Перейти к содержанию

Коста-Рика и Куба

tango

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех Вас, дорогие одноклубники-путешественники (ибо не путешественники сюда врядли заглянут)!

В скором времени представлю отчёт об этих странгах, будут и фото (не сразу), - привёз более 4000 снимков и сейчас надо отделить "злаки от плевел". И лишь потом из отобранных лучшие выложу в теме.

Вообще-то у меня получилось посещение трёх стран, так как не успел я приехать, как родная телекомпания "Звезда" направила меня в командировку на Байконур. Так, что поспав чуть более полутора часов по прилёту, наскоро разобрав исобрав вновь вещи, я уже мчался на рабочем авто во Внуково, прихватив сувенир для оператора.

И вот наконец вернувшись, переведя дух и посетив друзей-лётчиков в Кубинке, я наконец-то добрался до компа.

Что можно сказать о путешествиии.

Зря я уступил своим друзьям и жене и согласился на радость всем посетить Кубу.

Нет, там интересно и красиво, и Гавана - прекрасный и лучший цветок в ожерелье колониальных городов Карибского побережья.

Но! Это и всё. Других плюсов у Кубы нет. И по сравнению с Коста-Рикой и по сравнению с Венесуэлой, где я побывал двумя годами ранее.

Чем-то она мне напомнила Сочи в его социалистическом варианте. Сразу приведу пример - как-то возвращаясь из поездки в Сороа в Варедеро я захотоел попить кофе. Ха! Это оказалось невозможным из-за дефицита. Во всех придорожных кафе, где мы останавливались кофе не оказалось. В Гаване попытка купить ром (не Гавана Клаб, а Сантьяго - ибо он реально лучше) в этот день закончилась провалом!

В общем привет социализму и Аркадию Райкину.

Второй большой минус - Куба дороже для туристов, чем Коста-Рика. Куба совсем не ухожена.

Поэтому дружить с кубиками - это одно, а отдыхать там - совсем другое. Это не значит, что у меня не осталось приятных впечатлений. Нет. Но, они уступают коста-риканским.

Что касается всего остального, то сейчас я остановлюсь. И за время проведённое на даче восстановлю ход путешествия и опишу, где побывал с женой и друзьями, и о впечатлениях. А потом появяться и фото. Потому, что для меня работа с фотосайтами несколько замысловата и утомительна. Но, я сделаю это.

P.S. Для тех кто ловит рыбу - во время рыбалки в океане мне удалось поймать рыбу. С моей, непрофессиональной точки зрения - большую.

мне удалось поймать рыбу - большую.

ну ну, рассказывай давай!

фотки нет - не верю !

P.S. Для тех кто ловит рыбу - во время рыбалки в океане мне удалось поймать рыбу. С моей, непрофессиональной точки зрения - большую

воооооот такой глаз был, да? :D

воооооот такой глаз был, да? :D

Вот только не надо смеяться. Глаз у неё действительно большой. По отношению к телу.

• 2 недели спустя...

Ну, вот, наконец чуть разобрался с делами и теперь первые фото для просмотра. Это фото первого дня. В этот день мы хорошо полетали. Сначала на "Эрбасе 330". Потом на "319-ом". И крайний полёт в эту безумно длинную пятницу мы совершили на "Цессне Караван".

Итак маршрут выглядел так: Москва - Гавана - Сан-Хосе - Тамбор.

Все самолёты понравились. В "Аэрофлотовском" 330-ом были интерактивные карты маршрута. Так, что было интересно отслеживать маршрут 12-ти часового полёта. В 319-ом, принадлежащем авиакомпании "TACA" наливали совершенно волшебный никарагуанский ром. А на "Цессне" просто было интересно - летели не высоко и всё хорошо видно. Кстати, когда взлетали в Сан-Хосе то я разглядел ангар принадлежащий НАСА. Интересно, что он там делает?

28b8335eab92.jpg

44a9167f5f95.jpg

c29468684bde.jpg

2cb2edef6fd8.jpg

4e3223855b31.jpg

8ca438d44ff7.jpg

51206dee0abd.jpg

7a101e90a096.jpg

9d4ce7b8fc46.jpg

Каждому дню буду отводить по сообщению. Всего постараюсь выложить 16 таких фотоподборок. С небольшими комментариями. И жду вопросов.

Интерьер - это аэропорт Гаваны. Аэропорт снаружи - это в Сан-Хосе (Коста-Рика). Красные машины - костариканские такси. Полет на Цессне из аэропорта Сан-Хосе в Тамбор. Посадка прямо на пляж. Вечером 19-го мая выложу второй и третий дни.

tango, подписывай, пожалуйста, фотки.

