Перейти к содержанию

Не Бали, но тоже красиво...

Рекомендуемые сообщения

Проснулись в субботу часов в 10 утра... Сели за стол позавтракать и подумали: "А не поехать ли нам?.."

И поехали. За 340 км от Москвы на Северо-Запад. В город Рыбинск.

Собрали шмотки, пару СМСок друзьям, в тачку, ключ на старт, тронулись.

Едем... Сергиев-Посад остается в стороне... Вот проезжаем поворот на Клязин... Красивые места проезжаем - леса, хвойно-березовые...

Углич! Ура, значит осталось до Рыбинска еще чуть-чуть! Уже вдохновились приездом. Мимо проезжаем поворот на Мышкин. Еще чуть-чуть и показывается табличка с надписью "Рыбинск".

Ура, доехали за 4 с лишним часа!

Кратка справка о месте нашего прибытия:

Рыбинск как рыбацкая слобода на Волге известен с 12 века. И позднее здесь жили рыбаки. К 16 веку Рыбацкая слобода - одна из крупных на Волге торгово-транспортных центров России, он становится важным перевалочным пунктом для грузов, идущих с низовьев Волги в Петербург. В 1777 году слобода получила статус города. Гербом был определен щит, на верхней половине которого изображался медведь как символ Ярославской губернии, а на нижней - рыба на голубом фоне и две лестницы.

Долгие годы Рыбинск оставался лишь крупным портом на Волге. В 1871 году железная дорога связала Рыбинск со столицей Бологое, что повысило его значение как транзитно-перевалочного пункта. Рост благосостояния Рыбинска позволил провести важные мероприятия по благоустройству города. На улицах появились первые газовые фонари, автомобили, первые кинотеатры (их называли «электротеатры»), телефонная связь. Все это было сделано в 1900-1914 годы. В 1916 году был построен автозавод - ныне АО «Рыбинские моторы». В советское время город менял свое имя дважды. В 1946-1957 годы назывался Щербаковым, а в 1957-1989 годы - Андроповым. С 1989 года ему вернули историческое название.

Итак, приехали. А куда же ехать на что смотреть??? Вопроса сего не было! "Едем к самолету" - говорю я. ЖПСка недоверчиво смотрит и спрашивает: "Мол на кой пришлось тащиться чёрт-знает куда, чтобы смотреть на какой-то самолет!!!".

Проезжаем по городу. Останавливаюсь. Идем во дворы. Да-да, обычные такие дворы из обычно-типовых серый девятиэтажек. ЖПСка думает, что я совсем рехнулся.

"Смотри!" - говорю я ей, и она замирает:

0_1a874_acf7c38b_XL.jpg

Да, именно такой вид открывается за углом одного из домов. Во дворах, среди обычных жилых домов, в ничем не примечательном районе города на "импровизированной" стелле стоит самый настоящий ТУ-104. Подъезжаем к нему:

0_1a86e_27533f37_XL.jpg

А "импровизированная" площадка - нечто иное как здание, причем абсолютно работающее. Внутри его - детская юнешская спортивная школа. Круть!

- Где занимаешься?

- Под самолетом! :D

Так почему же самолет???

Все просто. Дело в том, что в Рыбинске находится одно из градообразующих предприятий НПО «Сатурн», ранее известный как Рыбинский моторостроительный завод, выпускавший и выпускающий авиадвигатели и много чего еще секретного.

Здесь же располагается и «кузница кадров» - Рыбинский авиационный технологический колледж и Рыбинская государственная авиационная технологическая академия (РГАТА).

И именно Рыбинский "Сатурн" одно время выпускал реактивные двигатели для этого самолета.

Обходим и изучаем самолет (как-никак, а первый отечественный реактивный пассажирский самолет):

0_1a872_e6637c09_XL.jpg

0_1a871_4663ba6b_XL.jpg

0_1a873_7d51db3a_XL.jpg

Кстати, к самому НПО "Сатурн" мы не могли не доехать!

Огроменный завод. Очень жаль, что не попасть вовнутрь.

У главной проходной стоит памятник Соловьеву П. А. - генеральному конструктору, создателю наиболее распространенных моделей авиационных двигателей для российских гражданских и военных самолетов. В 1960 году под его руководством был создан первый в Советском Союзе двухконтурный турбореактивный двигатель Д-20П для самолета Ту-124 с рекордными по тем временам параметрами.

