Перейти к содержанию

Мазда3 1.6 2005г. P 2088 . P2096

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, горит чек p2088 и p2096 . Пропала тяга выше 120км/ч не берет . На 4.5 т оборотах появляется свист непонятный . Мастеров нет нормальных . То что они говорили покупал и меняли. Из за этой причины менял цепь в сборе . Меня прокладки впускного , и дросселя, менял датчики. То что может связывать с ошибкой p2088. И ничего не меняется . Что делать? Продавать жалко машину.

Здравствуйте.

Из за этой причины менял цепь в сборе . Меня прокладки впускного , и дросселя, менял датчики. То что может связывать с ошибкой p2088. И ничего не меняется . Что делать?

P2088 - это неисправность клапана OCV, неисправность проводки до клапана, неисправность блока управления. Копать надо здесь ) а не менять всё подряд.

Вот пример.

А P2096, возможно, следствие P2088.

Пробуйте почистить пины в разъемах клапана и блока управления, проверьте проводку на обрыв или замыкание на массу.

OCVJPG_9248735_30028670.jpg

Левый разъем блока управления :

ZHgutiPCMa_9589613_30028708.jpg

Вид со стороны жгута проводов, пины клапана OCV - 2AK и 2AG ( дорестайл, 1,6 ) :

OCVpng_4425796_30028715.png

Проверка клапана .

@felixych, ошибка может сверкать из-за слабого давления на клапан OCV? Изменено пользователем stasikirin

ошибка может сверкать из-за слабого давления на клапан OCV?

@stasikirin, нет. Но надо проверить, в памяти наверняка есть сохраненные ошибки. Если моргает ритмично, это пропуски зажигания.

ошибка может сверкать из-за слабого давления на клапан OCV?

@stasikirin, нет. Но надо проверить, в памяти наверняка есть сохраненные ошибки. Если моргает ритмично, это пропуски зажигания.
Вот у меня моргает ритмично

Можно по обд посмотреть показания заданного угла фаз и отклонения от заданного угла фаз газораспределения. Там видно будет работает ли муфта

Можно по обд посмотреть показания заданного угла фаз и отклонения от заданного угла фаз газораспределения. Там видно будет работает ли муфта

посмотреть то можно, но где взять эталон? Откуда сравнивать?

Есть же 2 датчика: датчик коленвала и датчик распредвала. По ним ЭБУ вычисляет угол фаз фактический.

attachicon.gif23-04-2018 8-44-11.png

расход воздуха 2,4  это не много? у меня в районе 2г/с показывает на ХХ.

Есть же 2 датчика: датчик коленвала и датчик распредвала. По ним ЭБУ вычисляет угол фаз фактический.

attachicon.gif23-04-2018 8-44-11.png

расход воздуха 2,4 это не много? у меня в районе 2г/с показывает на ХХ.
Через какую прогу смотреть . Хочу исправить матрешку. Чек раздражает (

Это не холостые, это на D. Но 2г/с я на ХХ никогда не видел, около 2.2 самое низкое.

Прога ForScan, она специально для Ford/Mazda. Для андроид она платная и не все OBD подходят, там есть функция проверки совместимости OBD (чтобы до покупки проверить).

OBD можно любой прогой смотреть, перечень сигналов у всех полный.

Изменено пользователем medicavt

OCV работает , проверил проводку , нет обрыва . Но все же горит чек (

@Мурад mazda3 1.6 2005, остается проверить работу блока управления двигателем ( одна из причин P2088 ), точнее, транзистор который управляет клапаном.

Управление фазами ( положением распредвала ) осуществляется по показаниям датчиков температуры ОЖ, MAF ( температура и масса поступившего в двигатель воздуха ) и главное, от чего зависит положение распредвала, это обороты двигателя.

Ниже, на скриншоте, это хорошо видно. Фактическое изменение фаз ( синий график ) происходит при увеличении оборотов двигателя ( зеленый график ), и подается команда на изменение фаз ( желтый график ) :

VTpng_4419608_30039735.png

К чему это я ? Если подключить вольтметр в место указанное ниже (  Вы проверяли проводку, поэтому поймете куда ), то при увеличении оборотов, если транзистор цел, то на вольтметре должно происходить изменение напряжения.  Подключиться в разъем можно с помощью иголки (+ прибора), минус на корпус.  Судя по сопротивлению клапана, ток управления большой, поэтому никакого влияния такое подключение на работу схему не окажет.