Ну там: Это аэропорт многославного города Липки, это мы летим, держа штаны от страха из знаменитого Козелупинска в малоизвестный, но не менее красивый Лупинск-козе...

Ну и т.д. :D

Ждем продолжения :rolleyes:

tango, спасибо

давай не затягивай с отчетом седня 19ое )))

всегда думал что сан хосе канада (сан хосе шаркс)

а это коста рика!?????????????????????

Все самолёты понравились. В "Аэрофлотовском" 330-ом были интерактивные карты маршрута. 28b8335eab92.jpg

От сразу видно. Наш человек. Пришел в сознание и смог сфотографировать интерактивную карту маршрута в подголовнике впередистоящего кресла только ближе к Нью-Йорку, через 7-8 часов лету :lol:

Вот и обещанные фотографии по 2-ому и третьему дню:

Расветы в Тамборе на Тихом океане я фотографировал каждое утро.

1ca6f0193b92.jpg

Это бассейн отеля где мы остановились в Тамборе. Вода в нём была всегда очень тёплой, - градусов сорок - сорок пять!

5a04cf241c4b.jpg

В ресторане можно встретиь не только гостей отеля или официантов, но безумную белку, которая ничего не боиться. Сразу вспомнился "Ледниковый период".

921e68643e95.jpg

Так начинался путь к водопаду в Монтесуме.

7d3f8e649d9a.jpg

Вода в лагуне изумительная. Уходить, точнее вылезать из неё не хотелось.

b82fea990610.jpg

46a3f690ba4a.jpg

Таня и гид, который нас сюда привёз. Знал он мало, но был искренним и доброжелательным.

9379958254f2.jpg

А это уже знакомый ручеек, но по дороге назад.

cc0a574d45e8.jpg

Так в Монтесуме продают сувениры. Негр здесь - экзотика. Их в Коста-Рике меньше, чем в Москве.

56fc64a8c6f2.jpg

Берег Тихого океана.

a3c885a242f7.jpg

Так выглядит орех кешью. Сверху плод.

10fd365c78f1.jpg

Гигантская акация - один из символов Коста-Рики. По крайней мере так сказал гид. Но я ему не поверил, потому, что видел плакат на котором символом страны было изображено зонтичное дерево.

530f23ee2e73.jpg

Это фотографии третьего дня отдыха, когда мы отправились на морскую рыбалку:

Снова рассет на берегу Тихого океана в Тамборе.

7cb815596ccb.jpg

21ae82d00bdb.jpg

Я и Таня - рыбалка только началась.

8c9d6160daaf.jpg

А вот и пойманная рыба. Называется помпано! Сопротивлялась хорошо. Тем приятнее было вытащить.

f76caf2311ef.jpg

Оснащение лодки - здесь только половина. Причём меньшая!

71ea548cf085.jpg

Волны были красивыми.

09695c15c791.jpg

На берегу нас встречала окольцованная игуана. Окольцованной называется за черные кольцевые полосы на хвосте. Размер - полтора метра.

5bf766dd19a2.jpg

Ару все узнали?

c9cb8edf27a9.jpg

Это тукан. К сожалению в клетке. В природе тоже видели, но как правило хорошо замаскированных.

d668c05ba520.jpg

Увидев закатное небо не смог не сфотографировать.

7c975aeec72e.jpg

Когда выложу 4-й и другие дни точно не знаю. Но буду стараться сделать это побыстрее.

tango, спасибо за фотографии :rolleyes: :rolleyes:

Потрясающие виды из-под крыла самолета :wub:

берег Тихого океана тоже очень красив

А рыба - просто чудо. :) :) .. такая большая... особенно после рыб в наших реках

Основное времяпрепровождение 4-го дня - экскурсия на остров Тортуга (islaTortuga).

Но перед высадкой на пляж, где было приятно покупаться мы приплыли к маленькому островку, где поныряли, или как теперь принято говорить занимались шнорхелингом!

Вот этот островок.

1d8652fbc2fa.jpg

А вот результат шнорхелинга:

883c0f4724b5.jpg

541fc92d41b9.jpg

9786f098c00c.jpg

Как раз во время ныряний Татьяну отнесло течением метров на сто от меня к другому острову, но я тогда этого не понял, потому, что не знал про это течение. А знал, что Таня хорошо плавает и далеко заплывать не боиться. Вынырнув как-то раз я услышал как она мнея зовёт: "Плыви ко мне!" В ответ я крикнул ей, чтобы она плыла ко мне, потому, что здесь интересно. И снова нырнул. Через несколько минут я увидел её на лодке и продолжил нырять.

А когда мне надоело и я влез в наш кораблик, услышал: "Ага, ты хотел, чтобы я утонула?"

- Почему, - спрашиваю?

- Да потому, что ты не подплыл ко мне и меня спасла наша девушка-инструктор!

