Перейти к содержанию

очередная разводка или мое богатое воображение

LKatya

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые, маздоводы! Помогите, пжл., дельным советом. Я купила машину (мазда3). Через несколько недель попадаю в аврию, авария достаточно серьезная - капот, радиатор, левое крыло, фары, омыватели и т.п. НО(!) корпус машины не деформирован, ходовая часть двигателя не повреждена (Я ТАК ДУМАЮ!) Пробег машины ~250 км. Виновник аварии не я, по крайней мере все улики в мою пользу. СК установила лимит в пределах 70% от стоимости машины. Дилер насчитал сумму ущерба выше, этой суммы. Т.е машина восстановлению не подлежит :( . Я вижу в этом подвох (Nая сумма берется с виновника, Nая сумма перечисляется мне, делается моя машина и продается на внешний рынок), не исключаю, что это может быть мое богатое воображение :D . Но если это имеет место быть на практике, то посоветуйте, пжл., как можно выйти грамотно и с минимальными потерями из этой ситуации. Машину хочу отремонтировать и вернуть. Спасибо.

LKatya

А в чем смысл.

Если машине 1 месяц, такой маленький пробег, то насколько я понимаю страховая по КАСКО должна выплатить сумму близкую к 100 % стоимости новой машины. Даже если они ее починят и продадут, то получат значительно меньше: 2-ой владелец по ПТС, машина после аварии и т.д. В чем выгода страховой то?

И вам зачем нужна эта машина? Если вам выплатят 100 % стоимости машины, то пойдите и купите новую. Ждать придется примерно столько же сколько будут чинить эту, если не меньше. Что вас не устраивает конкретизируйте?

если мне выплатыт сумму близкую к 100%, меня все устроит

Не знаю что у тебя за страховая, у многих страховых в течении первого года амортизация не вычитается и даже если она и считается с самого первого месяца, то если за 1 год она составляет в среднем по страховым 8-15 %, то это около 1 % в месяц, т.е. вы получите на руки 99% от страховой суммы. Если это не так то вы очень неудачно выбрали страховую :cry:

Почитайте условия страхования и кстати, что за СК у Вас?

А вообще вы должны получить все 100 % если машине несколько недель. Ну может страховая чего-нить удержит, какую-нибудь комиссию и пр., но это копейки...

Мне кажется что получить даже 95 % лучше, чем ввязываться в серьезный ремонт и потом еще несколько лет расхлебывать его недоработки, если таковые будут, а уж это наверняка...

но просто боюсь, что машина теряет, 15-20%, сразу после выезда из автосалона

Такого я не слышал ни у одной страховой. 15 % за первый год - это уже грабеж по нашим меркам.

соглашусь с вами. Вообще-то страховая сомнения не вызывает....

:)

Значит, ты считаешь добро на свете есть :)

и будем думать, что все это мой совковый менталитет

Спасибо, за разумный ответ

АлександрЛ 15-20 %% за первый год это практически стандарт. В первый год эксплуатации машина теряет в стоимости больше всего.

Den_ver

У меня сейчас в ВСК - 12 % за первый год, на Альмере в России - 15 %, на 10-ку вазовскую в Альфе - 9.4 %.

На 20 % за первый год на Мазду 3 я бы не согласился. Честно.

То что за первый год машина теряет в цене на 15-20 % я согласен, но речь идет о страховке, а там может что-то случиться и в первый же день и через неделю и через месяц и отдавать 20 % я не хочу и не буду.

LKatya

Не растраивайся. Почитай страховку, позвони в страховую и не переживай. Получишь деньги и купишь себе новую машину - еще лучше чем эта :)

В страховую буду звонить на днях. Насчет новой машины, я вообще-то однолюб. Насчет дальнейших действий, подожду, что мне ответит страховая. :)

8% износ однозначно. Далее, страховая с восстановлением заморачиваться не будет а найдет покупателя на Вашу разбитую машину и он Вам заплатит за ПТС и остатки автомобиля процентов 60, остальное заплатит страховая и всё. Ремонт и последующая продажа автомобилей не тема для страховой а при каждой страховой компании есть люди, сидящие на телефонах и ждущие разбитую тачку. Таким образом полное КАСКО при списании выливается для страховщика процентов в 30-32. Так была продана моя предыдущая кредитная машина.

