Перейти к содержанию

Помогите новичку с МУЗЫКОЙ!

Рекомендуемые сообщения

davka

Поясню. Звук может быть теплее, мягче, жестче и т.д. Фирмы, производящие дорогие провода, уделяют этому внимание. В линейке хорошей фирмы можно выбрать провода, придающие звуку различные оттенки. Точно также, как колонки разных фирм имеют разное звучание: одни жестче, другие мягче, у этих металлический звук, у этих приглушенный, здесь бас четче, здесь звук насыщеннее, здесь более детализированный и так до бесконечности. Почему-то разный звук от разных колонок признают все, а о различном влиянии на звук разных усилителей, проводки, предусилителей, фильтров, магнитол задумываются меньше. При этом любое устройство, например, предусилитель или фильтр, искажает сигнал. Проводка в этом отношении оказывает наименьшее искажающее влияние.

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Поясню в других словах. Услышать звук таким, каким он записывался практически невозможно. Цепь вывода: магнитола, проводка, усилитель, колонки, - искажает сигнал. Нужно это понимать и принимать в расчет. Чем качественнее компоненты, тем меньше искажений. Однако полностью их избежать нельзя. Но можно научиться ими управлять. И выбрать компоненты, наиболее подходящие по вкусу - мягкие, жесткие, более детализированные, более четкие и т.д.

Хала

Привет, Илюха! Ты всё еще борешься со штатной магнитолой? Тогда мы идем к вам!

Про оттенки звука ты прямо загнул тему На самом деле оттенки и качество звука - это две большие разницы! Но спорить не буду...

ЗЫ: не забудь поставить под сиденье Sony PlayStation как крутые перцы!

ЗЫ: не забудь поставить под сиденье Sony PlayStation как крутые перцы! Wink

А почему под сиденье??? Я вот например хочу в бардачек поставить! Я не буду крутым????

• 2 недели спустя...

Может быть интересно.

Реинсталинговая магнитола 14794008 конструктивно состоит из одной части и внутри стоит маленький 1СД, который через гибкий шлейф соединяется с усилительной нижней частью. Поэтому GJ6B-79-AGXB просто не воткнуть в модель 14794008 из-за конструкции и разных разъемов, плюс дисплей подсоединяется не к передней панели, а к отдельному разъему из жгута автомобиля, таким образом, в мазда3 Facelift можно только целиком вставить голову BP4S-79-EGX модель14794522.

Разбирается голова легко, главная плата, как всегда, на четверть полупустая. Сильно разбираться с усилительной частью головы не стал, но что-то там в промежутке от процессора до усилителя с АЧХ происходит – стоят какие-то RC цепочки на землю, непонятно включен ли режим Loudness в процессоре, и почему не задействован режим регулировки средних частот, хотя там все возможности для этого есть и т.д..

В голове (магнитола BR2B 66 AR0, модель 14794008) установлен процессор MB90F342CA, аудиопроцессор с цифровым управлением TDA7437N и выходной усилитель TA8263BN.

Аудиопроцессор TDA7437N в общем-то неплохой, но то что на него поступает с СД плейера, конечно никуда не годится, гораздо лучше звучит музыка, которая идет с линка МР3. Да и производители не задействовали в аудиопроцессоре часть функций. Но тут особо не разгонишься, переписывать программу, зашитую в процессор много мороки, поэтому я немного перестроил и перепаял схему головы.

ИМХО соображения при перестройке были примерно такие:

Во первых увеличил емкость кондеров по питанию с 4700 до 6800, с 1000 до 2200 и почти все переходные электролиты по звуку поменял на керамические.

44098321.jpg

После нескольких вариантов остановился и перепаял в аудиопроцессоре и на низких сдвинул регулировку на две октавы вниз (вместо 100 нф поставил 330 нф), а на верних сдвинул на октаву вверх (вместо 5,6 поставил 3,3 нф) - это чтобы попасть на резонансную саба в яшике и не сильно задирать верхнюю середину когда захочется добавить регулировку верхних частот.

Тонкомпенсацию не трогал - это так было сделано навесными на плате.

Линейные выходы вывел с аудиопроцессора после конденсаторов. На плате видны четыре красных конденсатора, вот и к ним и припаялся. Посередине фронт, крайние конденсаторы это тыл. Землю обязательно взять аудио, а не цифровую, для этого, чтобы далеко не тянуться с землей припаял две перемычки с обратной стороны и впаялся в ближайшие минуса отсутствующих конденсаторов.

44098514.jpg

Дополнительных предусилителей не понадобилось, Helix B4 нормально раскачивается с 0,5 вольта.

Это второй вариант, после замены конденсаторов.

44098732.jpg

Легко вывести ремоут не удалось, так как в голове нет главного электронного ключа, а выходной усилитель остается все время под напряжением и при выключении головы процессор ставит усилитель просто в режим стандбая, причем при этом сигнал стандбая в плюсе.

