ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Проснулись в субботу часов в 10 утра... Сели за стол позавтракать и подумали: "А не поехать ли нам?.." И поехали. За 340 км от Москвы на Северо-Запад. В город Рыбинск. Собрали шмотки, пару СМСок друзьям, в тачку, ключ на старт, тронулись. Едем... Сергиев-Посад остается в стороне... Вот проезжаем поворот на Клязин... Красивые места проезжаем - леса, хвойно-березовые... Углич! Ура, значит осталось до Рыбинска еще чуть-чуть! Уже вдохновились приездом. Мимо проезжаем поворот на Мышкин. Еще чуть-чуть и показывается табличка с надписью "Рыбинск". Ура, доехали за 4 с лишним часа! Кратка справка о месте нашего прибытия: Рыбинск как рыбацкая слобода на Волге известен с 12 века. И позднее здесь жили рыбаки. К 16 веку Рыбацкая слобода - одна из крупных на Волге торгово-транспортных центров России, он становится важным перевалочным пунктом для грузов, идущих с низовьев Волги в Петербург. В 1777 году слобода получила статус города. Гербом был определен щит, на верхней половине которого изображался медведь как символ Ярославской губернии, а на нижней - рыба на голубом фоне и две лестницы. Долгие годы Рыбинск оставался лишь крупным портом на Волге. В 1871 году железная дорога связала Рыбинск со столицей Бологое, что повысило его значение как транзитно-перевалочного пункта. Рост благосостояния Рыбинска позволил провести важные мероприятия по благоустройству города. На улицах появились первые газовые фонари, автомобили, первые кинотеатры (их называли «электротеатры»), телефонная связь. Все это было сделано в 1900-1914 годы. В 1916 году был построен автозавод - ныне АО «Рыбинские моторы». В советское время город менял свое имя дважды. В 1946-1957 годы назывался Щербаковым, а в 1957-1989 годы - Андроповым. С 1989 года ему вернули историческое название. Итак, приехали. А куда же ехать на что смотреть??? Вопроса сего не было! "Едем к самолету" - говорю я. ЖПСка недоверчиво смотрит и спрашивает: "Мол на кой пришлось тащиться чёрт-знает куда, чтобы смотреть на какой-то самолет!!!". Проезжаем по городу. Останавливаюсь. Идем во дворы. Да-да, обычные такие дворы из обычно-типовых серый девятиэтажек. ЖПСка думает, что я совсем рехнулся. "Смотри!" - говорю я ей, и она замирает: Да, именно такой вид открывается за углом одного из домов. Во дворах, среди обычных жилых домов, в ничем не примечательном районе города на "импровизированной" стелле стоит самый настоящий ТУ-104. Подъезжаем к нему: А "импровизированная" площадка - нечто иное как здание, причем абсолютно работающее. Внутри его - детская юнешская спортивная школа. Круть! - Где занимаешься? - Под самолетом! :D Так почему же самолет??? Все просто. Дело в том, что в Рыбинске находится одно из градообразующих предприятий НПО «Сатурн», ранее известный как Рыбинский моторостроительный завод, выпускавший и выпускающий авиадвигатели и много чего еще секретного. Здесь же располагается и «кузница кадров» - Рыбинский авиационный технологический колледж и Рыбинская государственная авиационная технологическая академия (РГАТА). И именно Рыбинский "Сатурн" одно время выпускал реактивные двигатели для этого самолета. Обходим и изучаем самолет (как-никак, а первый отечественный реактивный пассажирский самолет): Кстати, к самому НПО "Сатурн" мы не могли не доехать! Огроменный завод. Очень жаль, что не попасть вовнутрь. У главной проходной стоит памятник Соловьеву П. А. - генеральному конструктору, создателю наиболее распространенных моделей авиационных двигателей для российских гражданских и военных самолетов. В 1960 году под его руководством был создан первый в Советском Союзе двухконтурный турбореактивный двигатель Д-20П для самолета Ту-124 с рекордными по тем временам параметрами. Однако нас более привлек вот этот памятник: "Эра космоса" с женщиной с титьками "навыпячку" и звяздой в руке: завод и памятник: памятник: Вдохновившись успехами нашего отечества решили продолжить исследование улочек Рыбинска. А кататься по Рыбинску - удовольствие - улицы широкие, машин нет... Так и бы и проехали, да