Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Когда-то я размещала здесь на форуме свои впечатления о первой поездке на Тенерифе. Сколько воды с тех пор утекло…  :)

После рождения второго ребенка мы начали очень активно путешествовать. Последние 4 года мы выезжаем в среднем 5 раз в год. И два из них (зимой и летом) обязательно на Тенерифе. С недавних пор, мы полюбили с Тенерифе делать вылазки на соседние острова.

 

Про Тенерифе у меня много разных статей, рассказов и фотоотчетов. Кому любопытно, можно заглянуть сюда  ;)

 

А здесь, на форуме, я хочу поделиться впечатлениями о других Канарских островах, на которых мы уже успели побывать.

 

Если у кого-то будут вопросы по Канарам, с удовольствием постараюсь ответить  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошлым летом мы побывали на самом необычном из Канарских островов - на Лансароте.

 

Весь покрыт вулканами, абсолютно весь, остров Лансароте в океане есть…

 

Билеты на август на Тенерифе, купила в этом году поздно – аж в марте. Чуть позже я обзавелась билетами по «промо» тарифу Тенерифе-Лансароте-Тенерифе от местного канарского авиаперевозчика BinterCanarias. С отелем долго не думаю и бронирую традиционно отель цепочки SOL - SOL Lanzarote.

 

День первый. перелёт Тенерифе – Лансароте. Лагомар – Санта Барбара – Мирадор эль Рио – Тегисе.

 

Взяли с собой лишь маленький чемоданчик, в который уложили минимум вещей, ведь мы летим всего на 4 дня. Вылет из северного аэропорта Тенерифе ровно в 10 утра. Прокатную машину, схитрили, и поставили прямо на парковку рентакара.

 

Самолётик маленький, турбо-винтовой. Пассажиров было человек тридцать. Взлетели, ох и шумный же он, зараза! В следующий раз на такой аппарат надо беруши брать. Стюардесса успела разнести водичку с орешками, а детям ещё и игрушки типа наших «пятнашек» достались. Так мы уже и на посадку заходим.

 

0_86dfa_c13b616c_XL.jpg

 

Дороги на Лансароте просто великолепные! Прямые, как стрелы, рассекающие остров на части. 

 

0_86dfc_92e5547f_XL.jpg

 

Наш отель SOL Lanzarote удачно расположился прямо на берегу на пляже Матагорда, недалеко от города Пуэрто дель Кармен. Так как приехали мы очень рано, ждать заселения пришлось долго, и мы, переодевшись отправились к бассейнам. Тут мы первый раз и ощутили на себе лансаротский ветер. Дети достаточно быстро накупались и стуча зубами от холода (а укрыться-то нечем, полотенец ещё нет), категорически отказались ещё залезать в воду. С лежака сдувало буквально всё, приходилось сидеть и обниматься со всеми вещами – и тяжелыми и легкими.

 

... Спустя 2 часа...Ну вот, наконец мы в номере! Побросали вещи, срочно переодели детей после водных процедур и вперед! покорять планету Лансароте.

0_86dfb_5cc2dca2_XL.jpg

 

 

В первую очередь, мы отправились в Lagomar, что находится в городке Назарет. Это дом, который был построен в начале 70-х годов по проекту Сезара Манрике, для известного актёра Омара Шарифа. Говорят, проиграл он свою недвижимость в карты. Дом построен в вулканической скале, здесь есть бассейн, ресторан, жилые помещения, сады, тоннели, бесконечные лестницы и переходы, всюду журчит вода. Мы заглянули в каждый доступный и открытый для просмотра уголок.

0_86e11_4a63a6df_XL.jpg

 

0_86e07_9dcbabe9_XL.jpg

 

0_86e0c_2ab71521_XL.jpg

 

 

 

А мы попадаем внутрь дома. Здесь есть гостиная, спальня, кухня и библиотека. Игральный зал.

 

0_86e2a_a6356b6a_XL.jpg

 

0_86e2d_2a6f0070_XL.jpg

 

 

0_86e37_e80ecf5d_XL.jpg

 

Вид на Назарет из Лагомара

 

0_86e36_aad5f6f2_XL.jpg

 

Вид на Lagomar с парковки. Здесь как раз видно, что весь дом действительно вписан в природный ландшафт – в вулкан.

 

0_86e40_dd65d8f4_XL.jpg

 

Итак, с первой достопримечательностью мы разобрались, едем искать что-нибудь ещё интересное…

 

0_86e45_5554e52_XL.jpg

 

0_86e47_3aff1c46_XL.jpg

 

Расположена крепость Санта Барбара на вершине, на краю кратера вулкана Гуанапай. За ним, виднеется ещё один кратер на фоне океана и белоснежного города.

 

0_86e49_154c9daa_XL.jpg

 

0_86e4b_dadab3aa_XL.jpg

 

 

Виды на окрестности отсюда открываются просто шикарные и совершенно типичные для Лансароте. Наверно так и выглядит жизнь на других планетах.

Внизу расположился Тегисе – белоснежный город на лавовых черно-оранжевых полях.

 

0_86e4c_cceb58a7_XL.jpg

 

0_86e4f_39ac99e6_XL.jpg

 

 

 

0_86e53_5eee98c_XL.jpg

 

И ещё парочка кратеров. Это же остров потухших вулканов. Кстати, на второй фотографии виднеется шарик военного радара.

 

0_86e56_f64ed240_XL.jpg

 

0_86e58_63b83c47_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С какого возраста первый раз полетели?

Первый раз в год. Сейчас ему без 1,5 месяцев пять лет. И на данный момент на его счету более 50 перелётов  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обязательно на Тенерифе.

как я вас понимаю :)

Подпишусь на тему, с удовольствием почитаю по другим островам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы торопимся на мирадор del Rio. Работает он до 17.45 и мы, вроде, ещё успеваем. Расстояния на Лансароте небольшие, дороги хорошие, потому можно смело планировать дальние переезды.