Поэтому управление внешним усилителем сделал не мудрствуя лукаво таким образом –напряжение стандбай, которое выключает выходной усилитель, взял на транзисторный ключ с маленькой релюшкой и через ее контакты 12 вольт бросил на ремоут усилителя, заодно этим же запитал антенный усилитель с АРУ, который поставил в разрыв ВЧ кабеля на правой задней стойке (там соединение сделано автомобильными антенными стандартными пама-мама разъемами, только надо усилитель перепаять, развернув его внутри корпуса на 180 градусов, так как разъемы на Мазде сделаны почему-то наоборот).

Звучит как хороший однобитник, мне нравится.

По вопросу вывода линейных есть еще несколько ньюансов, у кого есть вопросы - в личку.

В Мазде работают враги меломанов!!! И в отместку официалам по распайке линейных выходов - чтобы губы не надували. Вспомнил молодость и сделал сам.

Пока считаю что до конца не довел звук из головы до максимально возможного качества. Разбираюсь с предусилителем CD, он сделан на JRC 4560 - что-то там много RC цепочек на выходе. Думаю еще посмотреть более внимательно на сам механизм и плату CD, может там можно что-то улучшить.

Интересно что половина переходных конденсаторов была с такими утечками, что я бы их на фильтр не поставил-бы!!!!

Еще для информации: при работе на усилитель из фронтов прослушивалась слабенькая помеха от генератора, но помеха с увеличением громкости не увеличивалась. Прокладка межблочников давала результат, но не до полного исчезновения, земля усилителя тоже. После того, как голову запитал прямо от АКБ через предохранитель и дал отдельную землю - все помехи исчезли напрочь.

Спасибо за понимание.

Спасибо AndreMalone за тему смены цвета подсветки приборов и торпедо.

Все получилось.

И для полного счастья еще фото про мою инсталяцию.

Начало саба.

44270778.jpg

Конец саба.

44271032.jpg

Силовая проводка.

44270943.jpg

Антенный усилитель.

44270987.jpg

Если сильно с музыкой не заморачиваться и надо оставить штатную голову, то можно заменить только заменить фронт. Качество звучания повысится. В качестве фронта -Fusion FJL-65c или Focal 165 V2.

Естественно нужна шумка и фанерные переходники.

Говорят, что звук заметно улучшится.

Думаю попробовать - хуже точно не будет.

Halin, да молодец. Я такого никогда не смогу исполнить.. :)

Я себе через пару недель поеду ставить колонки Алпайновские. Кто-нить се такие ставил?

Колнки зад ALPINE SPR-57LP

Перед ALPINE SPS-571A

тыл рекомендую оставить штатный.. хоть и диаграмма звука разная будет у фронта и тыла, но штатные басистые.. более сбалансированный звук получится..

funkb, мне как раз басы у штатных и не нравятся. Они какие-то бестолковые. Сила бухания, мне так кажется, очень сильно зависит от воспроизводимой частоты...

Правда я думал, что алпайны не менее басовитые будут. Ну если басов будет мало, прийдется ставить саб... :)

funkb, мне как раз басы у штатных и не нравятся. Они какие-то бестолковые. Сила бухания, мне так кажется, очень сильно зависит от воспроизводимой частоты...

Правда я думал, что алпайны не менее басовитые будут. Ну если басов будет мало, придется ставить саб... :)

Ну если басов будет мало, прийдется ставить саб... :)

Тогда придется еще и голову распаять и усилок поставить

Copa

конечно это твоё дело.. это лишь моя рекомендация.. мою музыку не мало людей слышали.. вроде никто не говорил что атцтой..

просто попробуй сначала заменить только фронт..

конечно у меня была отдельная система.. не со штатной головой.. но я думаю и со штатной можно получить что-нибудь...

У меня лежит саб активный дома с бывшего Пассата В5, смотрю я на него грустно, никак не поставить . В дверях динамики поменял, во все поставил Hertz. Звук, конечно, сразу изменился, верх и середина то, что надо. Но саба не хватает явно. Нет низов вообще

"В дверях динамики поменял, во все поставил Hertz. Звук, конечно, сразу изменился, верх и середина то, что надо. Но саба не хватает явно. Нет низов вообще"

Для информации по поводу штатной головы и басов.

В штатной голове изначально сделано так, что на входе выходного усилителя сцепка проходной конденсатор и входное сопротивление режут первым порядком все, что ниже 50 Гц. Поэтому никаких басов и не будет, а только бестолковое буханье. А если еще просто подпаять линейные (добавится входное сопротивление внешнего усилителя), то частота среза поднимется от 60-70 Гц.

Поэтому при выпаивании линейных выходов надо обязательно прорезать дорожки на плате, которые идут к выходному штатному усилителю, а если например входное сопротивление внешнего усилителя 10 кОм, то проходной после аудиопроцессора поставить 10 мкФ, тогда частота среза будет от 10 Гц. Сразу появиться нормальный бас.

Конечно это еще не все, что надо сделать в штатной голове. Если кого интересует, я в пятницу приеду с командировки и тогда отвечу.

• 2 месяца спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...