нет, ничего не произойдет, водители вообще без эмоций благополучно разъедутся. Но никто из нас так не смог бы. Думаю, у нас они тоже не продержались бы, в них бы обязательно кто-то въехал бы моментом. За городом они, кстати, развивают довольно приличные скорости. Мы ехали с таксистом на Ситроене времен Генри Форда - 140. Дороги отличные. Что порадовало - все едут справа, если вылезают на обгон - на всем протяжении нахождения на левой полосе включают левый поворотник. И неважно, на какой машине кто - тут ездят и 600-ые Мерины и ФВ Сантаны 2000. И братва из китайских триад с двумя джипами охраны - все следуют правилам, все абсолютно спокойны. Машины тут самые разные. В основном старые, конечно. Много Мазда-6, раз видел Мазда-3. Очень много Мазд старых выпусков. Довольно много джипов, причем, таких моделей в Москве я не встречал. Полиция ездит на новых машинах, даже на Хундаи гоночной (ну,не гоночная, какая гонка на Хундае, но в прошлом году это был ответ Мазде RX-8, не помню модель) видел одного, из больших чинов. Так что коррупция и тут, видимо. Один раз видел, как полиция отбирала у дедушки его велик с тележкой. Дедушка довольно активно этому сопротивлялся. Удивительно, но его так и не избили местные стражи. Его вообще не трогали! Даже не то чтобы ногами, как у нас это сделали бы, даже дубинкой не ударили! У них, правда, дубинок и не было. Вообще непонятно, как они борются с преступностью? Учитывая, что в магазинах даже звенелок нет на выходе, причем не только на Хайнане, но и в Шанхае тоже. Не воруют тут, что ли? Звенелки и куча охраны только в одном магазине, где русские ходят. Чуть дальше и везде - нету! Хотя, везде очень много продавцов, каждый из которых очень сильно желает тебе помочь. Мало того, в больших магазинах одежды и всего такого вам даже в кассу с наличными ходить не надо - можете отдать их продавцу, она сама сбегает и оплатит покупку. И сдачу принесет всю. И улыбаться будет все время, даже если вы, ничего не купив, уходите. Так же и официанты - будут стоять недалеко и дежурить - вдруг вы чего-нибудь захотите? Сразу исполнят, если поймут. Не поймут - будут бегом толмача искать. Причем, все именно бегом! Кстати, я так и не понял, когда и где нужно оставлять чаевые. В принципе, если не оставите, то вам все равно будут улыбаться в следующий раз не менее радушно и на качество обслуживания это никак не повлияет. Но в общем, на чай следует оставлять в больших кафе, примерно 10-30 юаней. В маленьких кафе на острове очень удивляются факту чаевых вообще, не понимают, за что лишние деньги. Приносят лотерейные билеты. Смотрят как на не совсем нормального. Мы оставляем на чай везде - и в больших и в маленьких кафе, в массажных салонах. В магазинах, разумеется, нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.