 

 

0_86e63_56314659_XL.jpg

 

В одном месте серпантин превращается в достаточно узкий и с встречными машинами разъезжаться не очень приятно.

 

0_86e6a_3282967f_XL.jpg

 

Перед нами простирается долина с очередными вулканами. Над ними парят облака, а создаётся впечатление, что это они дымятся. 0_86e66_4fd92d15_XL.jpg

 

0_86e69_5484acd_XL.jpg

 

 

 

Чем ближе к мирадору, тем мрачнее небо и суровей окружающий рельеф. Мы подъезжаем к мирадору del Rio вовремя – он ещё открыт (часы работы с 10.00 – 17.45). Но уже сами понимаем, что вряд ли что мы тут увидим. К слову сказать, все оставшиеся дни на острове, мы в любой момент были готовы снова сорваться на этот Mirador, но каждый день в том конце острова мы видели густые облака.

 

0_86e7c_c91dd6ba_XL.jpg

 

0_86e80_e650c3ac_XL.jpg

 

Ну что ж, время почти шесть и мы отправляемся обратно. Проезжая мимо Тегисе, мы вдруг решили поискать ресторанчик для ужина там. Нашли большую и просторную парковку, рядом с симпатичной мельницей.

 

0_86e8e_203a8b38_XL.jpg

 

 

Всё вокруг было мрачным, ветер по-прежнему не утихал. Мы не планировали прогулку, но эти колоритные улицы с белоснежными квадратными домами, нас затягивали сами собой. 

 

0_86e8f_bd44945d_XL.jpg

 

0_86e91_ddbc9d76_XL.jpg

 

0_86e92_2e05c3c7_XL.jpg

 

Тегисе – бывшая столица Лансароте, одно из первых городских поселений острова. Город был основан в 1418 году, на месте поселения аборигенов, которое называлось Акатифе. Он получил своё название в честь принцессы Тегисе, дочери последнего короля Guadarfia (гуанчей) и женой Масиота де Бетанкура, завоевателя Лансароте. 

 

 

0_86e99_4f07f7fe_XL.jpg

 

 

0_86e9b_2b11da99_XL.jpg

 

0_86e9c_8089b675_XL.jpg

 

На площади Конституции стоит одна из старейших церквей Канарских островов – Церковь Сеньоры Гуадалупе. Построена она была в XV веке в готическом стиле и неоднократно за свою историю страдала от пожаров и пиратских нападений.

 

0_86ea0_ec25c11f_XL.jpg

 

 

0_86ea2_6fedb41b_XL.jpg

 

Поужинали мы в замечательном вкусном и не дорогом ресторане Cantina. Все последующие рестораны мы сравнивали только с La Cantina в Teguise.

 

0_86ea4_71983eb1_XL.jpg

 

0_86eae_7d5cbe68_XL.jpg

 

0_86eb1_5ec5877f_XL.jpg

 

0_86eb6_3d8017_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как ребенок переносит полет??? 

Для меня мучение более 4 часов на самолете лететь

Он жить не может без самолетов.  ;)

Прилетаем тут как-то из Праги, до дома добираемся часам к 4-м утра. Ложимся спать. Сын просыпается в восемь, и спрашивает: "Мам, когда улетаем?" У меня челюсть вниз, говорю: "Егорушка как улетаем? Мы прилетели только что  :msn: " . А он говорит: "это я знаю, а когда в следующий-то раз улетаем?"  :D

На Тенерифе мы обычно летаем с пересадкой. В общей сложности около восьми часов. Мы вообще практически везде летаем с пересадкой. Вышел, косточки размял и дальше полетел.

Никакого дискомфорта дети в полёте не испытывают. Младший плакал за все 56 полетов 2 раза: первый раз на Корфу (ему был 1,1 г.) и второй раз, когда летели из Сиде (это был 2010 г. та самая жара. Ему 1,3 г. и мы потеряли соску перед вылетом  :D )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день. Сегодня мы решили досмотреть север острова. Ветер по-прежнему не утихал, и всякое желание окунуться в океан или бассейн перед выездом – отбивал напрочь.

 

Парк Кактусов.

Территория парка (Jardin de Cactus) достаточно небольшая, но видов кактусов здесь представлено очень много. Этот парк также является детищем Сезара Манрике. Он был организован на месте карьера, в котором добывали вулканический пепел. В первую очередь была восстановлена старая мельница. Сам парк был открыт для посетителей в 1990 году.

 

0_86ee2_5acf3d54_XL.jpg

 

0_86ec6_74b680a5_XL.jpg

 

0_86ede_4de6ed43_XL.jpg

 

0_86eeb_8230b824_XL.jpg

 

Виды с мельницы на кактусовые плантации и близлежащий городок Guatiza

 

0_86ee3_1c0963e9_XL.jpg

 

0_86ee4_5071549_XL.jpg

 

0_86ef3_a7e0e0dc_XL.jpg

 

0_86eea_a1c0bd16_XL.jpg

 

0_86ef8_b262943d_XL.jpg

 

0_86eef_799e9c13_XL.jpg

 

0_86ef0_122be06c_XL.jpg

 

За нашу прогулку я сделала огромное количество фотографий. Большим любителям кактусов можно посмотреть фотографии парка подробнее на страничке Парк Кактусов на Лансароте.

 

Наше вам с кисточкой :)

 

0_86efe_e57bffe0_XL.jpg

 

Ну, а мы торопимся к следующей достопримечательности Jameos del Agua.

 

Лавовый поток вулкана Ла Корона, который направился к океану, оставил после себя тоннель длиной более 6-ти км. В некоторых местах свод тоннеля обрушен, через эти проходы можно попасть в подземные переходы и пещеры. Такие места канарские жители называют Jameos. Вблизи океана три из таких обрушений и стали источником вдохновения для испанских мастеров.

