Перейти к содержанию

История одного преступления


AURA1566846510

Рекомендуемые сообщения

А тем временем, все знают чем дело кончилось, но немногие в курсе, как все начиналось... B)

Иными словами, к памятной дате - небольшой исторический ликбез :rolleyes:

Уж простите меня великодушно :hi:

 

 

Раскрывающийся текст
В 1926 году произошло исключительно интересное и совершенно забытое сейчас событие - военное министерство Франции создаёт экспертную комиссию, которая должна была подготовить план создания мощнейшей оборонительной линии на востоке страны до конца года. [1,2]

 

85615b7a8ec8.jpg

Вертикальный разрез сооружений Линии Мажино

 

В 1928 году Франция начала возведение первой фортификационной группы в Альпах [1,2], а в следующем, 1929 году руководство Франции принимает решение об ускоренном возведении запланированных сооружений. Ответственным за возведение "непроходимой линии" назначается энергичный военный министр Андрэ Мажино, по имени которого линия и получила своё название. Начинается полномасштабное строительство комплекса оборонительных сооружений беспрецедентной мощи.

 

e07ab77dd742.jpg

Укрепления Линии Мажино

 

Это было инженерное чудо того времени – 5600 долговременных огневых точек (14 ДОТов на километр) с толщиной стен 3,5-4 м фортификационного бетона, соединенных единой системой подземных железных дорог, галерей и ходов сообщения. Подземные казематы с электростанциями, складами, госпиталями, штабами и центрами связи; специальные укрытия, неуязвимые для оружия того времени, расположенные на глубине до 50 метров; доты с артиллерийскими бронеколпаками, которые могли подниматься для произведения выстрела и затем опускаться под землю, избегая вражеского огня; укрепрайоны, оборудованные специальными плотинами, обеспечивающими затопление обширных территорий и подземных сооружений в случае их захвата противником и многие другие решения военного-инженерного хай-тека того времени.

 

e6a598fd1276.jpg

Вертикальный план ДОТа Линии Мажино

 

На строительство была затрачена чудовищная сумма в 3 млрд франков (1 млрд долларов в ценах 1936 г) – почти половина военного бюджета Франции за годы строительства, а с учётом достройки сооружений к 1940 г – 7 мрд. Франков (ряд историков называет 5 млрд, но это сути не меняет). На что это французы потратили такие средства? Им некуда было девать деньги во время Великой Депрессии?

С видом невинных младенцев западные историки сейчас заявляют, что строительство линии Мажино было необходимо для отражения немецкого нападения и перенаправления в "случае чего" направления их главного удара в Бельгию, где их должны были ждать, согласно плану обороны французского генштаба.

Просим прощения, но какого такого немецкого нападения? Ведь немецкой армии на тот момент фактически не существовало - вместо Вермахта существовали ничтожные силы самообороны из 100 тысяч человек? Ещё Гитлера и близко не было у власти, Германия, скованная Версальским миром, задыхалась от экономического кризиса, а правящие круги Франции уже стопроцентно знали – линия Мажино очень скоро потребуется.

 

2b122d5dc564.jpg

Огневая точка Линии Мажино

 

Линия удивительно своевременно вступила в строй в 1936 году, как только немцы ввели свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, а "строительство второй очереди" (усовершенствование и достройка "линии Даладье", тоже согласно планам комиссии от 1926-1928 г.) было в основном закончено с поразительной прозорливостью аккурат к 1940 году.

На выборах в мае 1928 года нацисты набрали всего 2.5 % голосов и представляли из себя сборище политических клоунов с общим тиражом нацистских газет 23 тыс. экземпляров [3], а руководство Франции (и кстати говоря, Англии) уже достоверно знало, что к 1936 году Германия будет мощной и агрессивной державой и поэтому предусмотрительно тратило астрономические средства на строительство самой оборудованной в истории оборонительной линии. Как интересно, правда?

 

48a4d4f00b60.jpg

ДОТ линии Мажино внутри - турель для моментальной смены противотанковой пушки на пулемёт. Там же находится устройство, выстреливающие гранаты, разрывающиеся в воздухе над наступающим противником.

 

Того, что Гитлер был целенаправленно выращен западной элитой в качестве инструмента для уничтожения СССР никто из серьезных людей даже не оспаривает – настолько всё очевидно. Один только Мюнхенский сговор, аншлюс Австрии, история с перевооружением Германии и Рейнской областью чего стоят.

Цель этой линии была одна – заставить сильную Германию идти воевать на Восток, даже не помышляя об ударе на Западе. Это однозначно доказывает, что элиты западных стран спланировали нападение Германии на Советскую Россию за 15 лет до того, как это случилось в действительности.

 

0b76699f16ce.jpg

ДОТ секторного обстрела (скрытый) для фланкирующего огня, Линия Мажино

 

Любое более-менее серьезное разбирательство однозначно приводит к выводам о роли Франции, Англии, Польши и США в организации Второй Мировой Войны. Поэтому задним числом придумывется объяснение – это ж неспроста, а потому что все они до судорог боялись страшного и агрессивного СССР, стремящегося захватить весь мир. Потому и создали Гитлера в противовес такому монстру. Типа "не было бы Сталина, не было бы и Гитлера".

При этом в голове у среднего человека ещё стоит картина послевоенной Советской Армии - армады самых современных танков и самолётов, прекрасно подготовленные храбрые солдаты, вооруженные самым современным оружием - ну как тут было не испугаться бедным империалистам? Среднему человеку кажется, что так было всегда. Но это далеко не так - в рассматриваемые годы всё обстояло с точностью до наоборот, а причину и следствие коварные люди без зазрения совести поменяли местами.

Дело в том, что СССР тех лет считался слабым в экономическом и военном отношении, это в общем, то серьезные историки никогда и не оспаривали. Более того – Польша считалась более серьёзным противником, чем СССР [4]. Советский Союз же рассматривался как лёгкая добыча - отсталая минимум на полвека страна с совершенно недостаточной для такой колоссальной территории 600-тысячной ( в 1928 г) армией, вооружённой безнадёжно устаревшим оружием.

Утверждения о том, что Советской Армии кто-то особо боялся в Европе в 20-30-е годы – наглое вранье, её не боялась даже Польша, армия которой была лишь чуть меньше численности РККА и которая кроме того, находилась под защитой союзнического пакта с Румынией, после чего – с Францией и Англией.

Того, кто заявил бы, что Советский Союз собирается завоевать мировое господство сочли бы за психически нездорового человека – спорили лишь о том, когда он будет разгромлен и между какими державами разделят территории Красной России.

Например, в конце 1929 г. никто на Западе и на Востоке не сомневался, что Маньчжурия (в те годы марионеточное прояпонское государство в Северном Китае) без проблем разгромит малочисленные войска СССР на Дальнем Востоке и захватит Приморье в ходе т.н. "конфликта за КВЖД". Сокрушительное поражение китайцев вызвало огромное изумление.

Даже в 1936 г., когда война была уже на пороге, а японская армия открыто развертывала ударные группировки и строила военную инфраструктуру на границе СССР в Северном Китае, то и тогда всю огромную советскую территорию охраняли лишь 1,2 млн. солдат и офицеров. Экономика Советского Союза просто не могла содержать и вооружить бОльшую армию.

В рассматриваемый период – конец 20-х –начало 30-х годов никто на Западе не сомневался, что построить современную промышленность СССР сможет в лучшем случае только к 50-м годам и до этого он будет легкой жертвой. По оценке западных экспертов СССР мог бы развернуть массовое производство современного вооружения только к середине 50-х годов, причем страны Запада тоже не стояли бы на месте. Да, кстати, ведь "социалистическая экономика неэффективна", чего они так "испугались"? Не было никаких гарантий того, что Сталин будет у власти даже в 30-х. Сам Сталин к началу 30-х ещё никак не проявил себя как деятель международного масштаба и на него смотрели глазами Троцкого – "посредственность, отделившаяся от Кремлевской стены".

Индустриализация в СССР только начиналась и то, что она будет успешно завершена к 1939 г. в мире не знал никто - это считалось невозможным в принципе. Кстати, к середине 50-х годов Сталину было бы уже 77 лет.

Вот такой "военный монстр" "угрожал" Западу. Но в таком наглом лицемерии Запада нет ничего необычного – в Европе это норма поведения, примеров сколько угодно даже из наших времен. Понятное дело, что американцы напали на Ирак, боясь иракского химического оружия (которого правда не оказалось), Афганистан был захвачен потому, что американцы "очень боялись" исламских террористов, сейчас готовится удар по Северной Корее потому что американцы боятся ее ракетно ядерной мощи и так далее. Как раз громче всех кричит "держи вора" сам вор.

Советский Союз ещё был отсталой аграрной страной с ничтожной для его размеров армией, вооруженной устаревшим оружием, ещё не было окончательного решения об индустриализации, а война с его полным уничтожением уже была запланирована Западом и этот план чётко воплощался в жизнь.

В середине 20-х годов верхушка ведущих западных стран – США, Англии и Франции подготовили весьма красивую геополитическую комбинацию, выполнив которую они становились фактически хозяевами всей планеты без особых усилий и огромных жертв. Их план был просчитан до мелочей, его первая часть удалась идеально, он предусматривал все возможные варианты кроме одного – они не знали, что такое социализм и они не знали, что такое Сталин. И только поэтому их план удался лишь частично.

Сталин уже как минимум, с 1928 года знал какая судьба уготована СССР. Каким образом он догадался? Конечно, были данные дипломатов, разведки и так далее. Но всё ещё проще – в 1928 году Франция начала возведение первой фортификационной группы в Альпах. Для умного человека очевидно - как закончат строить вторую очередь линии Мажино – будет война.

 

2c998b9d2336.jpg

Железная дорога, соединяющая ДОТы и Укрепрайоны Линии Мажино

 

4 февраля 1931 года Сталин открыто говорит на конференции хозяйственных работников то, что уже многие знали: "Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Это означало следующее – через 10 лет – война, если не будем готовы – нам конец. Он ошибся всего на 5 месяцев. Многие гадают, как советский лидер мог предсказать Войну с такой точностью. Впечатлительные люди поговаривают даже о его магических способностях. Всё несравенно проще – Сталин знал, когда будет построена линия Мажино – об этом открыто писала пресса.

Германия была ружьем, висевшим на стене, которое нужно было просто зарядить в нужный момент и выстрелить в СССР. Правда Сталин переиграл западных мастеров геополитических игр и первый выстрел достался Франции. Польша не в счет – Германия "съедала" её практически при любом реальном раскладе событий.

Германия на эту роль готовилась сразу после Первой Мировой Войны – мощный производственный потенциал Германии остался неприкосновенным, хотя и законсервированным. Поэтому достаточно было в нужное время "влить" в немецкую промышленность сырье и финансы, как Германия в кратчайшие сроки вновь становилась мощнейшей военной державой. Что было и сделано в нужное время – сейчас мало вспоминают, что Англия и Америка предоставили Гитлеру огромные кредиты и инвестиции, в первую очередь – в тяжёлую промышленность. [5] Сейчас на Западе делают вид, что американская бизнес-элита понятия не имела, для чего используется тяжёлая промышленность и что Гитлер собирается делать. Даже не смешно. Это к вопросу об "исторической вине".

Более того, англичане передали Гитлеру всё чешское золото после того, как растерзали Чехословакию - 130 млн. рейсхсмарок золотом прямо из английских банков, где хранился чехословацкий государственный золотой запас. Чешские деньги оказались на удивление кстати, потому что на счетах Германии тогда было всего 70 млн. рейхсмарок. [6]

Силы нацистов резко увеличиваются с конца 1929 года – в НСДАП вливаются финансы, а в сентябре 1930 г. происходит и чрезвычайно странное событие – парламентский триумф нацистов, когда они получают четверть голосов в парламенте. "Все ведущие немецкие политики были как бы поражены полной слепотой. Словно сговорившись, они рыли яму сами себе и устраивали зеленую улицу Адольфу Гитлеру. Можно подумать, что на хитрых и ловких государственных деятелей Германии нашло наваждение." [3]

Отчего же наваждение? Всё как раз происходило по четко выверенному сценарию. Преступник часто пытается выдать себя за наивного дурака, у которого "всё случайно получилось" - прожжённые политиканы оказались поражены "наваждением" в политике и вели "странную политику", бизнесмены – в бизнесе и вели с Гитлером, соответсвенно, "странный бизнес", ну а военные, как мы увидим далее тоже не остались в стороне - эти вели "странную войну". Причём все играли только в одни ворота. Естественно, "случайно".

Затем планомерно проводилась усиление ещё слабых нацистов – в начале 1937 г. было получено официальное согласие Англии на включение Австрии в состав Рейха (аншлюс). В следующий году произошёл мюнхенский сговор, когда Англия и Франция принудили Чехословакию капитулировать перед нацистами, а на самом деле перед ультиматумами Германии и ее союзников - Польши и Венгрии.

5 января 1939 г. Гитлер заявляет министру иностранных дел Польши Беку о единстве интересов Германии и Польши в отношении СССР. [6] После консультаций в конце января 1939 министр иностранных дел Германии Риббентроп прибывает в Варшаву, где Бек ему открыто заявляет, что Польша присоединится к антикомитерновскому блоку, если Германия поддержит желание Польши овладеть Украиной и получить выход к Черному морю.

 

3ce2d79d9a69.jpg

Министр иностранных дел Польши Бек прибыл к Гитлеру. Обергоф, 1938 г.

 

Однако, судьба Польши в любом варианте была предрешена. Достаточно только представить - всю тяжесть войны с СССР вынесет Германия, а что она с этого получит, ведь Украину требовали себе поляки? Как управлять захваченной советской территорией через территорию Польши если с ними даже нельзя договориться о строительстве экстерриториальной дороги в Кенигсберг?

Всем вменяемым людям, обладающей информацией о ситуации на польских границах было очевидно – польское государство доживает последние дни. Но подписавшее военный пакт о союзе с Британской Империей, польское руководство окончательно утратило адекватность, будучи абсолютно уверено, что Англия и Франция её защитят. Но не для этого выращивали Гитлера столько времени, чтобы разгромить его в Польше. До самых последних дней Советский Союз пытался заключить с Польшей пакт о ненападении и совместной обороне против агрессора. Польша в принципе не собиралась этого делать по очень простой причине – она сама собиралась с любым подходящим союзником напасть на СССР и мечтала о владениях "от моря до моря". В конце концов, отчаявшись найти союзника против гитлеровской машины СССР заключает с Германией договор о ненападении. Через неделю – 1 сентября 1939 года части Вермахта нанесли смертельный удар Польше.

Результат был предсказуемым, в точности таким, как его ожидали в СССР: союзники Польши, гарантировавшие её неприкосновенность – Англия и Франция, просто "кинули" поляков, объявить-то войну нацистам они формально объявили. Но это была не война, а её имитация, получившая название "странной войны". Ничего особо странного в этой "войне" не было – был просто незатейливый обман союзника, совершенно обыденный для западной элиты.

