Перейти к содержанию

Нужна помощь

mgdanilov

Рекомендуемые сообщения

Думал что первое свое сообщение напишу в теме "Новые маздаводы", но вот нет.. Вообщем случилась неприятность, не знаю где и у кого спрашивать, но последнее время сижу только на этом форуме и решил спросить тут.

В кратце о ситуации: моя мама работает проектировщиком, ну естественно иногда бывают заказы не через фирму в которой она работает. Вот один такой заказ сделал некий Сергей. Дал предоплату, задания были выполнены и все согласованы. После чего Сергей перестал отвечать на звонки, но иногда все же брал трубку и говорил что деньги есть и завтра расплатится, т.е. он не отрицал что должен за работу. Эти завтра продолжались бесконечно.. Однажды всеже произошла встреча, т.е. у него были вопросы по работе, а мама отказывалась говорить пока не заплатит. Он дал маленькую сумму и сказал что как только заказчик с ним расчитается он все вернет.. И опять пошли завтра, потом, не сейчас и т.п. Потом Сергей вообще исчез, емэйл не отвечает, телефон постоянно выключен.

Вопрос можно что-нибудь сделать? Просто бесят такие люди и то что они остаются безнаказанными, да и мать жалко.. Ночами не спала- чертила. Денег он должен много, не знаю конечно как по вашим меркам но при зарплате в 30тыс\мес много.

Вдруг у кого есть опыт в таких делах, может кто что подскажет или как поможет. В долгу не останусь. ПОдробности могу рассказать в личных сообщениях. От Сергея известно только ФИО и номер телефона, емэйл.. Может кто-то может адрес пробить по номеру мобильника?

Всем спасибо!

Ну что же, 159 УК тут скорее всего не будет. По жизни он кидальщик, проучить его надо только "по совести", по закону вряд ли получится - но при этом ни чего не требуй от него (в процессе "воспитания"), а то на вымогательство может потянуть.

Если я правильно понял, то твоя мама выполнила работу в индивидуальном порядке без образования юридического лица и не имела право на осуществление предпринимателькой деятельности? Получается что по закону, даже не принимая во внимание что ни о каком договоре не может идти и речи и его там в помине не было, твоя мама выполнила работы на честном слове...

имхо по закону ты здесь никак с него деньги не заберешь, остается только по-пацански) Жаль конечно маму, печально что так получилось и что на доверчивости людей делают деньги, но это жизнь...

Может настоящие юристы меня поправят и я не прав, буду только рад если я все описал неправильно

Для начала можно высвистать адрес человека и положить кирпичик на его машинку (правда на газетке)... потом подождать около дома... и сказать что так делать нехорошо... ну асли не помогает - то тут выдумкам нет предела...

Спасибо за ваши мнения, впринципе тоже думал что без вариантов, но вдруг есть способы.. Просто обидно.. Да и сам качалку игнорирую и не опасный вовсе,но машинку бы глянул. Кто-нибудь может по телефону адрес узнать?

Хотя я все еще надеюсь.. ведь есть же способы легальные, ну должны же быть:) Может там скрытая камера, или телефонная запись, хотя последняя вроде как не является доказательством.

Если я правильно понял, то твоя мама выполнила работу в индивидуальном порядке без образования юридического лица и не имела право на осуществление предпринимателькой деятельности? Получается что по закону, даже не принимая во внимание что ни о каком договоре не может идти и речи и его там в помине не было, твоя мама выполнила работы на честном слове...

имхо по закону ты здесь никак с него деньги не заберешь, остается только по-пацански) Жаль конечно маму, печально что так получилось и что на доверчивости людей делают деньги, но это жизнь...

Может настоящие юристы меня поправят и я не прав, буду только рад если я все описал неправильно

Внесу свои 5 копеек - по поводу "не имела право на осуществление предпринимателькой деятельности" - предпринимательская деятельность подразумевает под собой систематическое получение прибыли, а если говорить о разовой работе, то ее и физическое лицо может запросто выполнить без образования ИП, ну это так ремарка.

Можно вести речь о том, что в общем то между двумя физиками возможна (законом не запрещено) устная форма договора, но на сумму не превыщающую 10 кратный МРОТ, другое дело, что каких-либо еще доказательств заключения договора, кроме маминых слов нет, не составлялся какой-то заказ (как это еще назвать - "хотелки клиента") в письменном виде, а деньги (часть) она как передавалась им?

И автора хочу предостеречь от "пацанского решения вопроса", к сожалению имеется распространенная уголовная практика привлечения к ответственности таких вот горе-кредиторов, которые требуют возврата в общем то своих денег, но для правоохранительных органов зачастую такое требование называется вымогательство, и роли не играет реально ли имеешь право на это или нет. Куча примеров "дал в долг-не возвращают-пришел "вежливо" попросил вернуть- должник написал заявление о вымогательстве- еще один "вежливый" намек о возврате-уголовное дело-срок (пусть условный, но...).

Сейчас уже трудновато вернуть будет...

А на будущее: при передаче результатов работы до оплаты нужно брать с заказчика расписку, что Такой-то берет у Такой-то в долг Энную сумму денег и обязуется вернуть вышеупомянутую

сумму до такого-то числа.

Всё! Закон на вашей стороне...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...