Перейти к содержанию

МАЙОРКА

Рекомендуемые сообщения

товарищи, в продолжение темы Psycho напишите, пжта, кто там был и что там такого. планирую поехать в сентябре. раньше никак!!! :evil:

какие особенности, сколько бабла брать, что посмотреть, что есть и что пить, кто в каких отелях жил и в каких районах. давайте поактивней )))!!! всем заранее спасибо!

• 2 недели спустя...

На прошлой неделе вернулся с Майорки, так что готов поделиться свежими впечатлениями.

Начну с географии. Майорка - один из трех островов болеарского архипелага. Самый крупный (примерно четверть Московской области ~ 100/70 км) и, наверно, самый обжитый. Ибица как курорт стала развиваться относительно недавно, Менорка пока не развита вообще.

Перелет из Москвы занимает 4,5 часа. Прямых регулярных рейсов нет, только чартеры по четвергам (2 рейса).

Это общее, теперь личные впечатления.

Это наш второй отдых на Майорке, предыдущий был года 4 назад. Кроме Майорки отдыхать приходилось только в Турции (Белек) и в глубоком детстве в пионерском лагере в Анапе.

В принципе, сначала целились на Тенерифе (Канарские о-ва), но перспектива 8-ми часового перелета с 3-х летним ребенком повернула нас в более близкие места. Поскольку на мой взгляд отдых в Турции сильно привязан к отелю, Болгария/Хорватия и т.д. по многим отзывам знакомых отдают совдепом смотрели на европейское побережье Средиземного моря. В частности южную часть Испании - окрестности Барселоны (было желание посетить европейский Дисней-ленд). Не буду останавливаться на муках выбора, в итоге отправились на Майорку.

Отель выпирали по следующему принципу – тихое место (подальше от Магалуфа, об этом позже), обязательно апартаменты с кухней (родители меня поймут). Питание не заказывали в принципе – да и не надо оно, мое мнение «все включено» - это для Турции, с ее безвыездностью из отеля. А для Европы – это абсолютно лишнее.

В общем наш выбор – аппартотель Barcelo Cala Vinas (где он, и что из себя представляет ниже).

В общем, раз я уже заговорил об отелях, то перейду с описанию курортных зон Майорки.

Фактически все основные курорты сосредоточены на юго-западной части острова, около столицы - Пальмы. Во всяком случае через российские турогенства найти другие сложно. Это не значит что их нет или там хуже, просто другие места менее развиты с точки зрения количества отелей и похоже ориентированы на отдых другого уровня – типа на собственной вилле.

Небольшое отступление про отели и пляжи на Майорке (кто в первый раз и до этого был только в Турции важно):

1. На Майорке нет частных пляжей! Все пляжи муниципальные. Соответственно нет своих пляжей у отелей (за кране редким исключением некоторых *****отелей, которые организуют собственный пирс на море – обращаю внимание – не пляж, а именно пирс. Поэтому не гонитесь за «турецкими» понятиями «первая линия», «собственный пляж», «10 метров от моря» - это развод! В частности «10 метров от моря» в большинстве случаев означает что отель на скале (в Portal Nous, например) и до моря действительно 10 метров прямо и 50 метров вниз (с разбегу допрыгнешь). А пляж в километре хотьбы по крутым склонам.

2. На Майорке очень дорогая земля. Поэтому турецких многогектаровых территорий у отелей нет. Как правило многоэтажное здание и бассейн перед ним.

Как я сказал ранее, курортные зоны расположены на восток и на запад от столицы болеарского архипелага и острова – Пальмы. Для преставления географии советую взглянуть на карту: http://www.intourlux.ru/spain/ma/pics/m1_800.jpg

На восток от столицы, за аэропортом расположено местечко S`Arenal. Поскольку мы были там только проездом, могу сказать только одно, расположено оно на холмистой местности, что не очень удобно в пане передвижений, достаточно густо заселено отелями. Единственное достоинство рядом находится аквапарк. В общем, туда не советую.

Столица – Пальма. Как и любая столица - густозаселенный район. Отели вдоль береговой линии (не у самого берега, а через восьмиполосную автомагистраль). Рядом порт. Иоре дискотек, кафедральный собор. Отели скорее рассчитаны не на отдыхающих, а на приехавших по делам.