Однако нас более привлек вот этот памятник: "Эра космоса" с женщиной с титьками "навыпячку" и звяздой в руке:

завод и памятник:

0_1a885_8af1d527_XL.jpg

памятник:

0_1a886_15a4ac3_XL.jpg

Вдохновившись успехами нашего отечества решили продолжить исследование улочек Рыбинска. А кататься по Рыбинску - удовольствие - улицы широкие, машин нет... Так и бы и проехали, да вовремя остановились, когда из-за деревьев показались вот такие две башни:

0_1a87b_c4206e9a_XL.jpg

О! Да это же церковь, настоящая "готика"!!!

0_1a879_4c292c92_XL.jpg

Церковь оказалась католической. Часть своих помещений она отдает юношескому клубу.

0_1a877_91a01eed_XL.jpg

А "дворик" этой церкви вообще дал почувствовать себя где-то в Европе в давно минувшие столетия:

0_1a878_90e83b08_XL.jpg

Жаль, конечно, но Католический костел, построенный в 1910 году в готическом стиле, - единственный из дошедших до нас в Верхнем Поволжье:

0_1a875_85021f85_XL.jpg

Налюбовавшись, собрались уезжать. Но моментально наше внимание привлекло здание на другой стороне улицы:

0_1a8a1_b9fe8394_XL.jpg

Мы хором ахнули. Такой красоты из дерева мы никогда не видели:

0_1a87d_f0f17f3_XL.jpg

0_1a87f_4025a77a_XL.jpg

0_1a87e_1b2bad4c_XL.jpg

Хотели бы мы тоже жить с таким балконом:

0_1a880_a938114b_XL.jpg

Офигели. Порадовались. Поехали в центр. К набережной.

Кстати, сразу скажу, что в эту поездку саму центральную набережную не фоткал. Не фоткал и главный храм - просто обалденная постройка с не менее офигенной подсветкой. Нет у меня и моста через Волгу.

Не поленитесь - съездийте - посмотрите сами! Очень красиво, спокойно, чисто...

Но мы все-таки побывали на набережной. На набережной у стеллы, посвященной Великой Отечественной Войне:

0_1a881_d8805f81_XL.jpg

0_1a882_c44c5466_XL.jpg

Да-да, именно там, наверху в руках - пропеллер!

Спустились от нее к берегу. Здесь оказался "дикий" берег. Песок и вода. Но ооочень чисто!

0_1a883_befcdbdd_XL.jpg

Посидели, помечтали. Поглядели по сторонам.

Хм, Рыбинск - столица бурлаков!

В первой половине 19 века были созданы еще две водные системы, соединившие Волгу с Санкт-Петербургом: Мариинская — в 1808 и Тихвино-Никольская — в 1811 году. Суда того времени были неуклюжи и тяжелы на ходу. Основной тягловой силой были бурлаки. Во время навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков, тогда как население города насчитывало не более 7000 жителей. В 1846 году к рыбинской пристани пришвартовался пароход с двумя баржами, груженными 150 тысячами пудов хлеба. Расстояние от Самары до Рыбинска пароход покрыл за 16 дней, бурлакам на преодоление того же пути требовалось два месяца. К 1870 году бурлаки на Волге практически исчезли.

И на набережной, ближе к храму стоит пямтник бурлаку. Очень красивый. Но опять же, фото его оставил для последующего посещения города ;) Ибо здесь еще есть что посмотреть и куда съездить!

Далее наш путь лежал к Рыбинским шлюзам. Тоже грандионзное сооружение, которое в год пропускает порядка 8 тысяч судов! И эксплуатируется уже 67 лет! Этот шлюз - это Волго-Балтийское направление для судов.

Подъезжаем к шлюзам. Мост чере реку:

0_1a887_e88c54a3_XL.jpg

0_1a888_8b3a1ed3_XL.jpg

0_1a889_de22c96a_XL.jpg

Вид на мост с другой сторны:

0_1a88b_b79f9a96_XL.jpg

Вид с него на "море":

0_1a88a_aebc61a3_XL.jpg

Проезжам дальше и "тупо" стоим и смотрим на шлюзы. В них как-раз был корабль:

0_1a88c_72abe56f_XL.jpg

0_1a88d_474e2c4d_XL.jpg

0_1a88e_4da0df13_XL.jpg

Величие построек просто поражает! Это надо видеть в живую. Сотни чаек со своим криком, гул работающих судов, гул от шлюзов. Просто захватывает дух!

После того, как судно заплыло, вот отсюда оно выплывает и идет дальше по своему маршруту:

0_1a88f_308cdb13_XL.jpg

мимо Рыбинска.