 

0_86f13_e88f2c33_XL.jpg 

 

0_86f1a_bae46dc7_XL.jpg

 

0_86f1b_15bee5e2_XL.jpg

 

Agua – потому что, здесь есть большая лавовая пещера с естественным озером, расположенным ниже уровня моря. В этом озере живут маленькие слепые рачки-альбиносы. Они-то и стали символом этой пещеры. В Jameos del Agua рекомендуется попасть примерно с 12 до 13 часов дня. Над озером, в вулканической крыше пещеры, есть отверстие. Именно в это время луч солнца попадает прямо через это отверстие на поверхность озера.

 

0_86f15_c6f5bfff_XL.jpg

 

0_86f26_752fe79c_XL.jpg

 

0_86f27_8ad38b5_XL.jpg

 

Мы выбираемся из пещеры на поверхность. А точнее оказываемся в ещё одном вулканическом пузыре без «крыши». Здесь светит яркое солнышко, а в белоснежной лагуне плещется ярко голубая вода.

 

0_86f32_6016e552_XL.jpg

На поверхности земли, между этими jameos, над пещерой, организован музей, посвященный изучению вулканов и их деятельности. Очень интересное место! Мы с детьми с удовольствием заглянули в каждый уголок, нажали на все кнопки, какие для этого предназначены, поэкспериментировали с зеркалами.

 

0_86f35_a1b0ba86_XL.jpg

 

0_86f36_82bb4bf5_XL.jpg

 

0_86f37_a3d95d60_XL.jpg

 

0_86f39_dd777f0_XL.jpg

 

0_86f3a_49a19ec1_XL.jpg

 

Наконец мы выбираемся на улицу. Садимся в машинку и переезжаем буквально на пару километров в следующую пещеру - Cueva de los Verdes.

 

Эта пещера образована всё тем же лавовым потоком с вулкана Ла Корона, что и Jameos del Agua. Только здесь «крыша» на месте. В лавовой пещере мы уже были на Тенерифе, но лансаротская нас поразила в разы больше, чем виденная раньше. Скажем так, у меня она оставила одно из самых сильных впечатлений о Лансароте.

 

0_86f3e_4b98bcb6_XL.jpg

 

0_86f43_b0764f4b_XL.jpg

 

0_86f46_2c9f938e_XL.jpg

 

На некоторых участках пути видны соседние или параллельные галереи-слои. Очень хорошо представляешь, как здесь проходили разные лавовые потоки в различное время.

 

0_86f47_291a5a34_XL.jpg

 

0_86f48_75eee7d1_XL.jpg

 

Путь в пещере кажется бесконечным, но таким красивым и завораживающим, что хочется идти и идти, и удивляться тому, что может создавать природа. Своды тоннелей окрашены в различные природные цвета: красные, зеленые, охристые – в зависимости от содержащихся здесь пород. Температура воздуха в пещере держится на отметке 19°С в течение всего года.

 

0_86f4a_72714044_XL.jpg

 

0_86f4b_15ddbaa9_XL.jpg

 

После подъёма на верхний лавовый ярус вас ждёт очень интересный и необычный сюрприз! А какой, узнает только побывавший там.

 

0_86f50_aac31a2e_XL.jpg

 

Ну, а теперь можно и на выход!

 

0_86f52_a9bdb558_XL.jpg

 

Размеры, красота и уникальность этой пещеры вызвали массу положительных эмоций у всех!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиманфайя

 

Сегодня мы, наконец, отправляемся в другую, южную и часть острова. Мы едем смотреть то, ради чего вообще затевалась поездка на этот остров ветра – Национальный парк Тиманфайя (Timanfaya).

Я снова пытаюсь запечатлеть на камеру лансаротские просторы - удивительные и запоминающиеся. Чёрная полоска дороги, разрезающая бескрайние пустынные лавовые поля, множество кратеров по обеим сторонам дороги, редкие зелёные пальмы гнутся к земле от непрерывного ветра, цвета: все оттенки охры, вперемешку с чёрным и красным, и белые города на фоне синего океана. Это палитра инопланетного острова Лансароте.

 

0_86f59_dab2fb33_XL.jpg

 

0_86f5a_72511ec2_XL.jpg

 

 

 

Мы приближаемся к району Тиманфайи

 

0_86f62_2e936c1b_XL.jpg

 

И вдруг за очередным поворотом, попадаем в хвост длиннющей очереди. Я попыталась сосчитать, какие мы, не смогла.

0_86f64_36fbb4df_XL.jpg

 

В этой (первой очереди) мы простояли 45 минут. Билеты у нас опять же уже есть, но это не сокращает времени ожидания.

Символ парка Тиманфайя – Чертёнок - был придуман Сезаром Манрике.

 

0_86fb6_8c07925b_XL.jpg

 

 

С 1730 по 1736 гг земля Лансароте в центральной и западной частях острова покрылась многочисленными трещинами. В течении этих шести лет происходили постоянные извержения, подземные толчки и выбросы лавовых потоков. Предположительно более 20-ти населенных пунктов было погребены под потоками лавы...

 

0_86f68_c3defc1b_XL.jpg

 

Всё увиденное здесь, просто поражает воображение. Понимаешь, насколько мал и немощен человек перед всесильной и непредсказуемой природой и её стихией.

 

0_86f6b_405a5130_XL.jpg

 

Дорога по национальному парку тянется на 14 км, это так называемый Маршрут Вулканов. Но пройти пешком или проехать на своём автомобиле этот путь категорически невозможно. Чтобы сохранить хрупкую природную систему, региональный совет Лансароте организовал здесь автобусные маршруты. Экскурсии на этих автобусах проходят на разных языках и длятся 40 минут. 

