Перейти к содержанию

в данном случае действует ли закон о правах потребителей

Karen

Рекомендуемые сообщения

Короче ситуация такая, уже второй год езжу на 3, двухлитровый движок, механика. На спидометре 57000 км, купил машину в мажоре 18 км, и ТО тоже прохожу у них. Тут во время ураганов, какое то постукивание услышал в стороне движка, октрываю капот, там ешо громче, в итоге еду в ближайший севис, на дмитровке ЮС Импэкс, там приемщик говорит, мол машинку принять не сможет, но берет наушники и начинает слушать, в итоге говорит, мол не катайся, какой то подшипник полетел.

Ок, я ему предлагаю оставить машину, он якобы начнет смотреть ее через 2 недели, говорить езжай только не гони все ок будет, ладно дозваниваюсь в мажор, записываюсь на следующий день приезжаю, в пути слышу хлопок, глохнет движок, а я на мкаде не доехал 2 км.

Выхожу, смотрю масло стекает из под машины, открываю капот, а там куски метала на защите валяются, ну звоню в мажор, мне говорят либо эвакуатор через 3 часа, либо буксир. я как самый нетерпеливый, естессно поехал на буксире, посмотрели, все говорят, ИДИ, через неделю дадим ответ, назначили дефектовку движка. позванили, что мол все полетело, приезжай, прихожу машина разобрана, тут мне говорят скорей всего гарантийный случай, т.к. внешних повреждений нет, все условия по требования производителя мной выполнены, вопросов быть не может. Встречает меня менеджер по гарантии, якобы он отправит письмо в представительство мазда а там решат че делать полностью движок менять или по запчастям собирать.

Через 5 дней снова звонок, тут мне говорят, что случай не гарантийный, т.к. заводских дефектов не обнаружено, и есть следы масленого голодания...

Приезжаю в мажор, говорю дайте заключени, что виновником поломки являюсь я а не вы или изготовитель, хотя и машина пробегала под 60000. В ответ мне приносят акт осмотра, где указано, что поломаны ряд запчастей, данные поломки вследствии недостатка масла и не могут подпадать под гарантию.

Хотя я и не особо люблю погонять, иногда приходится подтопить машину, и все таки она у меня уже почти 2 года я знаю и плюсы и минусы этой машины, под капот регулярно заглядываю, т.к. она поджирает масла с первого же километра пробега, хочу сказать что масло никогда не доходило до минимума. И даже если так, то скажем девушка которая не знает где находится бочок омывателя, она ж в жизни не заглянет на щуп масляный, и произайдет такая ситуация, что обвинят в поломке собственника..

Если они знают, что у них машины так много потребляют масло, так и пускай обязывают, что бы водители чаще меняли масло, что бы движки так не летали. Просто когда со мной это ситуация произошла, я начал интересоватся и уверяю, что у каждой второй машины, если есть проблемы с движком, это из за качества или количества масла.

Так мой вопрос в чем, были ли у кого такие случаи, и как в итоге расходились?

Закон действует и еще как. Машина я так понимаю гарантийная. Можешь даже притензии не писать а подать на них в суд согласно статьи 18 ЗОЗПП и все. Истребуй бумагу об отказе в гарантийном ремоте (хотя и она не особо нужна). Бремя доказательств что машина сломалась по твоей вине (нарушение условий эксплуатации) лежит на них а не на тебе (а маслянное голодание это не доказательство ибо оно могло наступить в следствии потери масла при движении авто а сигнализация которая должна предупридить об этом ничего тебе на приборной панели не показала следовательно твоей вины 0). Однако экспертиза должна быть независимой а не их отсебятина (да и лецензий они таких не имеют). Ты вправе требовать независимой экспертизы (или ее назначит суд) или сам можешь ее сделать (бабки потом с них взыщешь). Просто обратись в комитет ЗПП по месту жительства - они помогут. А вообще если экспертиза вынесет приговор Существенный недостаток!!! (а поскольку в данном случае имеет место поломка двигателя и небось стоимость ремонта-замены весьма высока и трудоемка то экспертиза признает этот недостаток существенным с вероятностью 80%) То можешь вернуть машину своему продавцу и истребовать с них стоимость авто (уплаченную) и убытки нанесенные тебе в следствии продажи некачественного товара (Статья 18 п.1 ЗОЗПП и ст 475 ГК РФ).