Мы впечатлились. Но путь наш лежит на ГЭС (вдохновленные фотографиями Циферок).

Но сворачиваем с дороги. Мы пожелали подъехать к берегу водохранилища и также немного полюоваться.

Красиво:

0_1a890_4e649fcf_XL.jpg

???

Да, красиво, романтично. Да только смотришь на эту водну гладь и не по себе становится.

Краткая историческая справка:

История же Рыбинского моря не столь романтична, как его пейзажи. В старые добрые времена стоял среди русского княжества большой город Молога, где проводились крупнейшие русские ярмарки. Вокруг лежали красивые леса, поля и реки Молого-Шекснинского междуречья, многочисленные сёла и деревни, монастыри и храмы. Ныне Молога… покоится на дне Рыбинского моря. В 1935 году был создан Рыбинский гидроузел "Волгострой-Волголаг", для строительства ряда важных стратегических объектов. В 1936 году в нем находилось 19.420 заключенных, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы существования лагеря: в Волголаге тогда находилось 85.509 человек. Для создания Рыбинского водохранилища в 1941 году на Волге и Шексне в районе пос. Переборы (Рыбинск) была закончена постройка дамбы, плотины и шлюза и весенние воды стали заполнять образовавшуюся котловину. Наполнение водохранилища до проектной отметки в 102 м над уровнем моря продолжалось в течение 7 лет до 1947 года.

Смотришь и понимаешь, что на дне этой красоты города, села...

Ладно, до ГЭС уже осталось чуть-чуть - минут 10 езды на машине.

И вот, показалось его здание. Паркуемся. Идем пешком:

0_1a891_1c58c870_XL.jpg

Думаем, что сейчас встанем на мостике, посередине здания и пофоткаем... Ага, фиг вам! Противный голос в матюгальнике лишний раз напомнил о табличке перед мостиком: "Движение пешеходов с остановкой - запрещено!".

Ладно, и так сфоткаем:

0_1a893_4a93eb88_XL.jpg

0_1a894_21f0c516_XL.jpg

С одной сторны здания вот такой пейзаж:

0_1a892_de3d0382_XL.jpg

А с другой - вот такой:

0_1a895_dbda6c2_XL.jpg

Смотришь на них и пытаешься оценить с тем, чего это стоило...

Немножко фактов:

- При строительстве рукотворного моря земли вырыли в пять раз больше, чем на Беломорканале, а бетона на строительстве Рыбинской ГЭС уложили в два раза больше, чем на Днепропетровской ГЭС.

- Еще довольно долго, после затопления придавленная толщей воды земля словно дышала, поднимаясь местами на поверхность. В те годы жителям не раз доводилось слышать канонады на водохранилище. Участки всплывшего лесного торфяника взрывали, чтобы они не попали в турбины гидроэлектростанции.

Посидели, посмотрели. И поняли, что на сегодня нам впечатлений хватит. Пора ехать отдыхать, выпивать, купаться...

Забрали одноклубников из города и поехали на живописный берег "моря". Там уже делали то, что делают все маздоводы на природе - ели, пили, веселились :)

Утром, пока все спали, я немножко посидел на берегу:

0_1a896_a1e58a8b_XL.jpg

0_1a897_f825dee3_XL.jpg

Сидишь, и как не вглядываешься - не видишь противоположного берега! И только слышишь крик чаек, да чувствуешь под ногами "бархатистый" песочек!

0_1a898_a3235f85_XL.jpg

Место оказалось довольно туристским. Но это и не удивительно - мелко в воде, песчаный пляж, берег с травой и деревьями, подъезд прямо на машине к воде...

0_1a89b_61585380_XL.jpg

0_1a899_f7ded6e9_XL.jpg

Ну, и естественно, место уж больно облюбовано рыбаками с их лодками:

0_1a89a_14b01b79_XL.jpg

Вот так вот съезидили. Выехали из Москвы где-то в час дня. Там были в 5 вечера. И оттуда уехали также в час дня.

Много видели, еще больше не видели :)

Советую всем и туристам и любителям солнышка и рыбакам туда ехать! Там есть отдыха для любой из этих групп!

Ведь только мы "не видели" кучи старинных зданий, памятников, стелл, музеев! А ведь есть музей кино "Рыбинск-Голливуд", музей затопленного города Молога...

Но мы вернемся еще раз! Ведь такой красоте нельза давать забываться, а надо ее только подпитывать!

фотки HDR чтоли?

