Перейти к содержанию

МЕГАОТЧЁТ! Как мы отдыхали в Египте.


Рекомендуемые сообщения

День на кануне вылета был не самым простым. Мне предстояло поведать независимого страхового эксперта в 14 часов на Алексеевской, потом смотаться на Марксистскую за билетами и путёвками к 19. И затем, в самый час пик, пилить в Королёв, дабы поставить мой красный хетч в гараж… Но, по странному стечению обстоятельств, в 22 часа я уже был дома в предвкушении вылета на следующий день утром. :) Я думал, будет хуже…

В аэропорт Домодедово мы добрались довольно быстро. Приехали аж за 3 часа до вылета. На стойке регистрации нас встретил «Новый имидж» авиакомпании «Сибирь»: «Ваши чемоданы не весят более 20 кг каждый? Куда летите? Везёте ли с собой бомбу?(!!!) Ножи? Оружие? Осознаём ли мы всю ответственность за обнаружение у нас выше перечисленного?» :) Ил-86 далеко не первой свежести подали к «рукаву» вовремя и мы отчалили ровно в назначенный час, в 13:30.

Скажу сразу, что туда мы летели почти на час дольше, чем обратно! А всё потому, что пилот решил, видимо, показать нам пирамиды и маршрут пролегал примерно вот так: Москва – Каир - почти до Сирии через гору Моисея - Рас Мохаммед – Шарм. Обратно летели уже по прямой Шарм – Москва. :) Туда прилетели по местному в 16:20. Египет нас встретил тёплым воздухом из открытого люка самолёта, класс! :D Первое, на что обращаешь внимание по прилёту в Шарм, так это куча желающих срубить бакшиш (чаевые по-нашему). За любое их действие, даже то, что ты не пожелал. Но они безобидны, так что можно и не давать. ;) С автобусом нам повезло, подали маленький и набили в него только тех, кто едет в наш отель. До отеля доехали быстро, но о культуре вождения я расскажу отдельно, когда буду описывать наше восхождение на гору Моисея…

Отель, Iberotel Grand Sharm 5*, находится в 12км от аэропорта Шарм Эль Шейх, в 5км от залива Naama Bay и неподалёку от Старого города. Когда нас к нему подвезли, то ничего, никаких корпусов кроме главного мы не увидели! Только ресепшн и 2 ресторана с баром! Разгадка крылась дальше. :) В холле нас встретила русскоговорящая девушка Альбина, которая выдала ключи от номеров, и повела рассказывать про расположение отеля. Вся фишка в том, что берега везде скалистые (только высота их разнится) и главное здание стоит на скале, а весь остальной отель располагается внизу. Вот почему мы его не увидели когда подъехали. Дальше - больше! Нас отпустили со словами: «Когда зайдёте в лифт нажмите кнопку 100!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8O Вот это круто! :roll: Но это всего лишь сотые номера. :) Там есть ещё кнопки 200, 300, 400 и 500. Нам достался номер 113, а это значит, что на первом этаже и моря не то, чтобы не видно, но… Поясню, мы брали superior sea view… Позвонили этой самой Альбине, на что она сказала, мол сейчас все заняты и освободится только через день на втором этаже. А пока, если нам не сложно, можно ли ей воспользоваться нашими паспортами и закупиться в Duty Free парой вещиц???!!! На что ей был дан любезный посыл. После этого мы её больше не слышали. Мы быстро нашли преимущество номера на первом этаже, к тому же, он выходил прямо на главный бассейн и центральный бар у него же, да и до моря минута ходьбы. Так как там темнеет раньше чем в Москве (в 18:30 уже темно), то мы посвятили первый день на ознакомление и освоение в отеле. Территория очень зелёная, довольно большая, но в меру. Вдоль побережья пролегает мини зелёная пешеходная улица, выложенная природным камнем. Налево и направо от неё растут пальмы, деревья и многочисленные цветы. Она как бы отделяет пляж от всего остального отеля. Сам пляж выполнен в каскадной манере, у него несколько ярусов вдоль берега. Лежаков хватало всегда, если только не приползать к воде в 11-ом часу. Вход в воду организован по понтону длиной около 15 метров. Совсем не много, учитывая, что в Reef Oasis, где отдыхал Sniper со своей супругой, около 30. Вход в воду по кораллам запрещён, за чем очень бдительно следили. Честно говоря, я не представляю, КАК они там шли!? Во-первых, там очень больно идти и даже в специальной обувке есть риск свернуть ногу. Но есть и ещё один момент, мы его узнали лишь по пути в Москву купив книженцию «Рыбы Красного моря». Есть такая рыба Океанская бородавчатка, она обладает необыкновенной особенностью маскироваться, становясь незаметной даже для самого пытливого наблюдателя. Спинной плавник снабжён колючими лучами, соединяющимися с ядовитой железой. Яд смертельно опасен для человека! Так вот, она как раз и тусуется на платформе рифа! Наступил на такую и усё, моменто-море… :? Сервис в целом порадовал. Очень ненавязчиво и качественно, уважительно, но не без раздражения с нашей стороны. Раз поскандалить всё же пришлось – это было связано с качеством обслуживания в ресторане. После нам и коктейли халявные приносили и в номере лебедей из полотенец делали. :) На пляже по несколько раз в день разносили клубнику, клубнику в шоколаде, дыню, арбуз! Так же протирали очки, поливали из опрыскивателя водой всех желающих. Вот анимация была слабая, но и не нужна она нам была особенно…