 

0_86f70_98357b70_XL.jpg

 

Долина Тишины

0_86f8e_57e618e7_XL.jpg

 

0_86f92_a13f57d1_XL.jpg

 

 

0_86f96_16dd3d11_XL.jpg

 

 

Нам показалось: вот он Diablo, который всё это натворил

0_86f98_917c9bfa_XL.jpg

 

0_86f9d_efb3bd04_XL.jpg

 

Автобус вернул нас на площадку перед рестораном Эль Дьябло. Здесь можно наблюдать три развлечения которые базируются на том, что на этой территории регистрируется геотермальная активность. Например, колючки в небольшой яме сами воспламеняются.

 

0_86fa0_f9cbd59_XL.jpg

 

0_86fa2_20eaa978_XL.jpg

 

Или по соседству работники парка выливают ведро воды в лунку, и оттуда с шумом вырывается гейзер.

 

 

0_86fa7_46af9bcb_XL.jpg

 

Во дворе ресторана есть колодец глубиной около 5 метров. Жар, поднимающийся из недр земли достигает температуры от 80 до 200 градусов. Его используют в ресторане для приготовления вкусной курочки.

0_86fac_ab2ea4a6_XL.jpg

 

0_86fab_1bc9bff_XL.jpg

 

Ну, а мы покинули парк Тиманфайя. Следующим пунктом нашего маршрута я хотела увидеть Эл Гольфо и Зеленую Лагуну.

 

Мы уехали из парка, но нас по-прежнему всюду окружали кратеры и вулканы, черные, коричневые, красные и рыжие лавовые поля.

0_86fbb_1f4dea4c_XL.jpg

 

Эль Гольфо – кратер, возникший в 18 веке на берегу моря. Благодаря эрозии со стороны моря, кратер приобрел форму римского амфитеатра. Здесь присутствуют яркие краски и причудливые формы вулканических пород.

0_86fbd_1a648b37_XL.jpg

 

 

 

0_86fc4_7dc335e7_XL.jpg

 

Но я то сюда стремилась ради Зеленого озера. Глубина этой лагуны с морской водой составляет около 10 метров. На берегу этого озера раньше можно было собирать оливины. Но в наш приезд спуск и подход к озеру был закрыт. 

0_86fc2_bfddaec2_XL.jpg

 

Вечер мы встретили на пляже Папагайо

 

0_86fd7_6b04aebf_XL.jpg

 

0_86fd6_1a52dd84_XL.jpg

 

Я не знаю, почему сложилось такое ощущение у нас у всех. Но это была какая-то фантастика. Тёплый океан, волшебный золотой песок, вода в отблесках вечернего солнца. Что там было такого необычного, невозможно сказать. Дикий, необорудованный пляж. Но ощущение полного счастья меня не покидало. Галку просто невозможно было вытащить из воды, да мы и не пытались. Егор строил замки из песка и грелся на солнышке. А самое главное – здесь не было ветра!

 

0_86fe9_4a2a1688_XL.jpg

 

0_86fe8_a9405192_XL.jpg

 

0_86fe2_8981d9bf_XL.jpg

 

Уезжали оттуда почти что последними, было уже часов 6 вечера.

0_86fed_7d564625_XL.jpg

 

Дорога домой была необыкновенно красивой!

 

0_86fef_1e727ed8_XL.jpg

 

Последнее закатные лучи окрашивают загадочный Лансароте в красивые тона.

0_86ff0_3085c2d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санта Барбара - Тегисе - Фонд Сезара Манрике

 

Наш самолет на Тенерифе улетает в 18.45. Так было задумано специально, чтобы ещё полдня провести на Лансароте.

 

И за эти полдня мы успели ещё не мало:

 - повалялись на нашем шикарном приотельном пляже

0_86ff5_ced8fe2e_XL.jpg

 

 

0_87000_9790c788_XL.jpg

 

 

0_86ffe_adecefa6_XL.jpg

 

Настроение у всеx отличное – нам нравится Лансароте!

0_8700c_b647d182_XL.jpg

 

 - вернулись в крепость Санта Барбара (которая была закрыта в первый день) и посетили её пиратский музей

 

0_8700f_99754f30_XL.jpg

 

0_87011_87d489f9_XL.jpg

 

0_87019_eb0c27b1_XL.jpg

 

Музей хоть и маленький, но нам понравился. Можно также подняться на крышу и обозреть окрестности. А ещё наверху выставлены загадочные экспонаты.

 

 

Наш любимый Тегисе. И мы всё-таки не сможем уехать, не попращавшись.

0_87020_5617001_XL.jpg

 

0_87022_18ac80d4_XL.jpg

 

0_87027_9a8d1dbd_XL.jpg

 

0_8702d_37d9e969_XL.jpg

 

 - мы снова ещё раз прогулялись по полюбившемуся нам Тегисе, не имея сил выпутаться из его лабиринта улиц.

 

0_87030_3fe63826_XL.jpg

 

 

 

0_8703f_5620edc6_XL.jpg

 

0_87042_f3146211_XL.jpg

 

 - мы съездили в городок Таиче (Tahiche), где расположился Дом-музей Сезара Манрике. Он спроектирован прямо на лавовом поле, в пяти настоящих вулканических пузырях. Конструкция дома выполнена в двух ярусах, здесь, как и везде в его работах, присутствует текущая вода, кактусы и пальмы, бассейн.

 

0_87047_bfe4807c_XL.jpg

 

0_8704b_466f9c6a_XL.jpg0_8704c_910d4cdd_XL.jpg

 

Вид из окон

 

 

Внутри

0_87051_a7e7c6c0_XL.jpg

 

0_87050_e079844b_XL.jpg   0_87053_6f219bc2_XL.jpg

 

 

 

0_87054_4cf7bd1c_XL.jpg

 

0_87058_b287ab8a_XL.jpg

 

0_8705a_956b3a77_XL.jpg

 

 

0_8705f_3a5d6fa3_XL.jpg

 

 – посетить крепость San Jose, что расположена в столице острова Арресифе и в ней же пообедать.

