Перейти к содержанию

Покупка авто с рук, что делать?

Сэм

Рекомендуемые сообщения

Скажите, если покупать авто с рук, то как правильно происходит оформление сделки?

И второй вопрос. Продавец просит в договоре написать сумму за авто 100 т.р., хотя авто стоит 400, это нормально? Он просит, чтобы нaлоги большие нe платить? А мне, как покупателю, такой договор будет в минус?

чтобы не платить налог у него должна быть сумма в договоре меньше той суммы за сколько первоначально он ее покупал.

вообще это ничего страшного - но если это человек незнакомый то я бы так делать не стал.

по оформлению: всё происходит в одной ГАЗельке... продавец передаёт на комисию авто, его принимают на комисию и сразу же происходит продажа авто покупателю, т.е. у пакупателя на руках должен остаться договор (или иной документ) между конторой которая продаёт (та, которая принемала на комисию) и самим покупателем.

про сумму: всё, что до 120000 налогом не облагается! так, что тебе по сути минусов нет...

по оформлению: всё происходит в одной ГАЗельке... продавец передаёт на комисию авто, его принимают на комисию и сразу же происходит продажа авто покупателю, т.е. у пакупателя на руках должен остаться договор (или иной документ) между конторой которая продаёт (та, которая принемала на комисию) и самим покупателем.

про сумму: всё, что до 120000 налогом не облагается! так, что тебе по сути минусов нет...

поправка, при продаже налог уплачивается на авто, если ему меньше 3-х лет. Но если его стоимость при этом менее 120000, то налога нет. Если авто старше 3-х лет, то по барабану за сколько продал.

а если я ее нокупил за 300, а через 2 года продаю за 250, налог надо платить?

надо. иначе можно было бы вообще отменять этот налог так как все продают дешевле чем покупают :)

надо, 250-120 итого налог с 130 надо будет платить

Скажите, если покупать авто с рук, то как правильно происходит оформление сделки?

И второй вопрос. Продавец просит в договоре написать сумму за авто 100 т.р., хотя авто стоит 400, это нормально? Он просит, чтобы нaлоги большие нe платить? А мне, как покупателю, такой договор будет в минус?

Для тебя минус в том, что если, допустим, после покупки ты обнаружишь, что авто битое-переделанное, а продавалось "как в хорошем состоянии", и ты через суд будешь предъявлять претензии продавцу, захочешь вернуть машину и требовать вернуть уплаченные тобой деньги, то получишь те прописанные 100 тр. :pardon: (это комментарий В.Травина)

Как происходит оформление. Владелец снимает авто с учета, едете с ним в контору, которая оформляет договор купли-продажи, платите комиссию (в районе 1000тр), авто записывается на тебя, выдается справка-счет. Я по такой схеме два авто продавала.

надо. иначе можно было бы вообще отменять этот налог так как все продают дешевле чем покупают :)

Немного не так. Коллега продавала годовалую машину и налог не платила. В налоговую нужно представить чеки, которые подтвердят, изначальную стоимость авто, и документ, подтверждающий, что машина продана за меньшие деньги (даже, если сумма на 50тр меньше той, за которую покупали). Единственное, что декларацию нужно заполнять. С этого года, кажется, облегчили процедуру и не надо декларировать все-все доходы (зарплату, в частности), а только побочные доходы, продажу квартиры, машины, тумбочки, заштопанного носового платка.

Меня саму эта тема интересует, т.к. менее года назад продавала годовалую машину после серьезной аварии. Для подстраховки сумму продажи все равно написала 120 тр.

В договоре писать заниженную стоимость считаю рискованным для покупателя. В случае чего вернуть будет можно цену договора.

На разницу можно было бы взять расписку и не показывать ее в налоговой. НО полная сума в договоре надежней.

Спасибо, вроде ясно.

Вообще человек свой и знаю. что матреха чистая, все документы есть, знаю историю машины и так далее.

По поводу расписки, согласен, как вариант прикрыть *опу прокатит. Хотя, мне кажется, что в суде продавцу дадут по голове о скрытии достоверных сведений о стоимости авто и от уклонения налогов, заодно может достаться и покупателю, за сговор :)

Вот только вопрос, обязательно через комиссионный магазин надо заключать договор? И делать счет-справку обязательно?

Да, действительно можно обойтись без посредников. Теперь можно от руки написать, что такой-то, проживающий... продал автомобиль ...... вин.... такому-то.

Правда, я пока не знаю случаев, чтоб продавали таким образом. В начале марта родители продали 2 машины и обе через фирмы-посредники.

Кстати, а почему бы не написать два договора: один с ценой в 100тр (пойдет для налоговой), второй с реальной стоимостью (останется у тебя).

Да, действительно можно обойтись без посредников. Теперь можно от руки написать, что такой-то, проживающий... продал автомобиль ...... вин.... такому-то.

Правда, я пока не знаю случаев, чтоб продавали таким образом. В начале марта родители продали 2 машины и обе через фирмы-посредники.

Кстати, а почему бы не написать два договора: один с ценой в 100тр (пойдет для налоговой), второй с реальной стоимостью (останется у тебя).

просто от руки не надо. договор должен содержать в себе определенную информацию по рег данным автомобиля, иначе ГИБДД откажет в регистрации и придется 10 раз все переделывать. так что лучше взять за основу типовой ДКП авто.

Спасибо, вроде ясно.

Вообще человек свой и знаю. что матреха чистая, все документы есть, знаю историю машины и так далее.