На второй день, вооружившись ластами, масками, трубками и фотиком, мы выдвинулись на пляж! По талонам получили полотенца, нашли лежаки и развалились. Надо сказать, что солнце там начинает нещадно палить самого своего восхода, так что из тени выбирались только самые энтузиасты. В основном все лежали под тентами и мы тоже. Провалявшись пару часиков решили искупаться. Риф имеет сразу глубину около 7-9 метров, потом с разной крутизной уходит в глубину, и это видно. Рыб много! И самых разных. Особенно много было Лунных цезиев, Обыкновенных абудефтуфов, Рыб-хирургов, Короткокрылых пентаподов, Рыб-попугаев,… Всех не перечислишь. :) Можно только отметить, что большинство мало-мальски, но представляет опасность для человека! Лучше никого не трогать и не кормить. Кто-то может палец откусить, кто-то очень сильно ущипнуть, кто-то, проплывая мимо, порезать как скальпелем или иколоть шипом с ядом… и т.д. и т.п.

Долго на пляже вот так не полежишь и мы, провалявшись два дня, решили куда-нить съездить. Выбор пал на «Рас Мохаммед» - заповедник, где в своё время создавал свои труды на протяжении 3-х лет Жак Ив Кусто. Этот место входит в число самых красивейших мест на планете Земля! Красивее только «Большой барьерный риф» в Австралии, но там есть один большой, белый, зубастый минус… Акула называется. Большая белая. Тут тоже есть акулы, но они лишь потенциально опасны и мелковаты. Есть только один вид, длина которого около 13 метров – Китовая акула. Характер как у кита. Можно спокойно приближаться и трогать. К сожалению не видели. Только Рифовая акула (~213 см) кружит в соответствии с названием рядом с рифами, но она довольно боязлива и не представляет опасности для человека. К тому же она наиболее активна летом, в июне-июле. Ещё есть Мальгашская ночная акула (~200 см), днём она спит, так что… :) Остальные плавают вдалеке от берега и на глубине от ~15 м.

В Рас Мохаммеде делали 6 остановок, в 3-х из которых можно было купаться. На первой было очень много народу, так что всё взбаламутили, и видно было не очень. Но отплыв чуть в бок можно было насладиться чистой водой и чудесными видами как рыб, так и глубины. :) Понтонов, естественно, нигде не было, и заходили в воду до того места где можно было уже плыть. Вспоминается сразу Океанская бородавчатка. :roll: Остановка была не продолжительная (около 45 минут), поэтому особо долго не поплаваешь.

Следующей остановкой через буквально 10 минут стала Мангровая роща. Деревья растут прямо из морской воды, которая, надо отметить, очень солёная! Соль же проступает на нижней стороне их листьев. Прикольно.  Там же было полно крабиков самых разных радующих расцветок! Красные, синие, розовые, коричневые… Просто толпы крабов. Все они не большие, максимум сантиметров по 5-7.