0_87065_e2451529_XL.jpg

 

0_87068_2e088383_XL.jpg

 

Ну, а если кого заинтересует рассказ о Лансароте в подробностях, можно заглянуть сюда: Лансароте - остров ветра

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рассказ и фото, очень интересно!!!

Но все таки Тенерифе имхо интересней!!!

 

Ждем рассказов по другим островам Канар

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну Тенерифе и больше, и разнообразней у него климат. И городов интересных побольше ;)

Но Лансароте нам понравился ОЧЕНЬ! Первый раз, когда муж, ещё только улетая с острова, уже просил меня запланировать скорейшее возвращение. У детей Лансароте тоже оставил самые лучшие воспоминания! Многие достопримы одинаково интересны и взрослым и детям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ла Пальма – самый зеленый из Канарских островов. Мы решили в этом убедиться лично. Посещение зелёного острова запланировали на январские праздники.

 

Ещё летом я забронировала парочку гостиниц на Ла Пальме, решив определиться с окончательным выбором ближе к поездке.  Билеты на паром Fred Olsen появились где-то в конце октября. Решила воспользоваться промо-тарифом и забронировала билеты заранее по интернету.

 

Мы отплывали из порта Лос Кристианоса 6-го января. Корабль был полупустым, да и те, кто сел на Тенерифе, в основной своей массе, сошли на Гомере. От Ла Гомеры до Ла Пальмы нас осталось от силы десятка 2-3 пассажиров. Дети целиком и полностью распоряжались пустой игровой комнатой, а мы наблюдали морские пейзажи в окно. Спустя, почти три часа после отплытия, на горизонте стала вырисовываться Ла Пальма.

0_8a95e_4bcc4f22_XL.jpg

 

0_8a963_a6a6e59f_XL.jpg

 

А вот и Binter Canaries спешит на остров. Мы на таком малыше летали летом на Лансароте

 

0_8a966_f6b5b27c_XL.jpg

 

Сразу с парома едем заселяться в наш отель H10 Costa Salinas, который находится ровно в десяти минутах езды от порта Санта Круза, в уютном местечке под названием Лос Канкахос.

Итак, что же можно посмотреть на Ла Пальма за 4 дня.

Начать мы решили со смотровой над столицей – Mirador de la Concepcion. Первой нам по дороге попалась другая смотровая, с которой открывается вид на наш милый поселочек.

 

0_8a975_5dce7eef_XL.jpg

 

Ну, а Mirador de la Concepcion нам подарил просто фантастические виды, как на столицу с её разноцветными домиками, так и на соседние с ней районы.

0_8a97a_ad757877_XL.jpg

 

0_8a97d_ed00dd9a_XL.jpg

 

0_8a983_a5e69876_XL.jpg

 

0_8a985_bbd2bad_XL.jpg

 

С трепетом и нетерпением я смотрела на горы, которые завтра нам предстояло преодолеть.

0_8a988_55a6fe9e_XL.jpg

 

0_8a989_1278e656_XL.jpg

 

0_8a98d_f321be8c_XL.jpg

 

0_8a98f_7f774632_XL.jpg

 

0_8a990_c6f26702_XL.jpg

 

0_8a987_9a410b41_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После фотосессии на мирадоре, мы спустились вниз - в столицу острова Санта Круз де Ла Пальма.

 

Гулять мы отправились по совершенно пустому городу: закрыты все магазины и рестораны, люди на улицах практически отсутствуют, а мощеная центральная улица усеяна разноцветными конфетти – следами прошедшего праздника.

0_8a996_72549352_XL.jpg

 

0_8a99b_3e201aaf_XL.jpg

 

0_8a99d_943f6eed_XL.jpg

 

0_8a99f_7f582a69_XL.jpg

 

0_8a9a2_ee39d1f9_XL.jpg

 

0_8a9a9_7d45a8c6_XL.jpg

 

0_8a9aa_dc8b543f_XL.jpg

 

На всю прогулку по столице острова мы потратили чуть больше часа. 

 

Всё самое интересное на острове начнется завтра...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое главное, что запланировано на сегодня – это поездка в Национальный парк Табуриенте (Caldera de Taburiente) в зону Кумбречита (La Cumbrecita). На Кумбречите можно найти много пешеходных маршрутов. Парковка там надо бронировать заранее в интернете.

 

Сквозь череду тоннелей по несложному серпантину, продолжаем путь в направлении городка El Paso, откуда и начинается ответвление дороги на Кумбречиту.

0_8a9df_49e4a86b_XL.jpg

 

 

0_8a9e2_60a75364_XL.jpg

 

Природа здесь потрясающая! Растут разнообразные деревья: пушистые канарские сосны, разных сортов пальмы, миндаль цветущий и ещё лысый.

0_8a9e7_953cb0a7_XL.jpg

 

0_8a9ea_7dc95af1_XL.jpg

 

Через какое-то время проезжаем КПП, предъявляем свою бронь. Узкая дорога начинает закручиваться и подниматься вверх.

 

0_8a9f1_6dc693cc_XL.jpg

 

0_8a9f4_8337e378_XL.jpg

 

Место нашли не на основной парковке, а на дополнительной. Уткнулись «носом» в мозаику из елочек

 

0_8a9fb_c6c95dc1_XL.jpg

 

Огляделись по сторона – красотища! Развернули карту, стали выбирать маршрут. Долго не могли прийти к какому-то решению. Туда, куда хотелось – идти получалось 5-6 км, туда где путь составлял 1 км – вроде грустно и неинтересно. Время-то я забронировала на 3 часа.