По поводу расписки, согласен, как вариант прикрыть *опу прокатит. Хотя, мне кажется, что в суде продавцу дадут по голове о скрытии достоверных сведений о стоимости авто и от уклонения налогов, заодно может достаться и покупателю, за сговор :)

Вот только вопрос, обязательно через комиссионный магазин надо заключать договор? И делать счет-справку обязательно?

В суде не дадут. Только если в налоговой узнают. Но тут все тоже не просто.

Здравствуйте! Не стал создавать новую тему, решил дополнить....

В общем хочу приобрести себе мазду3 2005-2007г, т.е. б/у. Слышал об историях, когда люди покупают машины, а те в свое время были куплены в кредит или заложены под кредит, и предыдущий хозяин не расплатившись продает ее, тем самым вешая долги на нового хозяина!!! влоть до того что эту машину у него могут забрать....(((

Подскажите пожалуйста как правильно в таком случае купить авто? что с дубликатом связываться нежелательно я это понял.. может стоит брать какую то рассписку от владельца? или еще какие-нибудь нюансы? на что можно еще наткнуться? может кто сталкивался с этим? Если есть юристы хотелось бы услышать профессиональное мнение? буду благодарен за любой совет!!! Smile

Здравствуйте! Не стал создавать новую тему, решил дополнить....

В общем хочу приобрести себе мазду3 2005-2007г, т.е. б/у. Слышал об историях, когда люди покупают машины, а те в свое время были куплены в кредит или заложены под кредит, и предыдущий хозяин не расплатившись продает ее, тем самым вешая долги на нового хозяина!!! влоть до того что эту машину у него могут забрать....(((

Подскажите пожалуйста как правильно в таком случае купить авто? что с дубликатом связываться нежелательно я это понял.. может стоит брать какую то рассписку от владельца? или еще какие-нибудь нюансы? на что можно еще наткнуться? может кто сталкивался с этим? Если есть юристы хотелось бы услышать профессиональное мнение? буду благодарен за любой совет!!! Smile

ПТС может быть и оригинальным, некоторые банки ( в частности, Сбер) оставляют у себя в залоге страховку, а ПТС остается у автовладельца.

Можно спросить у продавца есть ли у него страховка Каско и посмотреть ее, если машина кредитная, в полисе написано, что выгодоприобретатель банк такой-то. Больше не знаю, что еще можно сделать. :pardon:

Покупка кредитной машины грозит тем, что она отойдет банку, если ты ее не выкупишь и у него.

Кстати, в последнее время банки распродают машинки, по которым не возвращены кредиты. Если есть знакомые в банке, можно купить неплохой вариант за адекватные деньги.

Рассмотри клубные машинки, которые в продаже! Шансы попасть на подставу очень малы

Все не стал читать.

1. Пиши 100, но возьми расписку с него на оставшуюся сумму, в расписке напиши что в случае если претензий к качеству не будет в течеии N-го количества времени, то она считается расторгнутой, хотя лучше по тексту тебя ребята соринетируют.

2. Если будешь продавать через коммисионный послушай несколько советов:

а) хозяен твоей машины отдает ее коммисионке, будет отдельный договор, потом с тобой, комисионарий, заключит договор купли-продажи. В этой схеме, советую тебе отдать деньги представителю коммисионки, и чтобы он при тебе отдал их хозяину машины, должен быть факт передачи тобою денег коммисионке.

для чего это делается. По закону коммисионный магазин отвечает перед тобой в полном объеме обязательств, завтра, если вдруг с авто что-то не так допустим на регистрации в ГАИ, ты можешь смело предъявить требования по рассторжению договора купли-продажи и потребовать деньги не от продавца, а от комисиионого магазина, но при этом, по практике, должен быть факт передачи денег именно сотруднику коммиссионого магазина

• 1 месяц спустя...

меняется ли номер ПТС при смене владельца и региона. Была в москве, стала в липецке? интересуюсь, так как покупатель. заранее спасибо

Вроде сумму налогового вычета с продажи автомобиля увеличили до 250 тыр.?

Увеличение имущественного налогового вычета при продаже автомобиля

27.11.2009 00:00

С 1 января 2010 года размер имущественного налогового вычета при продаже автомобиля составит 250'000 рублей.

Согласно Налоговому кодексу РФ при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет (независимо от года выпуска, играет роль только срок владения), с полученной суммы необходимо заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Но налог уплачивается не со всей суммы, а с учетом имущественного вычета.

В настоящее время налоговый вычет составляет 125'000 руб. Таким образом, если продать автомобиль за 200'000 руб., то налог придется заплатить с 75'000 руб. (200'000 руб. - 125'000 руб.). С 2010 года в данном случае налог платить не придется.

Если вы собираетесь в ближайшее время продавать свой автомобиль и он стоит более 125'000 руб., а владеете вы им меньше трех лет, то есть смысл подождать до 1 января.

Имейте ввиду, что при продаже машины, которой вы владели более трех лет, любая сумма, полученная в результате сделки, не облагается налогом.

Продавал свою прошлую машину за 100000 по док-там, остальное получил налом, + коммисия конторе, которая проводила сделку. Пришло письмо из налоговой, там не то что без 2х литров не разберешься, я просил девушек из бухгалтерии мне помочь. Налог то не береться, но чтобы грамотно заполнить док-т и вовремя отправить это письмо обратно в налоговую надо напрячься иначе набегут пенни.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...