Перейти к содержанию

Нордкап - Северный край Европы

Рекомендуемые сообщения

Мыс Нордкап (Северная точка Европы)

2ef3627d09b3.jpg

Доброго времени суток.

Просматривал свой альбом за год и понял, что путешествий было достаточно, а так ни одного отчета и не написал. Вот исправляюсь ) Год выдался ударным НГ 2010 встретил на Украине (Киев, Львов, Карпаты), затем майские – Екатеринбург, Челябинск, Южный Урал, в августе поездка к «краю Европы» (о нем как раз напишу ниже), ноябрьские праздники в Белоруссии (Минск, Брест).

Подробно написать хочу именно про путешествие в Нордкап (Северный Край Евопы) – т.к. оно для меня было самое запоминающееся + охватил не только сам Нордкап, но и по дороге заехал в Питер, Кронштадт, Хельсинки, Тампере, Рованиеми, Мурманск, о. Валаам.

6e10075d163c.jpg

b4d329ff6d45.jpg

Мыс Нордкап, своим именем обязан английскому мореплавателю Ричарду Ченслеру. (известного, больше как первый английский посол при дворе Ивана Грозного и зачинатель регулярных отношений между Россией и Англией)

Корабль под его командованием «Эдуард Бонавентура» (Edward Bonaventura), в составе экспедиции из трех кораблей во главе с рыцарем Хью Уиллоби, был послан английским королём Эдуардом VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай.

символ Нордкапа – земной «Глобус». Небольшая полая железная сфера сплетенная из земных меридианов и параллелей

5dff8a64d48d.jpg

Но совершая опасное морское предприятие, летом 1553 года, в пути английские корабли разделил сильнейший шторм . Прождав своих товарищей в условленном месте 7 дней и не дождавшись, корабль «Эдуард Бонавентура», в дальнейшее плаванье отправился один.

Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

ffb3fac93c61.jpg

Летописец того морского похода Климент Адамс, писал : « Капитан Ченслер направил курс к неизвестным странам и зашел так далеко, что оказался в местах, где совсем не было ночи, но постоянно сиял ясный свет солнца над страшным и могучим морем ».

Вот так, в сопровождении лишь Полуночного солнца, английский капитан Ричард Ченслер – впервые обогнул самый северный мыс Европы ! После чего, именно он, впервые нанёс мыс на морские навигационные карты, дав ему гордое имя – «Нордкап» (по англ.«North Cape» – «Северный Мыс» )

421a303b2bed.jpg

В XVI веке – земли вокруг мыса, для европейцев были абсолютно Terra Incognita О существовании каких-либо поселений вокруг, у них информации не было вообще никакой

И первым европейским «туристом», чья нога ступила на этот мыс считается итальянский священник Франческо Негри из Равенны (Francesco Negri 1624-98). Путь, который мы автотуристы, преодолеваем за пару дней, отнял у него несколько лет. В 1663 году он отправился в своё самое северное путешествие, как он писал «в северное царство тьмы и полуночного солнца» ибо, как он замечает дальше в своих записях, его поражало, что «европейцы, настолько пренебрегают изучением их собственного континента» !

В 1988 году семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Таиланда и Бразилии собрались на Нордкапе, где в течение месяца создали памятник «Дитя мира». Семь огромных, в человеческий рост медальонов символизируют дружбу и единение всех людей планеты. Современные посетители Нордкапа рядом с этим монументом оставляют небольшие пирамидки, сложенные из плоских камней.

2453ff86438f.jpg

Преодолев тысячи километров на лошадях, на рыбацких лодках, на лыжах большую часть своего пути – первооткрыватель прошел пешком ! Только со второй попытки, испытав на себе множество лишений, замерзая в снегах Финмарка он (причём зимой ) достиг Нордкапа !

« ... Я здесь, на Нордкапе, в самой дальней точке Финмарка … » – пишет Франческо Негри в своем дневнике в 1664 году – «И я могу с облегчением сказать, что достиг края Земли, ибо дальше на Север, там больше нет места, где живут люди … Моя тяга к знаниям и открытиям удовлетворена, и я возвращаюсь домой ! Да поможет мне Бог … »

Судьба оказалось благосклонной к «туристу-первопроходцу» … и через год, он вернулся на родину … В дальнейшем, в своих записях о том опасном путешествии, найденных его потомками уже после кончины священника.