0_8aa07_8fbb3c39_XL.jpg

 

0_8a9fe_9ac5eb31_XL.jpg

 

В результате долгих раздумий был выбран маршрут до Pico Bejenado (1.854 м). И хотя карта гласила о том, что путь туда не близкий и составляет больше 4-х км, с подъемом на 560 м, мы как-то проигнорировали эту информацию, точнее отнеслись к ней недостаточно серьезно. Одев детей и себя в самые теплые вещи (7 января как никак, и горы), мы бодро начали подъем. Узенькая тропка вела по склону наверх, очень быстро автомобильная парковка оказалась где-то далеко внизу, что придало нам сил и уверенности, что мы без проблем справимся с подъемом.

 

0_8aa08_2af7d8c_XL.jpg

 

0_8aa09_39b5f760_XL.jpg

 

0_8aa0b_59521ded_XL.jpg

 

0_8aa0d_be172a61_XL.jpg

 

Вот здесь хорошо видно ширину тропы, по которой надо подниматься над кальдерой вверх.

0_8aa0e_b8839454_XL.jpg

 

0_8aa12_2ac9cf38_XL.jpg

 

0_8aa10_4649aeae_XL.jpg

 

Дети наши, опытные путешественники, шли вперед «как танки», и Устали не знали вовсе. А вот взрослым подъем давался тяжелее. Плоская подошва нашей обуви постоянно скользила по хвое, устилающей тропинку и запиналась о вулканические камни и шишки, попадающиеся на пути. Все наши мучения компенсировала окружающая нас красота и свежий сосновый воздух.

 

0_8aa17_6ffbb75b_XL.jpg

Взгляд вниз, а там бездна!

 

0_8aa19_d6613546_XL.jpg

 

0_8aa1a_8e19678_XL.jpg

 

Тёплая одежда оказалась лишней, и через 30 минут подъема мы все взмокли. Наконец мы добрались до первого пика El Rodeo, где передохнули, разделись, упаковав все тёплые вещи в безмерный папин рюкзак.

0_8aa1e_e4b8b082_XL.jpg

 

0_8aa1f_406d1896_XL.jpg

 

0_8aa1b_cebcce06_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была уверена, что дальше все откажутся идти, так как подъем уж дюже крут, а сколько нам осталось до следующей точки – мы не знали точно. Но дети, передохнув, готовы были двигаться дальше. Теперь мы шли всё время по склону, дорога то поднималась, то спускалась, а внизу только Кальдера.

 

0_8aa26_b52113d1_XL.jpg

 

0_8aa2b_f9311c61_XL.jpg

 

Мы запрокинули головы, и увидели две вершины, которые, как нам показалось, были одинаковы по высоте. Нам очень хотелось верить, что именно ближайшая из них и является конечной точкой маршрута, тем более что начался очередной подъем наверх. Последние метры давались всё трудней, и мы были уверены, что победа уже близка. Но, забравшись по крутейшей тропе, мы увидели указатель, который нас всех очень удивил и расстроил. Оказалось, что мы прошли всего лишь 1700 метров! Стало очевидно, что до Pico Bejenado мы не доберемся – нет ни сил, ни времени. Ведь подъем сюда занял чуть больше часа. Мы оставили бабушку с Егором на этом перешейке, а сами вместе с Галчонком решили подняться на ту вершину, которую считали главной.

0_8aa43_5189f099_XL.jpg

 

0_8aa36_5ee3fad5_XL.jpg

 

У Гали за спиной непокоренная вершина.

0_8aa3f_d7c0e6e_XL.jpg

 

Вниз, к машине спустились за 55 минут. Спускаться не легче, чем подниматься, ноги устают больше. Всё время очень боялись за детей: Галка шурует впереди планеты всей, скользит, не обращает внимание и дальше торопится. Егора ведет за руку Максим, но тесно им вдвоём на узкой тропе.

 

0_8aa4c_ea7cff69_XL.jpg

 

К машине спустились как раз за 15 минут до окончания забронированного времени. Фотоаппарат взгромоздили на полку в багажник, и устроили небольшую фотосессию

 

0_8aa52_d8978cb3_XL.jpg

 

Мы покидаем Национальный парк Кальдера Табуриенте. Миндаль на острове ещё только начинает цвести, и редкие уже цветущие кусты дарят такую красоту!

 

0_8aa56_78fadd1f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прогулки на Кумбречите, мы замечательно отобедали в придорожном ресторане. Затем съездили погулять в Ботанический сад в Лос Льянос, от которого остались все в восторге.

 

День третий. Mirador Roque de los Muchachos – Петроглифы в La Zarza

 

На 49 км пути Гугл Земля отводит полтора часа. Со всеми остановками на фотосессии, дорога до самой высокой точки Ла Пальмы – Роке де Мучачос (Roque de los Muchachos, 2426 м.) заняла все два часа.

Сегодня мы убедились, что Ла Пальма действительно зеленый остров: пушистые сосны и пальмы, апельсиновые деревья вдоль дорог, и даже сама дорога – зелёная! Сквозь трещинки в асфальте тут же пробивается растительность.

0_8aace_8e739a_XL.jpg

 

0_8aad0_c917f22_XL.jpg

 

Дорога закручивает бесконечно: поворот налево, поворот направо и так без перерыва. Вот уж кажется куда-то поднялись, и выше ничего быть не может. Ан нет – дорога огибает очередной склон и снова начинает подниматься вверх. Я-то, будучи за рулем, нормально перенесла подъем, а вот мой экипаж малость подутомился от этой бесконечности.

Наконец мы добрались до первого мирадора – Los Andenes. Ветер тут дул такой силы, что мы тут же запаковались во всю одежду, какая у нас была с собой.

 

0_8aad8_e8bb1b_XL.jpg

 

Ветер быстро прогнал нас с этой площадки, тем более, что и Мучачосы уже должны быть где-то близко.

 

0_8aae0_7ca5d10d_XL.jpg

 

0_8aae2_24e04f33_XL.jpg

 

И вот из-за поворота показалась территория астрономической обсерватории, с её телескопами и зеркалами.