Обязательно обратись с проблемой к начальству повыше. Мастера всегда се стараются списать на владельцев авто. Затребуй чтобы все что делают с машиной проводилось в твоем личном присутсвии - возьми фотик. Припугни расторжением договора и судом. Ну а дальше если на мировую не пойдут - суд.

erevansky,

Правильно. Тут однозначно нужна независимая экспертиза. Ее и требуй. Для начала поругайся с самым высоким начальством Мажера до которого достучишься. А потом требуй экспертизы...

По условиям гарантии ты должен порводить регулярный осмотр автомобиля, в том числе и замеры уровня масла. Так вот заяви им сразу, что ты это делал и у тебя есть два-три свидетеля (жена, сосед, коллеги по работе), которые подтвердят под присягой, что ты это делал скажем за три дня до поломки. Все обязательные ТО пройдены...

По идее мажору легче стрясти эти деньги с ММС, чем впоследствии оплачивать экспертизу.

Да и сразу же напиши официальное письмо на имя руководителя российского представительства ММС, обязательно сам отвези его к ним на адрес и в ручи под росписку и узнай входящий номер. Там все опиши, пока без фактов, а просто словами и слезами...

Свидетели должны будут подтверждать, что масло он проверял с утра. Потому что оказывается, согласно стр. 8-7 мануала, контролировать уровень масла и всего остального мы должны ежедневно перед поездкой на автомобиле. ;) Если машина не ездит - то через день, наверное :D

Короче, у меня созрело стойкое желание забить на гарантию. Ездить куда-то по записи, платить по 200 долларов за замену масла, а потом думать - меняли его мне или фильтр тряпкой протерли, переживать, не стал ли моей автомобиль донором для какого-нибудь умеющего быть благодарным ждуна запчасти, при этом реально не иметь никаких гарантий - ни по кузову, ни по двиглу, а в случае чего решать все вопросы через суд - я не для этого покупал НОВЫЙ ЯПОНСКИЙ автомобиль. Сломается - ну значит я попал, нет - хорошо. Но я не думаю, что сломается :rolleyes:

Кстати, после того как двигло уже разобрали, ИМХО экспертиз можно не требовать - потому что как доказать, что та груда запчастей, которая рассматривается в качестве твоих - действитльно твоя?

Кстати, вот еще вопрос интересный - если человек обращается с таким случаем, как у автора темы, то есть с подозрением на гарантийный ремонт, ему в гарантийном ремонте отказывают, и предлагают ремонт за деньги. Человек, если он нормальный, отказывается ремонтировать за деньги у дилера, и выбирает, скажем, Мацдо100. Почем дилер оценивает свой титанический труд по разбору двигла и выдаче отказа в гарантийном ремонте? Кучеряво, я так понимаю?

jimmy2times,

Короче, у меня созрело стойкое желание забить на гарантию. Ездить куда-то по записи, платить по 200 долларов за замену масла, а потом думать - меняли его мне или фильтр тряпкой протерли, переживать, не стал ли моей автомобиль донором для какого-нибудь умеющего быть благодарным ждуна запчасти, при этом реально не иметь никаких гарантий - ни по кузову, ни по двиглу, а в случае чего решать все вопросы через суд - я не для этого покупал НОВЫЙ ЯПОНСКИЙ автомобиль. Сломается - ну значит я попал, нет - хорошо. Но я не думаю, что сломается

Ты прям как вчера родился... Это же Россия-Мама! У нас вся жизнь - риск и лотерея!

Кстати, вот еще вопрос интересный - если человек обращается с таким случаем, как у автора темы, то есть с подозрением на гарантийный ремонт, ему в гарантийном ремонте отказывают, и предлагают ремонт за деньги. Человек, если он нормальный, отказывается ремонтировать за деньги у дилера, и выбирает, скажем, Мацдо100. Почем дилер оценивает свой титанический труд по разбору двигла и выдаче отказа в гарантийном ремонте? Кучеряво, я так понимаю?

Я бы их послал с этим далеко и надолго. Главное не подписывать акта приемки или заказ-наряд или чего там... Забирать свою машину, ибо задерживать твою собственность в качестве залога они не имеют права и пускай через суд истребуют... Там я им найду чего сказать...

Господа о чем Вы. В данном случае у человека Гарантия. И он ничего не должен доказывать. Он должен с надменным видом смотреть на этих перцев как они шуршат пытаясь доказать его вину. Никакие свидетели о том что он масло проверял ему не нужны нафиг. Ибо это просто смешно!!! Да никто на это внимание не обратит. Бумагу о запрете эксплуатации на последнем ТО ему тоже никто не давал. Вот и получается - авто накрылся не по его вине (если только он поддон о бардюр не накрыл сам).