и вообще чем фоткал? фотки клевые

нет, фотки - обычные, даже практически без шопа! (шоп - кадрирование + немного у некоторых резкости)

я и так запарился их все перебирать... здесь тока треть нафотканного :) как остальное конвертну их РАВа - залью себе в фотоальбом, ссылкой поделюсь...

как всегда мой набор - Canon 450D+Sigma 10-20

но фотки прикольные вышли... мне очень понравились... Может объектив 10-20 в этом виноват :)...

по-другому, в той красотище, которой мы находилсь - быть не могло! :D

нету фота в купальнике. низачот.

а в целом очень понравилось) звони ес чо за компанию поеду)

нету фота в купальнике. низачот.

а в целом очень понравилось) звони ес чо за компанию поеду)

Дан, я ещесутра в субботу не знал -куда поеду и поеду ли )))

Теперь хочу с ночевкой с остановкой в Мышкине. Там музеи, оттуда в Углич прогуляться и в Рыбинск - по недофотканным местам... Буду смотерть по погоде в августе...

ОбезьянкО,

Скажи уж что просто завидуешь что я на тот паром попал ;) :D

ес-но завидую... я тебе открою тайну - домой я хотел ехать через паром (сначала не стал тебе говорить об этом). Но по текущей погоде решил ехать уже домой...

ес-но завидую... я тебе открою тайну - домой я хотел ехать через паром (сначала не стал тебе говорить об этом). Но по текущей погоде решил ехать уже домой...

А я ждал когда же ты поворотник включишь то :D Сюрприза не получилось бы ;) Кстати, там с воды такой классный вид открывается на монастырь или нечто похожее. Вообще я рад был что меня туда навигатор завел :)

Фотос СУПЕР, Обезьянко на высоте=)))!!!!! :D :D :D :D

Не Бали ? В топку Бали и тд, не понимаю, почему все так прутся с этого курорта...

А я ждал когда же ты поворотник включишь то :D Сюрприза не получилось бы ;) Кстати, там с воды такой классный вид открывается на монастырь или нечто похожее. Вообще я рад был что меня туда навигатор завел :)

Михалыч, не баись, еще "не вечер" ;)

ПыСы, еще пяток фоток, просто мне понравились, решил поделиться с вами:

На Рыбинском море, как на лучших курортах, помимо песчаных пляжей есть и "галечные". Вот такая большпя "галька" иногда попадалась, вся в водорослях:

0_1a8a2_53a2830_XL.jpg

По пляжу, утром, пока весь народ спал, как у себя дома вот такие вот пернатые прогуливались:

0_1a8a3_323f5162_XL.jpg

(Спешал фор Ондрик) Я как дурак сидел в одиночестве с фотиком, а народ просыпался, наливал, выпивал, погружался в лодки и скрывался на них в поисках рыбы за горизонтом:

0_1a8a4_53e29c59_XL.jpg

"Скала" в "море", только теперь без чайки и на фоне красивого облачка:

0_1a8a5_c232c300_XL.jpg

А вот эти гады, хоть и летали, но нас не жрали... Им своей, другой, писчи хватало:

0_1a8a6_2872c504_XL.jpg

Михалыч, не баись, еще "не вечер" ;)

Дык я и не очкую ща ваще :D

В Угличе, кстати, тоже такие классные пейзажы с плотины открываются. Очень жаль что у меня фотика нет :(

Дан, я ещесутра в субботу не знал -куда поеду и поеду ли )))

Теперь хочу с ночевкой с остановкой в Мышкине. Там музеи, оттуда в Углич прогуляться и в Рыбинск - по недофотканным местам... Буду смотерть по погоде в августе...

А поехали на рыбинское с палатками, ну, как последнее прости лету, если погода будет! :rolleyes:

Фотос СУПЕР, Обезьянко на высоте=)))!!!!! :D :D :D :D

Не Бали ? В топку Бали и тд, не понимаю, почему все так прутся с этого курорта...

не Бали.

Россия.

Центрально-черноземный район.

Ярославская область.

Город Рыбинск.

Август.

2009 г.

Холст, масло... :D

А поехали на рыбинское с палатками, ну, как последнее прости лету, если погода будет! :rolleyes:

Я - не то, что против... Но не особо любитель в таких местах общего гуляния-бухания. Т.е. я как бы всегда рад выпить и "погудеть", но ехать за 300 км ради пьянки??? Не вижу смысла, если это можно сделать и в Москве или прямо за МКАДом...