Пара характерных примеров. Например, министр авиации Англии, когда к нему обратились парламентарии с просьбой нанести удар по промышленным объектам нацистов нагло заявил: "Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы ещё попросите меня бомбить Рур!" [7]

Очевидец событий известный французский писатель Роланд Доржелес, кстати, автор названия "странная война" писал: "Артиллеристы, расположенные у Рейна, спокойно смотрели на германские составы с боеприпасами на другом берегу, наши лётчики пролетали над трубами заводов Саара, не бомбив их. Очевидно, главная задача главного командования была не беспокоить противника" [8].

СССР ввёл войска в Польшу (в Западную Белоруссию и на Западную Украину, захваченные Польшей в 20 году) 17 сентября 1939, когда польского государства фактически уже не существовало, фактически не существовало и государственной власти. Не заняли бы эту территорию советские войска – без сомнения заняли бы немецкие. Взведённый пистолет находился бы у виска столицы Советской Белоруссии – польская граница проходила в 35 км (!) от Минска. Ситуация была настолько серьёзной, что столицу Белоруссии планировали перенести в Могилёв. Переезд был запланирован на ноябрь 1939 г, но решительные действия РККА избавили от такой необходимости. [9]

Другого варианта просто не было. СССР не "разделял Польшу с Гитлером", никаких секретных протоколов и соглашений насчёт этого никогда и не было найдено. Примерный аналог - памятный многим из недавней истории бросок российских десантников на Приштину в Югославии – тоже, чтобы опередить натовские войска. Все соглашения с Германией по поводу новых границ были уже заключены после указанных событий и фиксировали сложившееся положение вещей. В те годы в мире даже речи не было о "совместной агрессии".

 

Необходимо подчеркнуть - если бы СССР был агрессором, то Англия и Франция были обязаны объявить войну СССР, пусть даже формально, как они сделали это с Германией.

 

Но этого не только не произошло, а более того, У. Черчиль заявил 1 октября по радио: "Русские армии должны были встать на этой линии, что было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы." [10]

Поднятый в последние годы визг в СМИ вокруг якобы "раздела Европы между двумя тиранами" поднят по двум причинам – истинные соучастники нацистов и организаторы Второй Мировой Войны пытаются таким образом замаскировать своё соучастие в преступлениях против человечества и вторая – таким образом пытаются создать идейную основу для раздела "Российской Федерации" – самого крупного обломка СССР. Из разряда "ну как можно выполнять подписанные соглашения, когда СССР был таким монстром". Всё это не имеет ни малейшего отношения к исторической истине и справедливости.

Правящие элиты Франция, Англия, Польши и США наряду с нацистской Германией являются прямыми организаторами Второй Мировой и прямыми соучастниками нацистов. По справедливости место им – среди подсудимых Нюрнбергского Трибунала, судимых, как минимум, за соучастие, впрочем, смягчающим обстоятельством является то, что они потом выступили против нацистов. Но тем не менее, Англия и США совершили преступления против человечности, ничем не лучшие, чем у нацистов – целенаправленное истребление мирного населения немецких городов – Гамбурга, Дрездена и так далее.

Мировые державы имеют свои интересы. Так вот война была в те годы категорически не в интересах СССР и он всеми силами пытался ее избежать. Но слишком серьёзно было желание переделить мир у нескольких сильных держав и планы избежать войны были обречены на неудачу.

Теперь о том, почему Германия не напала на СССР весной 1940 года, как ожидали Англия, Франция и Америка. Ведь именно для этого и строилась линия Мажино.

Всё очень просто - Гитлеру было понятно, что должно было произойти осенью-зимой 1940 года, напади он тогда на Советский Союз: 90% всех сил Германии ведут яростные бои на Востоке, особенно упорные бои развернулись за Москву – всё очень похоже на 1941 год, вот-вот советская столица падёт. На Дальнем Востоке начинает наступление Квантунская Армия – захвачена Монголия, советская оборона в Забайкалье прорвана, вскоре японцы занимают Приморье и быстро продвигаются в Сибири.

В это время английская армия в несколько этапов переправлется в союзнические французские порты, при необходимости вскоре к ним присоединяется американская группировка. Сил, способных помешать высадке у Германии нет в принципе. Под угрозой сокрушительных авиударов оказывается вся территория Германии.

Территория Франции надежно укрыта линией Мажино. Франции и Англии даже нет необходимости объявлять войну – она уже формально идет с 1939 года.

Германия получает ультиматум примерно такого содержания: "Полностью прекратить боевые действия, расформировать большую часть своих дивизий, передать флот и вооружение расформированных частей англо-французским войскам." Если немцы отказывается, то после сокрушительных воздушных ударов промышленные районы Западной Германии стремительно заняты союзными войсками, имеющими подавляющее превосходство. В любом случае, судьба Германии была бы решена.

Все цели выполнены - "русский вопрос", который несколько столетий вызывал на Западе приступы ярости – решён окончательно. Русские показывают полнейшую неспособность защитить свою несправедливо доставшуюся им огромную территорию. Этим должны заниматься "цивилизованные страны", поэтому часть Дальнего Востока переходит к Японии, часть – к США. Прибалтика и Крым становятся протекторатом Англии, там теперь будет базироваться английский флот и так далее.

Какова была бы судьба Германии? В любом случае – не особо завидной, в истории предостаточно случаев, как западные элиты "благодарят" тех, кто оказался их инструментом – "мавр сделал своё дело" и всё в этом духе. В самом лучшем случае ей досталась бы роль "младшего партнера".

Вполне очевидно, что Гитлер не захотел играть роль такого мавра и в решающий момент Третий Рейх начал свою игру. Заключением договора о ненападении с СССР на три года Германия обезопасила себя от удара в тыл в тот момент, когда её войска нанесут сокрушительный удар Франции. Элиты "союзников" перехитрили сами себя, фатально недооценив отставного ефрейтора, которого сочли марионеткой. Недооценили они и Сталина. В результате через 40 дней с Францией было покончено, ничем не помогла её лучшая в мире оборонительная линия.

 

2c46aed31896.jpg

Бронеколпак Линии Мажино, поражённый немецкой артиллерией - лучшая в мире оптика и военная радиосвязь давала немцам возможность эффективно управлять огнём.

Почему-то принято считать, что Гитлер перехитрил французов, нанеся удар через Бельгию. Это очень упрощенное представление тех событий - на самом деле линия Мажино была успешно прорвана в нескольких местах.

 

a6ffb8cd2fad.gif

Немецкие огнемётчики штурмовой группы, выжигающие ДОТ Линии Мажино, 1940

 

То, что Вермахт был силён – это все знали и его для этого выращивали совместными усилиями Запада, но очень мало кто представлял насколько он силён. Немецкая армия образца 1940 года представляла собой военную машину сокрушительной мощи, созданную на принципиально новых услових, способную практически молниеносно полностью разгромить почти любого противника. Почти. Кроме СССР.

Упрощённо говоря, из-за развития техники Первая Мировая – это кризис средств наступления, а Вторая Мировая – кризис средств обороны, война принципиально нового типа. Линия Мажино не помогла французам так же как не помогла финнам в 1940 линия Маннергейма, СССР в 1941 – минские укрепрайоны, а немцам в 1945 – мощнейшие оборонительные сооружения Кенигсберга и оборонительные пояса Берлина.

Советская Армия терпела поражения в 1941 от лучшей армии мира, на поле боя доказавшей,что она на голову выше не одной только Советской, но и французской и английской – первоклассных армий того времени, базировавшихся на мощной индустриальной экономике.

Третьему Рейху досталась полностью вся промышленность Чехословакии, Бельгии, мощная промышленность Франции, развитые промышленные районы Западной Польши. В результате к 1941 г. промышленный потенциал Рейха в 2,5-3 раза превосходил промышленный потенциал СССР (по самым скромным оценкам – в 1,5 раза). По сути, СССР вёл войну не с Германией, а с объединёнными силами континентальной Европы.

К началу войны отставание качества вооружений СССР по отношению к немецким было огромным, так по качеству истребителей удалось сравняться только в 1944 г. Превосходство Германии в радиосвязи было почти абсолютным, то же было и с оптическими приборами. Немцы тогда опережали нас в технике на целую эпоху, которую пришлось навёрстывать в войне. Сталин прекрасно отдавал себе в этом отчёт и в 1941 году началось перевооружение Советской Армии, которое должно было закончиться в 1942-начале 1943 года.

Сейчас стало модно говорить о вкладе ленд-лиза в Победу. Тут даже нечего обсуждать - все решающие победы Советской Армии, принципиально переломившие ход Войны были совершены практически без влияния ленд-лиза: победа под Москвой, Сталинград, Курская Дуга и даже форсирование Днепра. Подавляющая часть помощи союзников пришлась на период Войны, когда Германия была уже обречена.

По планам гитлеровского командования Германия должна была напасть на СССР в 1943 году не нарушая договора о ненападении, который уже истекал к тому времени. Какие силы бросили Гитлера на СССР именно в 1941 году, не дожидаясь 1943-го и что именно повлияло на его решение до сих пор остаётся неясным.

 

 

 

Литература

 

1. Корум Дж. С. "Корни блицкрига": Ганс фон Зект и германская военная реформа. Военная литература, 2007 http://militera.lib.ru/research/corum_js/09.html

2. Дж. Э. Кауфман, Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. Европа. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны, Эксмо 2006

3. Преступник №1. Нацистский режим и его фюрер http://scepsis.ru/library/id_2351.html

4. Готфрид Нидхарт. "Странная война", которая привела к "блицкригу". http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Eng...es/Nidhart.html

5. Antony C. Sutton. Wall Street and the rise of Hitler. New Rochelle, New York: Arlington House, 1975 http://reformed-theology.org/html/books/wa...reet/index.html

6. Запись беседы А. Гитлера с министром иностранных дел Польши Ю.Беком http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19390105gitl.html - источник Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981

7. Мосли Л. Утраченное время. Как начиналась вторая мировая война. пер. с англ. М., 1972. С.373

8. Dorgelès R. La drôle de guerre, 1939-1940 . Paris , Albin Michel , 1957

9. Без пяти минут столица. http://www.respublika.info/4076/history16125/print/

10. W. Churchill, The Second World War V.1 - “The Gathering Storm” p.403. Mariner Books, 1986

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ
Того, что Гитлер был целенаправленно выращен западной элитой в качестве инструмента для уничтожения СССР никто из серьезных людей даже не оспаривает – настолько всё очевидно. Один только Мюнхенский сговор, аншлюс Австрии, история с перевооружением Германии и Рейнской областью чего стоят.

Цель этой линии была одна – заставить сильную Германию идти воевать на Восток, даже не помышляя об ударе на Западе. Это однозначно доказывает, что элиты западных стран спланировали нападение Германии на Советскую Россию за 15 лет до того, как это случилось в действительности.

только буквально народ к новости про плохую орфографию гитлера вспомнил роль лягушатников.

 

efdd12edac78.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если согласиться с выводами автора, то непонятно против кого немцы возводили свою "Линию Зигфрида"

Против зулусов каких нибудь? :D

Вторая мировая была неизбежна совсем не из-за угрозы комунизма

В любом школьном учебнике истории для старших классов это парой обзацев написано

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая мировая была неизбежна совсем не из-за угрозы комунизма

В любом школьном учебнике истории для старших классов это парой обзацев написано

 

Токо не в любом, а в советском ;)

А так да - полку империалистов прибыло, а колоний на всех не хватало, капиталистическая система хозяйствования зашла в тупик, а у ней под боком стремительно развивалась здоровая альтернатива... Вопчем, передел колоний с уничтожением этой самой здоровой альтернативы назрел шо называеццо у полный рост :rolleyes:

 

Если согласиться с выводами автора, то непонятно против кого немцы возводили свою "Линию Зигфрида"

Против зулусов каких нибудь? :D

 

Против натиска с запада, ясен пончик :) Шо чуть более чем полностью ложыццо в канву выводов автора заметки.

 

только буквально народ к новости про плохую орфографию гитлера вспомнил роль лягушатников.

 

efdd12edac78.jpg

 

Больше Екатерины во всех этих вопросах из царей сделали Иван Грозный и Петр Великий. Екатерина лишь шо называеццо, расшЫрила и углУбила достижения последних :rolleyes:

 

Насчот половины Европы поручик Лукаш малость того... погорячилсо. За исключением Сербии с Польшей остальная Европа вполне заслужыла назваание фашыстской и свой приговор в Нюрнберге. Вопрос лишь в степени соучастия каждой из европейских стран B)

 

Кроме того, количество тех же французов, воевавших против нас в рядах Вермахта и войск СС на порядок (если не на два) превосходило количество участвовавших в Сопротивлении ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ведь небось на западе свято верят, что Сталин пил кровь невинных младенцев, наблюдая как по красной площади медведи ходют :)

 

Что не удавалось долгие десятилетия, практически осуществили "эфективные управленцы" :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что не удавалось долгие десятилетия, практически осуществили "эфективные управленцы" :o

 

Позволю себе ответить словами одного шолоховского персонажа :)

 

 

Нас потрепали, тут уж ничего не скажешь, потрепали-таки добре. Но я старый среди вас человек и солдат старый — слава богу, четвертую войну ломаю — и знаю, что живая кость мясом завсегда обрастет. Обрастем и мы! Пополнится наш полк людями, матчастью, комстостав подкинут и вскорости опять пойдем мы хоженой дорогой назад, на заход солнца. Тяжелыми шагами пойдем... Такими тяжелыми, что земля задрожить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

живая кость мясом завсегда обрастет. Обрастем и мы!

 

Щас "белоленточники" подтянутся :) и будут вещать, что они дескать за мир во всем мире...

Стыдливо умалчивая, на какие средства проводятся "марши миллионов", откуда корочка об образовании Педального...

 

как и в тексте выше "всё случайно получилось" :) :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щас "белоленточники" подтянутся :) и будут вещать, что они дескать за мир во всем мире...

Стыдливо умалчивая, на какие средства проводятся "марши миллионов", откуда корочка об образовании Педального...

 

как и в тексте выше "всё случайно получилось" :) :) :)

 

Отвечу словами другого шолоховского песонажа из того же произведения :)

 

 

- Они с ходу хотели взять, нахрапом, а мы их умыли! Пускай ишшо идут, мы их обратно умоем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, комрад :) Очень познавательно, продолжай ;)

 

Продолжаю.

 

Итак, про День Победы, который пропах не только порохом, но и цывилизованным демократическим общечеловеческим дерьмом. Коим воняет в последнее время все сильнее и сильнее... B)

 

 

Операция "Немыслимое". Выстрел в спину от союзников.

 

 

Раскрывающийся текст
События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом. И тем не менее это было. Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна. Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.

 

Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил ангосаксов по советским войскам... Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом Сталин сумел сорвать планы «вероятных союзников», почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали нерасформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.

