Перейти к содержанию

Pussy Riot

rshow

Рекомендуемые сообщения

Много-много или мало-мало, это науке неизвестно, к сожалению

правильно ли я понимаю, вы человек, мягко говоря, невоцерковленный?) в этом случае, вашей собственной статистике, извините, грош цена

А то, что настоящие батюшки есть - вот в этом-то я уверен на все 100. Не может же их не быть, верно?

вы не поверите, но я их встречала даже в столице.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
ты наверное г-на Чаплина начитался - никакого всепрощения в христианстве нет

фамилия знакомая :huh: я из медийных церковников только патриарха и кураева знаю)

я ж специально обозначил откуда это суждение у меня)

Короче, я понял: похоже список грехов церкви и ее служителей может быть сколь угодно бесконечен, люди все равно будут верить во что-то лучшее.

само собой.

служители - люди, церковь - сообщество людей, но верят то в Бога, а не в церковь и её служителей

лично мне это непонятно. это не соответствует моему восприятию церкви. однако, осознавая свою поверхностность, я допускаю что греха в том нет.

в конце концов монастыри также вели хозяйственную деятельность - это вопрос выживания. в современных условиях хозяйственная деятельность в изрядной степени трансформируется в экономическую, так как чисто хозяйственная вряд ли может обеспечить то самое выживание.

трудно сказать. моё личное отношение к этому негативное, но не категоричное.

допустим.

но уж как то выборочно средства с подобных доходов распределялись.

вернее, мы, в силу нашей российской действительности, никогда не сможем быть уверены, что доходы не разворовывались, а шли на благое дело.

Мария, ты всерьез думаешь, что доход от использования ХХС в коммерческих целях идет на помощь этим приходам?

я так даже шутейно не думаю

ну т.е. прям честно-честно считаешь, что с этого бабла церковные саны и гражданские, греющие там руку, не обогащаются?

обогащаются и что с того? я вовсе не о том писала

а ты знаешь, захолустному приходу много не надо. у нас есть один такой, батюшка которого отказался быть жополизом. потому что в церковной иерархии поборы по типу ментовских и военных. его отлучили. но он руки не опустил и заручился поддержкой рпц соседней республики.

в итоге поставили церковь из сруба. существует на средства прихожан. они же в хоре. есть свое хоз-во, чтобы прокормиться.

ну и похож он на стяжателя, Лен?

допустим.

но уж как то выборочно средства с подобных доходов распределялись.

и вот здесь как раз проявляется (если есть) грех конкретного служителя, а вцелом деятельность негреховна, только кто-то в грех стяжательства впал.

вернее, мы, в силу нашей российской действительности, никогда не сможем быть уверены, что доходы не разворовывались, а шли на благое дело.

порок есть у всякого, не всякий способен с ним совладать)

не берусь комментировать не зная подробностей.

а подробности такие -

я приехала освещать машину.

предыдущие освещали без расспросов.

а тут у церковного служителя наверное было время свободное или еще что.......... и он решил поиметь мне моск.

началось с вопроса - верующая ли я?

врать не хотелось и я ответила, что нет.

- а чего тогда ты сюда пришла?

- бабушка, она верующая, попросила. не смогла ослушаться.

- это грех.

- для кого, если я не верующая? и что мне со мной за это будет? и что именно я нарушила?

- .............вразумительно не смог ответить.

я:

- а может машина быть отдельно от меня, не как моя вещь? и вы ее освещаете. она же потом, возможно, будет принадлежать верующему человеку.

сильно возмутился:

- это уже отождествление неодушевленного предмета с живым существом. идолопоклонство. язычество. грех!

опять вернулись к нашим баранам, для кого?

в итоге, я спрашиваю:

- вы машину освещать будете? я ответила вам как есть. не стала врать. или я ухожу.

- ну давай, освещу.

в общем, и осветил. и деньги взял.