и впервые опубликованных лишь в 1700 году, в книге «Путешествие на Север» (Viaggio settentrionale) – Франческо Негри, оставил будущим поколениям, подробные географические описания тех неведомых, ещё в XVII веке, северных окраин Европы, поведал о загадочных саамах там живущих, и заодно – проиллюстрировал свои рассказы …

В 1875 году, туристическое агентство Кука в Лондоне, начинает организовывать регулярные туристические поездки на Нордкап … В 1890 году, билет первого класса на семидневное путешествие из Тронхейм до мыса Нордкап стоил 300 крон – в то время это были просто сумасшедшие деньги !

Памятный знак, отмечающий координаты крайнего севера Европы: 71 градус 10 минут и 21 секунду

64122cb6e883.jpg

Справедливости ради, надо сказать, что мыс Нордкап, который большинство считает самой северной точкой Европы – таковым фактически не является. Географически, западнее от него, в километрах семи находится мыс Кнившелльодден (Knivskjelodden (71° 11 08" ), который на 1500 метров севернее, чем Нордкап. В переводе с норвежского, его имя означает «острие ножа», но так как остроконечный мыс Кнившелльодден, менее доступный (туда ведёт лишь пешеходная тропа) … и более пологий, чем высокая скала Нордкап – видимо в туристических целях, решено было объявить самой северной «опушкой Европы», более удобный и живописный – мыс Нордкап.

мыс Кнившелльодден (Knivskjelodden)

114dc25267c1.jpg

Тропа к мысу Knivskjelodden начинается от автостоянки Нордкапа. После 8 км. и где-то двух часов ходьбы при благополучной погоде, следуя отмеченным на камнях красным буквам «Т», можно достигнуть мыса Knivskjelodden. В случае чего норги настоятельно рекомендуют, отправляясь туда, оставить под лобовым стеклом своего авто записку, где будет чётко указано : кто и когда ушёл покорять «острие ножа»

3462fb8ed9b4.jpg

На Нордкапе построен большой туркомплекс Nordkapphallen, причем он вырублен прям в скале. инфоцентр, ресторан, кинотеатр, музей, почта, часовня, сувенирные магазины и многое, многое другое. Музеи посвящены главным образом высокопоставленным туристам. Въезд на Нордкапп платный примерно 200 крон (1000 руб). Билет действует двое суток. (видимо знают что с 1-ой попытки «край земли" можно и не увидеть.)

Т.к. я за день проехал порядка 750 км. от г. Рованиеми до кемпинга Нордкап, то на сам мыс было решено ехать утром. Встав утром и взглянув на вверх, на мыс, я понял, что ничего кроме тумана я там не увижу, но все же решил туда прокатиться - походить по музею, посмотреть фильм про времена города в Нордкапе (фильм с 3-х проекторов показывают объемно), купить сувениры, и написать письмо домой (письмо все же поленился написать :))

где-то там наверху мыс Нордкап

c188104afaba.jpg

f0b285d16aeb.jpg

Вечером туман рассеялся и я съездил туда вновь, насладившись уже видом Северного Ледовитого океана.

Одно и тоже место – утро (я подумал, что наверное так и должен выглядеть "край земли" :) 8061920c269e.jpg

Вечер 581ed269b866.jpg

Мыс Нордкап находится на острове Магерё и днем, пока на самом мысе был туман, я решил покататься по острову

Заехал в рыболовецкую деревушку Скарсвег (Skarsvag) в 20 км от мыса. f1a8a246cfca.jpg

потом в "столицу" острова - городок Хонинсваг (Honningsvag)

735c8fc5d340.jpg

вообще симпотичный городок - везде типичные норвежские домики архитектуры 50х годов прошлого века послевоенного периода, известного под названием "эпохи восстановления".