 

5823659d0386.jpg

Американский бомбардировщик В-17 "Летающая крепость"

 

По официальным моделям истории позднего СССР истинные причины этого не объяснялись в школах - тогда шла «борьба за мир», уже вызревало в верхах «новое мЫшление» и легенда о «честных союзниках – США и Великобритании» всячески приветствовалась. Да и документов тогда было опубликовано немного – этот период скрывали по многим причинам. В последние годы англичане стали частично открывать архивы того периода, опасаться некого – СССР уже нет.

 

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника - Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР - операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

 

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера - внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых "союзники" держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России - впоследствии в "крестовом походе" должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану "Барбаросса" - на рубеже Архангельск-Сталинград.

 

Англосаксы готовились сломить нас террором - изуверским уничтожением крупных советских городов: Москвы, Ленинграда, Владивостока, Мурманска и др. сокрушительными ударами волн «летающих крепостей». Несколько миллионов русских людей должны были погибнуть в отработанных до мелочей "огненных смерчах". Так были уничтожены Гамбург, Дрезден, Токио... Теперь это готовились сделать с нами, с союзниками. Обычное дело: самое гнусное предательство, крайняя подлость и изуверская жестокость - визитная карточка Западной Цивилизации и, особенно, англосаксов, истребивших столько людей, сколько ни один народ в человеческой истории.

 

3d096c83a2d2.jpg

Дрезден после бомбардировки по технологии "огненного смерча". То же англосаксы хотели сделать и с нами.

 

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории - приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР. К счастью, у руля СССР стоял Сталин.

 

Военно-морские силы Великобритании и США тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам - в 9 раз, по подводным лодкам - в 2 раза. Свыше сотни авианесущих кораблей и несколько тысяч единиц палубной авиации самолетов против нуля со стороны СССР. "Вероятный союзник" располагал 4-мя воздушными армиями тяжелых бомбардировщиков, которые могли наносить удары сокрушительные удары. Советская дальняя бомбардировочная авиация была несравненно более слабой.

 

В апреле 1945 союзники представляли наши войска измотанными и истощенными, а боевую технику - до предела изношенной. Их военные специалисты оказались сильно удивлены мощью Советской Армии, которую она продемонстрировала при взятии Берлина, считавшегося ими неприступным. Не вызывает сомнений верность вывода крупного историка В.Фалина - решение Сталина о штурме Берлина в начале мая 1945 предотвратило третью мировую войну. Это подтверждается недавно рассекреченными документами. В противном случае Берлин был бы без боя сдан "союзникам", а объединенные силы всей Европы и Северной Америки обрушились бы на СССР.

 

Даже после взятия Берлина планы предательского удара продолжали разрабатываться полным ходом. Остановила их только то, что они поняли, что их планы были вскрыты и расчеты стратегов показывали, что без внезапного удара сломить СССР не удастся. Была еще одна важная причина, по которой американцы возражали британцам - им нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, без чего победа США над Японией своими силами была под вопросом.

 

Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить третью. Ситуация был крайне серьезной, но СССР опять выиграл, не дрогнув.

 

Сейчас на Западе пытаются представить план Черчилля «ответом» на «советскую угрозу», на попытку Сталина захватить всю Европу.

 

«Имелись ли в то время у советского руководства планы наступления до берегов Атлантики и захвата Британских островов? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Подтверждением тому является принятый СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации армии и флота, последовательный перевод их на штаты мирного времени. Демобилизация началась 5 июля 1945 г. и завершилась в 1948 г. Армия и флот были сокращены с 11 млн. до менее 3 млн. чел., упразднен Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования. Количество военных округов в 1945–1946 гг. уменьшилось с 33 до 21. Значительно сократилось количество войск в Восточной Германии, Польше и Румынии. В сентябре 1945 г. советские войска были выведены из северной Норвегии, в ноябре из Чехословакии, в апреле 1946 г. с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 г. — из Болгарии...

 

Знало ли советское руководство о британских планах войны против СССР? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить утвердительно...Косвенно подтверждает это и видный знаток истории советских вооруженных сил профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон. По его мнению, план Черчилля помогает объяснить, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия»

 

Ржешевский О.А. Секретные военные планы У. Черчилля против СССР в мае 1945 г. // Новая и новейшая история, 1999, № 3.

 

-------------------

 

Краткая "выжимка" из материалов интервью с нашим крупнейшим экспертом по данному вопросу доктором исторических наук Валентином Фалиным:

 

Трудно сыскать в истекшем веке политика, равного Черчиллю по способности сбивать с толку чужих и своих. Но особенно преуспел будущий сэр Уинстон по части фарисейства и интриг в отношении Советского Союза.

В посланиях на имя Сталина он "молился, чтобы англо-советский союз был источником многих благ для обеих стран, для Объединенных Наций и для всего мира", желал "полной удачи благородному предприятию". Имелось ввиду широкое наступление Красной Армии по всему восточному фронту в январе 1945 года, спешно готовившееся в ответ на мольбу Вашингтона и Лондона оказать помощь союзникам, попавшим в кризисное положение в Арденнах и Эльзасе. Но это на словах. А на деле Черчилль считал себя свободным от каких-либо обязательств перед Советским Союзом.

 

Именно тогда Черчилль отдал приказы складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР, размещая сдававшихся в плен солдат и офицеров Вермахта подивизионно в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании. Затем прояснится общий смысл затевавшейся британским лидером коварной затеи. Англичане брали под свое покровительство немецкие части, которые сдавались без сопротивления, отправляли их в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Всего там было размещено около 15 немецких дивизий. Оружие складировали, а личный состав тренировали для будущих схваток. В конце марта-начале апреля Черчилль отдает своим штабам приказ: готовить операцию “Немыслимое” — с участием США, Англии, Канады, польских корпусов и 10—12 немецких дивизий начать боевые действия против СССР. Третья мировая война должна была грянуть 1 июля 1945 года.

 

В их плане было четко прописано: советские войска на этот момент будут истощены, техника, участвовавшая в боевых действиях в Европе, - изношена, продуктовые запасы и медикаменты подойдут к концу. Поэтому не составит труда отбросить их к довоенным границам и заставить Сталина уйти в отставку. Нас ждали смена государственного строя и раскол СССР. В качестве меры запугивания - бомбежка городов, в частности, Москвы. Ее, по планам англичан, ждала судьба Дрездена, который союзническая авиация, как известно, срoвняла с землей.

 

Американский генерал Паттон - командующий танковыми армиями прямо заявлял, что не планирует останавливаться на демаркационной линии вдоль Эльбы, согласованной в Ялте, а идти дальше. На Польшу, оттуда на Украину и Белоруссию - и так до Сталинграда. И закончить войну там, где ее не успел и не смог закончить Гитлер. Нас он называл не иначе, как «наследники Чингисхана, которых нужно изгнать из Европы». После окончания войны Паттона назначили губернатором Баварии, а вскоре сняли с поста за симпатии нацистам.

 

 

fd9c54ad5ea9.jpg

Генерал Паттон

 

Лондон долго отрицал существование такого плана, но несколько лет назад англичане рассекретили часть своих архивов, и среди документов оказались бумаги, касающиеся плана “Немыслимое”. Тут уж отмежеваться некуда...

 

Подчеркну, это не спекуляция, не гипотеза, но констатация факта, у которого есть имя собственное. В ней должны были принять участие американские, британские, канадские силы, польский экспедиционный корпус и 10-12 немецких дивизий. Тех самых, что держали нерасформированными, их месяц до этого натаскивали английские инструктора.

 

Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признает, что Второго фронта уже в конце февраля 1945-го практически не существовало: немцы откатывались к востоку без сопротивления. Тактика немцев состояла в следующем: удерживать, насколько возможно, позиции вдоль всей линии советско-германского противоборства до тех пор, пока виртуальный Западный и реальный Восточный фронт не сомкнутся, и американские и британские войска как бы примут от соединений Вермахта эстафету в отражении "советской угрозы", нависшей над Европой.

 

Черчилль в это время в переписке, телефонных разговорах с Рузвельтом пытается убедить во что бы то ни стало остановить русских, не пускать их в Центральную Европу. Это объясняет значение, которое к тому времени приобрело взятие Берлина.

 

Уместно сказать, что западные союзники могли продвигаться на восток несколько быстрее, чем у них получалось, если бы штабы Монтгомери, Эйзенхауэра и Александера (итальянский театр военных действий) качественнее планировали свои действия, грамотнее осуществляли координацию сил и средств, меньше тратили времени на внутренние дрязги и поиск общего знаменателя. Вашингтон, пока был жив Рузвельт, по разным мотивам не спешил ставить крест на сотрудничестве с Москвой. А для Черчилля "советский мавр сделал свое дело, и его следовало удалить".

 

Вспомним, Ялта закончилась 11 февраля. В первой половине 12 февраля гости улетели по домам. В Крыму, между прочим, было условлено, что авиация трех держав будет в своих операциях придерживаться определенных линий разграничения. А в ночь с 12 на 13 февраля бомбардировщики западных союзников стерли с лица земли Дрезден, затем прошлись по основным предприятиям в Словакии, в будущей советской зоне оккупации Германии, чтобы заводы не достались нам целыми. В 1941 году Сталин предлагал англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти. Нет, их тогда трогать не стали. Они подверглись налетам в 1944 году, когда к главному центру нефтедобычи, всю войну снабжавшему Германию горючим, приблизились советские войска.

 

Одной из главных целей налетов на Дрезден были мосты через Эльбу. Действовала черчиллевская установка, которую разделяли и американцы, задержать Красную Армию как можно дальше на Востоке. В инструктаже перед вылетом британских экипажей говорилось: нужно наглядно продемонстрировать Советам возможности союзнической бомбардировочной авиации. Вот и демонстрировали. Причем, не единожды. В апреле сорок пятого накрыли бомбами Потсдам. Уничтожили Ораниенбург. Нас оповестили - летчики ошиблись. Вроде бы целились в Цоссен, где размещалась штаб-квартира немецких ВВС. Классическое "отвлекающее заявление", которым не было числа. Ораниенбург бомбили по приказу Маршалла и Леги, ибо там находились лаборатории, работавшие с ураном. Чтобы ни лаборатории, ни персонал, ни оборудование, ни материалы не попали в наши руки, - все обратили в пыль.

 

Почему же советское руководство пошло на великие жертвы буквально на финише войны, то опять приходится спрашивать себя - имелся ли простор для выбора? Помимо насущных военных задач надо было решать политические и стратегические ребусы на перспективу, в том числе и возводить препоны запланированной Черчиллем авантюре.

 

Предпринимались попытки повлиять на партнеров добрым примером. Со слов Владимира Семенова, советского дипломата, мне известно следующее. Сталин пригласил к себе Андрея Смирнова, бывшего тогда заведующим 3-м Европейским отделом МИД СССР и по совместительству министром иностранных дел РСФСР, для обсуждения, при участии Семенова, вариантов действий на отведенных под советский контроль территориях.

 

Смирнов доложил, что наши войска, преследуя противника, вышли за пределы демаркационных линий в Австрии, как они были согласованы в Ялте, и предложил де-факто застолбить наши новые позиции в ожидании, как будут вести себя США в сходных ситуациях. Сталин прервал его и сказал: "Неправильно. Пишите телеграмму союзным державам". И продиктовал: "Советские войска, преследуя части Вермахта, вынуждены были переступить линию, ранее согласованную между нами. Настоящим хочу подтвердить, что по окончании военных действий советская сторона отведет свои войска в пределы установленных зон оккупации".

 

12 апреля посольство США, государственные и военные учреждения получили инструкцию Трумэна: все документы, подписанные Рузвельтом, исполнению не подлежат. Затем последовала команда ужесточить позицию по отношению к Советскому Союзу. 23 апреля Трумэн проводит в Белом доме заседание, где заявляет: “Хватит, мы не заинтересованы больше в союзе с русскими, а стало быть, можем и не выполнять договоренностей с ними. Проблему Японии решим и без помощи русских”. Он задался целью “сделать Ялтинские соглашения как бы не существовавшими”.

 

Трумэн был близок к тому, чтобы не медля, объявить о разрыве сотрудничества с Москвой во всеуслышание. Против Трумэна буквально восстали военные, за исключением генерала Паттона, командовавшего бронетанковыми войсками США. Кстати, военные сорвали и план “Немыслимое”. Они были заинтересованы во вступлении Советского Союза в войну с Японией. Их аргументы Трумэну: если СССР не выступит на стороне США, то японцы перебросят на острова миллионную Квантунскую армию и будут сражаться с таким же фанатизмом, как это было на Окинаве. В итоге американцы потеряют только убитыми от одного до двух миллионов человек.

К тому же американцы на тот момент еще не испытали ядерную бомбу. Да и общественное мнение в Штатах тогда не поняло бы такого предательства. Граждане Америки тогда в основном сочувствовали Советскому Союзу. Они видели, какие мы несем потери ради общей победы над Гитлером. В итоге, по свидетельству очевидцев, Трумэн немного поломался и согласился с доводами своих военспецов. “Хорошо, раз вы так считаете, что они должны нам помочь с Японией, пусть помогают, но мы с ними на этом кончаем дружбу”, — заключает Трумэн. Отсюда такой жесткий разговор с Молотовым, который недоумевал, что вдруг случилось. Трумэн тут уже опирался на атомную бомбу.

 

Кроме того, американские военные, как, впрочем, и их британские коллеги, полагали, что развязать войну с Советским Союзом проще, чем успешно закончить ее. Риск казался им слишком большим - штурм Берлина произвел отрезвляющее впечатление на англичан. Заключение начальников штабов британских войск было однозначным: блицкрига против русских не выйдет, а втягиваться в затяжную войну они не рискнули.

 

Итак, позиции военных США — первая причина. Вторая — Берлинская операция. Третья — Черчилль проиграл выборы и остался без власти. И, наконец, четвертая — сами британские военачальники были против реализации этого плана, ибо Советский Союз, как они убедились, был слишком силен.

 

Заметьте, США не только не приглашали Англию участвовать в этой войне, они выдавливали ее из Азии. По соглашению 1942 года линия ответственности США не ограничилась Сингапуром, а касалась также Китая, Австралии, Новой Зеландии.

 

Сталин, а это был крупный аналитик, сведя все воедино, сказал: “Вы показываете, что может ваша авиация, а я вам покажу, что мы можем на земле”. Он продемонстрировал ударную огневую мощь наших Вооруженных сил для того, чтобы ни у Черчилля, ни у Эйзенхауэра, ни у Маршалла, ни у Паттона, ни у кого другого не появлялось желание воевать с СССР. За решимостью советской стороны взять Берлин и выйти на линии разграничения, как они были обозначены в Ялте, стояла архиважная задача — предотвратить авантюру британского лидера с осуществлением плана “Немыслимое”, то есть перерастание Второй мировой войны в Третью. Случись это — жертв было бы в тысячи и тысячи раз больше!