ну т.е. прям честно-честно считаешь, что с этого бабла церковные саны и гражданские, греющие там руку, не обогащаются?

Видите ли, Фрау Лена :rolleyes:

Дело в том, шо сан выше приходского священника принимают лишь представители черного духовенства, т.е. монашествующие. А монашество предполагает добровольное приняте двух обетов - безбрачия и нестяжательства. Нарушение обетов ведет к лишению сана. Так штаа, как Вы изволили выразиццо, "саны" не обогащаюццо ибо не могут обладать имуществом под угорозой потери сана :bk:

ну и похож он на стяжателя, Лен?

конкретно он - нет. просто таких мало и они изменить ничего не могут.

AURA,

вы как обычно придираетесь к словам)

сан, чин, титул.....смысл в другом.

а подробности такие -

Вы Фрау Лена ходите в Храм как в магазин, а потом удивляетесь шо к Вам там относяццо как к покупателю :rolleyes:

AURA,

вы как обычно придираетесь к словам)

сан, чин, титул.....смысл в другом.

Слова, Фрау Лена, несут в себе смысл, коий Вы не желаете улавливать. Так штаа, я тут совершенно не при чом :bk:

Как гриццо, и один человек может привести ослицу к реке, но даже сорок не способны заставить ее пить :)

Вы Фрау Лена ходите в Храм как в магазин, а потом удивляетесь шо к Вам там относяццо как к покупателю :rolleyes:

потому что в предыдущие разы - это вариант магазина и был. и кстати, я не против.

а в этот раз чел решил поломаться, но в итоге вариант магазина таки перевесил.

я об этом, если вы не поняли.

правильно ли я понимаю, вы человек, мягко говоря, невоцерковленный?) в этом случае, вашей собственной статистике, извините, грош цена...

А она была - моя собственная статистика?))

А так, меня крестили в свое время... и в церковь я захожу... в последнее время больше в католические, правда, но не суть) Из православных меня выгоняли: понял, что как есть недостоин)

я об этом, если вы не поняли.

Лен, поняли.

Только все твои примеры - частные случаи и не более того. :)

И от их количества (частных случаев) в данный момент истории глобально ничего не изменится, бывали времена и похуже для христианства.

Гарри, неправ ты щас

Жень, согласен. Я просто так, понервировал Лену, постарался немного объяснить, что не всему, что есть в тырнете можно верить. Хотя фонд Храма Христа Спасителя я думаю есть, и сайт этот принадлежит ему.

Гарри, сдается мне что спровоцировать у неё декирпичизацию уже не так просто как раньше, халтуришь :)

Хотя фонд Храма Христа Спасителя я думаю есть, и сайт этот принадлежит ему.

утро, сцуко, оно такое :)

ну тогда я даже и не знаю что ты там делаешь что тебя гонят периодически

...

Ничего из этого)) Но, возьму на вооружение))

Ничего из этого)) Но, возьму на вооружение))

не забудь что-нить про путена проголосить, иначе в узники совести не возьмут :)

...но это же отнюдь не вся церковь... это же не системно - нет! Посильное участие в зарабатывании денег на травле собственного народа (это я о табаке и алкоголе, если чо), прайсы на пьянки под храмом, освящение автомобилей и побег с места убийства своим Геликом священнослужителя. Короче, я понял: похоже список грехов церкви и ее служителей может быть сколь угодно бесконечен, люди все равно будут верить во что-то лучшее.

Просто для примера в свое время один священнослужитель отказался освещать мне автомобиль (за деньги)

Причину описывать не буду но скажу, что все служители церкви должны быть такими как он.

Однако Бог им судья.

Но что бы не делали люди, гадить в храме это гадить людям которые туда приходят.

Если в ресторане насрут на ваш стол, думаю вы оскорбитесь много больше чем владелец ресторана.

В случае с бешеными письками получилось тоже самое только разница в силе чувств которые затронуты.