Согласно ЗОЗПП

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

5. ...Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6.....В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

(п. 6 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Я думаю тут все понятно написано и человек может даже не париться с доказательствами что он не попугай. Хотя если эти уроды дадут бумагу об отказе в ремонте или просто начнут нюни в разговоре пускать. Я бы не раздумывая заказал экспертизу за свои бабки и по результату подал в суд (или узнал сколько времени занимает экспертиза и подал бы в суд не дожидаясь ее результатов). Тем самым обломав их по полной затягивть дело. + Взыскал бы за все и за отказ в моих требованиях, и за экспертизу + пенни + моральный ущерб + штраф в казну Гос-ва за неисполнение ЗОЗПП

jimmy2times,

Ты прям как вчера родился... Это же Россия-Мама! У нас вся жизнь - риск и лотерея!

Зря вы так. Вас никто ТО проходить у диллера не имеет права обязывать. И никто снять с гарантии не имеет права, если вы масло смените в другой конторе имеющей соотвествующие лицензии на подобного вида работ. Любой прециндет такого рода что Вам сняли гарантию потаму что вы залили масло не у них будет отметен сразу в корзину в суде ибо

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

А вообще даже бы не парился если речь идет о замене двигателя то требовал бы либо новое авто (если я им еще доверяю) либо бабки в зад и прощай договор (приценденты были и решались в Пользу покупателя - см Судебную практику). Ибо замена двигла - сущий гемор начиная от ГАИ (ибо агрегат номерной) и кончая потом эксплуатацией авто и его продажей да еще привинтят все криво (это вам не на заводе).

Vasko,

Очень мило!

Твой рецепт что ему делать?

Его послали на хрен грубо говоря. Ему уже сказали что ему ремонтировать не будут.

И теперь именно ему придется доказывать обратное...

А ты о чем вообще. Вот это как понять:

Господа о чем Вы. В данном случае у человека Гарантия. И он ничего не должен доказывать. Он должен с надменным видом смотреть на этих перцев как они шуршат пытаясь доказать его вину.

Его уже отослали! На кого он должен смотреть с надменным видом?

Vasko,

Очень мило!

Твой рецепт что ему делать?

Его послали на хрен грубо говоря. Ему уже сказали что ему ремонтировать не будут.

И теперь именно ему придется доказывать обратное...

А ты о чем вообще. Вот это как понять:

Его уже отослали! На кого он должен смотреть с надменным видом?

Я вообще то про каких то псевдо свидетелей которых вы человеку рекомендуете. Порекомендуйте еще ему сказать что его жена-подруга кажный день с ним давление в шинах мереет...

Кто его отослал????? Дали бумагу????? Дали акт экспертизы???? Что он должен доказывать если нет официального акта экспертизы утверждающего что он не прав!!!! Он может ТРЕБОВАТЬ!!!! А они доказывать. Ихней бумагой они могут подтереться если это только не независимая экспертиза где будет черным по белому написано Заключение - Владелец нарушил правила эксплуатации авто!!!! Сейчас его красиво разводят - мастера и менеджеры как я понимаю (напели в уши сказок про не весть что и даже на разбор машины не пригласили нарушив его права - предполагаю). А если лень что то от них требовать, тратить время на поездки к ним в гости, ловить деректоров, смотреть на переключение стрелок - тупо исковое в суд и наблюдать (если сам не в силах то в комитете по ЗПП помогут бумажки стоставить - стоит 0 рублей ноль копеек они сами в этом заинтересованы материально - можно заработать хорошие бабки на ответчике). А рецепт я писал выше (как бы я поступил).

В данном случае прицендент уже произошел и сердце машинки накрылось. Теперь встает вопрос как человеку за кротчайшее время снова обрести колеса. Несомненно это мирное урегулирование вопроса. Однако в целом (мирное урегулирование вопроса или суд) все зависит от той политики которую выстроит сам владелец (его желания, возможности, знания и тепение).

А вообще у меня тоже машина на эспертизе. Точнее ее топливо (http://m3club.ru/forum/index.php?showtopic=26434). В субботу при мне свечи выкручивали и датчики смотрели и топливо сливали на СТО. По свечам и датчикам нареканий 0 жду экспертизу топлива. Тоже прирекались неделю и требовали от меня доказательств что я не я и говно бензин не лью пока к начальству не пошел. Сразу даже машину предложили вместо моей на время пока экспертиза и ремонт.

• 5 лет спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...