Перейти к содержанию

Действия при нарушении договора утилизации салоном

Erex

Рекомендуемые сообщения

Привет клубням!

Для родителей связался с этой утилизацией, теперь никак не могу получить машину, требуется консультация. Обратился бы к юристу, так и делал в общем, но местные не сильно помогли... Долго курили мурзилку при мне, а толку ноль в общем.

Ситуация такая. В АВГУСТЕ 2010 подал заявление на утилизацию. Родители хотели Калину универсал. Прождали до декабря, позвонили и попросили предоплату в размере 50 тыщ и заключить договор на поставку в течение 150 дней. Деньги внес, договор заключил. Срок прошел в конце мая. Дальше мой звонок, так и так, хороший ваш клиент, заказывал у вас другую машину, проблем не было, а тут, ждем почти год, договор истек, машины нет, родителей - пенсионеров подводите, переживают, ночами не спят, старенькие, сами понимаете. Они - все понимаем, будем работать, дали мне персонального менеджера, обменялись телефонами, ждем машину, должна вот вот прийти. Дальше начались завтраки.

И вот момент - звонок с утра, пришла машина. Приезжайте сегодня же, сдавайте машину, оплачивайте полностью, заберете потом. В общем к факту, что забрать потом отнесся я нормально, но вот через пару часов пригнать, сдать все за машину, которую ждали почти год, меня немного повеселило. Я нахожусь в 200км от города, машина полунаходу, деньги в банке, да и вообщем работу никто не отменял, а по договору это процесс должен длиться до 10 дней. Я им говорю, ну подождите день, мне а вдруг кто прийдет и за наличные купит, типа это не утилизационная машина и мне делают ОДОЛЖЕНИЕ! Все попытки упросить отложить машину не дали толку. В общем забились, что я во второник вечером (т.е. сейчас) звоню, машина на месте, в среду пригоняю на утилизацию и оплачиваю. Сегодня звонок - машина ушла.

И так. Требуется описание правильной последовательности действий для обращения в суд. Не уверен на 100%, что судиться пойду, машина все таки родителям нужна. Сам то 100% судился, меня такое отношение со стороны салона сильно задело (не все детали, включая хамство, тут). Естественно в какой то момент этим всем займется юрист, если до суда решусь пойти, но сейчас, как я понимаю, мне надо написать претензию и потребовать в какой то срок исполнить договор. Вопрос - правильно понимаю? На чье имя и в какой форме писать заявление? Как визировать и на что обратить внимание?

В случае суда... Правильно понимаю, что:

0. Заствляю их выполнить договор, диллер не исчез и машинами торгует?

1. Я получаю некий процент (какой? 0.5% в день?) с 50 тысяч предоплаты за каждый просроченный день исполнения договора?

2. Перекладываю все траты на юриста на ответчика?

3. Могу потребовать компенсацию морального ущерба в реальных размерах

- к примеру, машина подорожала за это время, разницу в цене?

- сослаться на то, что пенсионеры, деньги не лишние и т.д.

Спасибо за помощь!

На чье имя и в какой форме писать заявление?

на директора салона

Как визировать и на что обратить внимание?

Это что вообще? Если как отдавать претензию, то под роспись на копии с датой.

В случае суда... Правильно понимаю, что:

0. Заствляю их выполнить договор, диллер не исчез и машинами торгует?

можно попробовать.

1. Я получаю некий процент (какой? 0.5% в день?) с 50 тысяч предоплаты за каждый просроченный день исполнения договора?

0,5 процента от суммы предоплаты.

2. Перекладываю все траты на юриста на ответчика?

Совершенно верно

3. Могу потребовать компенсацию морального ущерба в реальных размерах

- к примеру, машина подорожала за это время, разницу в цене?

- сослаться на то, что пенсионеры, деньги не лишние и т.д.

Да, можешь. Тысячи 3 может дадут.

Все это регулируется законом о защите прав потребителей. Конкретно твой случай статьей 23.1.

на директора салона

Спасибо!

А какой дополнительный срок на выполнение договора перед обращением в суд стоит им указать в этом случае? Недели хватит?

Еще. Я правильно понимаю, что могу подать в суд по месту своей прописки? Мне совсем не обязательно ехать в тот город и стучаться в их суд?

А какой дополнительный срок на выполнение договора перед обращением в суд стоит им указать в этом случае? Недели хватит?
ну дней 10 наверно. Соразмерность тоже надо учитывать.

Я правильно понимаю, что могу подать в суд по месту своей прописки?
да.

А вот такой вопрос... А после того, как они не смогут привезти машину, смогу я им послать претензию о возврате денег с выплатой процентов и т.д?... И потом идти в суд забирать деньги, а не машину? За это время накапают проценты... Около 7-8 тыщ... На деньги мне начхать, но хоть так наказать... Маржа на машины у них не такая высокая, им наверное будет о чем задуматься...

А после того, как они не смогут привезти машину, смогу я им послать претензию о возврате денег с выплатой процентов и т.д?... И потом идти в суд забирать деньги, а не машину? За это время накапают проценты... Около 7-8 тыщ... На деньги мне начхать, но хоть так наказать... Маржа на машины у них не такая высокая, им наверное будет о чем задуматься...
Ну именно так и будет.

Можно по такому алгоритму пойти:

1. Шлешь претензию (копию обязательно в Роспотребнадзор, они сейчас хорошо по жалобам в целом работают). В ней устанавливаешь новый срок исполнения договора. Поставь лучше недели три.

2. Если не исполнят, пишешь опять претензию о возаврате денег и процентов (копию опять в Роспотребнадзор). Здесь жесткий срок на исполнениея требования - 10 дней.