Далее мы посетили места разломов. С виду вертикальные пещеры в пустыне глубиной до 26 метров и заполненные водой. Ничего особенного, глубины не видно – тень от нависающих стенок, да и какой-то полиэтиленовый пакет плавает по поверхности… Египет вообще очень грязный. Едешь на автобусе и такое ощущение, что кто-то специально равномерно раскидывал мусор в огромном количестве по всей пустыне.

Спустя ещё 5 минут пешего хода мы подошли к «Озеру желаний». Хотя озером его назвать сложно – от моря его отделяет тонкая полоска песка. Во время прилива оно восполняет свои водяные запасы, которые испаряются под действием неумолимого солнца. Из-за этого же вода в этом озерце более солёная чем в море. Вода голубая, вид красивый. :D Провели ритуал по древнему приданию и искупались. :) Есть там такая легенда, что может исполнится желание, если сделать так: взять камень, встать перед озером, загадать желание и кинуть в него камень. Потом обмазаться песком или грязью, (нечто среднее там под ногами на берегу) и бежать нырять. :) Так же легенда говорит, что надо проплыть это озеро в длину 7 раз туда обратно, и тогда желание исполнится. Мазохистов не нашлось. :)

До пятой точки купания мы добирались на автобусе минут 40. Добирались по направлению, отмеченному камнями как «дорога». Путь наш лежал к самой южной точке Синайского полуострова, мысу Телескоп. Это скала, высотой около 60 метров, на самой вершине которой есть смотровая площадка и стационарная подзорная труба. Вид открывается великолепный! Видно Наама Бей вдалеке, и как люди плескаются внизу скалы вдоль рифа. После всеобщих фотосессий мы спустились поплавать. Вход в воду был самым неудобным из всех. Довольно узкое ущелье и везде большие камни и валуны. Выход был один – сразу ложиться на воду и плыть к обрыву. Задачу только осложняли Рыбы хирурги, которые проплывали довольно опасно близко от человека. Ну нет у них там чувства боязни перед человеком! У отеля они всё же пугливее. :) Они даже начали бросаться на наши ласты (почему именно на ласты не знаю, но оно и лучше) когда мы, видимо, приближались к месту их гнездования. О том, что это были рыбы хирурги, мы тоже узнали только в самолёте по пути в Москву… Когда же добираешься до обрыва, то по началу начинает кружиться голова от осознания глубины! И не сразу выплываешь с платформы рифа, а некоторое время висишь у края, созерцая эту великолепную бездонную красоту! А когда всё же решаешься, то на расстоянии метров двух от рифа чувствуется холод, поднимающийся с глубины, и не отпускает ощущение, что вот сейчас от туда, выплывет что-то большое. Мы довольно быстро подмёрзли и решили вылезти, но всё же успели заметить в тени рифа ещё одну очень ядовитую и известную рыбу – Коричневополосую крылатку-зебру. Её яд не такой сильный как у Океанской бородавчатки, но тоже смертельно опасен…

Потом ещё была остановка на обед у псевдо-бедуинов, еду которым привезли на джипе из городского ресторана в металлических поддонах, раздали одноразовые тарелки, вилки и разливали Колу. :)

Пока мы катались по Рас Мохаммеду, в отель уже заселился Ironside с супругой и дочкой. Так что, по возвращению в отель я сразу же направился к нему. А вечером мы все уже обзавелись билетами на экскурсию к «Горе Моисея и в Монастырь Св. Екатерины». И так же взяли билеты на Sniper-a с супругой, т.к. они остановились в соседнем отеле, а поехать на эту экскурсию хотелось всем вместе. Ну что ж, теперь оставалось только ждать написанного в билете дня и часа, только никто не ожидал, что наступит он так скоро, но об этом позже… :) Так подошла в концу суббота.

