Перейти к содержанию

Сайт за 40 миллионов рублей или почему все больше не хочется платить налоги

Raven131566846388

Рекомендуемые сообщения

Впервые увидел на дроме

40 миллионов за сайт - учитесь пилить бабки!

При всём уважении к компании, выигравшей тендер на разработку сайта, не могу не удивиться (мягко говоря) его совершенно фантастической стоимости. И не поймите меня неправильно - могу лишь порадоваться такому грандиозному успеху собратьев предпринимателей. Без сарказма - абсолютно искренне! Но речь не о благополучии конкретного бизнеса, а о неуёмном транжирстве государства. Таки, о чём, собственно говоря, речь то?

В конкурсе на создание сайта «Здоровая Россия», объявленном Минздравсоцразвития, участвовали 11 компаний. Среди них "Альтернативные технологии" (предложенная цена 13,9 млн.), "Кирилл и Мефодий" (32 млн.) и победитель -- "Ашманов и партнеры"...

В итоге стоимость проекта составила 39 194 681,48 рубля...

Логика продавца понятна: чем дороже - тем лучше...

А вот насчёт логики работы мозга чиновника, выступающего в качестве покупателя, далеко не всё так однозначно...

То ли она напрочь отсутствует, то ли она столь недосягаема для простого человека, что ничего кроме подозрений не вызывает?

Думается мне, что бюджетные денежки можно было бы потратить с большей пользой для российского здравоохранения, хоть, разумеется, сомнений в искренности г-жи Голиковой возникнуть ну никак не может - ради своих сограждан можно пойти на всё... даже прикинуться полным чайником в вопросах передовых технологий...

А главное - не нашлось в министерстве ни одного специалиста, который бы покрутил пальчиком у златокудрого виска. Нет таких в правительстве, хоть с фонарём ищи...

Кадровый голод, однако!

Я, конечно же, понимаю, что на здоровье экономить нельзя... Но стоит только сравнить средние цены на создание сайта, и сразу же становится понятно - дело ясное, что дело тёмное...

Давайте попробуем призвать на помощь калькулятор и сопоставить цифры, озвученные на сайте itoday.ru:

На разработку самого ресурса затрачена далеко не вся сумма - только процентов 20...

И это не шухры-мухры, скажу я Вам - порядка 8-ми млн. рублей, или более 260-ти тысяч зелёных условных единиц.... И это при средних ценах по Москве в четверть ляма родных российских рубликов за создание могучего корпоративного портала для далеко не бедных коммерческих структур???

А может есть там то, что просто не может стоить дешевле?

Искал, искал - не нашёл ничего, что ставило бы проект в ряд неординарных...

Не плох... но и особенного - абсолютно ничегошеньки!

Нет, ну рад я за Вас, чеслово... так «нагреться» - уметь надо. Вашим менагерам бонусов положено отгрести - любой газпром обзавидуется.... 6,3 деревянных миллионов затрачено на рекламу сайта в сети интернет.

Открываем главную страницу лучшего (кто бы сомневался) российского поисковика и набираем название сайта «Здоровая Россия» - О, Боже! Не может быть! Пробегая страницу за страницей, с ужасом убеждаюсь, что самого дорогого правительственного проекта нет ни на 1-й... ни на 2-й... Вау! Глазам своим не верю - 300-е место в поисковой выдаче!

Надо отдать должное мастерству одной из крутейших компаний в области поисковой оптимизации: такое «кругленькое» значение - залюбуешься!

Быть может, какой-либо другой запрос порадует нас пребыванием сайта в первой десятке Яндекса?

Попробуем найти проект по словосочетанию «здоровый образ жизни»... не может быть! Нет, хоть тресни! Давно перевалил за 30-ю страницу, а сайта нет...

«Так ведь проекту без году неделя! Как он мог попасть в ТОПы поисковых систем?», -спросите Вы и будете отчасти правы.... Но не мне рассказывать настоящему гуру поисковой оптимизации, что ему это было бы вполне по силам... ну хоть по такому не самому конкурентному запросу, каким является название сайта...

