Перейти к содержанию

доходы от продажи собственного имущества

cilya

Рекомендуемые сообщения

Продал машину, владел ей с января 2008 по апрель 2011, т.е. больше 3-х лет. куплена была за 570 т. р., продана за 430 т.р. (эта сумма указана в договоре купли-продажи). Правильно ли я понимаю, что если я владел машиной больше 3-х лет, то декларацию вообще подавать не надо???

Не надо!!!

Налог платиться если владеешь менее трех лет и продал авто больше цены чем покупал,и вообще в ДКП нужно указывать 200000р и все ОК!!

где написано что не надо? не говори глупости!!!!

декларацию надо подавать в любом случае, а вот налог платить не придется, если машина в собственности более 3-х лет.

Не надо!!!

Налог платиться если владеешь менее трех лет и продал авто больше цены чем покупал,и вообще в ДКП нужно указывать 200000р и все ОК!!

ОЧЕНЬ ошибочное мнение. Если дохода с продажи нет, то и налог платить не надо. А доход, в данном случаи, это если продали машину дороже, чем купили и только с этой разницы платится налог!!!!!!!!!!! Т.е. если купил за 570 000, а продал за 590 000, то и налог будет платить с 20 000 р.

И не важно сколько человек владеет авто.

в комментариях к гаранту написана ошибочная точка зрения.

НК РФ Статья 229. Налоговая декларация

Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса

4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

а дальше идет комментарий:

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса.

вот тут-то и зарыта мина, на которую попался человек, написавший комментарии на сайте гаранта.

дело в том, что в статье 217 указаны доходы, не подлежащие налогообложению, но среди них нет дохода, полученного от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет либо по стоимости не превышающего 200 000 р (это право прописано в статье 220, а не в 217, следовательно, налогоплательщик обязан предоставить налоговую декларацию, в которой он укажет имущественные налоговые вычеты).

в комментариях к гаранту написана ошибочная точка зрения.

НК РФ Статья 229. Налоговая декларация

Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса

4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

а дальше идет комментарий:

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса.

вот тут-то и зарыта мина, на которую попался человек, написавший комментарии на сайте гаранта.

дело в том, что в статье 217 указаны доходы, не подлежащие налогообложению, но среди них нет дохода, полученного от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет либо по стоимости не превышающего 200 000 р (это право прописано в статье 220, а не в 217, следовательно, налогоплательщик обязан предоставить налоговую декларацию, в которой он укажет имущественные налоговые вычеты).

Спасибо Эван. Декларацию ведь можно онлайн заполнить? Можешь дать правильную ссылку где это можно сделать?

Спасибо Эван. Декларацию ведь можно онлайн заполнить? Можешь дать правильную ссылку где это можно сделать?

декларацию подавать все равно нужно, я так прошлую машину продавал. пришло извещение из налоговой.

пришел узнать, зачем вызывали.. объяснили что заполнять нужно, а налог платить не нужно :)

заполнял в электронном виде, на сайте налоговой есть ссылка для скачивания программы, в которой заполняются нужные поля.

потом печатаешь и приносишь им. на счет госуслуг не уверен, можно ли там подать таким образом документы, но точно знаю при помощи программы

удобно заполнять.

Программы размещены в сети Интернет на сайте разработчика www.gnivc.ru официальных сайтах ФНС России www.nalog.ru и УФНС России по г. Москве www.r77.nalog.ru в рубрике ПОМОЩЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ в разделе Программные средства.

вот ссылка, где я скачивал http://www.r77.nalog.ru/help_nalog/pd/pd_fl/

там программы за нужный год.. 2009, 2010 и 2011 года, называется Декларация

вот еще ссылочка полезная, почитай

Я в свое время продавал свой тазик шестерку....Образно покупал на 30 рублей и продал примерно за столько же....через года два....так вот после продажи через год пришло мне уведомительное письмо с налоговой, типа вы продали тачилу и будьте добры отчитайтесь. Я ради интереса звоню в свою налоговую по району и спрашиваю мол вот так и так зачем мне это ведь по закону я ни чего не должен с такой суммы то платить да и вообще.....А мне девочка в ответ ...да с вас ни чего не берет государство но счуко мля вы приехайте и подайте декларацию.....Писец блин а там такой гемор.....Вот спрашивается накуй весь этот бред...я потом тупо задвинул и все на эту тему....

Писец блин а там такой гемор.....Вот спрашивается накуй весь этот бред...я потом тупо задвинул и все на эту тему....

раньше да, можно было задвинуть. а сейчас сделали поправки в законодательстве, что даже если у тебя налог 0 руб, но ты проштрафил по срокам подачи - штраф от 5% от подлежащей уплаты суммы за каждый полный или не полный месяц .. НО не менее 100руб.. и поэтому на тебя накапают пени по 100р.. и будешь должен еще))

декларацию подавать все равно нужно, я так прошлую машину продавал. пришло извещение из налоговой.

пришел узнать, зачем вызывали.. объяснили что заполнять нужно, а налог платить не нужно :)

заполнял в электронном виде, на сайте налоговой есть ссылка для скачивания программы, в которой заполняются нужные поля.

потом печатаешь и приносишь им. на счет госуслуг не уверен, можно ли там подать таким образом документы, но точно знаю при помощи программы

удобно заполнять.

Программы размещены в сети Интернет на сайте разработчика www.gnivc.ru официальных сайтах ФНС России www.nalog.ru и УФНС России по г. Москве www.r77.nalog.ru в рубрике ПОМОЩЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ в разделе Программные средства.

вот ссылка, где я http://www.r77.nalog.ru/help_nalog/pd/pd_fl/

там программы за нужный год.. 2009, 2010 и 2011 года, называется Декларация

вот еще ссылочка полезная, почитай

вот спасибо от души!!!

Ооооо ни фига себе.....пени.....А с какого то года задвинуть можно .... было ....до какого?

точно не скажу, это уж как несколько лет действует.

есть ли у тебя задолженность можешь узнать на сайте, введя свой инн

https://service.nalog.ru/debt/

я батю пробил как то раз, оказалось висела задолженность за продажу старой машины в 2 тыщи и 2 тыщи пени..

Декларацию теоретически надо подавать в любом случае. Независимо от того, порождает ли продажа выплату налога или нет. Но есть реальные случаи, когда человек звонит в налоговую и ему говорят что не нужно подавать. Объясняют это они тем, что у них есть данные о стоимости покупки и продажи автомобиля и сумма налога составляет 0 рублей. Думаю это логично. Зачем им выполнять работу которая не принесёт дохода как такового.

Хм....а надо ли подавать чего, если в 2008 купил за сотку (в ДКП) и летом 2011 продал тоже за сотку (в ДКП)? А то я благополучно забил на это :)

• 4 недели спустя...

апну темку, налоговая прислала уведомление о том, что не подал декларацию. какие теперь мои действия?

звонка туда будет достаточно с объяснением ситуации или будут иппать мозга пока не заполню эту хрень?

место действия - московская область.

Статья 119 Налогового кодекса устанавливает минимальный размер штрафа, равный одной тысяче рублей и подлежащий взысканию за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает одну тысячу руб., но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует ("нулевая" декларация).

Будут. Езжай туда и подавай декларацию + захвати документ, который подтвердит что ты собственник более 3 лет. Мы же тебе говорили что нужно подавать декларацию!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...