Тяга к приключениям нас не отпускала и мы с Дианкой посвятили целый день понедельника на освоение «Цветного каньона», что находится в 2,5 часах езды на джипе от Шарм Эль Шейха. Кто поедет на эту экскурсию в будущем, совет один – одевайте джинсы и кроссовки, что не боитесь малость подпортить. Итак, у ворот отеля нас ждал джип Toyota Land Cruiser лохматого года, но вполне хорошего состояния. Чем проще конструкция – тем надёжнее, это мы поняли позднее. :) В течении целого часа езды по отелям Шармы наскребли ещё 2 джипа, так что в целом было 3 джипа по 6 человек в каждом. Для полноты ощущений в салоне машин только 2 кресла смотрят вперёд – это водитель и передний пассажир. Остальные же места располагаются вдоль бортов лицом друг к другу.

Львиную долю пути мы проделали по асфальту. Движок у Land Cruiser был дизельный и довольно тяговитый. Настолько, что с 8 человеками на борту делал 120-130. По горным дорогам, блин… но это ещё цветочки… Есть ещё автобусы… После 2-х часов комфортной поездки с двумя остановками мы сделали третью. Наш гид прошёлся по всем машинам с таким серьёзным лицом, проверил у всех ли застёгнуты и затянуты ли ремни безопасности. После всей этой проверки мы просто съехали с асфальта в том же месте и понеслись по направлению к каньону. Видимо особенность Египетской земли такова, что она собирается в «стиральную доску», либо это специально для туристов... Не-не-не зна-зна-ю-ю-ю, но-но бы-бы-ло ве-се-се-ло-ло! :D А водила такой сидит кайфует и спрашивает нас так с ухмылкой: «Ну, как вам дорожка?». А Дианка ему в ответ и говорит, что, мол, у нас таких дорог полно! Не удивили ничем! Чем, собственно, ввела арабов, сидящих на передних сидениях, в полнейший ступор! :) Только думали они не долго, и решили показать нам абсолютный off-road. Мы летели с приличной скоростью по камням, взбирались на дюны, спускались с них (довольно крутые к слову), короче носились сломя голову – надо же было им честь Египта отстоять перед русским бездорожьем! :lol: Поносились зачётно – девчонка одна визжала как резаная! :D И вот спустя 15 км такой прогулки мы выкатились к месту нашего путешествия. И только потом нам рассказали, по секрету так, что прозвище у этого водилы Шумахер… :)

Первое, что приходит в голову когда смотришь на всё это великолепие, это Гранд каньон в Штатах. Там он несколько другой, но величие и объём тот же. Причём самого «Цветного каньона» с этого места не видно, до него надо ещё идти, а это значит спускаться вниз. Вниз ведёт самая обыкновенная тропа Z-образной формы. Потом до самого входа в каньон надо пройти ещё минут 15. Сам по себе каньон образовался давно при землетрясении. Природа наделила его самыми разнообразными и замысловатыми рисунками и формами породы. Только вот почему его называют цветным, не совсем понятно! Да, есть несколько мест, где можно видеть красный цвет, синий, зелёный, коричнево-красный, жёлтый на коричневом… но таких мест не много. При входе в каньон его стенки не очень высокие – всего каких-то пару метров, но по мере продвижения вперёд и вниз (там всё время спускаешься), его стены возвышаются до 40-50 метров. А вот ширина на всём его протяжении практически постоянна и составляет, примерно, от меньше метра до нескольких метров. А если посмотреть на него сверху, то можно заметить, что по всей длине он пролегает волной. Внутри почти везде постоянная тень и солнечный свет очень красиво проникает внутрь, создавая красивые переходы полутонов и неограниченное число мест для фотографирования. Чем все и занимались. Буквально за каждым поворотом все останавливались и фотографировались. Спустя некоторое время мы дошли до пробки! Пробка была организована большим скоплением людей, столпившихся в узком проходе уходящем за поворот - как раз в этом месте ширина каньона была минимальна. Время от времени, по мере продвижения людей вперёд, из-за поворота раздавались ошеломлённые возгласы на подобие: «Боже мой! Какой кошмар!», «Вау! Ничего себе!»… Когда же очередь дошла до нас, нашему взору открылась следующая картина. Во-первых, надо было спуститься по узкой расщелине метра на 3 вниз под углом более 60 градусов. При этом она настолько сужалась к низу, что нельзя было поставить и ноги на её дно. А во-вторых, дело осложнял здоровенный булыжник, свалившийся откуда-то сверху и застрявший меж скал, не прочно застрявший – шатается! :) Так вот, под ним образовался такой вот треугольный лаз, в который и надо пролезть… Интересно, а они предупреждают людей комплекции XXL и более, что им там не пролезть? :roll: Реально очень узко, у некоторых даже возникало чувство клаустрофобии! После такого испытания, последующая ступенька метра на 1,5-2 уже не впечатлила, и все довольно быстро её преодолели. Вскоре каньон стал расширяться, мы выходили в долину, в шалаше на дне которой нам предстояло сделать передышку. Пока отдыхали и фотографировались, кто-то заметил ящерицу довольно крупных размеров… Бедная ящерица! Там было 2 группы русских и одна группа итальянцев. Надо было видеть с какой сплочённостью все стали вынимать за хвост ящерку, забившуюся под аля-бедуинское строение: « Палкой её, палкой! Да нет, с другой стороны! Да поднимите же вы скорее этот шалаш!»… В конце-концов, трудами более чем 30 человек ящерица была извлечена и попыталась убежать. ХА! Не тут-то было! :) Стоит представить как со стороны выглядела толпа с фотоаппаратами, носившаяся вдоль стены с нацеленными вниз объективами. И так туда-сюда, туда-сюда. :) Наконец, человек в очередной раз доказал, что он всё же главнее ящерицы! :) И она замерла. Видимо смерилась со своей участью. Деваться ей было не куда, а небо для неё закрыла своими телами орда фотографов аж из 2-х стран! Вот это честь! Даже после того как все нащёлкались вдоволь и стали расходится, ящерица так и оставалась на том самом месте, где её загнали в «угол». Немного отдохнув, мы продолжили наше движение к выходу, наверх, к джипам, по самой жаре. Это где-то около 100 метров вверх.