вовремя остановились, когда из-за деревьев показались вот такие две башни: О! Да это же церковь, настоящая "готика"!!! Церковь оказалась католической. Часть своих помещений она отдает юношескому клубу. А "дворик" этой церкви вообще дал почувствовать себя где-то в Европе в давно минувшие столетия: Жаль, конечно, но Католический костел, построенный в 1910 году в готическом стиле, - единственный из дошедших до нас в Верхнем Поволжье: Налюбовавшись, собрались уезжать. Но моментально наше внимание привлекло здание на другой стороне улицы: Мы хором ахнули. Такой красоты из дерева мы никогда не видели: Хотели бы мы тоже жить с таким балконом: Офигели. Порадовались. Поехали в центр. К набережной. Кстати, сразу скажу, что в эту поездку саму центральную набережную не фоткал. Не фоткал и главный храм - просто обалденная постройка с не менее офигенной подсветкой. Нет у меня и моста через Волгу. Не поленитесь - съездийте - посмотрите сами! Очень красиво, спокойно, чисто... Но мы все-таки побывали на набережной. На набережной у стеллы, посвященной Великой Отечественной Войне: Да-да, именно там, наверху в руках - пропеллер! Спустились от нее к берегу. Здесь оказался "дикий" берег. Песок и вода. Но ооочень чисто! Посидели, помечтали. Поглядели по сторонам. Хм, Рыбинск - столица бурлаков! В первой половине 19 века были созданы еще две водные системы, соединившие Волгу с Санкт-Петербургом: Мариинская — в 1808 и Тихвино-Никольская — в 1811 году. Суда того времени были неуклюжи и тяжелы на ходу. Основной тягловой силой были бурлаки. Во время навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков, тогда как население города насчитывало не более 7000 жителей. В 1846 году к рыбинской пристани пришвартовался пароход с двумя баржами, груженными 150 тысячами пудов хлеба. Расстояние от Самары до Рыбинска пароход покрыл за 16 дней, бурлакам на преодоление того же пути требовалось два месяца. К 1870 году бурлаки на Волге практически исчезли. И на набережной, ближе к храму стоит пямтник бурлаку. Очень красивый. Но опять же, фото его оставил для последующего посещения города ;) Ибо здесь еще есть что посмотреть и куда съездить! Далее наш путь лежал к Рыбинским шлюзам. Тоже грандионзное сооружение, которое в год пропускает порядка 8 тысяч судов! И эксплуатируется уже 67 лет! Этот шлюз - это Волго-Балтийское направление для судов. Подъезжаем к шлюзам. Мост чере реку: Вид на мост с другой сторны: Вид с него на "море": Проезжам дальше и "тупо" стоим и смотрим на шлюзы. В них как-раз был корабль: Величие построек просто поражает! Это надо видеть в живую. Сотни чаек со своим криком, гул работающих судов, гул от шлюзов. Просто захватывает дух! После того, как судно заплыло, вот отсюда оно выплывает и идет дальше по своему маршруту: мимо Рыбинска. Мы впечатлились. Но путь наш лежит на ГЭС (вдохновленные фотографиями Циферок). Но сворачиваем с дороги. Мы пожелали подъехать к берегу водохранилища и также немного полюоваться. Красиво: ??? Да, красиво, романтично. Да только смотришь на эту водну гладь и не по себе становится. Краткая историческая справка: История же Рыбинского моря не столь романтична, как его пейзажи. В старые добрые времена стоял среди русского княжества большой город Молога, где проводились крупнейшие русские ярмарки. Вокруг лежали красивые леса, поля и реки Молого-Шекснинского междуречья, многочисленные сёла и деревни, монастыри и храмы. Ныне Молога… покоится на дне Рыбинского моря. В 1935 году был создан Рыбинский гидроузел "Волгострой-Волголаг", для строительства ряда важных стратегических объектов. В 1936 году в нем находилось 19.420 заключенных, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы существования лагеря: в Волголаге тогда находилось 85.509 человек. Для создания Рыбинского водохранилища в 1941 году на Волге и Шексне в районе пос. Переборы (Рыбинск) была закончена постройка дамбы, плотины и шлюза и весенние воды стали заполнять образовавшуюся котловину. Наполнение водохранилища до проектной отметки в 102 м над уровнем моря продолжалось в течение 