- Да, - говорю, - но ты же не просила меня помочь. Ты просто сказала, - плыви ко мне! А я решил позвать тебя. Но, ты ко мне не приплыла!

- Я не хотела, чтобы слышали, что я нуждаюсь в помощи и меня сносит!

- А кто здесь говорит и понимает по-русски кроме нас с тобой?

Таня задумалась и сказала, - всё равно мне помогла наша спровождающая. Она поняла, что меня сносит.

На пляже острова.

8aac50dd1090.jpg

Без комментариев.

a6a4d3666368.jpg

Так выглядит основание ствола пальмы на песке. По-моему красиво.

df337e15b67b.jpg

Это каменное изображение черепахи - игра природы. Гиды уверяют, что остров называется Тортуга из-за этого каменного чуда.

c7be2b8099bd.jpg

Природная арка.

c7b39cc8658b.jpg

Наша маленькая группа.

271d0d2a90c8.jpg

Отлив. Океан отступил метров на шестьдесят.

d41c08f2f8be.jpg

Игра в шахматы по-костарикански.

bcefc6409277.jpg

Хотел выкладывать фотки каждый день, да вот обстоятельства оказались сильнее моих планов.

Но, продолжаю. На первом изображении стрючок той самой гигантской акации, которая есть в подборке фотографий второго дня. Меня прикололо то, что он похож на ухо.

40969881d89f.jpg

Вообще этот день был днём переезда из Тамбора в национальный парк и одновременно курортную зону у подножия вулкана Ареналь. Поэтому на фотографиях то, что встретилось по дороге. И лишь крайние три фотки - термальные источники Табакона (вода греется вулканом (естественно)). Эта экскурсия была вечерней. Два часа в естественных и искусственных бассейнах с водой разной температуры. Где-то она била как мощный горячий ключ, где-то стекала водопадом, где-то была столь стремительной, что держаться было проблематично. Но, два часа прведенные в Табаконе придали нам сил в этот вечер. А сон был вообще волшебным!

c93077459180.jpg

e18e0fae6516.jpg

На дороге попадались животные. Дикие и приручённые.

В один прекрасный момент сухопутное путешествие сменилось на морское.

1be6cbce6046.jpg

a2b13e3cc96a.jpg

5074cc2c05a6.jpg

942a96a3500b.jpg

d7545168f234.jpg

Потом снова дорога посуху. Типичные дома, типичный пейзаж, типичная погода. Все дома, дажа самые маленькие, и даже высоко в горах оборудованы сантехникой (в том смысле, что отхожие места и душ - внутри домов), так как есть канализация и водопровод.

3741dd020e9c.jpg

c1e78b65b3ff.jpg

a3260c3d1ead.jpg

bcfcd3cc6329.jpg

18b2f9eea0e1.jpg

22da385beabb.jpg

884e6dfca422.jpg

9d6f4998e5ce.jpg

e738ae04dd42.jpg

bc6b552b3bf7.jpg

А вот и горячие источники Табакона. Жаль, что эта экскурсия началась после захода солнца.

bb1da11c70c6.jpg

037f049deeb9.jpg

7cf5ced24b01.jpg

Зря я уступил своим друзьям и жене и согласился на радость всем посетить Кубу.

Нет, там интересно и красиво, и Гавана - прекрасный и лучший цветок в ожерелье колониальных городов Карибского побережья.

Но! Это и всё. Других плюсов у Кубы нет. И по сравнению с Коста-Рикой и по сравнению с Венесуэлой, где я побывал двумя годами ранее.

мдя... сколько людей, столько и мнений!.. :huh: наверное, на Кубе кроме Гаваны и Варадеро ничего и не увидели, раз такой отзыв??

а так красиво очень, спасибо за отчет!! :)

мдя... сколько людей, столько и мнений!..

Здесь моё полностью совпадает с tango. Второй раз на Кубу как-то не хочется. -_-

Здесь моё полностью совпадает с tango. Второй раз на Кубу как-то не хочется. -_-

Ты просто не любишь коку и ее производные :D

А еще, Ром, сигары и кубинок :lol:

А еще, Ром, сигары и кубинок

Это и есть производные коки)))

Отчёт супер. Нащёт кубы жосска. А я всё равно поеду. когда нибудь. Но обязательно при социализме)

мдя... сколько людей, столько и мнений!.. наверное, на Кубе кроме Гаваны и Варадеро ничего и не увидели, раз такой отзыв??

а так красиво очень, спасибо за отчет!!

Алена один день мы посвятили поездке в Сороа. Сад мне очень понравился. Но, поверь - было с чем сравнить. Даже в Венесуэле было интереснее. Подчёркиваю, - для меня! И интереснее, чем даже в Коста-Рике. Отчет о той поездке видели многие.Сам я жалею, что сорвалась поездка на Кайо-Ларго (из-за шторма).