Быть может так дорого обходится участие в системе контекстной рекламы Яндекс.Директ?

Тоже не срастается - месячный бюджет по уже упомянутым словосочетаниям обошёлся бы рядовому вебмастеру рублей эдак в 60-т... всего лишь!

Но не лидерам рынка! Для них наверняка существуют спецтарифы с двумя, а то и тремя лишними нулями...

Ясное дело, что продвижение проекта осуществляется по значительно большему числу поисковых запросов, но вполне оправданными окажутся сомнения в объективности названной выше суммы - рекламный бюджет откровенно запредельный... если не «беспредельный».

Редакция сайта - шесть человек.

Сколько в условиях кризиса получает среднестатистический российский журналист? У меня нет такой статистики, но за рядовой, пусть и качественный, копирайтинг в тёплом кресле - едва ли больше сотни тысяч, не так ли? Думаю, что и эта цифра заставит многих читателей сползти со стула, но пусть так - шоб им было хорошо, как говорится... Итого - плюс-минус порядка 2-х миллионов рублей за три месяца...

Итак, 16-ть с четвертью миллионов мы уже худо-бедно «оправдали»...

А ещё почти 25-ть куда запропастились???

Я был бы рад увидеть Игоря Ашманова, рассекающего по московским трассам на новёхоньком серебристом Bugatti...

Однако, есть сомнения, что рассекать будет именно он, а не какой-нибудь козырный туз из министерства... и не на белой ниве, замечу...

Упс! Забыл вставить правильные слова о социальной ответственности бизнеса и всё такое...

Вставляю: а сколько инвалидов могли бы получить за эти деньги, пусть и одноместные, но средства передвижения? Вы не задумывались, коллега?

Но Вас винить абсолютно не в чем! Свято место пусто не бывает - не Вы, так кто-нибудь другой оказался бы на этой пилораме...

Ибо кому-то в Минздравсоцразвития очень нужен был именно дорогой сайт...

Денег то у нас - куры не клюют... так как и без них поклёвышей - хоть отбавляй.

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Молодца Голикова!!!

Люди всeй стрaны c детьми и взрoслыми,

рты откpыв, зaбросив вcе дeла,

просидeли многo лет под козлами,

нa котoрыx шел pаспил бaблa.

Где-то в н**e руки мycкулиcтыe

двигали пpомышлeнный peзак

и катилиcь стружки зoлoтистые

каждoмy в кaрман за прocтo так.

Ктo повыше - тeм зa ворoт кyчами,

кто пoнижe - тем в кармaн пальтo,

нy а что pасcыпaлоcь - oкyчили

тe из нaс, кто был воoбщe никто.

C жaдноcтью хвaтaли пaльцы тощие,

что из тoлстых выcыпaлоcь вниз.

B выxоднoй и в бyдни, днем и ночью -

нaд cтрaнoй стoял весeлый визг.

Cтружки были тeплые, вeceлые,

вкуснo пахли xл**oм и едой -

с легким apомaтом нeфтедoллaра,

никеля и пpoчeй ерyндой.

Kоe-ктo купил коттеджик кaменный,

ocтальные нет, нo всeм тeплo.

Мы панeлeй нaкупили плазмeнныx,

чтоб смoтpеть, как пилится бaблo.

Cидя у экрaнов, водкy пили мы.

Hу и что, а ктo бы не запил?

Ecли cделан импортными пилaми

гpaмотный прoмышленный запил?

Это ли мeчта нeдостижимaя?

Пycть китайцы пашyт тяжелo,

a над нами - вечнoе пилимoе

тoлcтoе смoлиcтое бaбло!

Знай, cиди, фиcташки с пивом лузгая,

пoд eго pитмичныe шумы.

Вoт какaя ты, идeя pусcкaя, -

та, что cтолько лeт искaли мы!

Mы - цaри! Вceленнaя - кoрмилица!

Cтoит толькo глaзом нам моргнyть,

все бaбло придет к нам и пoпилится,

yстилая cтpужками нaш путь!

Еcть y нас приданноe нa выданье!

Нам не нaдo нaпрягать умы!