7 лет до 1947 года. Смотришь и понимаешь, что на дне этой красоты города, села... Ладно, до ГЭС уже осталось чуть-чуть - минут 10 езды на машине. И вот, показалось его здание. Паркуемся. Идем пешком: Думаем, что сейчас встанем на мостике, посередине здания и пофоткаем... Ага, фиг вам! Противный голос в матюгальнике лишний раз напомнил о табличке перед мостиком: "Движение пешеходов с остановкой - запрещено!". Ладно, и так сфоткаем: С одной сторны здания вот такой пейзаж: А с другой - вот такой: Смотришь на них и пытаешься оценить с тем, чего это стоило... Немножко фактов: - При строительстве рукотворного моря земли вырыли в пять раз больше, чем на Беломорканале, а бетона на строительстве Рыбинской ГЭС уложили в два раза больше, чем на Днепропетровской ГЭС. - Еще довольно долго, после затопления придавленная толщей воды земля словно дышала, поднимаясь местами на поверхность. В те годы жителям не раз доводилось слышать канонады на водохранилище. Участки всплывшего лесного торфяника взрывали, чтобы они не попали в турбины гидроэлектростанции. Посидели, посмотрели. И поняли, что на сегодня нам впечатлений хватит. Пора ехать отдыхать, выпивать, купаться... Забрали одноклубников из города и поехали на живописный берег "моря". Там уже делали то, что делают все маздоводы на природе - ели, пили, веселились :) Утром, пока все спали, я немножко посидел на берегу: Сидишь, и как не вглядываешься - не видишь противоположного берега! И только слышишь крик чаек, да чувствуешь под ногами "бархатистый" песочек! Место оказалось довольно туристским. Но это и не удивительно - мелко в воде, песчаный пляж, берег с травой и деревьями, подъезд прямо на машине к воде... Ну, и естественно, место уж больно облюбовано рыбаками с их лодками: Вот так вот съезидили. Выехали из Москвы где-то в час дня. Там были в 5 вечера. И оттуда уехали также в час дня. Много видели, еще больше не видели :) Советую всем и туристам и любителям солнышка и рыбакам туда ехать! Там есть отдыха для любой из этих групп! Ведь только мы "не видели" кучи старинных зданий, памятников, стелл, музеев! А ведь есть музей кино "Рыбинск-Голливуд", музей затопленного города Молога... Но мы вернемся еще раз! Ведь такой красоте нельза давать забываться, а надо ее только подпитывать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sr_Arhimed Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 фотки HDR чтоли? и вообще чем фоткал? фотки клевые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 фотки HDR чтоли? и вообще чем фоткал? фотки клевые нет, фотки - обычные, даже практически без шопа! (шоп - кадрирование + немного у некоторых резкости) я и так запарился их все перебирать... здесь тока треть нафотканного :) как остальное конвертну их РАВа - залью себе в фотоальбом, ссылкой поделюсь... как всегда мой набор - Canon 450D+Sigma 10-20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sr_Arhimed Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 но фотки прикольные вышли... мне очень понравились... Может объектив 10-20 в этом виноват :)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PimpMe1566847303 Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Очень красиво и познавательно. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 ОбезьянкО, спасибо, здорово! :) Особенно понравились виды на воде :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 но фотки прикольные вышли... мне очень понравились... Может объектив 10-20 в этом виноват :)... по-другому, в той красотище, которой мы находилсь - быть не могло! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Jr Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 нету фота в купальнике. низачот. а в целом очень понравилось) звони ес чо за компанию поеду) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 нету фота в купальнике. низачот. а в целом очень понравилось) звони ес чо за компанию поеду) Дан, я ещесутра в субботу не знал -куда поеду и поеду ли ))) Теперь хочу с ночевкой с остановкой в Мышкине. Там музеи, оттуда в Углич прогуляться и в Рыбинск - по недофотканным местам... Буду смотерть по погоде в августе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ми}{@лЫ4 Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 ОбезьянкО, Скажи уж что просто завидуешь что я на тот паром попал ;) :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 ОбезьянкО, Скажи уж что просто завидуешь что я на тот паром попал ;) :D ес-но завидую... я тебе открою тайну - домой я хотел ехать через паром (сначала не стал тебе говорить об этом). Но по текущей погоде решил ехать уже домой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ми}{@лЫ4 Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 ес-но завидую... я тебе открою тайну - домой я хотел ехать через паром (сначала не стал тебе говорить об этом). Но по текущей погоде решил ехать уже домой... А я ждал когда же ты поворотник включишь то :D Сюрприза не получилось бы ;) Кстати, там с воды такой классный вид открывается на монастырь или нечто похожее. Вообще я рад был что меня туда навигатор завел :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YURAS Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Фотос СУПЕР, Обезьянко на высоте=)))!!!!! :D :D :D :D Не Бали ? В топку Бали и тд, не понимаю, почему все так прутся с этого курорта... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 А я ждал когда же ты поворотник включишь то :D Сюрприза не получилось бы ;) Кстати, там с воды такой классный вид открывается на монастырь или нечто похожее. Вообще я рад был что меня туда навигатор завел :) Михалыч, не баись, еще "не вечер" ;) ПыСы, еще пяток фоток, просто мне понравились, решил поделиться с вами: На Рыбинском море, как на лучших курортах, помимо песчаных пляжей есть и "галечные". Вот такая большпя "галька" иногда попадалась, вся в водорослях: По пляжу, утром, пока весь народ спал, как у себя дома вот такие вот пернатые прогуливались: (Спешал фор Ондрик) Я как дурак сидел в одиночестве с фотиком, а народ просыпался, наливал, выпивал, погружался в лодки и скрывался на них в поисках рыбы за горизонтом: "Скала" в "море", только теперь без чайки и на фоне красивого облачка: А вот эти гады, хоть и летали, но нас не жрали... Им своей, другой, писчи хватало: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ми}{@лЫ4 Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Михалыч, не баись, еще "не вечер" ;) Дык я и не очкую ща ваще :D В Угличе, кстати, тоже такие классные пейзажы с плотины открываются. Очень жаль что у меня фотика нет :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Дан, я ещесутра в субботу не знал -куда поеду и поеду ли ))) Теперь хочу с ночевкой с остановкой в Мышкине. Там музеи, оттуда в Углич прогуляться и в Рыбинск - по недофотканным местам... Буду смотерть по погоде в августе... А поехали на рыбинское с палатками, ну, как последнее прости лету, если погода будет! :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LOlik Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 ...как же красиво... :wub: и такая красота так близко! молодцы! ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Фотос СУПЕР, Обезьянко на высоте=)))!!!!! :D :D :D :D Не Бали ? В топку Бали и тд, не понимаю, почему все так прутся с этого курорта... не Бали. Россия. Центрально-черноземный район. Ярославская область. Город Рыбинск. Август. 2009 г. Холст, масло... :D А поехали на рыбинское с палатками, ну, как последнее прости лету, если погода будет! :rolleyes: Я - не то, что против... Но не особо любитель в таких местах общего гуляния-бухания. Т.е. я как бы всегда рад выпить и "погудеть", но ехать за 300 км ради пьянки??? Не вижу смысла, если это можно сделать и в Москве или прямо за МКАДом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Я - не то, что против... Но не особо любитель в таких местах общего гуляния-бухания. Т.