Я - не то, что против... Но не особо любитель в таких местах общего гуляния-бухания. Т.е. я как бы всегда рад выпить и "погудеть", но ехать за 300 км ради пьянки??? Не вижу смысла, если это можно сделать и в Москве или прямо за МКАДом...

а зачем сразу бухать, когда ещё удочки есть :blink: эх не умеете Вы батенька наслаждаться природой, сразу Вам какие-то бутылки с вискарём мерещатся... я может вообще с мольбертом поеду :rolleyes:

а зачем сразу бухать, когда ещё удочки есть :blink: эх не умеете Вы батенька наслаждаться природой, сразу Вам какие-то бутылки с вискарём мерещатся... я может вообще с мольбертом поеду :rolleyes:

Саш, претензия не к тебе, или кому-то лично... Но когда в одном месте собирается много маздоводов - получается пьянка :D

Ога, расскажи мне после Оки, что вы там рыбу ловили :D :D :D

Можно съездить, но афишировать на форуме - не буду. Сорри.

Можно съездить, но афишировать на форуме - не буду. Сорри.

Если выступишь в качестве вдохновителя, организатора, и тихонечко мне не шуманёшь об этом, то считай, что я буду преследовать тебя в кошмарных снах, чтобы отшлёпать! :D :P Я если сам по себе соберусь, то тоже шуману в личку! Реально, просто хочется посидеть на берегу, встретить рассвет, проводить закат, может быть песни под гитару и чай из лесного, хитрого сбора. Не то, что бы мне этого совсем не хватает - хочется ещё больше :)

Таки, если кто решится ехать в Рыбинск, делюсь GPS-координатами:

1. Самолет во дворах.

N58°02.607'

E38°49.632'

2. Католический костел, напротив него - здание с искусной резьбой по дереву.

N58°02.666'

E38°50.218'

3. Музей затопленного города Молога

N58°02.841'

E38°51.315'

4. Музей кино "Рыбинск-Голливуд"

N58°02.979'

E38°51.174'

5. Пямтник "Эра космоса"

N58°03.270'

E38°49.087'

6. Родина адмирала Ушакова (под Рыбинском)

N57°59.893'

E39°15.480'

7. Шлюзы ("Волголаг")

N58°05.347'

E38°41.732'

8. Рыбинская ГЭС

N58°04.945'

E38°49.479'

9. Мыс Рожновского. Просто одно из красивых мест на водохранилище. Там поселок, но можно проехать прямо к берегу и купаться. Там и камни и песок. Практически сразу - глубина. Недалеко от ГЭС.

N58°11.308'

E38°37.003'

10. Место нашей стоянки, отдыха и купания. Там много народу, но место всегда есть. Можно подъехать к воде на мазде без проблем. 20 км. от Рыбинска. Пляж - песок. Мелко.

N58°17.332'

E38°50.628'

11. Само место затонувшего города Молога. Если есть дайверы, или приезжать в Рыбинск в момент "малой" воды - есть интерес. Дайверы могут "нырнуть", а мы, обычные туристы при "малой" воде увидеть на поверхности, над водой, выступающие крыши домов, вышки и т.п.

N58°12.559'

E38°26.705'

12. Центральная набережная. Старинная, очень красивая. Рядом - мост через Волгу, и прикрасивейший православный храм!

N58°02.920'

E38°51.488'

13. Памятник-вечный огонь.

N58°03.466'

E38°49.850'

14. Памятник бурлакам на Волге.

N58°02.817'

E38°54.449'

ОбезьянкО,

Еще могу от себя добавить координаты прекрасного места для палаточного отдыха на западном побережье Рыбинского вдхр. - Брейтово.

58°18′00″ с. ш.

37°52′00″ в. д.

Большие, бескрайние и безлюдные песчанные пляжи))))))

Таки, если кто решится ехать в Рыбинск, делюсь GPS-координатами:

1. Самолет во дворах.

N58°02.607'

E38°49.632'

СПАСИБО огромное за фотки и координаты!!! :)

Я завтра выдвигаюсь в Углич и Мышкин. Без ночевки, постараюсь успеть одним днем.

Буду рад компании, в машине 2 свободных места.

СПАСИБО огромное за фотки и координаты!!! :)

Я завтра выдвигаюсь в Углич и Мышкин. Без ночевки, постараюсь успеть одним днем.

Буду рад компании, в машине 2 свободных места.

не, одним днем Углич, Мышкин, Рыбинск - тяжело, да и получится "галопом по Европам"...

и завтра хочу выспаться :)

Желаю удачной поездки!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...