у меня подозроения, что стоимость ущерба по моей машине завышена, есть такое сомнение. Имеет ли смысл после двух экспертиз, провести еще одну?

Вопрос скорее не юридический , а житейский. Вы немного не правильно читаете условия договора. дело в том что при ущербе свыше 70 % от стоимости авто страховые кампании предпочитают выплатить сумму равную 70 процентов от стоимости авто и оставить разбитый авто страхователю!! Это и будут ваши недостающие 30%. Чтобы дальше с ним он разбирался сам. В вашей ситуации лучше взять деньги а авто продать. с учетом компенсации недостающих тридцати процентов.

Уточнил.

Действительно не се страховые забирают уничтоженные ТС.

Вот как написано у меня в договоре:

"...если в результате оценки затрат на восстановление ТС, произведенной способом, указанным в предыдущем абзаце, такие затраты превысят 75% от действительной стоимости ТС на дату ДТП, то восстановление ТС будет считаться не целесообразным, а само ТС уничтоженным (погибшим). В этом случае размер реального ущерба определяется как действительная стоимость ТС на дату ДТП, с учетом износа определяемого в соответсвии с положениями п.4.2. настоящих правил, при этом само ТС переходит в собственность Страховщика, а Страхователь обязан предпринять все необходимые действия (снятие с учета, уплата или доплата таможенных платежей и др.) для оформления передачи остатков ТС Страховщику с отнесением всех расходов по совершению таких действий за счет Страхователя без последующего их возмещения Страховщиком..."

Хотя многие страховые в своих правилах оставляют за собой право выбора - либо выплатить всю стоимость, либо отдать эти 70-75 %, либо все, а машину забрать...

О как! Век живи, век учись! Интересно как поступит Ингострах, который платит всегда.

Вот по ингостраху правила отыскал:

читай:

"2.6. При полной гибели (конструктивной или фактической) или угоне транспортного средства, страховое возмещение выплачивается в пределах страховой суммы с учетом износа за период действия данного договора страхования (см. п. 2.10 Правил) и комплектности автомобиля на момент его передачи в Ингосстрах. Поврежденное транспортное средство принимается Ингосстрахом для реализации после снятия его владельцем с учета в органах государственной регистрации. Затраты по снятию автомашины с учета страхованием не покрываются.

Под полной гибелью понимаются случаи, когда стоимость восстановительного ремонта средства транспорта (включая стоимость транспортировки к месту ремонта) составляет более 75% страховой суммы или действительной стоимости средства транспорта на момент страхования. В исключительных случаях по решению руководства Ингосстраха процент может быть уменьшен.

После выплаты страхового возмещения по полной гибели, право собственности на поврежденное транспортное средство переходит к Ингосстраху. Если, несмотря на значительность повреждений. Страхователь пожелает оставить средство транспорта в своем распоряжении, Ингосстрах оплачивает 60% страховой суммы с учетом амортизации с момента страхования. Действие договора страхования прекращается, а Страхователь распоряжается автомобилем по своему усмотрению.

Если повреждение транспортного средства не оформлено надлежащим образом в органах МВД (ГИБДД, милиции, пожарном надзоре см. п. 11.1.1 Правил), вопрос об урегулировании претензии на основе полной гибели решается по усмотрению Ингосстраха"

Так что получишь ты всю сумму, за минусом износа, а машину передашь ингостраху...

Нужно знакомиться с документами!

LKatya

Не за что...

Правда вот с % износа я тебя продезинформировал. Почитал правила и узнал, что за 1 ый год он в среднем составляет 12-15 % как я и писал, но вот в первый месяц в среднем он уже сразу становится 5-7 %. Так что про 99 % забудь. Но 90-93 % первоначальной стоимости и никакого гемора с ремонтом или реализацией битого авто это на мой взгляд тоже очень неплохо... ИХМО

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...