не. покаяние, исповедь - это одно. одно из семи таинств церкви. кстати, вызывающее у меня больше всего вопросов.

Можно исповедаться но в душе не чувствовать вину за грехи.

А вот когда человек сам осознал, что он натворил плохого и действительно он жалеет о том, что причинил зло другим людям вот это уже покаяние.

- Покаяние и просто осознание своих грехов - состояния, существенно отличающиеся друг от друга. Например, я могу "просто осознавать", что не знаю греческого языка, и спокойно прожить с этим всю жизнь. Но я могу и по-иному отнестись к своей необразованности и приложить усилия, чтобы научиться этому языку и достичь определенного совершенства в применении своих знаний. То есть, в двух случаях точка отсчета - одна и та же, а конечный результат - принципиально разный. Другой пример: недостаточно только вести печальную статистику преступлений в обществе, осознавая криминальный беспредел. Нужно предпринимать самые решительные шаги. Также и в нравственной жизни: недостаточно только осознать свою греховность - с ней нужно бороться. Покаяние как раз и содержит в себе не только осознание греховности, но и намерение исправиться.

почему нет-то?

я в той конторе до 2000-го года работала. пока табачные производители сами на наш рынок не залезли. табачную продукцию таможила всегда РПЦ. потому что у нее были таможенные льготы и она рубила бабло.

Ну хорошо.... давайте по другому.

Вы убивали людей? Насиловали несовершеннолетних? Воровали чужое?

Вася Пупкин воровал, насиловал и убивал.

Вывод? Все человечество Воры, убийцы и насильники!

Или все же только некоторые из людей?

Надеюсь вполне доступно объяснил?

мы, в силу нашей российской действительности, никогда не сможем быть уверены, что доходы не разворовывались, а шли на благое дело.

поверьте это всемировая действительность к сожалению

...Ну хорошо.... давайте по другому.

Если такой вот Вася Пупкин, чувствуя себя вольготно в своей безудержной деятельности, будет третировать Аню за песенки и пляски и посадит ее за это, то возникает резонный вопрос: "а судьи кто"? И не стоит ли для начала Васе в себе разобраться и понаказывать, прежде чем иметь право выступать с темой об оскорблении чувств? А то прям такой он ранимый, Вася Пупкин оказывается, вор, насильник и убийца, что ути-пути) Или в церковь безгрешные люди ходят? Что-то там насчет кидание камня вспоминается сразу...

Можно исповедаться но в душе не чувствовать вину за грехи.

А вот когда человек сам осознал, что он натворил плохого и действительно он жалеет о том, что причинил зло другим людям вот это уже покаяние.

- Покаяние и просто осознание своих грехов - состояния, существенно отличающиеся друг от друга. Например, я могу "просто осознавать", что не знаю греческого языка, и спокойно прожить с этим всю жизнь. Но я могу и по-иному отнестись к своей необразованности и приложить усилия, чтобы научиться этому языку и достичь определенного совершенства в применении своих знаний. То есть, в двух случаях точка отсчета - одна и та же, а конечный результат - принципиально разный. Другой пример: недостаточно только вести печальную статистику преступлений в обществе, осознавая криминальный беспредел. Нужно предпринимать самые решительные шаги. Также и в нравственной жизни: недостаточно только осознать свою греховность - с ней нужно бороться. Покаяние как раз и содержит в себе не только осознание греховности, но и намерение исправиться.

а ты мне это зачем говоришь?

у меня вопросы к священникам, которые грехи отпускают. они все имеют моральное право это делать?

и второе - всё слишком просто получается. покаялся ----->грех с себя снял ----->грех на себя взял----->покаялся

Ну хорошо.... давайте по другому.

такое душераздирающее объяснение ни к чему.

я выше уже написала - что достойные люди среди церковных служащих есть. и их - меньшинство.

не забудь что-нить про путена проголосить, иначе в узники совести не возьмут :)

Я не умею голосить(( Может плакатом обойдусь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...