 

Оправданы ли были столь высокие жертвы ради взятия Берлина под наш контроль? После того, как довелось в полном объеме прочитать подлинные британские документы, - они были рассекречены 5-6 лет назад, - когда я сопоставил содержащиеся в этих документах сведения с данными, с которыми по долгу службы приходилось знакомиться еще в 50-х годах, многое расставилось по своим местам и часть сомнений отпала. Если угодно, Берлинская операция явилась реакцией на план "Немыслимое", подвиг наших солдат и офицеров при ее проведении был предупреждением Черчиллю и его единомышленникам.

 

Политический сценарий Берлинской операции принадлежал Сталину. Генеральным автором ее военной составляющей являлся Георгий Жуков.

 

 

0ca69bafcbcd.jpg

Немецкий дот на базе танковой башни от "Пантеры", простреливавший перекресток

 

Вермахт намеревался устроить на улицах Берлина второй Сталинград. Теперь уже на реке Шпрее. Установление контроля над городом являлось сложнейшей задачей. На подступах к Берлину мало было преодолеть Зееловские высоты, прорвать с тяжелыми потерями семь линий, оборудованных для долговременной обороны. На окраинах столицы Рейха и на главных городских магистралях немцы закапывали танки, превращая их в бронированные доты. Когда наши части вышли, к примеру, на Франкфуртер аллее, улица вела прямиком к центру, их встретил шквальный огонь, опять же стоивший нам многих жизней...

 

Когда я обо всем этом думаю, у меня до сих пор свербит на сердце, - не лучше ли было замкнуть кольцо вокруг Берлина и подождать, пока он не сдастся сам? Так ли обязательно было водружать флаг на Рейхстаг, будь он проклят? При взятии этого здания полегли сотни наших солдат.

 

Сталин настоял на проведении Берлинской операции. Он хотел показать показать инициаторам "Немыслимого" огневую и ударную мощь советских вооруженных сил. С намеком, исход войны решается не в воздухе и на море, а на земле.

 

Несомненно одно. Сражение за Берлин отрезвило многие лихие головы и тем самым выполнило свое политическое, психологическое и военное назначение. А голов на Западе, одурманенных сравнительно легким по весне сорок пятого года успехом, было хоть отбавляй. Вот одна из них - американский танковый генерал Паттон. Он истерически требовал не останавливаться на Эльбе, а, не мешкая, двигать войска США через Польшу и Украину к Сталинграду, дабы закончить войну там, где потерпел поражение Гитлер. Сей Паттон нас с вами называл "потомками Чингисхана". Черчилль, в свою очередь, тоже не отличался щепетильностью в выражениях. Советские люди шли у него за "варваров" и "диких обезьян". Короче, "теория недочеловеков" не была немецкой монополией. Паттон готов был начать войну с ходу и дойти... до Сталинграда!

 

Штурм Берлина, водружение знамени Победы над Рейхстагом были, конечно же, не только символом или финальным аккордом войны. И меньше всего пропагандой. Для армии являлось делом принципа войти в логово врага и тем обозначить окончание самой трудной в российской истории войны. Отсюда, из Берлина, считали бойцы, выполз фашистский зверь, принесший неизмеримое горе советскому народу, народам Европы, всему миру. Красная Армия пришла туда для того, чтобы начать новую главу и в нашей истории, и в истории самой Германии, в истории человечества...

 

Вникнем в документы, что по поручению Сталина готовились весной сорок пятого - в марте, апреле и мае. Объективный исследователь убедится: не чувство мести определяло намечавшийся курс Советского Союза. Руководство страны предписывало обращаться с Германией, как с государством, потерпевшим поражение, с немецким народом, как ответственным за развязывание войны. Но... никто не собирался превращать их поражение в наказание без срока давности и без срока на достойное будущее. Сталин реализовывал выдвинутый еще в сорок первом году тезис: гитлеры приходят и уходят, а Германия, немецкий народ останутся.

 

Естественно, надо было заставить немцев вносить свою лепту в восстановление "выжженной земли", которую они оставили в наследство после себя на оккупированных территориях. Для полного возмещения потерь и ущерба, причиненного нашей стране, не хватало бы и всего национального богатства Германии. Взять столько, сколько удастся, не вешая себе на шею жизнеобеспечение еще и самих немцев, "понаграбить побольше" - таким не слишком дипломатическим языком Сталин ориентировал подчиненных в вопросе о репарациях. Ни один гвоздь не был лишним, дабы поднять из руин Украину, Белоруссию, Центральные области России. Более четырех пятых производственных мощностей там было разрушено. Более трети населения лишилось жилья. Немцы взорвали, завернули в штопор 80 тысяч километров рельсового пути, даже шпалы переломали. Все мосты обрушили. А 80 тысяч км - это больше, чем все железные дороги Германии перед Второй мировой войной вместе взятые.

Советскому командованию вместе с тем давались твердые указания пресекать безобразия - спутников всех войн - по отношению к мирному населению, особенно к его женской половине и детям. Насильники подлежали суду военного трибунала. Все это было.

 

Одновременно Москва требовала строго карать любые вылазки, диверсии "недобитых и неисправимых", которые могли произойти в поверженном Берлине и на территории советской оккупационной зоны. Между тем, желающих стрелять в спину победителям было не так уж и мало. Берлин пал 2 мая, а "местные бои" закончились в нем десятью днями спустя. Иван Иванович Зайцев, он работал в нашем посольстве в Бонне, рассказывал мне, что "ему всегда больше всех "везло". Война кончилась 9 мая, а он в Берлине воевал до 11-го. В Берлине сопротивление советским войскам оказывали эсэсовские части из 15 государств. Там действовали наряду с немцами норвежские, датские, бельгийские, голландские, люксембургские и, черт знает, какие еще нацисты...

 

Хотелось бы коснуться того, как союзники хотели украсть у нас День Победы, приняв 7 мая в Реймсе капитуляцию немцев. Эта, по сути сепаратная, сделка вписывалась в план "Немыслимое". Нужно, чтобы немцы капитулировали только перед западными союзниками и смогли участвовать в Третьей мировой войне. Преемник Гитлера Дёниц в это время заявил: “Мы прекратим войну перед Англией и США, которая потеряла смысл, но по-прежнему продолжим войну с Советским Союзом”. Капитуляция в Реймсе фактически была детищем Черчилля и Дёница. Соглашение о капитуляции было подписано 7 мая в 2 часа 45 минут.

 

 

reims_capitulation.jpg

"Капитуляция" Германии в Реймсе перед "союзниками"

 

Нам стоило огромных трудов вынудить Трумэна пойти на подтверждение капитуляции в Берлине, точнее, в Карлхорсте 9 мая с участием СССР и союзников, договориться о Дне Победы 9 мая, ибо Черчилль настаивал: считать днем окончания войны 7 мая. Кстати, в Реймсе произошел еще один подлог. Текст соглашения о безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками утвердила Ялтинская конференция, его скрепили своими подписями Рузвельт, Черчилль и Сталин. Но американцы сделали вид, что забыли о существовании документа, который, кстати, лежал в сейфе начальника штаба Эйзенхауэра Смита. Окружение Эйзенхауэра под руководством Смита составило новый документ, “очищенный” от нежелательных для союзников ялтинских положений. При этом документ был подписан генералом Смитом от имени союзников, а Советский Союз даже не упоминался, будто не участвовал в войне. Вот такой спектакль разыгрался в Реймсе. Документ о капитуляции в Реймсе передали немцам раньше, чем его послали в Москву.

 

Эйзенхауэр и Монтгомери отказались участвовать в совместном параде Победы в бывшей столице Рейха. Они вместе с Жуковым должны были принимать этот парад. Задуманный парад Победы в Берлине все-таки состоялся, но его принимал один маршал Жуков. Это было в июле сорок пятого. А в Москве Парад Победы состоялся, как известно, 24 июня.

 

Смерть Рузвельта обернулась почти молниеносной сменой вех в американской политике. В своем последнем послании к конгрессу США (25 марта 1945 г.) президент предупреждал: либо американцы возьмут на себя ответственность за международное сотрудничество - в выполнении решений Тегерана и Ялты, - либо они будут нести ответственность за новый мировой конфликт. Трумэна это предупреждение, это политическое завещание предшественника не смущало. "Пакс Американа" должен быть поставлен во главу угла.

 

Зная, что мы вступим в войну с Японией, Сталин даже назвал США точную дату — 8 августа, Трумэн тем не менее дает команду сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Никакой необходимости в этом не было, Япония приняла решение: как только СССР объявит ей войну, она капитулирует. Но Трумэн хотел продемонстрировать нам свою силу и потому подверг Японию атомной бомбардировке.

 

Возвращаясь на крейсере “Аугуста” с Потсдамской конференции в США, Трумэн дает Эйзенхауэру приказ: подготовить план ведения атомной войны против СССР.

 

В декабре 1945 года в Москве проходило совещание министров иностранных дел. Первый госсекретарь Трумэна Бирнс, вернувшись в Штаты и выступая 30 декабря по радио, заявил: “После встречи со Сталиным я более чем когда-либо уверен, что справедливый по американским понятиям мир достижим”. 5 января 1946 года Трумэн дает ему резкую отповедь: “Все, что вы наговорили, — это бред. Нам никакой компромисс с Советским Союзом не нужен. Нам нужен “Pax Americana”, который на 80 процентов будет отвечать нашим предложениям”.

 

Война идет, она не закончилась в 1945-м, она переросла в третью мировую войну, только ведущуюся иными способами. Но тут мы с вами должны сделать оговорку. План “Немыслимое” провалился в том виде, как его задумал Черчилль. У Трумэна были свои мысли на этот счет. Он считал, что противоборство США и СССР капитуляцией Германии и Японии не заканчивается. Это только начало нового этапа борьбы. Не случайно советник посольства в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: “Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается”.

 

Трумэна спросили: “Чем “холодная” война отличается от “горячей”? Он ответил: “Эта та же война, только ведется другими методами”. И она велась и ведется все последующие годы. Ставилась задача оттеснить нас с позиций, на которые мы вышли. Она выполнена. Ставилась задача добиться перерождения людей. Как видим, и эта задача практически выполнена. Кстати, США вели и ведут войну не только с нами. Они угрожали атомной бомбой Китаю, Индии... Но главный их противник был конечно же СССР.

 

По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов — морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчетам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не обеспечит этого.

 

Ну и сталбыть, вполне закономерное резюме :bs:

 

------------------------

 

Это надо изучать в школах, рассказывать детям в семьях. Наши дети должны усвоить спинным мозгом, что англосаксы всегда с удовольствием выстрелят в спину другу и союзнику, в особенности - русскому. Необходимо всегда помнить, что на Западе лютой зоологической ненавистью ненавидят Русский Народ – «русские – хуже турок», как было сказано еще в 16 веке. В течение сотен лет с Запада на Россию периодически накатывают орды убийц, чтобы покончить с нашей цивилизацией и в течение сотен лет побитые уползают обратно и так до следующего раза. Так же было в свое время с хазарами и татарами, пока Святослав не принял решение - мир будет только, если врага сокрушить в его логове и навсегда покончить с угрозой. Иван Грозный принял такую же программу и в результате опустошительные набеги кочевников, тысячу лет терзавшие Русь закончились навсегда. Иначе время и место нападения, удобное для него, всегда выбирает враг. Запад – наш враг и всегда им останется, как бы мы не пытались угодить ему и договориться, какие бы не заключали союзы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про войнушку.

прочитал всё с удовольствием, картинки тоже доставили.

интересно было бы почитать про ангела смерти из освенцима.

из вики информация скупа и немногословна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про войнушку.

прочитал всё с удовольствием, картинки тоже доставили.

 

Ну, "про войнушку" тут покуда не произнесено ни слова :) Токо про обстоятельства, обусловившые начало и окончание оной :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попахивает разжиганием межнациональной розни и прочия...

Написал куда нада :D

Для понимания - на 9 мая бить морду японскому профессору химику и делегации немецких студентов не намерен

Англичан в расположении не имеется :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для понимания - на 9 мая бить морду японскому профессору химику и делегации немецких студентов не намерен

Англичан в расположении не имеется :)

 

Немецкой делегации срочно приступить к восстановлению народного хозяйства, а японский профессор пускай пока отдыхает

до 2 сентября B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попахивает разжиганием межнациональной розни и прочия...

 

под этот термин можно и все учебники запретить ;)

 

а учиться никада не поздно :br:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для понимания - на 9 мая бить морду японскому профессору химику и делегации немецких студентов не намерен

 

А зачем им бить то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бонифаций777, для профилактики :D

Очень в тему название темы

Потому чуток офтопну по случаю пятницЫ

Эвенкийский чиновник скрывался от уплаты штрафа и возмещения ущерба в шалаше на Алтае, рассказал 4 мая заместитель руководителя Красноярского УФАС Олег Харченко.

Речь идет о деле начальника департамента инженерного обеспечения администрации Эвенкийского района Андрея Савина. Чиновника оштрафовали на 2,7 млн рублей за нарушения, допущенные им в строительной сфере при заключении дополнительных соглашений к муниципальному контракту. Для того, чтобы скрыться от уплаты такого большого штрафа, он покинул Эвенкию и уехал на Алтай. «Служба судебных приставов нашла его в Алтайском крае. Он сидел в каком-то шалаше и рассказал, что это все, что у него есть. Два года судебные приставы Алтайского края ходили вокруг этого шалаша и сумели 909 рублей у чиновника все-таки изъять. Поскольку у нас довольно-таки гуманное законодательство, на днях мы получили письмо из службы судебных приставов: в связи с истечением двухгодичного срока, от чиновника, оштрафованного на 2,7 млн рублей, плюс еще набежало 600 тыс. от услуг приставов, получено 909 рублей в бюджет. В связи с истечением двухгодичного срока, а также отсутствием имущества у этого бескорыстного человека, производство прекращается», — рассказал журналистам Олег Харченко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тем временем, еще один любопытный факт, про коий мало кто в курсе. А оный тем не менее имел место B)

 

 

АМЕРИКАНСКИЙ СЧЕТ МАЙОРА КОЖЕДУБА

Под занавес Второй Мировой войны лучшему асу СССР пришлось дважды дать урок летного мастерства зарвавшимся «союзникам».

 

923c6044b592.jpg

 

 

 

Раскрывающийся текст
Начавшиеся во второй половине 1944 года столкновения между советскими и американскими авиагруппами отнюдь не были следствием традиционной для любой войны неразберихи. Уже тогда Штаты считали весь европейский континент своей зоной влияния. Однажды командующий американскими ВВС Спаатс даже демонстративно отказался обсуждать с маршалом Жуковым порядок полетов над советской зоной, нахально заявив, что «американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений». (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1971. С.670).

 

Демонстрируя свое право летать где угодно, штатовское командование заодно проверяло наших «на вшивость», а также отрабатывало методы тотального воздушного террора, ставшие визитной карточкой американской авиации в последующие десятилетия. Мало кому известно, что наряду с бессмысленным с военной точки зрения уничтожением жилых кварталов немецких и японских городов янки не менее свирепо бомбили Югославию. Начало воздушному геноциду положила «кровавая Пасха» 16 апреля 1944 года. В этот день целая авиадивизия тяжелых бомбардировщиков с характерным названием «Либерейтор» («Освободитель») обрушила на югославские города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1160 человек. Всего таких налетов было девять, а через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись «Счастливой Пасхи!».

