OS Опубликовано 7 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 Вопрос собственно такой Работодатель сокращает численность персонала, предлагает 2 варианта: 1. Под соращение 2. По обоюдному согласию Чем отличаются эти 2 способа? Работадатель говорит что в обоих случая выплатит выходное пособие в размере 2-х з/п.....Предлагает выбрать один из этих вариантов..... Что скажете Эван?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufox Опубликовано 7 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 По обоюдному согласию-врядли он что-то выплатит... И потом, при сокращении еще 3 мес можно жить засчет бывшего работодателя. По соглашению это точно не прокатит. Кстати, о сокращении работодатель обязан письменно предупредить не меньше, чем за 2 мес. И еще, при сокращении другую работу должны предлагать, а уж потом увольнять. А если всего этого не было сделано, то нарушение порядка увольнения-основание для вотссановления на работе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Master_ Опубликовано 7 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 по порядку следования вопросов. 1.записью статьи в трудовой книжке. в основном у всех стоит по обоюдке, ну будет стоять под сокращение, не увольнение же в конце концов. 2.если работодатель чётко оговорил дату последнего дня работы и компенсацию в виде 2-х окладов, то выбирай первый вариант, вставай на биржу и не можешь не расплачиваться по кредиту.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эван Опубликовано 7 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 Вопрос собственно такой Работодатель сокращает численность персонала, предлагает 2 варианта: 1. Под соращение 2. По обоюдному согласию Чем отличаются эти 2 способа? Работадатель говорит что в обоих случая выплатит выходное пособие в размере 2-х з/п.....Предлагает выбрать один из этих вариантов..... Что скажете Эван?) хм… неужели работодатель такое предлагает на выбор работнику? удивительно... ведь уволить по сокращению гораздо сложнее (нужно соблюсти большОе кол-во процедур)... для работника по сокращению лучше... там много нюансов. Так что выбирай по сокращению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marinetta Опубликовано 7 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 По обоюдному согласию-врядли он что-то выплатит... И потом, при сокращении еще 3 мес можно жить засчет бывшего работодателя. По соглашению это точно не прокатит. Кстати, о сокращении работодатель обязан письменно предупредить не меньше, чем за 2 мес. И еще, при сокращении другую работу должны предлагать, а уж потом увольнять. А если всего этого не было сделано, то нарушение порядка увольнения-основание для вотссановления на работе. Надо понимать главное отличие "согласие обеих сотрон" и "по собственному желанию" для начала. "сокращение штата" это совершенно иное. Итак главное отличие-при по собственному желанию работник имеет право вплоть до последнего дня работы отозвать свое заявление и никто ему не сможет помешать,а при обоюдке ни одна из сторон не имеет права изменять условие достигнутого соглашение (кстати это дело отдельно оформляется и подписывается обеими сторонами). При том и другом вы имеете права расчитывать на компенсацию за неотгуленный отпуск и остальное на усмотрение работодателя. А вот сокращение..это иная песня. Долго описывать не буду,но могу сказать,что этот вариант крайне невыгодный для работодателя и сопровождается кучей документальной волокитой. Для сотрудника это наилучший вариант. И кстати,работодатель не обязан вам искать другое место работы при сокращении штата,эта процедура пртменительна относительно переводов только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дуримар Опубликовано 7 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 1. Под сокращение! 3 зарплаты 2. По обоюдному согласию 2 зарплаты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OS Опубликовано 8 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2009 Ко мне подошел руководитель и сказал что вот такая фигня, выбирай, нам все равно как. Вот я и не знаю как! Врядли меня кинут и не выплатят компенсацию, отношения хорошие с руководством, да и контора не шаражка Какие формальности он должен соблюсти при сокращении?? И можем ли мы их не соблюдать, если я буду согласен? _Master_ что не понял значение это фразы: "вставай на биржу и не можешь не расплачиваться по кредиту.)))" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 8 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2009 По сокращению выгодно работнику, но невыгодно компании. Компания обязана выплатить за этот месяц и за 2 следующих. По обоюдке можно только в устном порядке договорится о выходном пособии. Опять же при сокращении ты можешь смело идти в банк (если должен платить по ипотеке или за автокредит) и просить отсрочку платежа. Как правило прокатывает сейчас. Минус при сокращении один - репутация сотрудника. Я, как работодадель, задумался бы брать или небрать сокращенного. При сокращении врядли ценного сотрудника уволят - это мое мнение. Но бывают конечно случаи когда просто у компании какое нибудь направление закрывают полностью. И тут хоть ценный, хоть нет, но все в сад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Master_ Опубликовано 8 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2009 ошибочка.....лишнее НЕ ;) если ты брал кредит, то можешь пока стоишь на бирже его не погашать, без штрафов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Собакевич Опубликовано 8 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2009 ошибочка.....лишнее НЕ ;) если ты брал кредит, то можешь пока стоишь на бирже его не погашать, без штрафов. Назовите банк, который дает отсрочку по выплатам по кредиту. Ну хоть один. Кроме балабольства медвепута ничего реального в банковском секторе на эту тему нет. Есть программа АИЖК по реструктуризации ипотечных кредитов, но там нужно выполнить 8 обязательных условий, которые в принципе не могут совпасть у человека, которому ранее выдали кредит по стандартам АИЖК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reshofer Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 Вопрос собственно такой Работодатель сокращает численность персонала, предлагает 2 варианта: 1. Под соращение 2. По обоюдному согласию Чем отличаются эти 2 способа? Работадатель говорит что в обоих случая выплатит выходное пособие в размере 2-х з/п.....Предлагает выбрать один из этих вариантов..... Что скажете Эван?) Работодателю, конечно, выгоднее уволить по соглашению, не надо платить лишних 2 месяца зарплату и гораздо проще документально. Но обычно в этом случае предлагают немного большую сумму, чем та, которая будет выплачена по сокращению (это своеобразный торг :rolleyes: ), иначе как заинтересовать работника? А по соглашению ты за 2 (как минимум) месяца зарплату потеряешь, т. к. сейчас тебя по сокращению могут сократить через 2 месяца, не раньше. Соответственно ты получишь как минимум еще 2 зарплаты работая эти 2 месяца, + еще 2 псоле сокращения + еще одну, если через 2 месяца после сокращения еще не устроился на работу, итого еще 5 зарплат, а по соглашению предлагают всего 2 ;) Подробнее можешь тут почитать http://www.stop-crisis.ru/article/23/ хм… неужели работодатель такое предлагает на выбор работнику? удивительно... ведь уволить по сокращению гораздо сложнее (нужно соблюсти большОе кол-во процедур)... для работника по сокращению лучше... там много нюансов. Так что выбирай по сокращению Это сейчас обычное дело, как ему (работодателю) не предлагать? Заставить нельзя уволиться по соглашению, а по сокращению никуда не денешься. Но по соглашению для работодателя проще, поэтому и предлагают в надежде, что согласится человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OS Опубликовано 9 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 reshofer Получается все таки по сокращению выгоднее, хотя и MegaDen правильно написал, по поводу сокращенного, тоже есть такая вероятность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksuta Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 1. Нет такого понятия как "обоюдное согласие!!", есть понятие "по соглашению сторон" - в этом случае подписывается соглашение, в котором указывается, на сколько окладов Вы договорились, и здесь необязательно должно быть 2 оклада, хоть 10 - как договоритесь. В таком случае, в трудовой книжке пишется статься (по соглашению сторон, № не помню) - и твоему будущему работадателю будет понятно, что тебя могли уволить из-за того, что ты стал плохо работать, но увольнять тебя по статье не стали, дабы не геморроиться :-) 2. По сокращению: мало какие из предприятий идут на эту схему, т.к. они должны предупреждать работника за 2 месяца, выплачивают оклад на выходе, потом если ты в течение месяца не устроился, то при наличии подтверждающих документов выплачивают тебе еще один оклад в догонку, а если и еще через месяц не устроился - то 70% оклада! Вывод: увольняйся по соглашению сторон - и проси 3 оклада! P.Sю Сама работаю в HR и точно знаю как все эти схему функционируют! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюха Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 По сокращению 3 месяца только при условии вставание на учет в службу занятости и условии не выхода на новую работу... Если уверен что дадут 2 зп и найдешь новую работу быстро лучше по обоюдки уйти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reshofer Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 Минус при сокращении один - репутация сотрудника. Я, как работодадель, задумался бы брать или небрать сокращенного. При сокращении врядли ценного сотрудника уволят - это мое мнение. Но бывают конечно случаи когда просто у компании какое нибудь направление закрывают полностью. И тут хоть ценный, хоть нет, но все в сад. Вот с этим не согласен. Пример топикстартера сам о себе говорит. Одного и того же сотрудника могут уволить как по соглашению сторон, так и по сокращению, смотря что он выберет. Тогда какой смысл судить о том, что если сокращенный - значит не ценный сотрудник, а уволенный по соглашению лучше? Тем более еще до кризиса у нас, к примеру, по соглашению увольняли прогульщиков и любителей выпить, чтобы было понятно следующему работодателю, что человек не просто так уволился. И сейчас сокращают хороших специалистов не потому, что они не ценные сотрудники, а потому, что кого то (даже если он менее ценный) нельзя сокращать по закону, либо просто приходится выбирать между очень квалифицированным и чуть менее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 Назовите банк, который дает отсрочку по выплатам по кредиту. Ну хоть один. Кроме балабольства медвепута ничего реального в банковском секторе на эту тему нет. Есть программа АИЖК по реструктуризации ипотечных кредитов, но там нужно выполнить 8 обязательных условий, которые в принципе не могут совпасть у человека, которому ранее выдали кредит по стандартам АИЖК. Медвепут :) прикольно обозвал. Лично у меня кредитов в 6 банках. 4 из них предоставили отсрочку и сидят смирно ждут. Это райфазенбанк, юникредит (вообще супер управляющая банка на алексеевской, все решила красиво, что даже не ожидал), джииманибанк, росбанк. Просто у них выхода нету если честно. Если я захочу, то могу объявить себя "банкротом" и тогда они ничего не получат. После того как я им описал схему обанкрачивания физлица они согласились на все условия мои. Особенно легко получается договорится по автокредитам выданным не более года назад на 5 лет. В данный момент машину можно продать значительно дешевле основного долга оставшегося. Банки попали по самый небалуй :) Все обеспеченные кредиты резко стали необеспеченными. Плюс центробанк напряг их всех. Т.е. если чел не платит (о чем они обязанны сообщать), то они должны положить на аккредитив собственные средства в сумме долга человека. Это гарантия для центробанка, что банк не кинет. В общем в стране полный пиндец творится и те кто в теме этим могут очень хорошо пользоваться и извлекать выгоду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reshofer Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 в трудовой книжке пишется статься (по соглашению сторон, № не помню) Ст. 78 ТК РФ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksuta Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 в трудовой книжке пишется статься (по соглашению сторон, № не помню) Ст. 78 ТК РФ точняк! :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OS Опубликовано 9 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 Под сокращение как известно чаще всего попадают люди с наименьшим опытом, в моем случаи этого не для кого не тайна) Кредитов у меня нет, поэтому даже не парюсь по поводу отсрочки Работу надеюсь долго искать не придется, хороший опыт в хорошем месте. Из всего сказанного вами выше скорее всего решу по соглашению сторон. Остался только единственный вопрос, как должна быть оформленна в этом случаи компенсация? Она прописывается в доп.соглашении к ТД? Или стоит наслово верить подписывать документы и надеется что мне все перечислят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksuta Опубликовано 9 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 Под сокращение как известно чаще всего попадают люди с наименьшим опытом, в моем случаи этого не для кого не тайна)Кредитов у меня нет, поэтому даже не парюсь по поводу отсрочки Работу надеюсь долго искать не придется, хороший опыт в хорошем месте. Из всего сказанного вами выше скорее всего решу по соглашению сторон. Остался только единственный вопрос, как должна быть оформленна в этом случаи компенсация? Она прописывается в доп.