3. Опять не исполняют - иск в суд.

Ну именно так и будет.

Можно по такому алгоритму пойти:

1. Шлешь претензию (копию обязательно в Роспотребнадзор, они сейчас хорошо по жалобам в целом работают). В ней устанавливаешь новый срок исполнения договора. Поставь лучше недели три.

2. Если не исполнят, пишешь опять претензию о возаврате денег и процентов (копию опять в Роспотребнадзор). Здесь жесткий срок на исполнениея требования - 10 дней.

3. Опять не исполняют - иск в суд.

В общем история получила продолжение... Посидел, покурил с пивком закон и написал претензию... Оцените плз на предмет явных косяков.

Руководителю «Тазы и вёдра»

Иванову Ивану Ивановичу

Г.На карте не найти

От Обделенного,

Проживающей по адресу тоже лучше на карте не искать

Тел.: +7ХХХХХХХХХХ

ПРЕТЕНЗИЯ

В августе 2010 года мной было подано заявление на приобретение автомобиля ВАЗ - 11174 по программе утилизации, а позже 18.12.2010г. был заключен предварительный договор №ХХХХХХХ и внесена предварительная оплата в размере 50 тысяч рублей. В соответствии с подписанным предварительным договором автомобиль должен был быть поставлен в срок не позднее, чем 150 дней с момента подписания, т.е. до 16.05.2011. Однако автомобиль в срок не был поставлен. Устное обращение к работникам салона после истечения срока договора не привело к поставке автомобиля.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» я прошу:

1. Выполнить подписанный договор о поставке автомобиля в 10-ти дневный срок с момента вручения данной претензии;

2. Выплатить неустойку в размере 0.5% от суммы предварительной оплаты в размере 50 тысяч рублей за каждый день просрочки. Неустойку следует перевести на счет ХХХХХХХХХХХХХХХ/ХХ Сбербанка России.

В случае невыполнения вышеуказанных требований в установленные законом сроки я буду вынуждена обратиться в суд.

Приложение:

1. Копия претензионного заявления

2. Копия предварительного договора №ХХХХХХХ

3. Копия чека о предварительной оплате

___________________ Обращающийся

Дата

В общем я решил не давать им три недели на поставку машины... Так я машины вообще не увижу, а нужна именно она.

Но дальше было интересно. Сделали копии всех документов, прикатил в салон за 200км, а мне там с порога, никаких документов у вас брать не будем. :blink: Я говорю, да возьмите доки, подмахните бумаги, я еще готов на компромисс и готов от пени отказаться, если машину привезете, там ФИГ! В общем сложилось впечатление, что действуют они так не из-за серьезной юридической граммотности, а тупо просто привыкли на дурняк народ слать, авось никто дальше не пойдет, никто дальше не идет (утилизация, люди обычно на последние тазы покупают) вот и отсылают. Хорошо я мимоходом прочитал, что в таких случаях делать... Позвал жену из машины, у них на глазах оформил отказ принятия документов, вписал понятых и оставил им документы с рекомендацией все таки ознакомиться, что им претензируют...

Во всем этом прикол в том, что в процессе я пошел в салоны - тёзки, торгующими уже не тазами... И там требованием принять претензию поднял переполох и беготню. Позже оказались, что у них разные хозяева, и они разные юридические лица, просто названия салонов совпадают, меня попытались на этот счет отшить. Я в принципе отшился, хотя читал, что по закону можно отдать претензию какому угодно смежнику или типа того (поправьте, если не прав), но оставался вариант с понятыми, потому не стал настаивать (да и люди себя повели по-другому)...

Теперь буду ждать развития ситуации, надеюсь, что у них взыграет разум... Нет - буду думать... Честно, требовать с них авто не охота уже... Ониж потом в бак мелким поносом могут насрать, Россия... Потому и поставил 10 дней... Потом перепишу претензию на пени и заберу по суду деньги... С деньгами спешки нет, переключусь на другие варианты приобретения машины...

но оставался вариант с понятыми
надо было заказным с уведомлением направить. Надежнее. Зайди на сайт Роспотребнадзора и напиши там жалобу на эту конторку.

За это время накапают проценты... Около 7-8 тыщ...

чо та ты разогнался мне кажется. там вроде 0,5% ГОДОВЫХ, не? так что твои 7-8 тыщ... еще надо поделить на 365

надо было заказным с уведомлением направить. Надежнее. Зайди на сайт Роспотребнадзора и напиши там жалобу на эту конторку.

Угу, про заказное я в курсе, но почему то показалось, что попытка не принять претензию была бы дополнительным аргументом в суде... Заказным я продублирую, если что... Просто история получила продолжение, в первый же рабочий день мне позвонили, даже не дали до работы доехать, дали нового менеджера и.... НАШЛИ МАШИНУ В НАЛИЧИИ!... В общем в пятницу гоню машину в утиль... А дальше уже по ситуации... Но тон сменился у них радикально... Вдруг машину получится забрать... :ph34r:

чо та ты разогнался мне кажется. там вроде 0,5% ГОДОВЫХ, не? так что твои 7-8 тыщ... еще надо поделить на 365

Не, именно в день... Иначе это была бы не мера ни разу... А так, видишь, имеет действие. Надеюсь...

Erex, ну как бы поздравляю с тем, что все разрешилось.

Рановато пока... Россия... :ph34r: Все еще может быть. Я непременно отпишусь о продолжении... Но очень хочу надеяться на успешный финал, т.к. устал уже от этой длинной истории... Себе как то все проще получалось делать, чем родителям... А тут, блин, с обоими сторонами приходится воевать...

В любом случае спасибо за помощь!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...