Запад от столицы: Cala Major, Portal Nous, Palva Nova. Красивые места (впрочем, как и везде на Майорке), но отель надо выбирать по реальным отзывам. Иначе вы рискуете добираться до пляжа как я сказал выше – 10 метров прямо и 50 метров вниз – километр хотьбы.

Magaluf. Мекка молодежи. Бары, дискотеки. Неприемлемо для семейного отдыха с детьми, но если вам в душе семнадцать - вам туда. Большой пляж. Есть отели расположенные непосредственно у пляжа (отделены маленькой пешеходной дорожкой). Есть чуть дальше. Повторюсь – это не должно быть критерием. Территория отелей небольшая, поэтому «чуть дальше» вы даже не заметите.

Cala Vinyes.

В это месте мы и отдыхали. Плюсы – тишина и покой. Всего два крупных отеля – Barcelo Cala Vinyes и «просто» Cala Vinyes по разные стороны от красивой небольшой бухты. Оба ****. Есть еще парочка небольших, больше похожих на виллы отелей. Минусы – удаленность от «большой жизни». На всю округу мы насчитали 3 ресторана/бара (все на стороне Cala Vinyes), 2 магазина с продуктами. Есть магазин непосредственно на территории отеля ~20% дороже чем за территорией). Мы брали апартаменты (спальна + отдельная кухня), есть еще студии (1 комната). 14 дней нам обошлось в 3 000 евро (2 взрослых + ребенок), без питания.

El Toro. Ничего не скажу. Не заезжали.

Santa Ponsa. По развитости инфраструктуры (бары, рестораны, магазины) как Magaluf. Но из-за отсутствия дискотек более тихое место. Есть супермаркет (не Ашан конечно, типа Рамстора). Там мы отдыхали в прошлый раз. Pionero Santa Ponsa***, 1600 евро на двоих за 14 дней. Пляж чуть меньше магалуфа, но на мой взгляд симпатичнее – просторная бухта, путь к нему через хвойный парк (вообще на Майорке очень много хвойных деревьев).

Остальные места (Port de Soller, Allcanada описывать не буду, это относительно удаленные части острова и популярностью отдыхающих не пользуются.

Скажу сразу, если цель поездки лежать у моря, попивая «бесплатный» коктейль, периодически растрясая себя игрой в волейбол то лучше в Турцию. Выйдет дешевле, да еще и группа аниматоров будет пытаться всячески развлечь. Майорка это другое.

Если на Майоре в первые обязательно возьмите обзорные экскурсии в столицу острова – Пальму. Как правило экскурсия бесплатная, так как вас завозят в одежный салон (они наверно и оплачивают). Покупать вас ничего не заставляют. Посмотрите на престарелых моделей во всяких шмотках и с чувством выполнено долга поедете по Пальме. Вас должны завести в «Испанскую деревню». Ради этого стоит потратить 2 часа на престарелых моделей. Испанская деревня – это сборник испанских архитектурных сооружений в несколько уменьшенной величине. Ну типа что в реале метров 30, здесь метров 10. Потом лучше остаться в городе, самим посетить кафедральный собор и прогуляться по местным улочкам.

Рекомендую проплыть вокруг острова по морю. Просто на корабле с заездом в бухту искупаться на пару часов.

Описывать все экскурсии не буду, они (не все) есть здесь: http://www.toptravel.ru/mallexcurs.htm и все интересны.

Некоторые мы брали в прошлый раз, если есть вопросы постараюсь ответить.

Единственное что скажу – обязательно посетите аквапарки, которые у Магалуфа - Aqualand и Western Park. Только не берите у операторов, смысла нет. Доехать можно автобусом, такси, своим ходом (прокат машин). Вальдемосу и пещеры лучше тоже посетить самим – ехать относительно далеко, и из-за привязки к группе вы ограничены в перемещении. Особенно это касается пещер. Если брать как экскурсию у оператора – вы потратите 3-4 часа на дорогу в одну сторону (группа большая из разных отелей, пока их автобус объедет полдня пройдет), а на своей машине вы можете еще много чего посетить.