После того как мы добрались до вершины, нам дали ещё 10 минут на передышку перед погрузкой в джип. Всё же, какая красота! :)

Дорога назад проходила уже без каких либо выкрутасов, видимо водитель удовлетворился тем как он нас довёз до каньона. Мы же уже даже не хотели говорить, что у нас есть всё почти то же, только ещё и деревья есть и грязь и снег! :) После очередной 30-минутной порции вибротерапии мы выбрались на асфальт. Далее наш путь лежал в город Дахаб, на центральную площадь, закупаться сувенирами… Именно тут, где мы были, спустя 2 недели прогремели взрывы…

Вернувшись в отель наши ноги умоляли нас принять горизонтальное положение, чего они и добились. Хорошо, подумали мы, что у нас есть ещё один день в запасе перед следующим путешествием: завтра отдохнём, а послезавтра поспим днём…

На следующий день, случайно зайдя в номер около 15 часов, мы с недоумением обнаруживаем записку, в которой синем по белому говорится, что экскурсия на гору Моисея и в монастырь Св. Екатерины состоится сегодня, во вторник в 22!!! Вот это была новость! Спешно нашёл Ironsid-a. У него тоже лежала подобная бумажка, только в ней не было проставлено время. Надо было срочно ложиться спать. Но поспать нам не дали… Сначала притащился уборщик – :x поинтересоваться, всё ли нас устраивает, бакшиш хотел видимо. Спустя ещё час позвонил наш гид при отеле, удостоверится, получили ли мы записку? :evil: А потом, ещё через час, он же звонит и говорит, что время начала экскурсии переносится ещё на час ранее!!!!! :evil: :evil: Т.е. на 21:00 Опять вызваниваю Sniper-a. Наконец, все собираемся в холле отеля и ждём автобус.

Автобус нам подали хороший, мощный – Мерседес, с кондиционером. Целый час мы собирали всех по отелям, пока не забился весь автобус, а потом началось самое запоминающееся путешествие…