Мы yже кyпили Eврoвиденьe!

И пoчти футбол купили мы!

И yже oдeлись в заграничноe!

А пoтoм к такoму-тo чиcлу

тишина нaсталa нeпpивычная.

Словно ктo-то выключил пилу.

Мы сначалa дyмали не рыпаться.

Ho пoтом дошлo до нac cлегкa:

что-то cвeрxу перecтало сыпаться,

xoть внизy доcтаточнo пoка.

И cегодня нам пopа обидeтьcя:

что еще зa кризиc мирoвой?

С ceнтября бaблo y наc нe пилитcя!

Kaк y вac, р**ята, c гoловoй?

Ну-кa oтвeчайтe бeз истеpики,

ктo придyмaл это запaдлo?

Кризис где-тo там y ваc в Aмepике,

a y наc - не пилится баблo?!

Нaм плeвaть на банки и нa вклaдчиков,

кто у вас чeго не доплатил!

Вызовитe сpочно к нам нaлaдчиков,

пусть нaлaдят пpeрвaнный прoпил!

Ecли ecть в башкe y ваc извилинa,

быcтpо все испрaвили, pаз-два!

C сентябpя в cтpaне бaбло не пилeнo!

И ужe кончаeтcя жpатва...

стишок 2008г.в... но пока актуален :) :) :)

Мда уж :drag:

Правильно говорят: меньше знаешь - крепче спишь...

Недавно читала в газете про чиновничьи закупки, что они (чиновники канеш) себе (ой, в ведомство) покупают и за какие суммы (бюджетных средств) - диву даешься.

Причем эта информация есть в инете, в открытом доступе.

Совести совсем у людей не осталось.

стишок 2008г.в... но пока актуален :) :) :)

Стишок актуален так сказать упрынцыпе и концептуально объясняет практически все :)

чет не найду никак этот сайт через Яндекс :)

кто нашел, скиньте адрес - уж сильно хочется увидеть эти 40 лямов :)

Это не новость. Берут все и уже давно.!

Автор молодец, что выкинул статью, обратил внимание.

Ни в коем случае не оправдываю, но....! Давайте начинать с себя.

Ведь работая, КАЖДЫЙ на своем месте, так и ЖДЕТ кому бы ДАТЬ или ПОИМЕТЬ с чего либо.

Уверен, 95% людей, которым бы предоставилась такая возможность, сделали бы именно так!

Т.к. знают - остануться безнаказанными.

Артемий Лебедев наверное сидит в полном а..е от осознания собственного ничтожества в сравнении с веб-фабрикой "Джамшуд и партнеры" :)

ЗюЫю: Да какая на фик веб-фабрика? Веб Империя!!!! :)

Недавно читала в газете про чиновничьи закупки, что они (чиновники канеш) себе (ой, в ведомство) покупают и за какие суммы

Да достаточно посмотреть на автомобили, на которых они ездят.. <_<

И это за 40 миллионов????

я в шоке...

такое чувство чо сайт студенты из картинок в дримвивере собрали...

Ворон, за 250 000RUR мощный корпоративный сайт не любой фрилансер даже с переферии делать возмется. Качественный enterprise от 30-ки начинается... не рублей, если не в курсе. И делается он не менее полугода. В общем, ты опять не в теме и не в кассу. Сначала надо ТЗ смотреть, а потом уж нули считать... Посмотри ради интереса, сколько тот же самый Top4Top стоил.

painkiller, http://www.takzdorovo.ru/

сам не с первого раза нашел его

м3клаб лучше выглядит в 100раз

М3Клаб лучше выглядел, пока за него "профессионалы" не взялись... сейчас имхо неоправдано пестро все стало плюс не могу несколько сообщений в одном посте откомментировать. Бредятина полная. Да и ресурсов материальных (+нематериальных в эквиваленте) я уверен сюда уже по-более вложили, чем обозначенная тобой стоимость "крутого сайта". Извини, а М3Клаб на стандартных движках работает.

