absoblom1566846958 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Мне кажется, что если не будет православия, как идеи, объединяющей большинство населения страны, а останется только интерес властных групп - удержать от развала многонациональную страну с такой территорией будет невозможно. наверное я слабо знаком с предметом или может логически непоследователен, но в моем понимании православие весьма слабо коррелирует с государством в наше время. церковь как институт - пожалуй, однако, как мне представляется, она не имеет влияния достаточного в этом вопросе, то есть основным и даже одним из основных сдерживающих факторов являться не может. православие же в общем смысле больше направлено на на личные моральные качества, к государству это косвенное, второстепенное отношение имеет. ислам (с ним я, правда, ещё поверхностнее знаком), к примеру, в этом аспекте не уступает, а сталбыть говорить об исключительной роли православия не совсем корректно. да и в массовой самоидентификации в качестве граждан православие не играет ведущей роли кмк может быть конечно я слишком поверхностно сужу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Вот и получается по некоторым выводам, что принципы православия противостоят развалу, и, следовательно православие являетсся обручем. в некоторой степени это так конечно, но обруч то один из, да и не самый толстый. Фактов там мало, в основном... :blink: . фактов здесь и не может быть много наверное, но вот логика по-моему покрепче нужна . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Newfox Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 говорить об исключительной роли православия не совсем корректно. Согласен. В моменте так. Слишком усердно корчевали 70 лет. Но сейчас походу, в отсутствие объединительной идеи для многонациональной страны именно на православие и делается ставка. Ну, и попытки усиления централизации никто не отменял... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lis Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Мне кажется, что если не будет православия, как идеи, объединяющей большинство населения страны, а останется только интерес властных групп - удержать от развала многонациональную страну с такой территорией будет невозможно а чем интересы православия будут отличаться от интересов властных групп? по сути все то же, только вывеска другая, и это видно уже сейчас, когда патриарх, бывший сигаретный олигарх, и президент, бывший атеист, сливаются воедино в целях взаимного еще большего укрепления своей безграничной власти.. а для граждан страны - все едино, только православославное объединение по факту много циничнее, чем властное, с которым все и так понятно, т.к под эгидой добра и всепрощения происходит средневековая инквизиция, и это только начало, дайте срок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Newfox Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 а чем интересы православия будут отличаться от интересов властных групп? Возможно предполагается безусловная централизация церкви под главенством московского патриарха и консолидация на этой основе паствы. Властные же группы могут наоборот начать действовать децентрализованно в своих узколичных интересах, что и может привести к развалу. КМК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пиндермяк Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Властные же группы могут наоборот начать действовать децентрализованно в своих узколичных интересах Было это уже. Вплоть до отказа Татарстана платить федеральные налоги в Москву. в некоторой степени это так конечно, но обруч то один из, да и не самый толстый. Тем не менее, для развала страны, чтобы наверняка и его нужно грохнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lis Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Возможно предполагается безусловная централизация церкви под главенством московского патриарха и консолидация на этой основе паствы. Властные же группы могут наоборот начать действовать децентрализованно в своих узколичных интересах, что и может привести к развалу. КМК. это понятно, но застрахована ли церковь от такой децентрализации? думаю, нет чем личные интересы церкви будут отличаться от властных "в пересчете" на рядового гражданина? по факту - ничем, то же желание властвовать, наживаться, разве только ни у кого не будет выбора, как в случае властных групп что делать с другими конфессиями и религиозными течениями? гетто, вне закона, оставит на самотек? вот он первый децентрализующий страну фактор на фоне не просто власти, а более серьезного для человека - его веры к тому же с этим патриархом консолидации уже не будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Но сейчас походу, в отсутствие объединительной идеи для многонациональной страны именно на православие и делается ставка. весьма рискованная ставка в мультирелигиозной стране Тем не менее, для развала страны, чтобы наверняка и его нужно грохнуть. может статься и так что этот обруч просто не выдержит в отсутствии более крепких... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Newfox Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 это понятно, но застрахована ли церковь от такой децентрализации? думаю, нет Никто ниочего не застрахован (КАСКО не в счет). Вопрос не в застрахованности, а в попытке взростить новую-старую нацидею. До семнадцатого года церков была вполне себе объединителем наравне с самодержавием. Походу - дежавю. чем личные интересы церкви будут отличаться от властных "в пересчете" на рядового гражданина? по факту - ничем, По факту и, видимо, предполагается в перспективе, интересы церкви будут способствовать централизации за сет дублирования центральной власти через свои институты. вне закона, Почему бы нет? Было бы вполне логично, учитывая искуственность и ангажированность многих. к тому же с этим патриархом консолидации уже не будет Сильно не факт. весьма рискованная ставка в мультирелигиозной стране Было бы значительно большим риском дать растащить паству по верам и конфессиям, чтобы потом осталось только нарезать страну по вкусу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lis Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Вопрос не в застрахованности, а в попытке взростить новую-старую нацидею. До семнадцатого года церков была вполне себе объединителем наравне с самодержавием. Походу - дежавю предлагаю вспомнить 10 век, когда объединителем было нечто, называемое язычеством сейчас не 17 век, многое поменялось, в таких вопросах не бывает дежавю да и не была церковь объединителем, также стяжала, как и сейчас.. объединитель - это вера, что немного иное, чем попы в рясах По факту и, видимо, предполагается в перспективе, интересы церкви будут способствовать централизации за сет дублирования центральной власти через свои институты ещё раз.. чем властный интерес отличается от церковного? или церковь привыкли воспринимать как благодетеля для народа.. это не так тем более, дублирование.. белые, красные, зеленые - проходили мы и это Почему бы нет? Было бы вполне логично, учитывая искуственность и ангажированность многих. это в исламе ангажированность? или в иудаизме?)) попробовать