S@va1566847533 Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Всем привет, решил поделиться отчетиком о поездке в Карелию и на Соловки. Из Москвы было решено выезжать ночью, чтобы днем насладиться красотами карельской природы. 23 августа в 2 ночи стартуем из Москвы, выезжаем на Ленинградку М10 и наслаждаясь пустой дорогой едем в сторону Питера. Наслаждение прервала камера ДПС в Тверской обл. Засад на трассе было много, но это был единственный штраф и единственная остановка сотрудниками за все путешествие. По пути все чаще встречаются вот такие домики После Новгорода и Чудова сворачиваем с трассы на объездную дорогу мимо Питера (А-115 на Кириши и Волхов) Дорогой ее назвать очень сложно, местами скорость упала до 20 км\ч. Также всем кто поедет там, советую заправить бак заранее, т.к. по пути встретилась только 1 заправочная станция (и то сомнительного качества). В Волхове по пути нам встречается Волховская гидроэлектростанция (им. В. И. Ленина) Старейшая действующая ГЭС России. Исторический памятник науки и техники. Строительство ГЭС началось в 1915 году, закончилось в 1927 году. Представляет собой русловую низконапорную электростанцию. После выезжаем на трассу М18 (Питер-Мурманск) и через несколько часов въезжаем в Карелию Меня многие пугали дорогами там, зря, дороги там очень приличного качества А природа просто впечатляет. В метрах от дороги растет: брусника, черника, морошка и грибы. Очень много таких вот симпатичных речушек. И озер р. Кемь Дорога по Карелии достаточно легкая, практически везде разрешены обгоны, по пути встретился всего лишь 1 пост ДПС. Фуры идут достаточно быстро (около 100 км\ч) и с помощью поворотников помогают себя обгонять.Большинство населенных пунктов находится в 10-20 км от трассы. Проезжаем мимо: Петрозаводск, Кондопогу, Медвежьегорск и в 21.00 подъезжаем к Кеми. На спидометре 1470 км от Москвы. В Кеми, а точнее в поселке Рабачеостровск у нас была забронирована гостиница "Причал" + билеты на теплоход + там же находится платная охраняемая автостоянка. Утром в 8.00 отправляемся на Соловки.. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_ff Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 молодец! пиши продолжение. интересно, какие впечатления от Соловков? Я туда ездил в середине августа 2006. автостопом с палаткой))) уже осенью пахло вовсю! а красоты необычайные. фотик не передает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@va1566847533 Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 молодец! пиши продолжение. интересно, какие впечатления от Соловков?Я туда ездил в середине августа 2006. автостопом с палаткой))) уже осенью пахло вовсю! а красоты необычайные. фотик не передает... Ок, впечатления супер, не думал что так влюблюсь в эту природу, а Соловки-вообще не передать словами. Когда мы там находились, то на душе была как бы легкость что ли....Осень я не заметил, т.к. наверное очень повезло с погодой. Всю неделю было солнце и +12-18 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@va1566847533 Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Продолжение. Соловки В понедельник 24 августа в 8.00 грузимся на теплоход "Василий Косяков" Первыми заходят на теплоход организованные группы, затем туристы купившие билеты в гостинице, а затем уже все остальные. Многие залезли внутрь теплохода, но мы решили пойти на палубу (когда еще полюбуешься Белым морем). Очень обрадовался что одел на себя зимнюю куртку, т.к. было достаточно прохладно. До Соловков теплоход идет 2.5 часа. И это время мы убивали наслаждаясь морем и кормя практически ручных чаек, которые сопровождали нас все 2.5 часа. В этом месте р. Кемь впадает в Белое море Чайка-капитан )) Островок Бескрайнее Белое море В дали уже виднеется Соловецкий Архипелаг (как потом я узнал, это Секирная гора с маяком) Подходим к пристани, и уже отчетливо видим Соловецкий монастырь На часах 10.30 Прибыли Бросаем вещи в гостинице "Соло" И сразу, что бы не терять день, я бегу в экскурсионное бюро. Программа на этот день оказалась насыщенной. С начало обзорная экскурсия по монастырю, потом путешествие на теплоходе к лабиринтам Б. Заяцкого Острова Карта Соловецкого архипелага Соловецкие острова состоят из шести крупных островов: * Соловецкий (или Большой Соловецкий) остров — 246 км² * Анзерский остров, или Анзер — 47 км² * Большая Муксалма — 17 км² * Малая Муксалма — 0,57 км² * Большой Заяцкий остров — 1,25 км² * Малый Заяцкий остров — 1,02 км² и более 100 мелких. Сразу скажу, что на Анзер (что переводится вытянутый) я к сожалению не попал. Там были основаны первые скиты монахох и сейчас там живут монахи отшельники. Также не попал на о.Большая и Малая Муксулма. Там находится красивая дамба, но по пути (поехал сам на велосипеде 11 км) я провалился в болото, и вернулся обратно в гостиницу. На этих островах раньше находился скот (т.