соглашении к ТД? Или стоит наслово верить подписывать документы и надеется что мне все перечислят? В дополнительном соглашении!!!! И только! Никаких на слово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zelenij Опубликовано 10 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2009 Сорри, если повторюсь: 1. Увольнение по сокращению. За 2 месяца выдается уведомление в котором расписываешься, что получил. Потом подписываешь, что тебе были предложены все вакансии компании (если они есть, конечно). Потом 2 месяца "работаешь", тебя увольняют в с выплатой выходного пособия и компенсацией за неиспользованный отпуск, в течение 2-х недель встаешь на учет в службу занятости населения по месту прописки. После первого месяца приходишь к работодателю с пустой книжкой - получаешь второй среднемесячный заработок. В случае, если ты так и не был трудоустроен, приносишь справку из СЗН и получаешь 3 среднемесячный заработок. 2. "Соглашение сторон". 2.1. До выдачи уведомления о сокращении: как договоритесь, т.е. некоторое количество денег + компенсация отпуска. 2.2. После выдачи уведомления о сокращении: Оплата за оставшееся время до увольнения + выходное пособие + компенсация за неиспользованный отпуск. Вот как-то так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OS Опубликовано 10 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2009 Сорри, если повторюсь:1. Увольнение по сокращению. За 2 месяца выдается уведомление в котором расписываешься, что получил. Потом подписываешь, что тебе были предложены все вакансии компании (если они есть, конечно). Потом 2 месяца "работаешь", тебя увольняют в с выплатой выходного пособия и компенсацией за неиспользованный отпуск, в течение 2-х недель встаешь на учет в службу занятости населения по месту прописки. После первого месяца приходишь к работодателю с пустой книжкой - получаешь второй среднемесячный заработок. В случае, если ты так и не был трудоустроен, приносишь справку из СЗН и получаешь 3 среднемесячный заработок. 2. "Соглашение сторон". 2.1. До выдачи уведомления о сокращении: как договоритесь, т.е. некоторое количество денег + компенсация отпуска. 2.2. После выдачи уведомления о сокращении: Оплата за оставшееся время до увольнения + выходное пособие + компенсация за неиспользованный отпуск. Вот как-то так... А кто мешает подписать уведомление и предложение о другой работе задним числом?)) PS что с темой, почему не видно сообщений на первой странице?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баламут Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 полюбому сокращаться, если есть выбор! деньги те же даже если. потом можно обратно залезть. по соглашению сторон тоже нормально, но бабла больше можно просить ( три ЗП) + полный расчет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zelenij Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 А кто мешает подписать уведомление и предложение о другой работе задним числом?)) PS что с темой, почему не видно сообщений на первой странице?? Хороший вопрос! По идее, должен мешать мозг! полюбому сокращаться, если есть выбор!деньги те же даже если. потом можно обратно залезть. по соглашению сторон тоже нормально, но бабла больше можно просить ( три ЗП) + полный расчет Соглашение сторон, это вообще очень интересная вещь.... просить можно сколько угодно, вопрос в том, сколько дадут!!! Оно на то и соглашение сторон. Относительно записи в трудовой книжке, тоже все не однозначно. Уволен по соглашению сторон лично для меня как для специалиста по управлению чел. ресурсами звучит лучше, чем сокращен. Тому очень много оснований. Основное - человек активный и не собирается три месяца лапу сосать за счет предыдущего работодателя, который не от лучшей жизни в большинстве случаев затеял сокращение, а потом, это означает, что человек готов идти на компромиссы, а это офигеть как хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OS Опубликовано 11 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 В общем дело сделано, подписал по соглашению сторон. Решил отработать до конца месяца чтобы было время объяснить по своим сделкам человеку на кого все скинут, а то жалко нагрузят, а ему потом разбираться Завтра первое собеседование, буду надеется что последнее. Ругайте меня!!! вы это можете, я в вас верю :) Всем спасибо за советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.