OCVtrpng_1854879_30039819.png

OCV работает , проверил проводку , нет обрыва . Но все же горит чек (

@Мурад mazda3 1.6 2005, остается проверить работу блока управления двигателем ( одна из причин P2088 ), точнее, транзистор который управляет клапаном.

Управление фазами ( положением распредвала ) осуществляется по показаниям датчиков температуры ОЖ, MAF ( температура и масса поступившего в двигатель воздуха ) и главное, от чего зависит положение распредвала, это обороты двигателя.

Ниже, на скриншоте, это хорошо видно. Фактическое изменение фаз ( синий график ) происходит при увеличении оборотов двигателя ( зеленый график ), и подается команда на изменение фаз ( желтый график ) :

VTpng_4419608_30039735.png

К чему это я ? Если подключить вольтметр в место указанное ниже ( Вы проверяли проводку, поэтому поймете куда ), то при увеличении оборотов, если транзистор цел, то на вольтметре должно происходить изменение напряжения. Подключиться в разъем можно с помощью иголки (+ прибора), минус на корпус. Судя по сопротивлению клапана, ток управления большой, поэтому никакого влияния такое подключение на работу схему не окажет.

OCVtrpng_1854879_30039819.png

На мультиметре показывает 0.01 - 0.03 меняется когда поднимаю обороты

Но все же горит чек (

Чек появляется вновь после удаления ошибки ?
Сбрасываю ошибку но снова появляется и тяга нет . Разгон до 100 за 24 часа берет (

Фактическое изменение фаз ( синий график ) происходит при увеличении оборотов двигателя
этот сигнал берется от датчика распредвала, верно? если клапан не срабатывает(или сетка забита), то нитка ровная будет?

На мультиметре показывает 0.01 - 0.03 меняется когда поднимаю обороты

Если правильно подключил прибор, значит, напряжения нет.

Я тут не вытерпел , решил проверить написанное мною выше, вот видео :

Прогреваем двигатель. Ничего не отключая подключаем вольтметр, При включении зажигания напряжение должно быть около 12 В, значит, напряжение на клапан подано и его обмотка цела. На холостых также около 12В. При увеличении оборотов транзистор открывается ( мы видим падение напряжения на коллекторе транзистора ) - клапан работает. Измерение, конечно, грубое, но цель достигнута.

Напряжение падает незначительно только на приборе из-за инерции в его показаниях, на самом же деле клапан управляется импульсным напряжением с определенной частотой. где меняется скважность импульса, а значит, можно управлять давлением масла через клапан.

@Мурад mazda3 1.6 2005, ты также проверял ?

этот сигнал берется от датчика распредвала, верно? если клапан не срабатывает(или сетка забита), то нитка ровная будет?

@stasikirin, возможно....   В FORScan он называется "фактические фазы газораспределения клапанов".

Была у меня мысль : отключить клапан и посмотреть, что изменится в показаниях, но не стал рисковать ) когда сломается машинка ( тьфу,тьфу,тьфу ) буду сверять с этими записями, я их много в своё время понаписал, чтоб потом было с чем сравнивать.

На мультиметре показывает 0.01 - 0.03

@Мурад mazda3 1.6 2005, прибор подключал правильно ? плюс к пину 2AG, а минус на корпус ?

Включи зажигание ( двигатель не заводи ), проверь есть ли 12В на пине 2AK.

OCV16dores_9194477_30048922.png

Прибор включил правильно , поставил прибор на 20v. Проверил 2ak и 2аg нет напряжения ни в одном.

Сделал как на видео

Проверил 2ak и 2аg нет напряжения ни в одном.

При включенном зажигании ?

Не расстраивайтесь... Найдите хорошего электрика электрика, пусть посмотрит блок управления.

Смотрел напряжения в 2А и в 2D напряжение 12v.

2А - это плюс на все катушки зажигания и конденсатор.

2D - это плюс с обмотки форсунки 3-го цилиндра.

Там ещё есть плюсы ) , но надо восстанавливать плюс на 2AK, может на плате дорожка перегорела или ещё что.... 

Вроде все дорожки целые . Схожу к электрику . Может он чё найдет

Спасибо за помощь)). Отпишусь если ничего не получится.

Вроде все дорожки целые . Схожу к электрику . Может он чё найдет Спасибо за помощь)). Отпишусь если ничего не получится.

Разобрал блок ?

Я к чему про электрика сказал, ведь надо не только восстановить плюс на 2АК, но и проверить транзистор, который коммутирует клапан на массу, возможно, он тоже неисправен.

И ещё, @Мурад mazda3 1.6 2005, если получиться отремонтировать блок, выложи фото ремонта в этой теме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...