к. монахам не разрешалась держать скотину на соловецком острове). Обзорная экскурсия началась от стен Кремля. В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера они воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках. Однажды преподобный Герман отправился за припасами на материк к реке Онеге. Некоторое время преподобный Савватий находился на острове один. Предчувствуя свою кончину и желая причаститься Святых Христовых Тайн, он преодолел дальний путь через море и прибыл в селение Сорока на реке Выг. Преподобный Савватий причастился у встреченного им игумена Нафанаила и 27 сентября 1435 года отошел ко Господу. Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В Поморье он встретил преподобного Германа, от которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря. екст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь. Преосвященным Ионой, архиепископом Новгородским и правителями Новгородской республики дана обители грамота на вечное владение Соловецкими островами. Впоследствии права монастыря неоднократно подтверждались московскими государями. Продолжение прогулки по монастырю и путешествие к лабиринтам напишу завтра.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeymoscow Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 О! Прикольно!!! Тоже был на Соловках в 90-м году, из Архангельска плавал. С удовольствием из Карелии прокатился бы туда ещё раз. А пароход из Карелии каждый день туда ходит? Или несколько раз в день? Билеты свободно на теплоход можно купить, без ажиотажа? Сколько стоят? Можно ли не бронируя жилье на Соловках заранее, свободно заселиться в островных гостиницах по факту приезда?Сколько жилье на Соловках стоит? Комары/мошкара пристутствуют в это время там? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_ff Опубликовано 3 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 а мне интересно про острова. что там интересного? я был как раз на Муксалме, куда ты не попал. Тоже на велике гонял. Больше всего мне понравилась сама булыжная дамба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хоккеист Опубликовано 3 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 потрясающие фотки :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@va1566847533 Опубликовано 3 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 О! Прикольно!!!Тоже был на Соловках в 90-м году, из Архангельска плавал. С удовольствием из Карелии прокатился бы туда ещё раз. А пароход из Карелии каждый день туда ходит? Или несколько раз в день? Билеты свободно на теплоход можно купить, без ажиотажа? Сколько стоят? Можно ли не бронируя жилье на Соловках заранее, свободно заселиться в островных гостиницах по факту приезда?Сколько жилье на Соловках стоит? Комары/мошкара пристутствуют в это время там? :) Пароход из Кеми плавает 1 раз день. Т.е. утром в 8.00 в сторону Соловков, в 17.30 обратно в Кемь. Также из Петрозаводска и помоему из Беломорска туда ходят быстроходные ракеты, но я точно не узнавал этот маршрут. Из Архангельска туда можно добраться на самолете. Насчет билетов точно не знаю, но в итоге все кто стоял на причале на пароход попали. Билет стоил 550р. В Гостиницах всеж лучше забронировать место заранее, т.к. они в основном в сезон бронируются экскурсионными группами. Но можно без проблем на месте поселиться в частном секторе (где-то около 700р с человека). Насекомых уже не было...)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shtar1566846787 Опубликовано 3 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 Из Москвы ... едем в сторону Питера. По пути все чаще встречаются вот такие домики Да, да узнаю... такое ощущение. что это особенность архитектуры или уклада жизни. :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
juja1566847124 Опубликовано 3 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2009 Спасибо. Ждем продолжения. Напиши сколько брать с собой денег? Велосипед с собой брали или там? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@va1566847533 Опубликовано 6 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2009 Продолжение Колокол "Благовестник" Дар Соловецкому монастырю от Императора Александра 2 в память о чудесном избавлении монастыря от англичан 1917906[/snapback] Спасибо. Ждем продолжения.Напиши сколько брать с собой денег? Велосипед с собой брали или там? На отдых сколько не бери, все равно мало :) У меня вышло примерно так: 5 - бензин 8 - гостиницы и база отдыха 2 - экскурсии 2 - билеты на теплоход + питание и разные мелочи :) Велосипеды брали там (60-120р час) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amigoZ Опубликовано 9 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2009 Фоты отличные, природа северная ни с чем не сравнится... тоже задумываемся о поездке в Карелию, только от нас до Карелии на 800 км. дальше :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@va1566847533 Опубликовано 17 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 решил поделится еще несколькими фото )) Путешествие по каналам Соловецкого архипелага Подъем на Секирную Гору На Секирной Горе Ботанический сад Грозой сломало ствол, но ветка заменила его Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.