Перейти к содержанию

Раёк - Торжок - Василёво

Рекомендуемые сообщения

Одним морозным зимним днем сгонять в Тверскую область. Трасса М-10 Россия, вполне пристойного качества за исключением некоторых участков Тверской области. Много гаишных засад в населенке, поближе правда познакомится с ними не получилось. В среднем держали скорость 100-140 км/ч. Выехали около 8 утра.

Сначала заехали в усадьбу Знаменское-Раёк.

photo_02.jpg

Замечательный памятник архитектуры созданный по проекту архитектора Н.А. Львова в конце 18 века. Среди множества других усадеб, эта выделяется круговой колоннадой соединяющей все главные строения. Очевидно, что она была рассчитана на великосветские приемы. В настоящий момент времени усадьба передана в долгосрочную аренду на 49 лет частному лицу. Предположительно, после окончательной реставрации простые смертые сюда больше не смогут попасть.

photo_03.jpg

photo_09.jpg

Вход на территорию усадьбы стоит 50 рублей с человека (3 года цена была 100 рублей), экскурсия в главный дом - 800 рублей. Как я понимаю, взяв комплекс в долгосрочную аренду и начав реставрацию - деньги быстро закончились, а покупателя пока не нашлось. Вот и остался вариант зарабатывать на туристах. Судя по созданной инфраструктуре (прокат снегоходов, коньков, санок, проживание в гостевом доме) место пользуется популярностью. Однако мне показалось странным отдыхать в месте где большая часть комплекса находится в состоянии раннего начала реставрации.

Затем поехали в город Торжок. Здесь беда с дорогами, зато очень уютно. И все дома выкрашены в желтый цвет.

photo_01.jpg

photo_05.jpg

photo_09.jpg

photo_08.jpg

Ну и напоследок заехали в музей деревянного зодчество Василёво. Отличное место! Усадьба Василёво — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII – начала XIX веков. Усадьба расположена на берегу реки Тверцы приблизительно в 3 – 4 км выше по течению реки севернее города Торжка. На базе усадьбы располагается музей деревянного зодчества. Рядом с усадьбой располагается село с аналогичным названием.

photo_03.jpg

photo_05.jpg

photo_07.jpg

photo_08.jpg

Знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт. Эта техника подразумевает, что камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонент. До сих пор находится в отличном состоянии, по нему спокойно ездят на автомобилях. Этот мост засветился в одном из "Дозоров".

photo_10.jpg

А потом поехали домой, вернулись в 8 вечера. Несмотря на мороз -15 градусов, машина стала вся грязной и пришлось ехать мыться. Из расходов только бензин около 1000 рублей на дорогу туда-обратно, в Торжокском ресторане сытный обед на четверых 1100 рублей. Из разочарований только то, что не попали в один из самых недоступных музеев нашей страны - Торжокский музей вертолетов. Больше фотографий и текстов у меня в жж, если кому интересно.

...Из разочарований только то, что не попали в один из самых недоступных музеев нашей страны - Торжокский музей вертолетов. Больше фотографий и текстов у меня в жж, если кому интересно...

Вить, музей РВСН в Балабаново и музей НПО им. Лавочкина сейчас очень на тебя обиделись ;)

В субботу повторил маршрут..Всем рекомендую. Очень красивые места, в живую еще круче чем на фото. Дорога не тяжелая..все время вел один и совсем не устал, выехал в 9 утра, дома уже в 11 был. По поводу ДПС, действительно много засад...и уж очень не сговорчивые и жадные сотрудники =(( Проверил лично..выкупить права после превышения скорости обошлось в 10к..( ехал 180км/ч..знаю что тормозить не надо было..но ступил :) )

В субботу повторил маршрут..Всем рекомендую. Очень красивые места, в живую еще круче чем на фото. Дорога не тяжелая..все время вел один и совсем не устал, выехал в 9 утра, дома уже в 11 был. По поводу ДПС, действительно много засад...и уж очень не сговорчивые и жадные сотрудники =(( Проверил лично..выкупить права после превышения скорости обошлось в 10к..( ехал 180км/ч..знаю что тормозить не надо было..но ступил :) )

Про засады всё верно, это Ленинградка. Поэтому я её всегда объезжаю насколько могу по живописной и пустой (в том числе от гаишников) Р113 о которой тебе говорил.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...