 

Ну, а для первой атаки на Красную Армию четыре десятка тяжелых американских истребителя «Лайтнинг» выбрали тоже символическую дату – 7 ноября 1944 года. В результате штурмовки штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного авиаполка у города Ниш погибли командир корпуса Герой Советского Союза Григорий Котов и еще 30 человек. Кроме того, были уничтожены два наших самолета и сожжено полтора десятка автомобилей. Лишь когда взлетевшие советские истребители в свою очередь сбили нескольких стервятников, остальные обратились в бегство. Впоследствии свидетель этого боя, летчик Борис Смирнов писал в своих мемуарах, что на карте, найденной в обломках одного из сбитых «Лайтнингов», Ниш был обозначен как воздушная цель. После чего официальной американской версии о потере курса уже мало кто верил.

 

Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка 25-летний майор Кожедуб сталкивался с обнаглевшими «союзниками» дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину атаковала пара американских истребителей типа «Мустанг», но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.

 

Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа «Летающая крепость», игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили. Командир полка Павел Чупиков лишь пошутил, что с американцами подраться придется очень скоро, и в первый же день следующей войны их сбитые машины припишут на его счет задним числом. Однако и когда уже командующий одной из дивизий 64-го авиакорпуса генерал-майор Кожедуб атаковал штатовские эскадрильи, расчищавшие дорогу «миротворцам» ООН в Корее, новые звезды на его самолете так и не появились. Москва категорически запретило комдиву участвовать в боях, и потому все 264 уничтоженные самолета врага следует отнести на счет учеников Ивана Никитича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше всего из прочитанного понравилось Ауровское "ясен пончик". :rolleyes:

 

Мдя... :bw: Как там... :)

 

- Шо мне нравиццо в чорном лебеде, так это его красный нос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тем временем, продолжение краткого курса истории ВОВ :rolleyes:

 

 

093102bbfaf1.jpg

Направления главных ударов плана "Барбаросса"

 

 

 

Раскрывающийся текст
В День Победы много говорят о победе Советского Народа в величайшей войне человеческой истории. При этом обычно вспоминают события весны 1945 года, когда нацистская Германия и её союзники были не столько разбиты, сколько добиты. Однако, основы нашей победы 1945 года были заложены летом 41-го.

 

 

c28806715770.jpg

Контратака советской части на Южном Фронте. Украина. Лето 1941.

 

Однако, сейчас для нас актуальнее вспомнить не столько события мая 1945, безусловно, величайшие в нашей истории, а события второй половины 1941, самое тяжёлое время состоявшее, казалось бы, из цепи сплошных поражений. Время, когда всему миру казалось, что до полного уничтожения нашей страны остались считанные недели, максимум – месяцы и нет силы, способной остановить сильнейшего в истории врага. Но наши отцы и деды сумели найти силы, переорганизоваться и сначала остановить, а потом и уничтожить врага серией блестящих побед. Советский Союз под руководством Сталина и коммунистической партии сумел сделать невозможное – выйти победителем из войны, где казалось бы, у него не было никаких шансов. Боевые потери СССР и Третьего Рейха практически равны и это без учёта того, что была пленена вся армия Германии и её союзников.

 

Советский Союз с 1929 года интенсивно готовился к большой войне и Сталин был руководителем этой подготовки. Было очевидно, что империалистические страны начнут очередной передел мира и этот передел будет происходить за счёт уничтожения Советской России, которой была отведена роль жертвы, которая в принципе не сможет подготовиться к отражению агрессии. Именно подготовка к войне была причиной проведения Индустриализации и создания тяжёлой промышленности в невиданные в истории сроки – 10 лет, на что развитым капиталистическим странам потребовалось от 50 до 70 лет. Без тяжёлой современной индустрии, проводящей современное вооружение, страна была бы обречена.

 

Проводилось постоянное увеличение вооруженных сил страны. Так в 1937 г Советские Вооруженные Силы составляли 1,1 миллиона человек, в 1939 г. - 1,9 миллиона, в 1940 г. - 3,6 миллиона человек, а 1 июня 1941 г. — более 5 млн. человек.

 

Такое быстрое увеличение численности армии не могло не сказаться на её боеспособности – на руководящих должностях более двух третей офицеров и генералов находилось менее года и плохо знали свои только что сформированные подразделения. Почти половина советских солдат в 1941 г. служила в армии менее года.

 

Для сравнения – немецкая армия, без учёта её союзников составляла почти 7,5 миллионов человек, большинство солдат служило в армии более 2,5 лет и участвовало в нескольких войнах, уровень боевого слаживания войск немецкой армии был лучшим в мире. То есть война 1941 года это, в общем, война армии профессионалов против армии новобранцев.

 

Уровень технической подготовки наших солдат и офицеров, несмотря на все успехи советского образования, был невысок - буквально 15 лет назад страна не умела читать и писать – неграмотность достигала 80%, в Германии же всеобщая грамотность была уже почти 70 лет. По этой же причине СССР катастрофически не хватало квалифицированных рабочих и инженеров, способных производить сложную современную технику.

 

Анализ нескольких недавних войн и состояния вооружения Красной Армии, проведённые комиссиями Советского правительства в 1940 г. показал катастрофическое отставание нашей техники от техники наиболее вероятного противника – нацистской Германии. Основные виды вооружений нашей армии в конце 30-х годов устарели и выработали свой ресурс. Особенно плохо дело обстояло с авиацией и танковыми войсками – основной ударной силой новой войны, катастрофически плохо обстояли дела со связью. Однако здесь нельзя винить только маршалов, дававших заказы на вооружения – имело место наложение личного фактора и неизбежных проблем быстрого роста только что построенной экономики.

 

Красная Армия 1941 г., несмотря на все её недостатки действительно была одной из сильнейших армий мира, успешно доказавшая это на поле боя. Так, летом 1940 года японская армия, имея большое преимущество в силах и находясь в выгодных условиях, потерпела сокрушительное поражение от Красной Армии у реки Халхин-Гол. Японская армия была первоклассной армией того времени, успешно разгромившей, например, английские войска в Азии. Однако столкновение с РККА настолько потрясло японцев, что они не решились ударить в спину Советскому Союзу даже когда немцы стояли почти в пригородах Москвы.

 

С 1939-1940 г. контролем над принятием новых вооружений лично занялся лучший из руководителей СССР – Иосиф Сталин, который до этого занимался почти исключительно индустриализацией и внешней политикой, в основном оставляя военную технику военным профессионалам. Под личным руководством Сталина были выбраны для производства новые образцы техники, ставшие впоследствие оружием победы –танк Т-34, самолёты Ил-2, ЯК, ЛА, Пе-2, автомат ППШ и т.д.

 

Согласно данным разведки, война Германии с СССР должна была начаться летом 1942 или летом 1943 года, как, кстати и полагалось в исходном плане «Барбаросса».

Стоял выбор – массово чинить устаревшую старую технику и обучать под нее вновь сформированную армию, удваивая затраты и создавая большую неразбериху или интенсивно производить перевооружение на новую технику и обучать новобранцев сразу новой технике. В конце 1940 года Правительство СССР на основе имеющейся у него информации приняло решения начать перевооружение армии, которую надо было закончить в целом, к лету 1942 года. Красная Армия образца 1942 года должна была стать армией принципиально нового типа. Сроки на это отводились рекордные – полтора года.

 

Советский Союз не уступал Рейху по мобилизационным людским ресурсам, но в 3,5-4 раза уступал по мощи производства - на Германию работала вся оккупированная Европа.

 

Принятие нацистским руководством решения о переносе начала войны на лето 1941 года было вызвано, в немалой степени, полученными данными о советском перевооружении.

30 апреля подпись Гитлера запускает механизм операции «Барбаросса», назначая срок начала войны – 20-22 июня. Кстати, все т.н. «сообщения советской разведки» о «точных сроках начала войны» до начала мая 1941 года являются или хрущёвскими фальшивками или нацистской дезинформацией – сами немцы не знали точного срока начала войны до 30 апреля. Тем не менее с марта 1941 нацисты проводили скрытую концентрацию войск в Польше, а в начале мая началась интенсивная переброска основных сил. Имея прекрасные транспортные возможности, немецкая армия была переброшена на Восток в исключительно короткие сроки.

 

В середине мая 1941 по запросу руководства СССР Генеральный штаб провёл анализ ситуации и сделал вывод, что армия Германии полностью отмобилизованна, имея развернутые тылы. Это означает, что склады боеприпасов, топлива и снаряжения, транспортная система, госпитали, аэродромы и струкутры управления готовы для ведения войны. Вероятный противник упредил Советские Вооруженные Силы в развертывании своих войск и имеет возможность нанести удар в любой момент.

 

В случае начала боевых действий Красная Армия способна провести мобилизацию и полностью развернуться на Западном фронте через 35 суток. Это был по мировым стандартам, очень неплохой результат, особенно с учётом слабой ещё транспортной сети СССР – нормативы мобилизации Франции составляли 40 дней. Оценки советского Генштаба показывали, что потенциальному противнику достаточно для выхода на оперативный простор 7 дней. То есть противник успевал занести меч и начать наносить удар когда мы только начинали доставать свой из ножен. В реальности, согласно планам немецкого командования, которые были выполнены на Западном фронте для выхода на оперативный простор, который начинался со взятия Минска, отводилось 4 дня.

 

Планы блицкрига предусматривали новый тип ведения боевых действий – стремительный разгром противника по частям на этапе начала мобилизации и выдвижения, он должен быть разгромлен до того, как сможет использовать свой человеческий и промышленный потенциал.

 

Ситуация складывалась критическая. Бездействие было самоубийством, а объявление мобилизации было достаточным основанием для объявления СССР агрессором со всеми вытекающими последствиями. Кстати, именно таким образом, с объявлением Николаем Вторым мобилизации, началась Первая Мировая война. Сейчас же, согласно антикоминтерновскому пакту с Германией, в случае советской агрессии, нам должна были объявить войну Япония, Финляндия, Словакия, Италия, Испания и Румыния.

 

Руководство СССР приняло решение вести подготовку к оборонительной войне в условиях максимальной секретности, одновременно пытаясь любой ценой оттянуть начало германской агрессии до весны 1942 года. Под видом переподготовки резервистов была проведена скрытая мобилизация 800 тыс. человек, сильно ускорилось строительство оборонительных сооружений, в мае, вместо конца июня был проведён досрочный выпуск молодых офицеров из военных училищ, на Запад были выдвинуты войска резерва Главного Командования и так далее.

 

Западным округам был дан приказ с до 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, к оборонительным рубежам, а войскам, находящимся у самой границы, сменить дислокацию и выйти в летние лагеря. 17 июня войска получили полный боекомплект. На совещании у Сталина 21 июня были назначены командующие фронтами, которые отправились к месту дислокации. То есть ни о какой полной неожиданности не может быть и речи.

 

Тем не менее, немецким командованием была достигнута так называемая «стратегическая внезапность», когда их армия была полностью развёрнута и мы совершенно не знали ни направлений ударов противника, ни сил которыми эти удары будут наноситься, ни точных сроков выполнения операций. Без этого эффективное противодействие противнику было почти невозможным.

 

Нацисты имели серьёзное превосходство над СССР на Западном фронте военных действий. По личному составу они превосходили наши войска почти в 2 раза (5,5 миллионов против 2,9 миллионов), а с учётом численности войск союзников Германии – Финляндии, Румынии, Венгрии, Словакии и Норвегии они превосходили РККА на западном фронте в 2,5 раза. Что давало возможность наступления на всей линии фронта от Балтийского до Чёрного моря. Впоследствии к германским войскам прибавились итальянские и испанские.

 

Сейчас старательно стараются вычеркнуть из истории то, что против СССР воевали о крупные воинские контингенты Франции, Польши, Бельгии, Албании и других стран, которых относят к странам антигитлеровской коалиции. Соответственно, не учитывают их численность и, естественно, потери, которые должны суммироваться с потерями Германии. Так Франция потеряла во Второй Мировой Войне 600 тысяч солдат. Из них только 84 тысяч были убиты фашистами в 1940 году, 20 тысяч погибли участвуя в Сопротивлении. Получается, что около 500 тысяч французских солдат погибли в войне, воюя за Третий Рейх. Только в советском плену оказалось свыше 20 тысяч французских добровольцев. На сторону Гитлера перешли почти в полном составе ВВС, часть ВМС Франции и более 20 сухопутных дивизий. Примерно так же обстоит ситуация с Польшей, Бельгией и прочими «борцами с фашизмом» - в нашем плену оказались 70 тыс. чехов, 60 тыс. поляков и т.д., воевавшие в составе Вермахта. Кроме того, по всей Европе для войны с СССР в войска СС вступили несколько сот тысяч добровольцев – в первую очередь французов, бельгийцев, чехов и норвежцев. Сейчас об этом так называемые «цивилизованные демократические страны» вспоминать очень не любят. То есть по сути, СССР воевал не просто с Германией, а с коалицией войск всей континентальной Европой за исключением Швеции и Швейцарии.

 

Вермахт (даже без учёта автотранспортного парка Люфтваффе) превосходил РККА по количеству автотранспорта в 5 раз, а с учётом грузоподъемности немецких автомашин - примерно в 10 раз. Это означает, что за то время, пока Красная Армия могла перебросить 10 тыс. человек, немецкая перебрасывал 100 тыс. Абсолютное превосходство в транспорте делало немецкую армию мобильной, способной создавать в точках прорыва обороны 10 и даже 20-кратное превосходство в силах. Пока противник перебрасывал в место прорыва немецких войск, например, дивизию, немцы имели возможность ввести в прорыв 10 своих дивизий и так далее. Это было одной из основных концепций войны принципиально нового типа – блицкрига.

 

Новая концепция войны – блицкриг или «молниеносная война» была создана, а точнее перенята в качестве идеи немецкими генералами (в частности Гейнцем Гудерианом) в начале 30-х. Основными целями блицкрига являются системы управления и транспортная инфраструктура. То есть противник скорее парализуется, чем уничтожается прямым ударом. Одним из самых распространённых мифов является утверждение, что главным средством блицкрига являеются танковые войска. На самом деле главным средством блицкрига являются мобильное оперативное соединение, способное вести самостоятельные операции, оно, как правило, действительно включает большое количество танков, но проведение операций по принципу блицкрига возможны и вообще без танков, как показали действия, например, РККА в войне за КВЖД в 1929 г.

 

Блицкриг, кроме стратегической имеет исключительно важную тактическую составляющую.