 

0_8aae5_710606dd_XL.jpg

 

На Ла Пальме размещена северная часть астрономической обсерватории SuperWASP, одна из крупнейших в мире. Основана она была в 1985 году. На сегодняшний день здесь работают сразу несколько международных организаций.

 

0_8aae8_15375788_XL.jpg

 

0_8aaeb_a8372caa_XL.jpg

 

Мимо обсерватории мы поднимаемся на самую высокую точку острова - Roque de los Muchachos. Температура воздуха здесь составляла 6 градусов, а ветер был жуткий, пронизывающий, сбивающий с ног. Мы же, в отличие от вчерашнего дня, подготовились в плане экипировки гораздо хуже, потому промерзли все просто капитально.

 

0_8aaf3_e7d1bb66_XL.jpg

 

Прошу знакомиться: Мучачосы – собственной персоной.

 

0_8aaf6_b80b79e9_XL.jpg

 

И мы отправились на эту смотровую площадку.

 

0_8aaf4_c540aa1a_XL.jpg

 

Глубина Кальдеры Табуриенте составляет порядка 2000 метров, передать красоту этой бездны практически не реально. Эта сила и мощь останется лишь в памяти у каждого побывавшего здесь.

 

0_8aafe_59606d6c_XL.jpg

 

0_8aaf8_d18149d_XL.jpg

 

0_8aafa_3082785b_XL.jpg

 

0_8aafc_cd5ffc7e_XL.jpg

 

Узкий перешеек без ограждения, обдуваемый со всех сторон сильнейшим ветром – единственный способ добраться до смотровой площадки. Опять я в страхе за детей, не споткнулись бы, не упали, не сдуло бы… Но обратной дороги нет, Мучачосы остались далеко позади (фото 2)

 

0_8aafd_fb88fb6f_XL.jpg

 

0_8ab01_dfcc410c_XL.jpg

 

В конце маршрута все рыдали. Ну и от красоты, конечно, тоже, но в основном из-за пронизывающего ветра. Не спасали ни капюшоны, ни шапки. Кстати – это смотровая – не самая крайняя точка маршрута, можно прогуляться ещё дальше. Но уж точно не с детьми.

 

0_8ab04_b0920c74_XL.jpg


Теперь у нас стояла простая задача – спуститься с гор вниз. Ехать обратно той же дорогой, что прибыли, не стали, и отправились в результате другим склоном.

 

0_8ab0a_ee121aff_XL.jpg

 

В какой-то момент, проезжая по трассе, я увидела знакомое название La Zarza. Точно! Мы же с Максимом искали места с петроглифами и отмечали их в навигаторе. Вообще я собиралась за ними в пещеры Бельмако, которые расположены гораздо ближе к нашему месту проживания, но коль эти попались прямо на пути… Я резко разворачиваюсь и возвращаюсь обратно, так и есть – это археологическая зона La Zarza.

Здесь есть достаточно большая парковка, музей и небольшой магазинчик сувениров. После осмотра музея, мы двинулись на поиски самих петроглифов.

 

0_8ab0d_6579b15a_XL.jpg

 

Лес очень дремучий и мрачный. Весь он растет на каких-то скалах, кругом валяются огромные валуны, деревья с оголенными закрученными корнями каким-то чудом растут прямо на этих камнях. А петроглифы надо выискивать на этих камнях в разных местах этого леса.

 

0_8ab0f_b7c5a412_XL.jpg

 

0_8ab12_7bf14b05_XL.jpg

 

0_8ab1b_943e528_XL.jpg

 

0_8ab1f_e7c3b62e_XL.jpg

 

0_8ab24_bc12868a_XL.jpg

 

0_8ab25_8dccfaa5_XL.jpg

 

0_8ab26_a47b8b8b_XL.jpg

 

0_8ab2c_60c9ae9d_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kotofei,

Добрый день. 

Хотел у вас узнать, так как вы великий спец по Тенерифе :) , что на острове стоит посетить обязательно, а что можно и пропустить?

Будем там всего 2 недели и думаю всё не успеем посмотреть, т.к. с нами будет ребенок и она уже забронировала 2 дня на парки :)

А мест и что посмотреть судя по картам и описанию достопримечательностей - там оооочень много...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kotofei,

Добрый день. 

Хотел у вас узнать, так как вы великий спец по Тенерифе :) , что на острове стоит посетить обязательно, а что можно и пропустить?

Будем там всего 2 недели и думаю всё не успеем посмотреть, т.к. с нами будет ребенок и она уже забронировала 2 дня на парки :)

А мест и что посмотреть судя по картам и описанию достопримечательностей - там оооочень много...

1) Деревня Маска и полностью проехать дорогу TF-346 там же (очень красивые места)

2) Lost Gigantes

3) Вулкан Тейде ( и прокатиться по дорогам TF-24 и TF-21

4) Горы Анага и дорога TF-12, если с погодой повезет, то совместить с пляжем Сан Андрес

 

Ну а в Лора Парк я так понял вы уже забронировали время :) Там рядом и пляж тоже отличный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kotofei,

Хотел у вас узнать, так как вы великий спец по Тенерифе :) , что на острове стоит посетить обязательно, а что можно и пропустить?

Будем там всего 2 недели и думаю всё не успеем посмотреть, т.к. с нами будет ребенок и она уже забронировала 2 дня на парки :)

 

1)      Парки Джангл Парк и Лоро Парк обязательны к посещению.

Аквапарки Сиам парк и Акваленд. Я для младшего предпочитаю Акваленд, там больше малышовых развлечений. Но Сиам он поколоритней будет.