бы объявить мусульманство вне закона.. тут говорили, что за цветные лосины могут линчевать... Сильно не факт и сильно, и факт.. увы Было бы значительно большим риском дать растащить паству по верам и конфессиям, чтобы потом осталось только нарезать страну по вкусу... паству не растащить - это уже приверженцы растащить можно то, что "ничье".. например, агностика абсоблома но у нынешнего православия в лице конкретно рпц "конкурентных преимуществ" немного - лишь историческая составляющая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Newfox Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 сейчас не 17 век, многое поменялось, в таких вопросах не бывает дежавю Будем посмотреть © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 да и не была церковь объединителем, также стяжала, как и сейчас.. объединитель - это вера, что немного иное, чем попы в рясах ещё как была. потому что имела гораздо большее влияние на умы и души. вроде не было так распространено разделение церкви и веры. да и царь то у нас помазанником божьим был в отличии от генсеков и президентов паству не растащить - это уже приверженцырастащить можно то, что "ничье".. например, агностика абсоблома речь скорее о потенциальной пастве была мне показалось. плюс о смене поколений не станем забывать. потомки могут разойтись в этом вопросе с предками, особенно в условиях грамотной долговременной атаки на какую то из религий но у нынешнего православия в лице конкретно рпц "конкурентных преимуществ" немного - лишь историческая составляющая традиция может и единственное преимущество, но какое мощное Было бы значительно большим риском дать растащить паству по верам и конфессиям, чтобы потом осталось только нарезать страну по вкусу... да она итак нарезана на противовесы. и если какой либо противовес утяжелить чрезмерно конструкция может рухнуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пиндермяк Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 но в моем понимании православие весьма слабо коррелирует с государством в наше время. Вы на службе когда нибудь были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Вы на службе когда нибудь были? не довелось. это как то изменило бы мой взгляд на вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stasy Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Куда бы это мне свои 5 копеек вставить??? :rolleyes: :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maks19801566846956 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Куда бы это мне свои 5 копеек вставить??? :rolleyes: :lol: Обсуждение давно отошло от главной темы топика. Можно закругляться, думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lis Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 ещё как была. потому что имела гораздо большее влияние на умы и души. вроде не было так распространено разделение церкви и веры. да и царь то у нас помазанником божьим был в отличии от генсеков и президентов как агностик ты путаешь понятия.. вера была объединителем, но не церковь речь скорее о потенциальной пастве была мне показалось чтоб не казалось, надо писать однозначно слова "потенциальная" я не видел плюс о смене поколений не станем забывать. потомки могут разойтись в этом вопросе с предками, особенно в условиях грамотной долговременной атаки на какую то из религий сначала давай решим, почему могут атаковать? традиция может и единственное преимущество, но какое мощное сколько иных более толерантных традици утеряно это не преимущество, а лишь дань времени.. время меняется, меняются и приоритеты да она итак нарезана на противовесы. и если какой либо противовес утяжелить чрезмерно конструкция может рухнуть весьма здраво, на мой взгляд в отличии от предыдущего... Обсуждение давно отошло от главной темы топика. Можно закругляться, думаю. Макс, тебя кто-то удерживает? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maks19801566846956 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Макс, тебя кто-то удерживает? :) не, не, я и не думал мешать продолжайте на здоровье )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veter1566846728 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 прошу прощения, что отвлекаю. тут где-то проскальзывало, что одним из зверств Пусей против человечности была акция запихивания замороженого бройлера во влагалище. Это дейсвтительно так? Этому есть документальное подтверждение, желательно в форме видеозаписи? Я не понимаю, как такое ФИЗИЧЕСКИ возможно. Всю голову сломала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maks19801566846956 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 прошу прощения, что отвлекаю.тут где-то проскальзывало, что одним из зверств Пусей против человечности была акция запихивания замороженого бройлера во влагалище. Это дейсвтительно так? Этому есть документальное подтверждение, желательно в форме видеозаписи? Я не понимаю, как такое ФИЗИЧЕСКИ возможно. Всю голову сломала. инструкцию писать будешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rshow Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 До семнадцатого года церков была вполне себе объединителем наравне с самодержавием. Походу - дежавю. до 17 года ,Россия была самой религиозной страной в европе,атеистов не было ,в документах указывалась не национальность,а вероисповедание но,после 17года все эти 97% православных ,с превеликим удовольствием, начали вешать служителей церкви,грабить храмы и тд и тп я не очень понимаю ,для чего рпц сейчас так активна,агрессивна и шумна? хотят снова стать первой страной по религиозности? я понимаю "паства=деньги=власть " .......но ,ведь тогда то всё отобрали......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veter1566846728 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 инструкцию писать будешь? ты видеоматериал дай сперва, а там я посмотрю, будет ли об чем писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zabelya Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 до 17 года ,Россия была самой религиозной страной в европе,атеистов не было ,в документах указывалась не национальность,а вероисповедание но,после 17года все эти 97% православных ,с превеликим удовольствием, начали вешать служителей церкви,грабить храмы и тд и тп я не очень понимаю ,для чего рпц сейчас так активна,агрессивна и шумна? хотят снова стать первой страной по религиозности? я понимаю "паства=деньги=власть " .......но ,ведь тогда то всё отобрали......... По конституции не получится!Просто любую веру нужно уважать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rshow Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Я не понимаю, как такое ФИЗИЧЕСКИ возможно. Всю голову сломала. тем более,я сегодня глянул на цыплят в ашане, :blink: во времена моего детства гуси были меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veter1566846728 Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 тем более,я сегодня глянул на цыплят в ашане, :blink: во времена моего детства гуси были меньше нет, я допускаю, канешн. Но только при условии, что это была не кура, а перепелка. И то - недокормленная. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.