 

Обычно, когда оценивается вооружение противника, например, танки, то они сравниваются со своими имеющимися танками, могут ли «их» танки победить «наши», так же примерно и с пехотными частями – насколько пехота противника сильнее или слабее нашей. Так думает подавляющее большинство людей. Но согласно идеям блицкрига свои танки, в идеале, вообще не должны воевать с танками противника, они должны истреблять пехоту, у которой очень мало средств борьбы с танками. А танки противника должны истреблять самолёты, против которых танки совершенно беззащитны. В крайнем случае, уничтожать танки противника должна артиллерия. При идеальном блицкриге, танки противника истребляются с воздуха целыми колоннами, когда они выдвигаются к месту боя.

 

Ключевым моментом блицкрига является захват полного господства в воздухе. Перемещения противника и подвоз ресурсов парализуются авиацией. Важную роль играют средства психологического воздействия на противника. Нередко в самые первые дни самые сильные части даже таких первоклассных армий как английская и французская поддавались панике и теряли волю к сопротивлению.

 

Для ведения блицкрига нужно иметь передовую промышленность, очень грамотную армию и отличную связь. Всё это у Германии было и армия нацистской Германии представляла из себя единый, прекрасно скоординированный организм. Германская армия 1941 г. принципиально превосходила все остальные армии мира, что доказала на поле боя. До лета 1941 года с ничтожными потерями и в невиданные сроки были разгромлены французская, английская (корпус во Франции), бельгийская, польская, норвежская, югославская и греческая армии.

 

Учитывая то, что в период перевооружения армия становится менее управляемой и эффективность её падает, Советским Правительством было принято решение - до поступления новой техники на вооружение старую с вооружения не снимать, две системы вооружений должны были в течение 2 лет сосуществовать параллельно, пытаясь скомпенсировать качество количеством. Осложняло ситуацию то, что с весны 1941 г. в РККА начался массовый выход из строя техники, выработавшей свой ресурс.

 

На Западном фронте СССР превосходил Германию по формальному числу танков – 16 тысяч пушечных танков против 6300 немецких. Однако при этом не учитывается что немцами было захвачено свыше 2000 французских и 500 чешских танков. В армиях союзников Германии находилось еще около 500 современных танков. Из 16 000 пушечных советских танков более 2000 находились в процессе демонтажа, а боеготовы были около 12 000, остальные танки были технически неисправны и РККА не имела квалифицированных кадров и средств для их массового ремонта.

 

По формальному численному составу ВВС сторон, только на Востоке Советский Союз имел почти двойное превосходство в авиации. Однако большую часть парка советских ВВС составляли принципиально устаревшие деревянные самолёты предыдущего поколения, тогда как германские ВВС по большей части состояли из самых передовых бронированных моделей. Реальная боевая ценность устаревшего советского самолета была как минимум в четыре меньше, чем у немецкой машины. Достаточно сказать, что основные советские истребители И-15 и И-16 были деревянными, вооружёнными только пулемётами винтовочного калибра в то время как бронированные немецкие истребители были вооружены автоматическими пушками. Одного попадания немецкого снаряда из авиационной пушки было достаточно для гарантированного уничтожения деревянного советского истребителя, тогда как обычной ситуацией летом 41 года было то, что выпустив по немецкому самолёту весь боезапас, наш истребитель не причинял ему никакого существенного вреда.

 

СССР в 1940 г только начал производство самолётов нового поколения. Таких машин на западе СССР имел 370 против 4800 немецких машин.

 

Со многими видами современной военной техники в Советском Союзе дело обстояло весьма печально – автотранспортом, малокалиберной зенитной артиллерией, оптикой, связью и др., где немцы превосходили нас на целую эпоху. Создать это практически с нуля за 10 лет было в принципе невозможно.

 

Нацисты были мастерами дезинформации и сумели создать поток ложных сведений, переиграв советскую разведку, также как ранее они переиграли французскую и норвежскую. В хрущёвские и перестроечные годы было вброшено немало фальшивок о том, что якобы советская разведка знала чуть ли не все подробности плана «Барбаросса» и только «глупый Сталин» якобы не хотел ничего слушать. Так обстоит дело, например, с так называемым «сообщением Зорге о начале войны.» Пресс-бюро Службы внешней разведки России заявилов 90-х годах:

что т.н. «сообщение Зорге о начале войны 22 июня» - фальшивка, появившаяся в хрущёвские времена. На самом деле советская разведка не смогла назвать назвать точной даты. С апреля 1941 года советская разведка свыше 10 раз сообщала ложные даты начала войны, в частности упомянутый Зорге посылал несколько ложных сообщений, дезинформировав руководство.

 

Разведка – крайне сложное дело, которое включает в себя огромный комплекс мероприятий. Например, в конце 1940 года советские военные эксперты заявили руководству страны, что Германии для такого гигантского дела как детальная (а других немцы не делали) подготовка плана войны с СССР потребуется не менее полутора лет.

А в рельности на это потребовалось менее полугода - по немецкому плану война в самом крайнем случае должна была быть закончена в ноябре 1941 на рубеже Волга-Архангельск. Крайний срок взятия Москвы был назначен на октябрь 1941 года.

Когда говорят, что "глупое" гитлеровское командование было не готово к зимней войне – это смешно, потому что немцы зимой воевать и не собирались – СССР должен был быть разгромлен до зимы.

 

22 июня первые удары немецкой авиации по войсковым частям и аэродромам начались в в 3.15 утра. Ударами немецкой авиации и действиями диверсионных групп связь в западных районах СССР была парализована на глубину от 150 до 400 км.

 

Как уже говорилось, был заблаговременно отдан приказ о выводе войск в летние лагеря и приведении в боевую готовность. Приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан вечером 16 июня. Приказ о немедленном приведении войск в полную боевую готовность и выходу на боевые позиции был отдан за 4 часа до начала войны, но видимо, по причине предательства не дошёл до войск Западного фронта. Балтийский флот был приведён в полную боевую готовность в 3.15 22 июня.

 

Эти приказы поступили командующему Западным округа ген. Павлову, но выполнены не были. Более того, 17 июня он личным приказом перевёл тяжелую артиллерию округа в район непосредственной близости к границе (10-15 км), вся она в первые часы войны была захвачена фашистами и была сразу же использована против нас. Расположение солдатских казарм было известно немецкой артиллерии и авиации с точностью до нескольких метров. По спящим солдатам в 4 часа утра был нанесён удар чудовищной силы. Так в казармах Брестской крепости находилось 2 дивизии, которые были практически полностью уничтожены в первые минуты войны.

 

Были сразу же уничтожены более 800 самолётов из 1500, находящихся на боевом дежурстве, из строя было выведено 65% военных аэродромов на глубину до 400 км.

 

Уже на 4-й день войны был захвачен Минск. Ситуация стала развиваться катастрофическим образом.

 

С 545 утра первого дня войны болевший ангиной Сталин принимает в кабинете всех руководителей страны и высших военноначальников. Кстати – тяжёлая ангина была причиной того, что с речью 22 июня выступил не Сталин, а Молотов.

 

 

da0a09bc5d78.jpg

Объявление о начале Войны. Ленинград. 22 июня 1941

 

 

b2cd560f1ed3.jpg

Объявление о начале Войны. Москва. 22 июня 1941

 

 

0723ea1461a6.jpg

Объявление о начале Войны. Владивосток. Вечер 22 июня 1941

 

Главный удар наносился в Белоруссии, но очень мощные дополнительные удары были нанесены в Прибалтике и на Украине. Ещё в январе 1941 г был принят принят План Обороны, согласно данным разведки и оценкам советских военных экспертов, главный удар должен был быть нанесён на Украине, а в Белоруссии планируется лишь отвлекающий удар. Изначально так и планировалось, но впоследствии нацистское военное руководство изменило свои планы, а советская разведка вскрыть их не смогла.

 

Не имея достоверной информации о направлении главного удара советское военное руководство до начала войны приняло решение о концентрации основных ударных сил РККА на Украине, так как вне зависимости от того, где будет нанесён удар, нам было удобнее наносить контрудар с территории Украины. Полагалось (и не без оснований), что сильный контрудар танковых корпусов на Украине способен сорвать наступление в Белоруссии, а наши войска могут выйти на оперативный простор, выиграв время для мобилизации. Это было вынужденное решение, принятое в условиях крайнего недостатка времени и отсутствия достоверной информации о планах потенциального агрессора.

 

В течение самых важных первых нескольких дней войны военное руководство страны принимало решения в условиях крайнего недостатка информации, паралича связи и управления, поэтому в большинстве своём тактически правильные решения, которые принимали советские генералы, не достигали своей цели в реальных условиях войны нового типа.

 

 

c119d4549ab7.jpg

Отступление. Сентябрь 1941

 

Красная Армия с потрясающим воображение мужеством встретила врага. Так в первый день войны было совершено 16 воздушных таранов из них 8 – в первые три часа войны. Оказавшиеся в полном окружении части очень часто продолжали отчаянное сопротивление. Некоторые пограничные заставы в Карпатских горах держались до полутора месяцев. Последний дот киевского укрепрайона пал в декабре 1941 года – его защитники умерли от голода. Без всякого преувеличения героизм был именно массовым.

 

Часть советских частей была шокирована сокрушительным ударом. Но ни о каком «массовом драпе», таком как в Польше или Франции не может быть и речи. Сопротивление противнику было очень сильным, что показывает результат – армия противника к середине осени 1941 г. была истощена и измотана, выполнение всех основных стратегических задач операции «Барбаросса» - сорвано.

 

Группы армий Север и Юг, которые действовали против советских войск, где приказ руководства страны был выполнен, встретили упорное сопротивление и не смогли выполнить поставленных задач. Был полностью сорван план захвата Ленинграда. В результате группа армий Север была практически связана до 1944, когда она была разгромлена в результате советского наступления.

 

Советские войска на Украине с самого начала войны нанесли мощные контрудары противнику. Дважды - 25 и 26 июня 3-й корпус группы армий «Юг» в результате дерзкого удара механизированных корпусов Рябышева, Власова, Рокоссовского и Фекленко был на грани полного разгрома, что ставило под угрозу полного разгрома группу армий «Юг». Две немецкие пехотные дивизии бежали, только 26 июня немцы бросили на поле боя свыше 30 сгоревших танков, более 2000 убитых солдат, около тысячи нацистов сдалось в плен. Наши войска в этом контрударе потеряли всего 130 человек. Впервые войска Третьего Рейха бежали от противника, бросая убитых и сдаваясь в плен целыми батальонами.

 

9995c3b6f6ae.jpg

Немецкие солдаты сдаются в плен под Дубно. 25 июля 1941

 

В результате советских контрударов выполнение плана «Барбаросса» на Украине было сорвано, по планам гитлеровского командования Киев должен был быть взят на 8-й день войны, теперь об этом не было и речи. Вскоре стало ясно, что сорван весь план «Барбаросса».

 

9f2d666da20e.jpg

Наступление Советских Войск под Смоленском. Конец июля 1941.

 

В результате успеха РККА наступление группы армий "Центр" на Москву к августу было сорвано. В план "Барбаросса" официально были внесены "первые стратегические коррективы." К началу сентября была полностью разгромлена Ельнинская группировка противника.

 

Обычно когда говорят о плане «Барбаросса», то говорят только о трёх группах войск фашистов, но в реальности их было четыре – обычно забывают особую группу «Норвегия» на Кольском полуострове. Эта группа армий «Норвегия» и финская армия не добились практически никаких успехов, понеся тяжёлейшие потери. Ни одна из стратегических задач, ставившаяся Гитлером для этой группы войск – захват Мурманска, выход к Белому морю и Ладожскому озеру выполнена не была. Нацисты и финны предпринимали неистовые попытки овладеть Кольским полуостровом, вот один только один факт, который показывает крайнюю ожесточённость боёв – в человеческой истории на квадратный метр города больше всего взрывчатки было сброшено на защитников Сталинграда, но второе место по количеству сброшенных бомб и выпущенных по городу снарядов занимает Мурманск. К середине июля планы противника по захвату Кольского полуострова были окончательно сорваны, а в сентябре Гитлер издал приказ об остановке наступления на этом направлении. Этот подвиг и серьёзный успех наших войск, к сожалению, сейчас почти забыты на фоне других событий грандиозных событий Великой Отечественной.

 

Лишь 8 августа 1941 г Сталин становится Верховным Главнокомандующим, сменив на этом посту маршала Тимошенко.

 

Сталин до этого фактически руководил совершенно другим критически важным направлением – организацией эвакуации промышленности на восток, которая и была с блеском проведена. Это было событием, которому обычно уделяется мало внимания, но которое кардинально изменило ход войны. Когда говорят, что глупое гитлеровское командование было не готово к зимней войне – это смешно, потому что немцы зимой воевать и не собирались – СССР должен был быть разгромлен до зимы. Планом «Б» операции Барбаросса была идея того, что даже если не удастся полностью сокрушить СССР до декабря 1941 года, то он всё равно падёт на следующее лето, потому почти 60% его военной промышленности приходились на зону оккупации. К весне 1942 года советским войскам просто нечем было бы воевать. Но произошло нечто невероятное - в течение двух месяцев было демонтировано 2600 крупных промышленных предприятий, погружено, доставлено за тысячи километров и за три-четыре месяца построены заново. Если учесть, что это происходило под непрерывными бомбёжками врага, а нередко – даже под артиллерийским огнём, то сделанное – просто потрясает воображение.

 

Для иллюстрации эвакуировать только один самолетный или моторный завод — значит демонтировать, погрузить, отправить и смонтировать на новом месте 5 тысяч единиц оборудования включая самое сложного и массивной такое как гидравлические прессы весом в сотни тонн, котлы, сверхточные станки и др. Дополнительно к этому надо вывезти ещё несколько десятков тысяч работников вместе с семьями, которых надо разместить на новом месте. По сути вместе с одним заводом в течение нескольких дней перебрасывалось население небольшого города. При переброске крупных заводов вроде "Запорожсталь" вывозилось около 130 тысяч человек.

 

4cfbb1e55faf.jpg

Эвакуированный Завод "767" - прессовый цех. Осень 1941.

 

К концу сентября была вывезена вся промышленность западных районов страны и более 10 миллионов человек. Это можно сравнить с перенесением на на тысячи километров целой индустриальной державы в течение двух месяцев. Первые эвакуированные заводы дали снаряды в октябре 1941, а первый авиазавод, построенный заново в чистом поле поставил первые самолёты в декабре. Когда руководитель немецкой военной разведки Канарис получил об этом донесение, то он просто послал подальше своих подчинённых, устроив им разнос, заявив что не пойдёт к фюреру с таким сообщение, чтобы не прослыть идиотом. Ему ещё предстояло узнать, что к концу 1942 года военное производство СССР и всей континентальной Европы под руководством Германии станет равным, а в 1943 году превзойдёт его в три раза. Это было чудом, обычным для СССР и не имеющих аналогов в истории человечества. Катастрофа нацистской Германии стала предопределена. Основы победы СССР в 1945 году были заложены в самом тяжёлом – 1941 году.

