d_e_n_i_s Опубликовано 17 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2011 http://auto.mail.ru/article.html?id=33615 Известно, что выплата по ОСАГО, как правило, не покрывает реальных расходов автовладельца на ремонт машины, а виновник ДТП при этом чувствует себя спокойно: с него никто не взыскивает ущерб. Однако теперь стали возможными случаи, когда виновник аварии будет вынужден оплатить пострадавшему разницу между тем, что тот получил по ОСАГО, и истинной суммой, которую он отдал за восстановление повреждений. Такую позицию принял Высший арбитражный суд России. Президиум суда постановил взыскать с кисловодского предприятия «Автоколонна № 1721», водитель которого стал виновником ДТП, 35,7 тыс. руб. убытков, пишет сегодня «Коммерсантъ». В данном случае речь идет о довольно сложном и многоступенчатом разбирательстве, но аналогичным образом может выиграть суд любой пострадавший в ДТП. Суть кисловодского случая в следующем: водитель «Автоколонны» стал виновником столкновения с Mercedes ML 350. Последний был застрахован по каско в компании «Югория». Она выплатила ему 106 300 руб. После чего страховщик обратился в страховую компанию виновника ДТП («Росгосстрах-ЮГ»), чтобы в свою очередь получить возмещение по ОСАГО. В данном случае ущерб был оценен в 70 630 руб. «Росгосстрах» аргументировал это тем, что стоимость ущерба должна оцениваться с учетом износа пострадавших деталей. Ровно таким образом ведет себя любая страховая компания при расчете ущерба по ОСАГО. Взыскать что-то большее со страховщика не представляется возможным. Но «Югории» удалось взыскать причитающиеся 35 700 руб. с виновника ДТП. Суды низших инстанций принимали противоречивые решения по этому случаю, однако «Югория» дошла до Высшего арбитражного суда и выиграла дело. «До недавнего времени владельцы полисов ОСАГО ошибочно полагали, что этот полис защищает их от претензий со стороны потерпевшего или его представителей», — цитирует газета слова вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского. Нормы Гражданского кодекса РФ, на которых основано постановление президиума Высшего арбитражного суда, касаются не только разбирательств между страховщиком и физическим лицом. Обычные граждане могут так же взыскивать ущерб с виновников ДТП. Вот такая вот засада... теперь при любом ДТП на ОСАГО рассчитывать не приходится. Сам попал летом в ДТП - я виновник. Ремонт обошелся в 140 тыр. Отложил 20 тыр, жду письмо страховой. А теперь вот думаю, может и не 20 тыр будет, а больше. Одно успокоение - авто тому всего второй год был. Износ небольшой должен быть.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lacoste Опубликовано 17 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2011 Да по-моему давно уже такая практика. Именно поэтому придумали ДСАГО, только вот беда.. Не дай бог ушатать какой-нибудь бентли ...( Никакого ляма не хватит, если в тотал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gogashvilla Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 не.. давно такая практика, когда пострадавший взыскивает с виновного в качестве частного лица. а тут речь идёт о том, что страховая пострадавшего взыскала с виновника - частного лица. такого небыло) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эван Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 писец. не государство а банда мудаков. в данном случае даже доп расширение не спасает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хемуль Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 нет бы просто износ отменить... твари, слов нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OS Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 Нормальная практика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 в данном случае даже доп расширение не спасает. пачему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Toliasik Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 в данном случае даже доп расширение не спасает. пачему? Потому что одна компания по КАСКО выплавчивает без износа своему клиенту, а компания ОСАГО выплачивает ч учетом износа , а разницу как раз виновник) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-isaeva Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 не.. давно такая практика, когда пострадавший взыскивает с виновного в качестве частного лица. а тут речь идёт о том, что страховая пострадавшего взыскала с виновника - частного лица. такого небыло) Была-была такая практика давно. Так с друга страховая стрясла денег через суд лет 5 назад. Сумма ущерба была более 120 тр Потому что одна компания по КАСКО выплавчивает без износа своему клиенту, а компания ОСАГО выплачивает ч учетом износа , а разницу как раз виновник) Ничто не мешает в свою очередь виновнику аварии подать в суд на свою СК, чтоб та выплатила положенные деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GMF198 Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 А в чем собсно проблема ?! Чет мутно все так. Я запутался уже. Ничто не мешает с виновника стрясти бабло через суд. Виноват?!-да, Ущерб причинил?!-да, Не умеешь ездить - плати. На крайняк пусть остатки машины купит по рын.