За окном темно, только дальний свет фар нашего автобуса вкупе с противотуманками освещает дорогу, горную дорогу. Слева и справа скалы, обрывы... Когда мы ехали на джипах, то неслись на них 120-130, и это чувствовалось гораздо сильнее, чем на маськах, это понятно. И тогда нас делали вот такие вот автобусы! Такие, в котором сейчас находились мы. Самые оторванные водители в Египте – это водители автобусов! Как они носятся! Такое ощущение, что в каждом повороте они пробуют - опрокинется он или нет!? А когда появлялась встречная машина, дальний свет выключали, да, но при этом, то что оставалось нельзя назвать и ближним! И автобус не снижая скорости прописывает очередной вираж на запредельной скорости. Кажется, вот-вот и перевернётся. Страшно. Никто не спал, а некоторые тётки поползли с передних сидений, яростно отвоеванных при посадке, назад. :) 2,5 часа страха и мы вкатываемся на стоянку автобусов. На часах уже второй час ночи, только сон уже куда-то ушёл. Ещё в автобусе нам всем выдали по фонарику, и мы идём к какому-то кафе, освещая себе ими путь, где будем завтракать после спуска. Дорогу нам так же помогает осветить яркая луна, и в её свете видно как нас обгоняют толпы верблюдов. Наивные, мы ещё не знали, что нас ждёт там, немного впереди и немного выше…! Добредя до кафе мы складируем наши сухие пайки в кафе и выходим на улицу, делая последнюю передышку перед марш броском наверх. Тут нас встретил наш второй «гид» - пацаненок, чьё имя переводится на русский как «Праздник»… Нам словосочетание «Ребята, Праздник!» - будет теперь сниться в кошмарных снах! :twisted:

Наверх ведут 2 пути. Первый, и по которому по правилам надо идти – лестница. Более 3000 ступеней. Считается, что когда по ней поднимаешься, то искупляешь все свои грехи. Сложный путь. Есть и второй, которым нас и повели – верблюжья тропа. Там нет ступеней почти на всём протяжении подъёма, но в самом конце всё же придётся подниматься по 750 ступеням. Какую выбрали бы вы? Вот мы и поднимались по верблюжьей тропе.

Восхождение началось в 1:40. Честное слово, был бы у меня автомат, я бы расстрелял нафиг всех этих верблюдов!!! Мало того, что они воняют. :) Так они ещё на всём протяжении тропы понаставили «мин»! А как они ходят по этой тропе ведомые арабом – это вообще песня! Слово «Верблюд!» - означает, что надо шубиться куда угодно, но уходить с его дороги. И это с учётом того, что налево и направо обрыв, а ширина тропы около трёх метров. Знаете для чего нужны там фонари? Нет, не угадали! Они нужны, чтобы высматривать очередную лепёшку у себя на пути и мельком искать верблюдов в темноте! Особенно круто стало через 1-1,5 часа пути. Арабы нагоняют туда верблюдов только ради того, чтобы содрать очередную деньгу с туристов. Они, верблюды, валяются по всему протяжению подъёма. Когда турист устаёт, то у него есть выбор: либо ждать и отдыхать, идти дальше и ждать второе, третье и т.д. дыхание, либо заплатить 50 египетских фунтов и доехать до тех самых 750 ступеней. Причём ещё нет гарантии, что он высадит вас там где надо, а не гораздо раньше времени! Такие были на нашем пути. :) Так вот, чуть повыше уже начинают встречаться встречные караваны, которые уже отправили порцию туристов наверх и теперь спешат вниз за следующей! Представили себе это Броуновское движение вместе с постоянно доносящимся откуда-то сверху из темноты «Ребята, Праздник!»? Вот так и поднимались. Но если отвлечься (остановиться) от всего этого, и с земли посмотреть по сторонам и наверх, то начинает кружиться голова от той красоты, которая предстаёт перед вашим взором!!! Когда уже поднимаешься достаточно высоко и видно ту дорогу, по которой мы только что прошли, нельзя не заметить бесчисленное множество таких же как и у нас фонариков. Видно как огоньки бегают по земле, находятся в постоянном поиске. И вся эта река огня течёт от подножия к вершине этой 2285-метровой горы. Отдельно стоит отметить выдержку и волевую стойкость дочки Ironsid-a Алёны, кажется, это был единственный ребёнок на горе! А она шла и не жаловалась на усталость! Потрясающий ребёнок! По пути наверх были многочисленные пункты «заправки» туристов водой. И некоторые ими пользовались… :) Потом сидели на камнях. Где-то около 4:00 мы добрались до ступеней. И тут наш «великий» Праздник говорит нам, чтобы не спешили, время ещё у нас есть до восхода, подождём здесь. Восход должен был быть в 5:20. Но, смотря на то, как бесчисленно множество огоньков пробегает мимо нас и, задумавшись над количеством свободных мест на вершине, мы решили идти вверх! Уже было прохладно, но не очень холодно. Но это для русского, а для араба можно представить какой колотун! :) Если они в самые холодные дни в году, а ниже +8-+10 градусов температура в Египте не опускается, забирают домой аккумуляторные батареи из машин, чтобы те не замёрзли!!!! :lol: :lol: :lol: На шутку это похоже не было, говорил он серьёзно… 8O И вот, заметив, что мы всё же пошли наверх, начинает судорожно орать: «Ребяты, Праздник! Стойте! Там холодно! Подождём здесь!». Но мы прикинули, либо мы немного помёрзнем, но займём хорошие места на самой вершине, либо ждём здесь и отсюда же смотрим… Ступеньки преодолевать – это конечно, не как по городским аналогам наверх топать. Там у каждой высота минимум 20 см, были и под 40… Ширина лестницы около метра. И арабы как горные козлы, скачущие и мешающие подниматься, предлагают помощь и даже хватают за руки, вопросительно выкрикивая «Help». :evil: :evil: :evil: По температуре было не холодно, где-то градусов +5-+7, но дул сильный ветер. Арабы бегали и предлагали всем какие-то одеяла, на которых спят их верблюды, видимо, такого они были вида. Но русские! Нам не пропадать! :) После того как мы заняли место, разложили аппаратуру, у нас оставалось ещё 20 минут до восхода солнца. Народ всё подтягивался. И даже внизу, на тропе, ещё виднелись спешащие наверх люди, не повезло им… Уже довольно светло, только солнца не видно. На вершине интернационал. В основном русские, также есть и немцы, итальянцы, англичане… и японцы! Это вообще отдельный разговор! Мало того, что они все в марлевых повязках и ВСЕ в белых перчатках! Утеплены как на Северный полюс. Так они ещё и самыми нахальными там оказались! Лезли напролом в поле зрения моей камеры. Им говорят, что вы нам мешаете, а они ни в какую. Но Mazda3Club удержал свою территорию! 8)