 

dba121c9e839.jpg

Бой за деревню. Смоленская обл. Сентябрь 1941

 

Победа в Великой Отечественной войне это выдающаяся заслуга Советского Союза и социалистического строя под руководством И.В. Сталина и Коммунистической партии. Для того чтобы ответить, что было бы со страной при другом общественном строе и другом руководителе – достаточно посмотреть на «чистый эксперимент» – Польшу и Францию, там не было ни большевиков, ни Сталина, в результате одна страна была сокрушена практически за 2 недели, а вторая – за 40 дней. Причём Франция имела современную индустрию, помощь английского экспедиционного корпуса, господство английских союзников на море и самую совершенную оборонительную линию человеческой истории – линию Мажино.

 

Победа в Великой Отечественной, вместе с такими ошеломительными подвигами СССР как Индустриализация и Космическая Программа, убедительно демонстрирует преимущества социалистического строя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тем временем, продолжение краткого курса истории ВОВ :rolleyes:

 

 

093102bbfaf1.jpg

Направления главных ударов плана "Барбаросса"

 

 

 

Раскрывающийся текст
В День Победы много говорят о победе Советского Народа в величайшей войне человеческой истории. При этом обычно вспоминают события весны 1945 года, когда нацистская Германия и её союзники были не столько разбиты, сколько добиты. Однако, основы нашей победы 1945 года были заложены летом 41-го.

 

 

c28806715770.jpg

Контратака советской части на Южном Фронте. Украина. Лето 1941.

 

Однако, сейчас для нас актуальнее вспомнить не столько события мая 1945, безусловно, величайшие в нашей истории, а события второй половины 1941, самое тяжёлое время состоявшее, казалось бы, из цепи сплошных поражений. Время, когда всему миру казалось, что до полного уничтожения нашей страны остались считанные недели, максимум – месяцы и нет силы, способной остановить сильнейшего в истории врага. Но наши отцы и деды сумели найти силы, переорганизоваться и сначала остановить, а потом и уничтожить врага серией блестящих побед. Советский Союз под руководством Сталина и коммунистической партии сумел сделать невозможное – выйти победителем из войны, где казалось бы, у него не было никаких шансов. Боевые потери СССР и Третьего Рейха практически равны и это без учёта того, что была пленена вся армия Германии и её союзников.

 

Советский Союз с 1929 года интенсивно готовился к большой войне и Сталин был руководителем этой подготовки. Было очевидно, что империалистические страны начнут очередной передел мира и этот передел будет происходить за счёт уничтожения Советской России, которой была отведена роль жертвы, которая в принципе не сможет подготовиться к отражению агрессии. Именно подготовка к войне была причиной проведения Индустриализации и создания тяжёлой промышленности в невиданные в истории сроки – 10 лет, на что развитым капиталистическим странам потребовалось от 50 до 70 лет. Без тяжёлой современной индустрии, проводящей современное вооружение, страна была бы обречена.

 

Проводилось постоянное увеличение вооруженных сил страны. Так в 1937 г Советские Вооруженные Силы составляли 1,1 миллиона человек, в 1939 г. - 1,9 миллиона, в 1940 г. - 3,6 миллиона человек, а 1 июня 1941 г. — более 5 млн. человек.

 

Такое быстрое увеличение численности армии не могло не сказаться на её боеспособности – на руководящих должностях более двух третей офицеров и генералов находилось менее года и плохо знали свои только что сформированные подразделения. Почти половина советских солдат в 1941 г. служила в армии менее года.

 

Для сравнения – немецкая армия, без учёта её союзников составляла почти 7,5 миллионов человек, большинство солдат служило в армии более 2,5 лет и участвовало в нескольких войнах, уровень боевого слаживания войск немецкой армии был лучшим в мире. То есть война 1941 года это, в общем, война армии профессионалов против армии новобранцев.

 

Уровень технической подготовки наших солдат и офицеров, несмотря на все успехи советского образования, был невысок - буквально 15 лет назад страна не умела читать и писать – неграмотность достигала 80%, в Германии же всеобщая грамотность была уже почти 70 лет. По этой же причине СССР катастрофически не хватало квалифицированных рабочих и инженеров, способных производить сложную современную технику.

 

Анализ нескольких недавних войн и состояния вооружения Красной Армии, проведённые комиссиями Советского правительства в 1940 г. показал катастрофическое отставание нашей техники от техники наиболее вероятного противника – нацистской Германии. Основные виды вооружений нашей армии в конце 30-х годов устарели и выработали свой ресурс. Особенно плохо дело обстояло с авиацией и танковыми войсками – основной ударной силой новой войны, катастрофически плохо обстояли дела со связью. Однако здесь нельзя винить только маршалов, дававших заказы на вооружения – имело место наложение личного фактора и неизбежных проблем быстрого роста только что построенной экономики.

 

Красная Армия 1941 г., несмотря на все её недостатки действительно была одной из сильнейших армий мира, успешно доказавшая это на поле боя. Так, летом 1940 года японская армия, имея большое преимущество в силах и находясь в выгодных условиях, потерпела сокрушительное поражение от Красной Армии у реки Халхин-Гол. Японская армия была первоклассной армией того времени, успешно разгромившей, например, английские войска в Азии. Однако столкновение с РККА настолько потрясло японцев, что они не решились ударить в спину Советскому Союзу даже когда немцы стояли почти в пригородах Москвы.

 

С 1939-1940 г. контролем над принятием новых вооружений лично занялся лучший из руководителей СССР – Иосиф Сталин, который до этого занимался почти исключительно индустриализацией и внешней политикой, в основном оставляя военную технику военным профессионалам. Под личным руководством Сталина были выбраны для производства новые образцы техники, ставшие впоследствие оружием победы –танк Т-34, самолёты Ил-2, ЯК, ЛА, Пе-2, автомат ППШ и т.д.

 

Согласно данным разведки, война Германии с СССР должна была начаться летом 1942 или летом 1943 года, как, кстати и полагалось в исходном плане «Барбаросса».

Стоял выбор – массово чинить устаревшую старую технику и обучать под нее вновь сформированную армию, удваивая затраты и создавая большую неразбериху или интенсивно производить перевооружение на новую технику и обучать новобранцев сразу новой технике. В конце 1940 года Правительство СССР на основе имеющейся у него информации приняло решения начать перевооружение армии, которую надо было закончить в целом, к лету 1942 года. Красная Армия образца 1942 года должна была стать армией принципиально нового типа. Сроки на это отводились рекордные – полтора года.

 

Советский Союз не уступал Рейху по мобилизационным людским ресурсам, но в 3,5-4 раза уступал по мощи производства - на Германию работала вся оккупированная Европа.

 

Принятие нацистским руководством решения о переносе начала войны на лето 1941 года было вызвано, в немалой степени, полученными данными о советском перевооружении.

30 апреля подпись Гитлера запускает механизм операции «Барбаросса», назначая срок начала войны – 20-22 июня. Кстати, все т.н. «сообщения советской разведки» о «точных сроках начала войны» до начала мая 1941 года являются или хрущёвскими фальшивками или нацистской дезинформацией – сами немцы не знали точного срока начала войны до 30 апреля. Тем не менее с марта 1941 нацисты проводили скрытую концентрацию войск в Польше, а в начале мая началась интенсивная переброска основных сил. Имея прекрасные транспортные возможности, немецкая армия была переброшена на Восток в исключительно короткие сроки.

 

В середине мая 1941 по запросу руководства СССР Генеральный штаб провёл анализ ситуации и сделал вывод, что армия Германии полностью отмобилизованна, имея развернутые тылы. Это означает, что склады боеприпасов, топлива и снаряжения, транспортная система, госпитали, аэродромы и струкутры управления готовы для ведения войны. Вероятный противник упредил Советские Вооруженные Силы в развертывании своих войск и имеет возможность нанести удар в любой момент.

 

В случае начала боевых действий Красная Армия способна провести мобилизацию и полностью развернуться на Западном фронте через 35 суток. Это был по мировым стандартам, очень неплохой результат, особенно с учётом слабой ещё транспортной сети СССР – нормативы мобилизации Франции составляли 40 дней. Оценки советского Генштаба показывали, что потенциальному противнику достаточно для выхода на оперативный простор 7 дней. То есть противник успевал занести меч и начать наносить удар когда мы только начинали доставать свой из ножен. В реальности, согласно планам немецкого командования, которые были выполнены на Западном фронте для выхода на оперативный простор, который начинался со взятия Минска, отводилось 4 дня.

 

Планы блицкрига предусматривали новый тип ведения боевых действий – стремительный разгром противника по частям на этапе начала мобилизации и выдвижения, он должен быть разгромлен до того, как сможет использовать свой человеческий и промышленный потенциал.

 

Ситуация складывалась критическая. Бездействие было самоубийством, а объявление мобилизации было достаточным основанием для объявления СССР агрессором со всеми вытекающими последствиями. Кстати, именно таким образом, с объявлением Николаем Вторым мобилизации, началась Первая Мировая война. Сейчас же, согласно антикоминтерновскому пакту с Германией, в случае советской агрессии, нам должна были объявить войну Япония, Финляндия, Словакия, Италия, Испания и Румыния.

 

Руководство СССР приняло решение вести подготовку к оборонительной войне в условиях максимальной секретности, одновременно пытаясь любой ценой оттянуть начало германской агрессии до весны 1942 года. Под видом переподготовки резервистов была проведена скрытая мобилизация 800 тыс. человек, сильно ускорилось строительство оборонительных сооружений, в мае, вместо конца июня был проведён досрочный выпуск молодых офицеров из военных училищ, на Запад были выдвинуты войска резерва Главного Командования и так далее.

 

Западным округам был дан приказ с до 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, к оборонительным рубежам, а войскам, находящимся у самой границы, сменить дислокацию и выйти в летние лагеря. 17 июня войска получили полный боекомплект. На совещании у Сталина 21 июня были назначены командующие фронтами, которые отправились к месту дислокации. То есть ни о какой полной неожиданности не может быть и речи.

 

Тем не менее, немецким командованием была достигнута так называемая «стратегическая внезапность», когда их армия была полностью развёрнута и мы совершенно не знали ни направлений ударов противника, ни сил которыми эти удары будут наноситься, ни точных сроков выполнения операций. Без этого эффективное противодействие противнику было почти невозможным.

 

Нацисты имели серьёзное превосходство над СССР на Западном фронте военных действий. По личному составу они превосходили наши войска почти в 2 раза (5,5 миллионов против 2,9 миллионов), а с учётом численности войск союзников Германии – Финляндии, Румынии, Венгрии, Словакии и Норвегии они превосходили РККА на западном фронте в 2,5 раза. Что давало возможность наступления на всей линии фронта от Балтийского до Чёрного моря. Впоследствии к германским войскам прибавились итальянские и испанские.

 

Сейчас старательно стараются вычеркнуть из истории то, что против СССР воевали о крупные воинские контингенты Франции, Польши, Бельгии, Албании и других стран, которых относят к странам антигитлеровской коалиции. Соответственно, не учитывают их численность и, естественно, потери, которые должны суммироваться с потерями Германии. Так Франция потеряла во Второй Мировой Войне 600 тысяч солдат. Из них только 84 тысяч были убиты фашистами в 1940 году, 20 тысяч погибли участвуя в Сопротивлении. Получается, что около 500 тысяч французских солдат погибли в войне, воюя за Третий Рейх. Только в советском плену оказалось свыше 20 тысяч французских добровольцев. На сторону Гитлера перешли почти в полном составе ВВС, часть ВМС Франции и более 20 сухопутных дивизий. Примерно так же обстоит ситуация с Польшей, Бельгией и прочими «борцами с фашизмом» - в нашем плену оказались 70 тыс. чехов, 60 тыс. поляков и т.д., воевавшие в составе Вермахта. Кроме того, по всей Европе для войны с СССР в войска СС вступили несколько сот тысяч добровольцев – в первую очередь французов, бельгийцев, чехов и норвежцев. Сейчас об этом так называемые «цивилизованные демократические страны» вспоминать очень не любят. То есть по сути, СССР воевал не просто с Германией, а с коалицией войск всей континентальной Европой за исключением Швеции и Швейцарии.

 

Вермахт (даже без учёта автотранспортного парка Люфтваффе) превосходил РККА по количеству автотранспорта в 5 раз, а с учётом грузоподъемности немецких автомашин - примерно в 10 раз. Это означает, что за то время, пока Красная Армия могла перебросить 10 тыс. человек, немецкая перебрасывал 100 тыс. Абсолютное превосходство в транспорте делало немецкую армию мобильной, способной создавать в точках прорыва обороны 10 и даже 20-кратное превосходство в силах. Пока противник перебрасывал в место прорыва немецких войск, например, дивизию, немцы имели возможность ввести в прорыв 10 своих дивизий и так далее. Это было одной из основных концепций войны принципиально нового типа – блицкрига.

 

Новая концепция войны – блицкриг или «молниеносная война» была создана, а точнее перенята в качестве идеи немецкими генералами (в частности Гейнцем Гудерианом) в начале 30-х. Основными целями блицкрига являются системы управления и транспортная инфраструктура. То есть противник скорее парализуется, чем уничтожается прямым ударом. Одним из самых распространённых мифов является утверждение, что главным средством блицкрига являеются танковые войска. На самом деле главным средством блицкрига являются мобильное оперативное соединение, способное вести самостоятельные операции, оно, как правило, действительно включает большое количество танков, но проведение операций по принципу блицкрига возможны и вообще без танков, как показали действия, например, РККА в войне за КВЖД в 1929 г.

 

Блицкриг, кроме стратегической имеет исключительно важную тактическую составляющую.

 

Обычно, когда оценивается вооружение противника, например, танки, то они сравниваются со своими имеющимися танками, могут ли «их» танки победить «наши», так же примерно и с пехотными частями – насколько пехота противника сильнее или слабее нашей. Так думает подавляющее большинство людей. Но согласно идеям блицкрига свои танки, в идеале, вообще не должны воевать с танками противника, они должны истреблять пехоту, у которой очень мало средств борьбы с танками. А танки противника должны истреблять самолёты, против которых танки совершенно беззащитны. В крайнем случае, уничтожать танки противника должна артиллерия. При идеальном блицкриге, танки противника истребляются с воздуха целыми колоннами, когда они выдвигаются к месту боя.

 

Ключевым моментом блицкрига является захват полного господства в воздухе. Перемещения противника и подвоз ресурсов парализуются авиацией. Важную роль играют средства психологического воздействия на противника. Нередко в самые первые дни самые сильные части даже таких первоклассных армий как английская и французская поддавались панике и теряли волю к сопротивлению.

 

Для ведения блицкрига нужно иметь передовую промышленность, очень грамотную армию и отличную связь. Всё это у Германии было и армия нацистской Германии представляла из себя единый, прекрасно скоординированный организм. Германская армия 1941 г. принципиально превосходила все остальные армии мира, что доказала на поле боя. До лета 1941 года с ничтожными потерями и в невиданные сроки были разгромлены французская, английская (корпус во Франции), бельгийская, польская, норвежская, югославская и греческая армии.

