Собакевич Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Нашел у Ведомостей в колонке комментатора интересную статью. Милиционер и его символ веры Это случалось с каждым. Вас останавливает гаишник за мелкое нарушение, а у вас, например, просроченный техосмотр. Отличный повод поговорить. Так и я на днях разговаривал, точнее, слушал милиционера, который, заполняя бумажки, рассказывал мне о своей системе ценностей. Бодро перечислив кары, которые меня ждут, капитан спросил, кто я по профессии. «Журналисты у нас не в авторитете, честно тебе скажу», — с почти искренней жалостью сообщил он. «Я родителей везу домой с дачи, мама плохо себя чувствует», — сказал я правду. И молодец, что сказал, — мгновенно заработал очко. Уважение к родителям — редкое качество в стране, которая катится к чертям собачьим, начал объяснять капитан. Он, кажется, вышел на одну из важных для него тем. Рассказал о своих детях, о том, чем отличаются дети богатых и нечестных людей от детей бедных, но честных. Потом он сказал: «Ты ведь под начальством работаешь… Что скажет редактор, то и пишешь, я так понимаю». Я начал было возражать и объяснять ему, как устроена работа редакции в газете «Ведомости». Но он меня не слушал, и хорошо, что не слушал. Во-первых, он объяснил мне, кто у них «в авторитете»: служаки, те, кто, как и он, 45-летний трудяга-капитан, зарабатывают «своим горбом». Во-вторых, он рассказал, почему страна катится к черту. Потому что он и такие, как он, честные люди работают по приказу нечестных. Не может милиционер остановить нарушителя, который «на номерах и с ксивой». Милиционеру же хуже будет. Не может сотрудник, например, Госнаркоконтроля пойти и проверить ночной клуб, известный тем, что там свободно продаются наркотики, потому что ему же хуже. Туда ходят дети «слуг государевых», и родители покрывают своих детей, неблагодарных и распущенных. «А приказ мы должны исполнять, и только потом обжаловать, если так уж хочется». Вот почему ему важно было знать, что я работаю под начальством и уважаю родителей. Другим таким же хорошим и подневольным он всегда поможет, а заработает «своим горбом» на тех, кого не жалко. А не жалко, объяснил капитан, того, кто на хорошей машине, но без ксивы и не коллега-сотрудник. Это защита и оправдание милиционера. Он был очень щедр ко мне — я уехал с правами в кармане и небольшим штрафом. Я ему благодарен, потому что действительно нужно было везти родителей. Конечно, я нарушил правила, а он скостил мне наказание, потому что принял за своего. Он и не дал мне ничего сказать. Ему важно было дать мне урок. Урок в том, что лучше жить как он — без иллюзий и без ответственности. Он просто снимает с себя всякую ответственность за общее дело. Он не может выполнять свою основную функцию — контролировать соблюдение правил, то есть работать на общее благо (а он осознает, что в идеальном мире работа на общее благо была бы его функцией — он откуда-то это знает). Он по сути защищается — он понимает, что в идеале сотрудник милиции должен наказывать каждого, кто нарушает закон. Но это невозможно, обороняется он, потому что слишком много тех, кого нельзя наказывать. Из-за них, «слуг государевых» и их избалованных детей, правила и не соблюдаются, так что донкихотство тут неуместно и может дорого обойтись: «Могут даже дело повесить». Но есть те, кого можно наказывать и на ком не позорно зарабатывать, — это те, кто и не в авторитете и не при власти. Те, кто и не «на номерах», и не служаки, то есть вне системы. В другой ситуации этим человеком опять могу оказаться я, и множество моих друзей, и вообще все, кто не хочет или не может быть в системе. А ведь для капитана ГАИ и для многих других служивых людей вплоть до высшего чиновничества это не просто система-иерархия, это еще и система ценностей. И в другие системы они не верят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PRO Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Осилил. Да, есть такое в нашей стране (а может и не только в нашей). Систему, которая выстраивалась десятками лет, уже невозможно сломать и переделать....уберут одного, на его место придет такой же "системный" работник. Все это знают и тихо обдирают простых граждан, а не лезут на более дорогие машины с номерами, зная что могут и по "шапке" получить... Увы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эван Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 ну не знаю насколько мазда хорошая машина.. для меня хорошая, за других говорить не буду.... так вот я в глазах ИДПС выгляжу молодым человеком на недешевой тонированной черной машине, которую однозначно купили мне родители, и не смотря на это я не чувствую к себе явно негативного отношения на дороге со стороны ИДПС.. все зависит от поведения, тона и манеры общения а не каких-то стереотипов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.