Перейти к содержанию

Система ценностей ИДПС

Собакевич

Рекомендуемые сообщения

Нашел у Ведомостей в колонке комментатора интересную статью.

Милиционер и его символ веры

Это случалось с каждым. Вас останавливает гаишник за мелкое нарушение, а у вас, например, просроченный техосмотр. Отличный повод поговорить. Так и я на днях разговаривал, точнее, слушал милиционера, который, заполняя бумажки, рассказывал мне о своей системе ценностей.

Бодро перечислив кары, которые меня ждут, капитан спросил, кто я по профессии. «Журналисты у нас не в авторитете, честно тебе скажу», — с почти искренней жалостью сообщил он. «Я родителей везу домой с дачи, мама плохо себя чувствует», — сказал я правду. И молодец, что сказал, — мгновенно заработал очко. Уважение к родителям — редкое качество в стране, которая катится к чертям собачьим, начал объяснять капитан. Он, кажется, вышел на одну из важных для него тем. Рассказал о своих детях, о том, чем отличаются дети богатых и нечестных людей от детей бедных, но честных. Потом он сказал: «Ты ведь под начальством работаешь… Что скажет редактор, то и пишешь, я так понимаю». Я начал было возражать и объяснять ему, как устроена работа редакции в газете «Ведомости». Но он меня не слушал, и хорошо, что не слушал.

Во-первых, он объяснил мне, кто у них «в авторитете»: служаки, те, кто, как и он, 45-летний трудяга-капитан, зарабатывают «своим горбом». Во-вторых, он рассказал, почему страна катится к черту. Потому что он и такие, как он, честные люди работают по приказу нечестных. Не может милиционер остановить нарушителя, который «на номерах и с ксивой». Милиционеру же хуже будет. Не может сотрудник, например, Госнаркоконтроля пойти и проверить ночной клуб, известный тем, что там свободно продаются наркотики, потому что ему же хуже. Туда ходят дети «слуг государевых», и родители покрывают своих детей, неблагодарных и распущенных. «А приказ мы должны исполнять, и только потом обжаловать, если так уж хочется». Вот почему ему важно было знать, что я работаю под начальством и уважаю родителей. Другим таким же хорошим и подневольным он всегда поможет, а заработает «своим горбом» на тех, кого не жалко. А не жалко, объяснил капитан, того, кто на хорошей машине, но без ксивы и не коллега-сотрудник. Это защита и оправдание милиционера.

Он был очень щедр ко мне — я уехал с правами в кармане и небольшим штрафом. Я ему благодарен, потому что действительно нужно было везти родителей. Конечно, я нарушил правила, а он скостил мне наказание, потому что принял за своего. Он и не дал мне ничего сказать. Ему важно было дать мне урок.

Урок в том, что лучше жить как он — без иллюзий и без ответственности. Он просто снимает с себя всякую ответственность за общее дело. Он не может выполнять свою основную функцию — контролировать соблюдение правил, то есть работать на общее благо (а он осознает, что в идеальном мире работа на общее благо была бы его функцией — он откуда-то это знает). Он по сути защищается — он понимает, что в идеале сотрудник милиции должен наказывать каждого, кто нарушает закон. Но это невозможно, обороняется он, потому что слишком много тех, кого нельзя наказывать. Из-за них, «слуг государевых» и их избалованных детей, правила и не соблюдаются, так что донкихотство тут неуместно и может дорого обойтись: «Могут даже дело повесить». Но есть те, кого можно наказывать и на ком не позорно зарабатывать, — это те, кто и не в авторитете и не при власти. Те, кто и не «на номерах», и не служаки, то есть вне системы. В другой ситуации этим человеком опять могу оказаться я, и множество моих друзей, и вообще все, кто не хочет или не может быть в системе. А ведь для капитана ГАИ и для многих других служивых людей вплоть до высшего чиновничества это не просто система-иерархия, это еще и система ценностей. И в другие системы они не верят.

Осилил.

Да, есть такое в нашей стране (а может и не только в нашей). Систему, которая выстраивалась десятками лет, уже невозможно сломать и переделать....уберут одного, на его место придет такой же "системный" работник. Все это знают и тихо обдирают простых граждан, а не лезут на более дорогие машины с номерами, зная что могут и по "шапке" получить...

Увы...

ну не знаю насколько мазда хорошая машина.. для меня хорошая, за других говорить не буду.... так вот я в глазах ИДПС выгляжу молодым человеком на недешевой тонированной черной машине, которую однозначно купили мне родители, и не смотря на это я не чувствую к себе явно негативного отношения на дороге со стороны ИДПС.. все зависит от поведения, тона и манеры общения а не каких-то стереотипов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...