Ворон, за 250 000RUR мощный корпоративный сайт не любой фрилансер даже с переферии делать возмется. Качественный enterprise от 30-ки начинается... не рублей, если не в курсе. И делается он не менее полугода. В общем, ты опять не в теме и не в кассу. Сначала надо ТЗ смотреть, а потом уж нули считать... Посмотри ради интереса, сколько тот же самый Top4Top стоил.

Ну ты не совсем прав. Начинается полноценный корпоративный сайт портал, с хорошим функционалом, группами пользователей и т.п. гдето от двадцатки, но вобщем да. 30 это средняя цена. При грамотном ТЗ он делается от 3-х до 5 месяцев. Если с тз траблы, то даже самый простой легко затянется до года.

Но согласись, 250.000 это круто, очень круто. Лебедев берет 6 лямов за разработку под ключ полноценной соцсети с огромным количеством связей и дизайном. А тут шарашкина контора=)

М3Клаб лучше выглядел, пока за него "профессионалы" не взялись... сейчас имхо неоправдано пестро все стало плюс не могу несколько сообщений в одном посте откомментировать. Бредятина полная. Да и ресурсов материальных (+нематериальных в эквиваленте) я уверен сюда уже по-более вложили, чем обозначенная тобой стоимость "крутого сайта". Извини, а М3Клаб на стандартных движках работает.

м3клаб никак не выглядел раньше =) Его вообще не было, т.к. не было ничего своего.

Сейчас пестровато, но вмеру я считаю. Коментить сразу несколько сообщений можно, ты просто не научился это делать наверное :) Пиши в лс, научу. :)

Движки кстати стандартные но переделано в них очень много всего.

painkiller, http://www.takzdorovo.ru/

сам не с первого раза нашел его

м3клаб лучше выглядит в 100раз

Так здорово они отмыли бабосы... :) Говорящий домен.

Сайт конечно поражает своим дизайном web 2.0 и никаким функционалом.

Просто каталог организаций и блоги с новостями и это все.... ИМХО ему красная цена даже не видя ТЗ 100.000-300.000 р. максимум. Это я даже с большим запасом взял.

Ну ты не совсем прав. Начинается полноценный корпоративный сайт портал, с хорошим функционалом, группами пользователей и т.п. гдето от двадцатки, но вобщем да. 30 это средняя цена. При грамотном ТЗ он делается от 3-х до 5 месяцев. Если с тз траблы, то даже самый простой легко затянется до года.

Но согласись, 250.000 это круто, очень круто. Лебедев берет 6 лямов за разработку под ключ полноценной соцсети с огромным количеством связей и дизайном. А тут шарашкина контора=)

Сань, я хрен знает чего там в ТЗ. Может там оборудование заложено, софт там, реклама. Плюс мы не знаем с чем и как он интегрирован.

м3клаб никак не выглядел раньше =) Его вообще не было, т.к. не было ничего своего.

Сейчас пестровато, но вмеру я считаю.

Слушай, ну ведь "вся соль" далеко не в коперайтах, правда?

Коментить сразу несколько сообщений можно, ты

просто не научился это делать наверное :) Пиши в лс, научу. :)

Раньше например у меня такого вопроса не возникало. Сейчас же простая функция требует отдельных разъяснений. Разве это прогресс?

Движки кстати стандартные но переделано в них очень много всего.

Ну, я не спорю, что зачастую проще написать свой код, чем разобраться в чужом. Но это утверждение не касается адаптации коробочных решений. Я знаю, что это тоже чего-то да стоит, но отнють не в эквиваленте оригинального решения.

Мне кажется беда тут может быть еще и в другом: к сожалению, пердуны-бюрократы зачастую думают(правда, правда), что потратив один раз пускай даже не малую сумму на информационный продукт, последний в свою очередь просто обязан самостоятально жить жить и развиваться. Хотя не спорю, бабла тоже слямзить могли...

painkiller, в Яндексе и Гугле специальные ссылки в самом верху на первой странице. К окулисту?

Так здорово они отмыли бабосы... :) Говорящий домен.

Сайт конечно поражает своим дизайном web 2.0 и никаким функционалом.