В парки лучше купить двойной билет, а если купить заранее – в интернете, то ещё больше сэкономите. Здесь можно купить Джангл Парк + Акваленд. Здесь Лоро Парк + Сиам парк

 

2)      Обязательно!!! Проехать дорогой с юга на север через Национальный парк Тейде. Без этого, считайте, что Вы не были на Тенерифе. Не поймете и не увидете, насколько разноплановый остров. Можете подняться на Тейде на фуникулере на высоту 3555 метров. Мы с детьми и с бабушкой поднимались, так что ничего страшного.

 

3)      После Лоро Парка можете отправиться на обед в ресторан Эль Монастерио. Несколько ресторанов разместились на территории старого монастыря. Очень вкусная еда, необычайно колоритные интерьеры, море живности, разгуливающей во дворе. И детям и нам очень нравится это местечко. К сожалению, ещё не успела сделать по нему обзор, хотя фотки могу кинуть.

 

4)      Городок Икод де лос Винос. Там есть бабочкарий. А ещё там можно посетить лавовые пещеры (по предварительной записи), но детей, до 5-ти лет туда не пускают.

 

5)      Я очень люблю маршрут, который рекомендовал  S@va через Анагу, на пляж Лас Тереситас (с золотым песком). Можно в обоих вариантах: сначала на пляж, оттуда в горы и через Лас Мерседас и Ла Лагуну обратно на юг. Можно наоборот: сперва в горы, спуститься на пляж. Но он очень серпантинистый! Имейте ввиду. Кстати, там можно остановиться на пикник, прямо вдоль дороги организованны небольшие пикниковые зоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше, уже на что хватит сил и желания:

красивые и интересные города: Ла Оротава, Ла Лагуна, Гарачико и Канделярия.

 

Ущелье Маска. Не знаю, сколько лет вашему ребенку :( Туда можно либо просто приехать в саму деревню Маска, например, покушать и уехать. Но лучше приехать в Лос Гигантос, оставить машину, подняться на такси в Маску, пройти ущелье пешком и на кораблике вернуться в Лос Гигантос. Путь через ущелье не лёгкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путь через ущелье не лёгкий.

Это да. Но потом обязательно проехать той дорогой около Маски. Это моя любимая дорога :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончу про Ла Пальму  :)

 

...вулканы Сан Антонио (San Antonio) и Тенегиа (Teneguia), что находятся неподалеку от деревушки Los Canarios.

В информационном центре можно посмотреть фото и видео материалы о возникновении и извержениях здешней «парочки» - Сан Антонио и Тенегиа. Затем можно прогуляться по краю кратера вулкана Сан Антонио, извергавшегося последний раз в 1677 году.

С тропинки я увидела очень красивое зрелище вдалеке, радуга с дождем над океаном.

0_8b091_21fb52f6_XL.jpg

 

Кратер вулкана довольно-таки большой, мы не вольно сравнили его с тенерифским Самарой. Но Сан Антонио, нам показался побольше.

0_8b093_a356982b_XL.jpg

 

Пока мы шли к смотровую на краю вулкана, с той стороны, где была радуга начинали наползать серые густые тучи, всё вокруг темнело и поднялся очень сильный и неприятный ветер.

0_8b094_3377b2f2_XL.jpg

 

0_8b099_619df91d_XL.jpg

 

0_8b09d_1d6d04c_XL.jpg

 

С этой смотровой мы смогли увидеть и второй вулкан - Тенегиа, который извергался достаточно недавно – в 1971 году.

 

0_8b0a0_c7cd6d28_XL.jpg

 

А нас накрывало дождем уже с обеих сторон. Мы быстро сфотографировались и поспешили обратно, пока нас не сдуло с тропы в кратер.

 

0_8b0a2_ab125617_XL.jpg

 

...Навигатор хотел провести нас в Пуэрто Тасакорте, минуя сам Тасакорте. И по времени нам это было очень выгодно. Но дорога оказалась на ремонте, и мы всё ж таки оказались в верхнем Тасакорте. Как же он хорош, просто игрушечный! Вдоль дороги – яркие разноцветные домики, вдали горы в снегу, а внизу, в банановых плантациях, утопают уютные виллы.

 

0_8b0c0_f5aabf5c_XL.jpg

 

0_8b0c2_36d950cb_XL.jpg

 

0_8b0c3_5e205b3c_XL.jpg

 

0_8b0c8_eb6cabb6_XL.jpg

 

0_8b0c9_22b37585_XL.jpg

 

Спускаемся вниз – к океану. К сожалению, понимаем, что времени на обед в рыбном ресторане у нас не остается, и идём просто гулять по Пуэрто Тасакорте.

Первое, что мы увидели – это черный песок и океан, такой сумасшедше красивый. Он накатывал волны одну за одной и одну над другой. Смотреть на это можно просто бесконечно, даже дети стояли, как завороженные.

 

0_8b0cb_6aac4ede_XL.jpg

 

0_8b0d0_5d50f33b_XL.jpg

 

0_8b0d3_65a3ea2f_XL.jpg

 

0_8b0d9_41e5290a_XL.jpg

 

0_8b0e1_ab0aae4a_XL.jpg

 

0_8b0e4_286b8407_XL.jpg

 

0_8b0e5_d6a69d59_XL.jpg

 

0_8b0e6_9aa9a4b_XL.jpg

 

Как заметила моя мама, здесь на всех пальмах растут не привычные нам финики, а кокосы.

 

0_8b0eb_42161359_XL.jpg

 

0_8b0e9_22185b14_XL.jpg

 

0_8b0ea_1b678cae_XL.jpg

 

0_8b0ec_9e2eee7_XL.jpg

 

Небольшой перекус прямо на набережной, и в обратную дорогу.

 

0_8b0ef_f60d0220_XL.jpg

 

0_8b0f4_1525c514_XL.jpg

 

Сегодня вечером мы ещё прогуляемся пару часов по Санта Крузу, а завтра ранним-ранним утром уплывём с этого зеленого острова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...