И вот СОЛНЦЕ! Оно поднялось из-за горизонта довольно быстро, всего за несколько секунд, потом чем выше - тем медленнее. Сразу защёлкали затворы фотокамер, все начали фотографироваться. Свою фотосессию провели и мы. :) Жаль, что забыли взять с собой флаг M3Club… Вид с вершины открывается просто потрясающий! Каньон отдыхает! Можно сидеть часами и релаксировать.

Почти сразу же народ потянулся вниз. Образовалась пробка из желающих попасть на лестницу. Солнце уже начинало понемногу прогревать воздух, становилось теплее. По пути вниз нам посчастливилось встретить батюшку из Подмосковья, благословил. Когда мы спустились к подножию этих 750 ступеней, нас там ждал наш Праздник. Который обиделся, что мы его не послушались и двинули вверх! :lol: Настолько обиделся, что даже не захотел говорить, где начинается та самая лестница. Мы решили спускаться по ней, помня о заминированном пути верблюжьей тропы, и делая поправку на жару. Но мы её всё же нашли и начали спуск. Передать ту красоту, которую мы наблюдали по пути, фотографии помогают, но всё же не дают такой полной картины. Это надо ощущать самому. Так как я фотографировал буквально на каждом шагу, то семейства Ironside и Sniper довольно быстро скрылись впереди. А мы с Дианкой часто останавливались, чтобы посмотреть на окружающие нас скалы. Очень красиво! :) Спуск тоже не был простым. То, что у этой лестницы есть ступени – это весьма условно. На самом деле это самые обыкновенные камни, наваленные в схожей с лестницей последовательностью. Вот мы и прыгали по ним вниз. Где-то с километровой высоты открывается потрясающий вид на монастырь Св. Екатерины! Он виден там, далеко внизу впереди. Видно как к нему стягиваются реки людей. А мы всё прыгаем и прыгаем по этим камням, и создаётся такое впечатление, что они никогда не кончатся. Тут нам повстречался ЖЁЛТЫЙ кот! Который, когда услышал "кис-кис", скрылся от нас за очередным поворотом в виде огромного валуна. Буквально через несколько секунд, когда и мы миновали этот поворот, кот уже был метрах в ста внизу! :8O: Как он так успел, остаётся загадкой. :roll: Монастырь всё ближе и ближе. И вот мы, наконец, спустились. Весь спуск занял около 2,5 часов. Сейчас только начало 9-го утра, а солнце уже обжигает, попадая на кожу. Монастырь открывается только в 9, и у нас есть ещё время, чтобы позавтракать сухим пайком, и купить освященные иконки. У стен монастыря полно попрошаек. Что-то наподобие наших цыганей, только гораздо наглее и злее. У Дианки даже ручку из кармана чуть не украли, Sniper его «опередил»! Кошмар! Дождавшись открытия монастыря, довольно небольшого, ВСЕ туристы, которые были в долине, рванули внутрь. Всех сразу, конечно, не пустили, но внутри было довольно тесно. Потому как для посетителей открыта лишь небольшая часть монастыря. Но тут можно увидеть куст Неопалимой купины, колодец, и пройти к мощам Св. Екатерины.