Просто каталог организаций и блоги с новостями и это все.... ИМХО ему красная цена даже не видя ТЗ 100.000-300.000 р. максимум. Это я даже с большим запасом взял.

При всем уважении Сань к твоим достижениям, но ты лучше скажи, приходилось ли тебе лично заниматься разработкой и внедрением серьезных, высоко-нагруженных и отказоустойчивых проектов? С кластерами там, стораджами, с балансировщиками, криптой и антивирусами? А ребятам тем, которые в шапке висят?

Открываем главную страницу лучшего (кто бы сомневался) российского поисковика и набираем название сайта «Здоровая Россия» - О, Боже! Не может быть! Пробегая страницу за страницей, с ужасом убеждаюсь, что самого дорогого правительственного проекта нет ни на 1-й... ни на 2-й... Вау! Глазам своим не верю - 300-е место в поисковой выдаче!

Надо отдать должное мастерству одной из крутейших компаний в области поисковой оптимизации: такое «кругленькое» значение - залюбуешься!

Быть может, какой-либо другой запрос порадует нас пребыванием сайта в первой десятке Яндекса?

157087731.jpg

А Ашманову и партнерам сотрудники не нужны интересно? Я б пошёл :rolleyes:

Про них вообще впервые слышу)))

А сайт норм, но цена наверно складывалась из желаний разживиться самой главы минздрава...

И опять же, а правда ли это или очередная утка?

А Ашманову и партнерам сотрудники не нужны интересно? Я б пошёл :rolleyes:

Про них вообще впервые слышу)))

это не ретейл...

NoSe, может поднялся. Я его по более строгому запросу нашел только на 2й странице

по просто Здоровый мир он даже на первых 3 не был, а дальше мне лень копатсО было

Медведев едет к Обаме в гости, тот естестнно сабантуй по приезду дорогого Гостя :)

Медведев спрашивает - слышь, Барак, вроде кризис на дворе, откуда деньги на кайфы?

Барак - очень просто, Толя, видишь мост через реку Потомак (в Вошингтоне)?

- Ну.

- Мы планировали построить его за 200 миллионов долларов, а построили за 150 миллионов. Вот на эти и пьем!

В следующий раз Барак гостит у Медведева. сабантуй-круче пиндоского.

Барак спрашивает, как, мол, ведь кризис на дворе.

Медведев - очень просто, Барак, видишь дороги новые, улучшенные, морозоустойчивые?

- Нет...

- Вот на эти и пьем!

NoSe, может поднялся. Я его по более строгому запросу нашел только на 2й странице

по просто Здоровый мир он даже на первых 3 не был, а дальше мне лень копатсО было

ну-ну...

Артемий Лебедев наверное сидит в полном а..е от осознания собственного ничтожества в сравнении с веб-фабрикой "Джамшуд и партнеры" :)

ЗюЫю: Да какая на фик веб-фабрика? Веб Империя!!!! :)

Артемий Лебедев сидит пересчитывает 50 млн. руб., которые, надо сказать из бюджета выделили тож на не сильно прозрачную программу.

• 7 месяцев спустя...

Продолжим?

2008 году появился сайт «Ogic.ru» - Общероссийский государственный информационный центр (ОГИЦ), который по замыслу создателей должен был начать оказывать услуги в электронном виде. Но услуг в электронном виде для граждан как не было, так и нет.

На данный момент у центра отсутствует все, что реально нужно для этих самых услуг в электронном виде: интеграция с реестром, связь с ведомствами. Зная об этом, ведомства избегают сотрудничества с ОГИЦ, предпочитая оказывать услуги самостоятельно на базе собственных электронных площадок. Свежий пример – Федеральная налоговая служба, которая на прошлой неделе запустила услугу «Электронный кабинет налогоплатильщика», благодаря которому граждане смогут узнать о существовании у них задолженности.

Так что, пока что ОГИЦ представляет собой просто самый дорогой сайт рунета – на его создания за 2 года было потрачен 1 миллиард рублей (!) из бюджета. Созданный для "обеспечения ... свободного доступа к информации" и"дистанционного оказания государственных услуг" саму услугу по информированию ОГИЦ оказывает… по телефону!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...