Вообще лучший вариант экскурсий – своим ходом. Мы брали машину на прокат (Fiat Punto 1,3 diesel с кондиционером – 30 евро/день).

Посетили Сафари-парк. В западной части острова, недалеко от PortaCristo. Что типа зоопарка, только зверюшки на свободе. Одна вредная обезьянка антенну на машине оторвала. После парка можно съездить в пещеры. Они недалеко. Да и вообще тут расстояния детские (после Москвы и матушки России).

Обязательно посетите Парк Galatzo. Великолепная природа. Водопады. Море восторга. Рекомендую проехать по горным серпантинам западной части острова. Потрясающие виды.

В общем что – бы увидеть всю Майорку 2-х недель мало. Надо больше.

По затратам. В ресторанах обычно оставляли около 70 евро (на троих, включая ребенка). Лежаки на пляжах – 3 евро. Столько же зонтик. Вход в аквапарк ~20 евро. Штраф за неоплаченную парковку – 25 евро (при оплате в течении первого месяца скидка 7 евро).

Дикие тарифы на роуминг GPRS. Пришлось немного поработать - отдал МТСу 500 баксов за 35 мегабайт трафика. Благо фирма платит.

В общем общая сумма затрат, включая сувениры и дютифри ~ 1500 евро. Фактически везде принимают к оплате карточку.

Пить/есть можно все. Чем дальше от туристических центров, тем вкуснее и дешевле.

Если есть вопросы постараюсь ответить. Приятного отдыха.

MegaMonster, не смогу конечно превзоити в описаниях dkonst, но сама только от туда вернулась и кое-что в краце расскажу :lol: 8)

Юг Майорки (около г.Пальма) - это немецкая колония. отдыхает только ОТВЯЗНАЯ мОлодеж из Германии!!! это ЖЕСТЬ!!! :evil: Просто невозможное что-то!!Отовсюду немецкие кричалки, все горланят!!

Там все дешево и не слишком чисто!!

А Вот северное побережье - это совсем другая песьня!! Дорого и замечательно!!! :lol: :lol:

Но выбирать все равно тебе ;))) Удачи!!!!

ребята, спасибо за отзывы. мы сначала думали поехать в Магалуф. но как нам сказали, англичане там в конец оборзели. срач, оры, пьянки и прочее. поэтому решили поехать в Плайя де Пальму (вроде так называется). вроде как фашисты ведут себя приличнее. да и сестра у меня там была. ей очень понравилось. в общем мне сейчас уже все-равно куда, лишь бы только на отдых!

Добавлю от себя некоторый важный, как мне кажется комментарий.

1. На Майорке плохо с пресной водой и это надо учитывать, мы жили в Магалуф в 4 звезды, уже не помню названия отеля.

Поэтому стаканы там моют плохо и чай отвратительный, соки (типа юпи ) за завтраком лучше не пить.

Пейте пиво и кофе, это спасает. Лтдых точно как в Турции. Море пляж море ванная. Город полон прикольной пьяной английской молодежи, которая от счастья выпитой сангрии писает прямо под себя на улицах, до жути прикольно. Я пила много виски по вечерам в английских пабах. Программа каждый вечер, все как в турции. Фламенко, тацы, песни, тематические вечера.

Особо делать нечего, аквапарк от Магалуфа,можно пешком. Загорела как негр от лени.

Еще бывало в отеле на 2 часа отключали днем воду.

Есть погружение на субмарине, плывешь, там какие-то 2 водолаза сгоняют рыбу серую, ну так можно посмотреть. У меня сложилось что держат эту лодку какие-то цыгане, так что четко расплачивайтесь за билет, а не в куче людей, а то будут наровить взять с вас денежку второй раз.

Если сравнивать с Испанией-материк куда лучше и дешевле.

От Ибицы отличается только тем, что меньше дискотек.

Для любителей активного отдыха - есть некоторые экскурсии. одна - в замок где тусовался Шопен с Жорж Санд в центр острова и еще деревня, там даже мухей пыток есть.

Хороший отдых для двоих, парочками ездить лучше и занять себя есть чем.

Желаю удачи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...