Я, Дианка, Виталий (Ironside), его супруга Алина и дочка Алёна, Павел (Sniper) с супругой Наташей, шли к автобусу фактически без ног – они болели, сонные, но потрясённые этим восхождением и тем, что увидели. Только Алёна громогласно заявила, что обязательно хочет посетить каньон! :) У нас же всех было одно желание – доползти до номера в отеле с кондиционером, принять душ и завалиться спать.

Остальные дни прошли для нас с Дианкой в валянии на пляже. Но был всё же один прикол. Однажды, мы лежали и замерзали! Градусник в 10 часов утра показывал +31 в тени, но дул прохладный ветерок. А вот последние 2 дня нашего пребывания в Египте были очень жаркими. +35 и ни одного дуновения ветерка…

Вылетали мы в субботу рано утром. Из отеля нас забрали в 6:45 утра, отвезли в аэропорт и опять же в назначенный час мы вылетели в Москву. Единственное только, нам не очень повезло с местами в самолёте. Нам достался 36 ряд, почти в самом хвосте – всего в Ил-86 45 рядов. Так что немного потрясло. Москва нас встретила солнечной и тёплой погодой в +13 градусов.

Вот и всё. Спасибо, что хватило сил дочитать. :)

Андрей и Дианка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

А я возможно скоро в Сирию лечу!!! :P

Ну молодцы! Отчет написали, как будто на Гаити сгоняли. :D Эхх, жалко я на гору не попала, мы столько экскурсий понабрали, что пришлось потом отказаться, а теперь жалею.:( Не знаю, поеду ли я еще раз в Египет, но если шанс выпадет, обязательно поднимусь! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дочитал 8O ток из-за того что никогда не доводилось побывать в восточных странах. было интересно захочется или нет)) не захотелось)

в европу лучше, ну или в какую другую цивилизацию. бедуинов нах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AndreyM3, Молодца! С возвращением! Я тоже отдыхал в этом отеле на Новогодние праздники, всё было супер даже скандалить не пришлось :D

А вот насчёт РасМухамет, не понимаю почему его называют красивейшим заповедником, - пустыня она и в Африке пустыня. А вот гора Моиссея - это незабываемые впечатления. 8)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Miha, а не слабо будет для какой-то брошурки 800 листов? :wink: :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bl@ckM@zd@, де нет, просто текст нечитаем, поскольку не разбит на смысловые абзацы.Поскольку табуляция в форуме отсутствует, правильнее пустую строку оставлять и тогда большой текст будет выглядеть не так громоздко. И перемежение времен повествования тоже напрягает.

 

ИМХО все, не претендую на критега ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя... Все мастаки критиковать... А вот самим отчётец написать, хотя бы на лист... :?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rostiss, вот и напиши, а мы почитаем! :) Про Майские праздники например. ;)

ЗЫ, ту олл, если не понравилось, то не буду больше ничего писать...........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AndreyM3, Андрюха привет! Не обращай внимания на критику,все написано супер! :D Им всеравно не понять,что такое гора Моисея! :D Привет Дианке!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...