8fee87c5e654.jpg

Дорога к Нордкапу (от Финско-Норвежской границы до кемпинга:

Границу пересекли без проблем, точнее границы как таковой там вообще нет - есть река Тана и мост через нее разделяет 2 страны. Перед мостом спали сидели 2 мужичка (видимо пограничники) один из которых увидев мое приближение навел на меня радар, но скорость к тому моменту я уже успел погасить, так что все обошлось :) Но смутив меня радаром, я пролетел заправку на границе (на финской стороне) где бенз стоил в переводе на наши 60 руб в итоге заправлялся потом в Хонинсваге по 90 рублей за литр. Да и вообще заправки на севере лучше не пропускать - от границы до Нордкапа я встретил всего 3, 1 из которых была все время закрытой. + надо учитывать что после 6-7 вечера заправки тоже не работают.

Проехав около 100 км по Норвегии начались Фьорды

b88c1706a87c.jpg

17c6636f5244.jpg

7592fc0eebcb.jpg

6712a0bef94f.jpg

a1bef84f4df5.jpg

9b926456c183.jpg

576bb2953d93.jpg

Дорогу стали перекрывать олени :)

28f6aba9b82e.jpg

97f86b673ae4.jpg

Тоннели - вообще просто визитная карточка этой дороги ))

29f4e8c8102f.jpg

Запомнился самый длинный - протяженностью 7 км. Его длина 6870 километров. 3,5 км ты едешь вниз с приличным уклоном, 3,5 – вверх. Тоннель проходит на глубине 200 с лишним метров ниже уровня моря. В тоннеле сыро, тепло и немного закладывает уши. в целом не так страшно, как многие описывают в интернете. Самое страшное – это оплата на выезде. (за легковую машину + 2 чел отдал 190 крон примерно 1000 руб). На обратном пути кстати надо оплатить те же 190 крон.

Кемпинг Нордкап

c8d7c9ae5a87.jpg

Комната со всеми удобствами на 2-их человек стоит 500 крон. Столько же стоит и домик на 4-ых, правда ванна и туалет находятся в отдельном блоке.

В конце выложу видео дороги в Нордкап со своего авторегистратора.

Дорога в Нордкап 2 (вдоль фьорда)

Дорога в Нордкап 3 (тоннель)

Дорога в Нордкап 4 (вдоль фьорда)

Дорога в Нордкап 5

Дорога в Нордкап 6 (фьорд, подъезд к тоннелю в горе)

Дорога в Нордкап 9 (вдоль фьорда)

Дорога в Нордкап 10

Наверное все.. по остальному маршруту этой поездки отпишусь попозже )

Несколько фото по маршруту:

Хельсинки

0d5f10ad7f95t.jpg

d9cfae40494et.jpg

d51a93ca931at.jpg

Тампере

5ff981a7b059t.jpg

3ebacce17753t.jpg

e1286e174250t.jpg

Север Ботанического залива

420b349c621dt.jpg

река Ке́мийоки г. Рованиеми

0e7037d50c37t.jpg

9231cfe93b3at.jpg

Полярный круг

d686f676b5c0t.jpg

5efeba24bfb8t.jpg

Самое красивое озеро Финляндии - Инари

50eecaac959ct.jpg

653565f1a063t.jpg

Кольский полуостров

4605efc809edt.jpg

озеро Верхнетуломское

13dc96442106t.jpg

Мурманск

600cc4705072t.jpg

6aed8c6a7e8ct.jpg

памятник "Алеша"

b578d10a6ef3t.jpg

озеро рядом с г. Мончегорск

a1a1f9c0be0at.jpg

Вся земля рядом с Мончегорском выжжена

31496040ce7et.jpg

1f2e7b615ba8t.jpg

Полярный круг - наш вариант

a81be65c1380t.jpg

о. Валаам

727de1a0df8et.jpg

7f41f72a2289t.jpg

efc23a50f416t.jpg

Дорога вдоль озера Инари

Подъезд к Финско-Российской границе

Вот такая дорога началась при въезде в РФ :)

Финско-Российская граница дорога в сторону Мурманска

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...