е. я как бы всегда рад выпить и "погудеть", но ехать за 300 км ради пьянки??? Не вижу смысла, если это можно сделать и в Москве или прямо за МКАДом... а зачем сразу бухать, когда ещё удочки есть :blink: эх не умеете Вы батенька наслаждаться природой, сразу Вам какие-то бутылки с вискарём мерещатся... я может вообще с мольбертом поеду :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 а зачем сразу бухать, когда ещё удочки есть :blink: эх не умеете Вы батенька наслаждаться природой, сразу Вам какие-то бутылки с вискарём мерещатся... я может вообще с мольбертом поеду :rolleyes: Саш, претензия не к тебе, или кому-то лично... Но когда в одном месте собирается много маздоводов - получается пьянка :D Ога, расскажи мне после Оки, что вы там рыбу ловили :D :D :D Можно съездить, но афишировать на форуме - не буду. Сорри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 3 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Можно съездить, но афишировать на форуме - не буду. Сорри. Если выступишь в качестве вдохновителя, организатора, и тихонечко мне не шуманёшь об этом, то считай, что я буду преследовать тебя в кошмарных снах, чтобы отшлёпать! :D :P Я если сам по себе соберусь, то тоже шуману в личку! Реально, просто хочется посидеть на берегу, встретить рассвет, проводить закат, может быть песни под гитару и чай из лесного, хитрого сбора. Не то, что бы мне этого совсем не хватает - хочется ещё больше :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 3 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2009 Таки, если кто решится ехать в Рыбинск, делюсь GPS-координатами: 1. Самолет во дворах. N58°02.607' E38°49.632' 2. Католический костел, напротив него - здание с искусной резьбой по дереву. N58°02.666' E38°50.218' 3. Музей затопленного города Молога N58°02.841' E38°51.315' 4. Музей кино "Рыбинск-Голливуд" N58°02.979' E38°51.174' 5. Пямтник "Эра космоса" N58°03.270' E38°49.087' 6. Родина адмирала Ушакова (под Рыбинском) N57°59.893' E39°15.480' 7. Шлюзы ("Волголаг") N58°05.347' E38°41.732' 8. Рыбинская ГЭС N58°04.945' E38°49.479' 9. Мыс Рожновского. Просто одно из красивых мест на водохранилище. Там поселок, но можно проехать прямо к берегу и купаться. Там и камни и песок. Практически сразу - глубина. Недалеко от ГЭС. N58°11.308' E38°37.003' 10. Место нашей стоянки, отдыха и купания. Там много народу, но место всегда есть. Можно подъехать к воде на мазде без проблем. 20 км. от Рыбинска. Пляж - песок. Мелко. N58°17.332' E38°50.628' 11. Само место затонувшего города Молога. Если есть дайверы, или приезжать в Рыбинск в момент "малой" воды - есть интерес. Дайверы могут "нырнуть", а мы, обычные туристы при "малой" воде увидеть на поверхности, над водой, выступающие крыши домов, вышки и т.п. N58°12.559' E38°26.705' 12. Центральная набережная. Старинная, очень красивая. Рядом - мост через Волгу, и прикрасивейший православный храм! N58°02.920' E38°51.488' 13. Памятник-вечный огонь. N58°03.466' E38°49.850' 14. Памятник бурлакам на Волге. N58°02.817' E38°54.449' Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeymoscow Опубликовано 4 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2009 ОбезьянкО, Еще могу от себя добавить координаты прекрасного места для палаточного отдыха на западном побережье Рыбинского вдхр. - Брейтово. 58°18′00″ с. ш. 37°52′00″ в. д. Большие, бескрайние и безлюдные песчанные пляжи)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romkin1566846884 Опубликовано 10 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 Таки, если кто решится ехать в Рыбинск, делюсь GPS-координатами: 1. Самолет во дворах. N58°02.607' E38°49.632' СПАСИБО огромное за фотки и координаты!!! :) Я завтра выдвигаюсь в Углич и Мышкин. Без ночевки, постараюсь успеть одним днем. Буду рад компании, в машине 2 свободных места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 10 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2009 СПАСИБО огромное за фотки и координаты!!! :) Я завтра выдвигаюсь в Углич и Мышкин. Без ночевки, постараюсь успеть одним днем. Буду рад компании, в машине 2 свободных места. не, одним днем Углич, Мышкин, Рыбинск - тяжело, да и получится "галопом по Европам"... и завтра хочу выспаться :) Желаю удачной поездки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.