И, конечно, мне очень хотелось побывать на южном побережье. Но, нельзя объять необъятное. И ещё - все-таки туристические гиды и менеджеры отелей на Кубе испорчены, как в своё время были при социализме испорчены наши люди связанные с иностранцами в турбизнесе. От этого и негатив. А как только оказываешься один на один с кубиками вне туризма, - сразу всё нормулёк. В общем на Кубе всё может быть лучше. Потенциал огромен.

День следующий, или, - шестой.

Начался с фотографии находящегося напротив окон шале вулкана Ареналь. Как обычно тот был в облаках.

Рядом я заметил какой-то тропический цветочек.

565083d932c7.jpg

3fa973d114fe.jpg

В общем ничего не предвещало неприятностей. Впрочем, это точка зрения моей жены и моих друзей. Я расценил это как приключение, возникшее в следствии латиноамериканской необязательности.

Мы часа полтора ехали на экскурсию, которая позиционировалась, как прогулка по влажному тропическому лесу . Так было в договоре.

На самом деле это был семикилометровый марш-бросок по тропе мира (La Paz). Видимо там мирно тренируовались (в своё время) никарагуанские контрас, кубинские герильеро и военизированные формирования колумбийских наркобаронов. Протяженность маршрута - 7 км.

По непросто резко пересеченной местности, а по каньону обильно заросшему вечновлажным тропическим лесом в облаках, к тому же под дождём. Тропинка не такая, как была нам уготована на следующий день у "ПОДВЕСНЫХ МОСТОВ" (потом сравните), а по глине, камням и корням, которыми при спусках и подъёмах приходилось пользоваться как лестницами. Лианы заменяли леера.

Правда заключалась в одном. Две реки слились в одну и вода стала небесно-голубой. Так было и на водопаде. В общем красиво, но купаться запретили. В этом основное отличие от Венесуэлы. Там разрешали всё, что не нанесёт вред природе. Кто не читал и не видел найдите мою тему в этом же разделе и почитайте.

Теперь фотосопровождение:

Начало экскурсии. Все полны сил и пока не понимают какая подстава впереди.

65a23f194078.jpg

Впрочем сначала было почти хорошо. И я сделал красивейшую фотографию тропического вечновлажного леса утром.

49e014a7d902.jpg

Красота на этом не закончилась, а стала более экстримальной. И так по нарастающей!

927a965dddb1.jpg

dd360719c0fe.jpg

dc3e897e5fcd.jpg

a13c33d67ad5.jpg

4b03d1adefd0.jpg

Наконец добрались до водопада, которы тоже назывется La Paz. Почему вода такая пока не ясно.

a5636ae0608d.jpg

Конечно я сфотогафировался на фоне этой красоты.

cfc83d3f7538.jpg

А вот и место слияния двух небольших речушек. Вода соединяется, и! Становится голубой! Природный феномен. Термальные воды, которые в основе рек, обогащены различными минеральными веществами. В каждой реке свой коктейль. И когда они соединяются то получается чудо. Химия-с, господ!.

2756ce40530f.jpg

Когда мы всё-таки добрели до рестранчика, где нас ждал обед, то прошло часа три - четыре. Наступил день. Дождь кончился и колибри прилетели кормится нектаром.

2e40c493f354.jpg

Две следующие фотографии сделаны в отеле. На первой из них произведение ботанического искусства - какие-то правильно посаженные тропические кусты. На втором наше шале.

d06d26e7c40c.jpg

ae5297d090db.jpg

Три крайние фото - небольшой ресторанчик типичной еды в городе Фортуна, где мы ужинали. Таня, я и внешне непезентабельный фасад едальни, где очень вкусно готовили и ужин. На четверых с салатом, большим вторым блюдом, пивом, вином и соками, а также кофе ужин обходился нам примерно в 54 доллара. Мы ужинали там каждый день.

8f041c215d94.jpg

В руках у меня свежевыжатый сок из голубики.

2891bf37a6d7.jpg

811da7ca10af.jpg

• 8 месяцев спустя...
8aac50dd1090.jpg

На Круга Михаила похож... :rolleyes: B)

И ещё - все-таки туристические гиды и менеджеры отелей на Кубе испорчены

Ду ну их фтопку, без них вполне можно обойтись :rolleyes:

И, конечно, мне очень хотелось побывать на южном побережье

200км всего, в чьом проблема то была? :unsure:

жалею, что сорвалась поездка на Кайо-Ларго (из-за шторма).

Самолет из-за шторма не полетел? А стоит ли туда вообще лететь, кромя пляжа (и так суперских на Кубе), разве там есть что-то?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...