 

Учитывая то, что в период перевооружения армия становится менее управляемой и эффективность её падает, Советским Правительством было принято решение - до поступления новой техники на вооружение старую с вооружения не снимать, две системы вооружений должны были в течение 2 лет сосуществовать параллельно, пытаясь скомпенсировать качество количеством. Осложняло ситуацию то, что с весны 1941 г. в РККА начался массовый выход из строя техники, выработавшей свой ресурс.

 

На Западном фронте СССР превосходил Германию по формальному числу танков – 16 тысяч пушечных танков против 6300 немецких. Однако при этом не учитывается что немцами было захвачено свыше 2000 французских и 500 чешских танков. В армиях союзников Германии находилось еще около 500 современных танков. Из 16 000 пушечных советских танков более 2000 находились в процессе демонтажа, а боеготовы были около 12 000, остальные танки были технически неисправны и РККА не имела квалифицированных кадров и средств для их массового ремонта.

 

По формальному численному составу ВВС сторон, только на Востоке Советский Союз имел почти двойное превосходство в авиации. Однако большую часть парка советских ВВС составляли принципиально устаревшие деревянные самолёты предыдущего поколения, тогда как германские ВВС по большей части состояли из самых передовых бронированных моделей. Реальная боевая ценность устаревшего советского самолета была как минимум в четыре меньше, чем у немецкой машины. Достаточно сказать, что основные советские истребители И-15 и И-16 были деревянными, вооружёнными только пулемётами винтовочного калибра в то время как бронированные немецкие истребители были вооружены автоматическими пушками. Одного попадания немецкого снаряда из авиационной пушки было достаточно для гарантированного уничтожения деревянного советского истребителя, тогда как обычной ситуацией летом 41 года было то, что выпустив по немецкому самолёту весь боезапас, наш истребитель не причинял ему никакого существенного вреда.

 

СССР в 1940 г только начал производство самолётов нового поколения. Таких машин на западе СССР имел 370 против 4800 немецких машин.

 

Со многими видами современной военной техники в Советском Союзе дело обстояло весьма печально – автотранспортом, малокалиберной зенитной артиллерией, оптикой, связью и др., где немцы превосходили нас на целую эпоху. Создать это практически с нуля за 10 лет было в принципе невозможно.

 

Нацисты были мастерами дезинформации и сумели создать поток ложных сведений, переиграв советскую разведку, также как ранее они переиграли французскую и норвежскую. В хрущёвские и перестроечные годы было вброшено немало фальшивок о том, что якобы советская разведка знала чуть ли не все подробности плана «Барбаросса» и только «глупый Сталин» якобы не хотел ничего слушать. Так обстоит дело, например, с так называемым «сообщением Зорге о начале войны.» Пресс-бюро Службы внешней разведки России заявилов 90-х годах:

что т.н. «сообщение Зорге о начале войны 22 июня» - фальшивка, появившаяся в хрущёвские времена. На самом деле советская разведка не смогла назвать назвать точной даты. С апреля 1941 года советская разведка свыше 10 раз сообщала ложные даты начала войны, в частности упомянутый Зорге посылал несколько ложных сообщений, дезинформировав руководство.

 

Разведка – крайне сложное дело, которое включает в себя огромный комплекс мероприятий. Например, в конце 1940 года советские военные эксперты заявили руководству страны, что Германии для такого гигантского дела как детальная (а других немцы не делали) подготовка плана войны с СССР потребуется не менее полутора лет.

А в рельности на это потребовалось менее полугода - по немецкому плану война в самом крайнем случае должна была быть закончена в ноябре 1941 на рубеже Волга-Архангельск. Крайний срок взятия Москвы был назначен на октябрь 1941 года.

Когда говорят, что "глупое" гитлеровское командование было не готово к зимней войне – это смешно, потому что немцы зимой воевать и не собирались – СССР должен был быть разгромлен до зимы.

 

22 июня первые удары немецкой авиации по войсковым частям и аэродромам начались в в 3.15 утра. Ударами немецкой авиации и действиями диверсионных групп связь в западных районах СССР была парализована на глубину от 150 до 400 км.

 

Как уже говорилось, был заблаговременно отдан приказ о выводе войск в летние лагеря и приведении в боевую готовность. Приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан вечером 16 июня. Приказ о немедленном приведении войск в полную боевую готовность и выходу на боевые позиции был отдан за 4 часа до начала войны, но видимо, по причине предательства не дошёл до войск Западного фронта. Балтийский флот был приведён в полную боевую готовность в 3.15 22 июня.

 

Эти приказы поступили командующему Западным округа ген. Павлову, но выполнены не были. Более того, 17 июня он личным приказом перевёл тяжелую артиллерию округа в район непосредственной близости к границе (10-15 км), вся она в первые часы войны была захвачена фашистами и была сразу же использована против нас. Расположение солдатских казарм было известно немецкой артиллерии и авиации с точностью до нескольких метров. По спящим солдатам в 4 часа утра был нанесён удар чудовищной силы. Так в казармах Брестской крепости находилось 2 дивизии, которые были практически полностью уничтожены в первые минуты войны.

 

Были сразу же уничтожены более 800 самолётов из 1500, находящихся на боевом дежурстве, из строя было выведено 65% военных аэродромов на глубину до 400 км.

 

Уже на 4-й день войны был захвачен Минск. Ситуация стала развиваться катастрофическим образом.

 

С 545 утра первого дня войны болевший ангиной Сталин принимает в кабинете всех руководителей страны и высших военноначальников. Кстати – тяжёлая ангина была причиной того, что с речью 22 июня выступил не Сталин, а Молотов.

 

 

da0a09bc5d78.jpg

Объявление о начале Войны. Ленинград. 22 июня 1941

 

 

b2cd560f1ed3.jpg

Объявление о начале Войны. Москва. 22 июня 1941

 

 

0723ea1461a6.jpg

Объявление о начале Войны. Владивосток. Вечер 22 июня 1941

 

Главный удар наносился в Белоруссии, но очень мощные дополнительные удары были нанесены в Прибалтике и на Украине. Ещё в январе 1941 г был принят принят План Обороны, согласно данным разведки и оценкам советских военных экспертов, главный удар должен был быть нанесён на Украине, а в Белоруссии планируется лишь отвлекающий удар. Изначально так и планировалось, но впоследствии нацистское военное руководство изменило свои планы, а советская разведка вскрыть их не смогла.

 

Не имея достоверной информации о направлении главного удара советское военное руководство до начала войны приняло решение о концентрации основных ударных сил РККА на Украине, так как вне зависимости от того, где будет нанесён удар, нам было удобнее наносить контрудар с территории Украины. Полагалось (и не без оснований), что сильный контрудар танковых корпусов на Украине способен сорвать наступление в Белоруссии, а наши войска могут выйти на оперативный простор, выиграв время для мобилизации. Это было вынужденное решение, принятое в условиях крайнего недостатка времени и отсутствия достоверной информации о планах потенциального агрессора.

 

В течение самых важных первых нескольких дней войны военное руководство страны принимало решения в условиях крайнего недостатка информации, паралича связи и управления, поэтому в большинстве своём тактически правильные решения, которые принимали советские генералы, не достигали своей цели в реальных условиях войны нового типа.

 

 

c119d4549ab7.jpg

Отступление. Сентябрь 1941

 

Красная Армия с потрясающим воображение мужеством встретила врага. Так в первый день войны было совершено 16 воздушных таранов из них 8 – в первые три часа войны. Оказавшиеся в полном окружении части очень часто продолжали отчаянное сопротивление. Некоторые пограничные заставы в Карпатских горах держались до полутора месяцев. Последний дот киевского укрепрайона пал в декабре 1941 года – его защитники умерли от голода. Без всякого преувеличения героизм был именно массовым.

 

Часть советских частей была шокирована сокрушительным ударом. Но ни о каком «массовом драпе», таком как в Польше или Франции не может быть и речи. Сопротивление противнику было очень сильным, что показывает результат – армия противника к середине осени 1941 г. была истощена и измотана, выполнение всех основных стратегических задач операции «Барбаросса» - сорвано.

 

Группы армий Север и Юг, которые действовали против советских войск, где приказ руководства страны был выполнен, встретили упорное сопротивление и не смогли выполнить поставленных задач. Был полностью сорван план захвата Ленинграда. В результате группа армий Север была практически связана до 1944, когда она была разгромлена в результате советского наступления.

 

Советские войска на Украине с самого начала войны нанесли мощные контрудары противнику. Дважды - 25 и 26 июня 3-й корпус группы армий «Юг» в результате дерзкого удара механизированных корпусов Рябышева, Власова, Рокоссовского и Фекленко был на грани полного разгрома, что ставило под угрозу полного разгрома группу армий «Юг». Две немецкие пехотные дивизии бежали, только 26 июня немцы бросили на поле боя свыше 30 сгоревших танков, более 2000 убитых солдат, около тысячи нацистов сдалось в плен. Наши войска в этом контрударе потеряли всего 130 человек. Впервые войска Третьего Рейха бежали от противника, бросая убитых и сдаваясь в плен целыми батальонами.

 

9995c3b6f6ae.jpg

Немецкие солдаты сдаются в плен под Дубно. 25 июля 1941

 

В результате советских контрударов выполнение плана «Барбаросса» на Украине было сорвано, по планам гитлеровского командования Киев должен был быть взят на 8-й день войны, теперь об этом не было и речи. Вскоре стало ясно, что сорван весь план «Барбаросса».

 

9f2d666da20e.jpg

Наступление Советских Войск под Смоленском. Конец июля 1941.

 

В результате успеха РККА наступление группы армий "Центр" на Москву к августу было сорвано. В план "Барбаросса" официально были внесены "первые стратегические коррективы." К началу сентября была полностью разгромлена Ельнинская группировка противника.

 

Обычно когда говорят о плане «Барбаросса», то говорят только о трёх группах войск фашистов, но в реальности их было четыре – обычно забывают особую группу «Норвегия» на Кольском полуострове. Эта группа армий «Норвегия» и финская армия не добились практически никаких успехов, понеся тяжёлейшие потери. Ни одна из стратегических задач, ставившаяся Гитлером для этой группы войск – захват Мурманска, выход к Белому морю и Ладожскому озеру выполнена не была. Нацисты и финны предпринимали неистовые попытки овладеть Кольским полуостровом, вот один только один факт, который показывает крайнюю ожесточённость боёв – в человеческой истории на квадратный метр города больше всего взрывчатки было сброшено на защитников Сталинграда, но второе место по количеству сброшенных бомб и выпущенных по городу снарядов занимает Мурманск. К середине июля планы противника по захвату Кольского полуострова были окончательно сорваны, а в сентябре Гитлер издал приказ об остановке наступления на этом направлении. Этот подвиг и серьёзный успех наших войск, к сожалению, сейчас почти забыты на фоне других событий грандиозных событий Великой Отечественной.

 

Лишь 8 августа 1941 г Сталин становится Верховным Главнокомандующим, сменив на этом посту маршала Тимошенко.

 

Сталин до этого фактически руководил совершенно другим критически важным направлением – организацией эвакуации промышленности на восток, которая и была с блеском проведена. Это было событием, которому обычно уделяется мало внимания, но которое кардинально изменило ход войны. Когда говорят, что глупое гитлеровское командование было не готово к зимней войне – это смешно, потому что немцы зимой воевать и не собирались – СССР должен был быть разгромлен до зимы. Планом «Б» операции Барбаросса была идея того, что даже если не удастся полностью сокрушить СССР до декабря 1941 года, то он всё равно падёт на следующее лето, потому почти 60% его военной промышленности приходились на зону оккупации. К весне 1942 года советским войскам просто нечем было бы воевать. Но произошло нечто невероятное - в течение двух месяцев было демонтировано 2600 крупных промышленных предприятий, погружено, доставлено за тысячи километров и за три-четыре месяца построены заново. Если учесть, что это происходило под непрерывными бомбёжками врага, а нередко – даже под артиллерийским огнём, то сделанное – просто потрясает воображение.

 

Для иллюстрации эвакуировать только один самолетный или моторный завод — значит демонтировать, погрузить, отправить и смонтировать на новом месте 5 тысяч единиц оборудования включая самое сложного и массивной такое как гидравлические прессы весом в сотни тонн, котлы, сверхточные станки и др. Дополнительно к этому надо вывезти ещё несколько десятков тысяч работников вместе с семьями, которых надо разместить на новом месте. По сути вместе с одним заводом в течение нескольких дней перебрасывалось население небольшого города. При переброске крупных заводов вроде "Запорожсталь" вывозилось около 130 тысяч человек.

 

4cfbb1e55faf.jpg

Эвакуированный Завод "767" - прессовый цех. Осень 1941.

 

К концу сентября была вывезена вся промышленность западных районов страны и более 10 миллионов человек. Это можно сравнить с перенесением на на тысячи километров целой индустриальной державы в течение двух месяцев. Первые эвакуированные заводы дали снаряды в октябре 1941, а первый авиазавод, построенный заново в чистом поле поставил первые самолёты в декабре. Когда руководитель немецкой военной разведки Канарис получил об этом донесение, то он просто послал подальше своих подчинённых, устроив им разнос, заявив что не пойдёт к фюреру с таким сообщение, чтобы не прослыть идиотом. Ему ещё предстояло узнать, что к концу 1942 года военное производство СССР и всей континентальной Европы под руководством Германии станет равным, а в 1943 году превзойдёт его в три раза. Это было чудом, обычным для СССР и не имеющих аналогов в истории человечества. Катастрофа нацистской Германии стала предопределена. Основы победы СССР в 1945 году были заложены в самом тяжёлом – 1941 году.

 

dba121c9e839.jpg

Бой за деревню. Смоленская обл. Сентябрь 1941

 

Победа в Великой Отечественной войне это выдающаяся заслуга Советского Союза и социалистического строя под руководством И.В. Сталина и Коммунистической партии. Для того чтобы ответить, что было бы со страной при другом общественном строе и другом руководителе – достаточно посмотреть на «чистый эксперимент» – Польшу и Францию, там не было ни большевиков, ни Сталина, в результате одна страна была сокрушена практически за 2 недели, а вторая – за 40 дней. Причём Франция имела современную индустрию, помощь английского экспедиционного корпуса, господство английских союзников на море и самую совершенную оборонительную линию человеческой истории – линию Мажино.

 

Победа в Великой Отечественной, вместе с такими ошеломительными подвигами СССР как Индустриализация и Космическая Программа, убедительно демонстрирует преимущества социалистического строя.

 

Бред советской пропаганды.

Не было у немцев перевеса ни в живой силе, ни в технике. Просто успели напасть раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бред советской пропаганды.

Не было у немцев перевеса ни в живой силе, ни в технике. Просто успели напасть раньше.

 

Бред антисоветской пропаганды. Вермахт превосходил РККА, а фашыстская Европа - СССР по всем объективным параметрам и показателям, количественным и качественным. Плюс напали вероломно, в нарушении всех тогдашних правил и обычаев ведения войны. И как всегда хрен им обломилось :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...