Перейти к содержанию

4 дня на Калининградской земле


Рекомендуемые сообщения

Мне и не снилось…
И снова аэропорт, самолет... На этот раз внутренние авиалинии. Мы летим на 4 дня в Калининград. …
Два часа полёта пролетели незаметно и в 9 утра мы приземлились в скромненьком аэропорту Калининграда. Сумку муж умудрился прихватить прямо у самолета - из рук разгружающего багажное отделение.
Моё знакомство с городом началось с Королевских ворот.
Мы ездили на машине от одних немецких ворот к другим: Королевские, Закхаймские ворота, Штайндаммские, Фридландские, Браденбургские, Росгартенские
– все они как напоминание о прошлом, о другой культуре, стоят вопреки всему среди современного города. Во время нашего путешествия мы заехали в Кафедральный Собор (XIV в. постройки), расположенный на острове Кнайпхоф.
В голове не укладывается, что когда-то на этом острове была очень плотная застройка. Остров с Собором в центре, старым зданием университета и торговыми конторами, остров с кипучей и пестрой жизнью портового города, остров с 12-ю улицами и 4-мя площадями – на сегодняшний день представляет из себя лишь тихий парк, с красиво засаженными клумбами и изредка прогуливающимися туристами.
 

День второй(19 августа):
Мы отправились в заповедник "Куршская Коса" - природный феномен, песчаную полосу с дюнами и сосновыми лесами, которая разделяет Балтийское море и Куршский залив. Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. Покой, девственная природа и особая энергетика здешних мест позволят надолго набраться сил и здоровья. До сих пор, когда я смотрю на фотографии из этих мест, у меня как будто открывается второе дыхание. Пока мы ехали на машине, нас с обеих сторон дороги окружали деревья, часть из которых была очень сильно наклонена в сторону дороги (видимо из-за ветров, дующих с обеих сторон – с моря и с залива).
День третий (20 августа).
Едем к развалинам замка Бальга  и на Калининградский залив. (В течение многих веков Бальга прочно удерживала славу неприступной крепости. Пруссы не смогли вернуть ее даже в ходе восстания 1242 г., когда крестоносцы потеряли все завоеванное, кроме двух крепостей, одна из которых - Бальга.

 

Мы идем к развалинам: крепость расположена на высокой береговой круче и утопает в зелени деревьев. В окружающих руины лесах сохранились вековые деревья, рядом залив, но волн почти не слышно, только листва шелестит. То тут, то там попадаются остатки крепостной стены.

Шашлыки на берегу. Потрясающие пейзажи, чистый воздух... Мои попытки поискать янтарь не увенчались успехом, зато Максиму повезло больше. Начавшийся дождик напомнил нам о том, что пора возвращаться домой. Мы выезжаем из этого легендарного места через старую немецкую дорогу. Деревья, наклонившись к самой дороге, провожают нас.

Вечером того же дня мы посетили заброшенный немецкий форт.

День четвертый (21 августа):
Сегодня, практически в полночь мы улетаем домой.
Последний день мы посвятили пешим прогулкам по городу. Сперва мы поехали искать достопримечательность, которую заприметили ещё в первый день во время прогулки на катере. Нашли мы её на автостоянке! Прямо на её территории стояли очередные ворота немецкой постройки. Миниатюрная достопримечательность – так мы её прозвали.

 

К сожалению, мы не попали в музей янтаря – понедельник – нерабочий день. Но, чтобы компенсировать отсутствие духовной пищи, мы решили поэкстремальничать и забрались с дочкой на крышу. Откуда получили шикарную возможность: во-первых, посмотреть на папу свысока

и во-вторых, украдкой взглянуть на восстановительные работы внутри форта. Вернувшись домой и пообедав, мы отправились в ботанический сад – и здесь нам тоже не повезло – был санитарный день. А это значит - есть как минимум два повода вернуться на эту благодатную землю!
Остаток дня мы провели в поисках уток, которых надо было дочке покормить хлебушком и брождению по улочкам старой немецкой части города. Улетать было как-то грустно…
Дочка проспала весь путь из Калининграда до аэропорта, всё время ожидания, посадки и весь полёт. И лишь, проснувшись на автостоянке аэропорта, когда пересаживались в нашу машинку – расплакалась, увидев в небе самолет. Ведь мы же обещали ей снова полёт, а она и не заметила его.

 

Полный текст рассказа с фотографиями можно найти здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как здорово! До боли знакомые места, была там несколько раз, летом собираемся ещё раз съездить. Места там действительно замечательные и очень красивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Отчет великолепный! :)

 

Собираюсь в этом месяце в Светлогорск в первый раз. Уже уверена - мне там понравится! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет великолепный! :)

 

Собираюсь в этом месяце в Светлогорск в первый раз. Уже уверена - мне там понравится! :D

 

 

Стопудово! ;)

Нас опять зовут в этом году, но отпуск уже будет использован в другом направлении....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...