цене ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-isaeva Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 А в чем собсно проблема ?! Чет мутно все так. Я запутался уже. Ничто не мешает с виновника стрясти бабло через суд. Виноват?!-да, Ущерб причинил?!-да, Не умеешь ездить - плати. На крайняк пусть остатки машины купит по рын.цене ;) Согласна, НО если ущерб больше суммы по ОСАГО. А если ремонт вписывается в 120 тр, то должна платить СК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OS Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 А в чем собсно проблема ?! Чет мутно все так. Я запутался уже. Ничто не мешает с виновника стрясти бабло через суд. Виноват?!-да, Ущерб причинил?!-да, Не умеешь ездить - плати. На крайняк пусть остатки машины купит по рын.цене ;) Согласна, НО если ущерб больше суммы по ОСАГО. А если ремонт вписывается в 120 тр, то должна платить СК. не понял.... я думал речь именно случаях когда выплата привышает страховую сумму.... а тут оказывается даже если моя страховая настчитала 20 тысяч, а ремонт 120, я должен доплатить 100 тысяч??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-isaeva Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 не понял.... я думал речь именно случаях когда выплата привышает страховую сумму.... а тут оказывается даже если моя страховая настчитала 20 тысяч, а ремонт 120, я должен доплатить 100 тысяч??? Я и говорю о том, что виновник в этом случае НЕ должен платить. Если на него подают в суд, то он должен ответный иск подавать на свою СК. А если ремонт обходится в 130 тр, то тогда 10 тр должен доплатить виновник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GMF198 Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 Подведем итог наверно. ОСАГО 120 тыр. (или сколько там щас? ну не суть) Я тебя стукнул. Тебе ремонт вышел 120 тыр или меньше. За меня платит СК по ОСАГО. Я тебя стукнул. Тебе ремонт вышел более 120 тыр. За меня СК платит тебе 120 тыр. Остальное я из своего кармана уже тебе плачу. Так доступно? Просто задумался тут... А если в меня влетит дедушка, которому стало плохо? А если в тотал?! А с дедушки и взять то нечего.. Каско рулит!!! С получки пойду оформлять :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-isaeva Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 Подведем итог наверно. ОСАГО 120 тыр. (или сколько там щас? ну не суть) Я тебя стукнул. Тебе ремонт вышел 120 тыр или меньше. За меня платит СК по ОСАГО. Я тебя стукнул. Тебе ремонт вышел более 120 тыр. За меня СК платит тебе 120 тыр. Остальное я из своего кармана уже тебе плачу. Так доступно? Просто задумался тут... А если в меня влетит дедушка, которому стало плохо? А если в тотал?! А с дедушки и взять то нечего.. Каско рулит!!! С получки пойду оформлять :) Всё верно. Но часто бывает так, что ремонт обходится, например, в 100 тр, а страховая виновника выплачивает 50 тр. Тогда СК пострадавшего или он сам, если нет КАСКО, требует у виновника ДТП покрыть убытки. Но с какой радости он должен платить, если сумма укладывается в максимальную по ОСАГО? Тогда виновник в свою очередь сначала пишет Претензию в свою СК, а потом подает в суд, если по-хорошему СК не хочет выплачивать. Как-то так. По поводу максималки... кажется, сумму по убыткам ОСАГОиувеличивали до 140 тр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 На мой взгляд, выплата без амортизации вполне логична и ВАС достаточно последовательно проводил такую политику. Только остается неясным, почему не страховая в пределах 120 т.р. все выплачивает. Вообще надо текст постановления читать. Да и паниковать рано. Это только АСы по этому пути пойдут. Как себя общая юрисдикция поведет спрогнозировать сложно. П.С. текста постановления на сайте ВАС пока нет. Кроме того, d_e_n_i_s не доконца процитировал первоисточник (Ъ-Газета): "Теперь президиум ВАС предложил решить проблему, когда выплаты по ОСАГО, рассчитанные с учетом износа машины, оказываются существенно (на 30-40%) меньше реальной стоимости ремонта, за счет виновников ДТП." А ДОСАГО для других целей придумано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-isaeva Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 На мой взгляд, логична выплата без амортизации. Только остается неясным, почему не страховая в пределах 120 т.р. все выплачивает. Вообще надо текст постановления читать. Да и паниковать рано. Это только АСы по этому пути пойдут. Как себя общая юрисдикция поведет спрогнозировать сложно. Это на наш взгляд, взгляд потребителей, логично. А СК деньги экономит на нас! :aggressive: По поводу судебной практики согласна. Вообще странно, что эта история сейчас всплыла. СК обычно без шумихи взыскивают с виновников недостающие деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GMF198 Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 Кстати об амортизации и прочим износам...кто придумал?! руки бы оторвать... Для меня машина одинакова по ценности в любом возрасте! Что она у меня новая была, что спустя 5 лет (сейчас)... На мой взгляд, логична выплата без амортизации. Только остается неясным, почему не страховая в пределах 120 т.р. все выплачивает. Вообще надо текст постановления читать. Да и паниковать рано. Это только АСы по этому пути пойдут. Как себя общая юрисдикция поведет спрогнозировать сложно. Это на наш взгляд, взгляд потребителей, логично. А СК деньги экономит на нас! :aggressive: По поводу судебной практики согласна. Вообще странно, что эта история сейчас всплыла. СК обычно без шумихи взыскивают с виновников недостающие деньги. Никто на нас не экономит - нас просто обводят вокруг пальца. Не всех, конечно, но большинству ведь просто лень такую работу проделывать - вот и забивают Ага )) регресс никто не отменял :) Ск оплатит, но потом имеет право сама тряхнуть виновника. это нормально :) Тут че то ваще мутное пошло... Надо накатить наверно, чтобы разобраться Кстати, с днем водителя! :russian: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 На мой взгляд, выплата без амортизации вполне логична и ВАС достаточно последовательно проводил такую политику. Только остается неясным, почему не страховая в пределах 120 т.р. все выплачивает. Я читал закон об Осаго - там вроде написано, что 1. Должны привести авто в состояние до аварии; 2. Выплаты по запчастям с учетом износа. Антон, а почему должны до 120 тыр все выплачивать? поясни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 Я имел в виду, что как собственник авто не согласен с позицией ВАС и не понимаю, почему просто не обязали СК выплачивать в предела страховой суммы без амортизации. Или вопрос именно в сумме 120 т.р.? тогда Статья 7. Страховая сумма (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ) Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GMF198 Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 ппц.. ну и цены. ... а) в части возмещения вреда, причиненного жизни === это как понять?! типа на похороны?! в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. === 10000% на ТАЗики считали! И тут происки автоТАЗА... ппц! У меня одна работа у ОД выйдет минимум на 120 при хорошем ДТП... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 19 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2011 Я имел в виду, что как собственник авто не согласен с позицией ВАС и не понимаю, почему просто не обязали СК выплачивать в предела страховой суммы без амортизации. Или вопрос именно в сумме 120 т.р.? тогда Статья 7. Страховая сумма (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ) Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. Да, но при этом говорится, как сумма считается - с учетом износа... И точка. Можно ли рассматривать, что если человек ставит новые детали на свое авто и чинится в оф. центре - это обогащение, т.к. он приводит авто не в состояние до ДТП, а в лучшее, т.к. ставит новые детали? Мы с тобой как-то общались. Разберемся в тонкостях ОСАГО! - тут моя ситуация. Как я узнал, ремонт авто обошелся в 140 тыщ. Ждал письма от СК на 20 тыщ. Уже деньгу отложил. А теперь получается, что еще и может придется оплатить разницу между износом и реальной стоимостью. Деталей там нормально меняли - но машине той чуть больше года. ппц.. ну и цены. ... а) в части возмещения вреда, причиненного жизни === это как понять?! типа на похороны?! в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. === 10000% на ТАЗики считали! И тут происки автоТАЗА... ппц! У меня одна работа у ОД выйдет минимум на 120 при хорошем ДТП... Поэтому лучше делать расширенную ДСАГО хотя бы до миллиона... Стоит это одну две тыщи рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GMF198 Опубликовано 19 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2011 ппц.. ну и цены. ... а) в части возмещения вреда, причиненного жизни === это как понять?! типа на похороны?! в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. === 10000% на ТАЗики считали! И тут происки автоТАЗА... ппц! У меня одна работа у ОД выйдет минимум на 120 при хорошем ДТП... Поэтому лучше делать расширенную ДСАГО хотя бы до миллиона... Стоит это одну две тыщи рублей. Наверно лучше расширить... Я осенью лексуса чуть не снес на серпантине :) Ну у меня подвеска метрвая была, а серпантин тот я ой как люблю - стока адреналина...Сред.скорость на нем = около 120 км\ч . ... Короче надо КАСКу + дОСАГО :) И тогда уже в могиле можно будет лежать спокойно(за родственников) ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 Наверно лучше расширить... Я осенью лексуса чуть не снес на серпантине :) Ну у меня подвеска метрвая была, а серпантин тот я ой как люблю - стока адреналина...Сред.скорость на нем = около 120 км\ч . ... Нашел, чем хвастаться - 120 км/ч на серпантине - тут много мозга не надо.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антон Опубликовано 22 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2011 d_e_n_i_s, в твоем случае рано беспокоиться. Если такой акт вынес арбитрыжный суд, это совсем не значит, что общая юрисдикция пойдет тем же путем. У них часто из одних и тех же норм выводы разные. Но если сильно беспокоит, можно добровольно оплатить страховой компании 20 т.р. и подписать какое-нибудь соглашение об отсутствии дополнительных претензий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.