Перейти к содержанию

Привлечение за клевету на ИДПС

Joseph

Рекомендуемые сообщения

Сначала небольшая предыстория. Пишу все со слов знакмых, что правда, что нет я точно не знаю.

После 10 мая после праздников на калужском шоссе знакомые были остановлены ИДПС за якобы выезд на встречную полосу, хотя по их утверждению ничего такогоне было. Как я понимаю доказательств у ИДПС кроме их глаз никаких нет. Свидетелей как за так и против тоже. Далее была попытка развода на 5т.р и после отказа - изъятие прав и суд, назначенный на сегодня. Автовладелец хочет бороться до конца, писал в управление собственной безопасности ГИБДД и тд (всех действий точно не знаю), встречался с адвокатом, тот посоветовал на суде не говорить о попытке вымогательства взятки, так как могут привлечь за клевету.

Возник следующий вопрос.

Очень часто слышу следущий совет: напиши в протоколе "от предложения дать деньги на месте отказался".

Насколько реально, что автовладельца могут привлечь за клевету, ведь доказательств по сути никаких?

П.С. На месте водителя все равно бы заявил об взятковымогательстве в суде.

Сначала небольшая предыстория. Пишу все со слов знакмых, что правда, что нет я точно не знаю.

После 10 мая после праздников на калужском шоссе знакомые были остановлены ИДПС за якобы выезд на встречную полосу, хотя по их утверждению ничего такогоне было. Как я понимаю доказательств у ИДПС кроме их глаз никаких нет. Свидетелей как за так и против тоже. Далее была попытка развода на 5т.р и после отказа - изъятие прав и суд, назначенный на сегодня. Автовладелец хочет бороться до конца, писал в управление собственной безопасности ГИБДД и тд (всех действий точно не знаю), встречался с адвокатом, тот посоветовал на суде не говорить о попытке вымогательства взятки, так как могут привлечь за клевету.

Возник следующий вопрос.

Очень часто слышу следущий совет: напиши в протоколе "от предложения дать деньги на месте отказался".

Насколько реально, что автовладельца могут привлечь за клевету, ведь доказательств по сути никаких?

П.С. На месте водителя все равно бы заявил об взятковымогательстве в суде.

Никогда они не предлагают дать денег на месте, ВООБЩЕ такой фразы нет, намеки-да, но в прямую никогда не говорят, не дураки же.

За клевету не могут привлечь, если только гаишник не предоставит видео запись с вашим общением. Будет просто закрытие дела за отсутствием доказательств со стороны обвинения.

По этому случаю могу сказать, что на первом суде его лишат 98%, так как это местный суд с тупыми судьями (как правило) которым нах ничего не нужно и они нарабатывают себе стаж для продвижения по службе. И вникать в суть дела они врядли будут. Права можно вытащить только на вышестоящем суде будет. Только туда надо не только за возвратом прав идти, но и с иском на клевету гаишникови превышение должостных полномочий. Т.е. выиграл суд (а это уже пол дела для обвинения) и сразу иск о возмещение морального на этого гаера за клевету и заявление в службу собственной безопасности на превышение полномочий.

как ИДПС, так и водителя можно привлечь к ответственности за вымогательство/дачу взятки и т.п. только при наличии доказательств/свидетелей и т.д. просто слов и записей в протоколе не достаточно.

если ИДПС был в машине один, то лучше пригласить на суд знакомого в качестве свидетеля, якобы, ехал следом, и все видел... будет больше шансов, чем бодаться один на один с показаниями ИДПС (которым, как известно, у судей нет оснований не доверять )

Мой знакомый сотрудник ФСО, любит не показывать корочку, а просто тупо издеваться над сотрудниками ДПС.

В протоколе оъяснения, он пишет фразы типо таких:

"Сотрудник ДПС остановил меня для проверки документов. В последствии он начал заигрывать со мной и предлагал вступить в интимные отношения. При моем отказе дать новер телефона он пригрозил составлением протокола за вымышленное нарушение."

Мой знакомый сотрудник ФСО, любит не показывать корочку, а просто тупо издеваться над сотрудниками ДПС.

В протоколе оъяснения, он пишет фразы типо таких:

"Сотрудник ДПС остановил меня для проверки документов. В последствии он начал заигрывать со мной и предлагал вступить в интимные отношения. При моем отказе дать новер телефона он пригрозил составлением протокола за вымышленное нарушение."

если это запись в протоколе, да еще порочащая честь и достоинство ИДПС, то можно и за клевету привлечь....ведь у ИДПС может быть включен диктофон, камера и т.д., да и корочка ФСО и пр. ведомств, не относящихся к ГИБДД и властьимущим мира сего, не всегда помогает... (проверено неоднократно)

Эван

То есть запись в протоколе может быть основанием для привлечения? А какое у нас наказание за это?

Просто я считаю, что эта фраза о взятке, вернее даже само намерение может оказать отрезвляющее действие на сотрудника ДПС (в том случае, если вы действительно не виноваты во вменяемом вам нарушении)

MegaDen

Тоже так думаем, знакомый уже готовится пойти дальше. Насчет иска за клевету и превышение, спасибо - хороший совет.

Эван

То есть запись в протоколе может быть основанием для привлечения? А какое у нас наказание за это?

Просто я считаю, что эта фраза о взятке, вернее даже само намерение может оказать отрезвляющее действие на сотрудника ДПС (в том случае, если вы действительно не виноваты во вменяемом вам нарушении)

MegaDen

Тоже так думаем, знакомый уже готовится пойти дальше. Насчет иска за клевету и превышение, спасибо - хороший совет.

может. Это же написано в официальном документе.

Насчет вступления в половую связь, это -

Статья 129. УКРФ Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

если ИДПС вменяет нарушение, которого не было, ест-но нужно написать об этом в протоколе (но только правду!!!). Если ИДПС не предлагал договориться на месте, то и писать об этом нельзя ни в коем случае, т.к. это уже

Статья 306 УКРФ. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, (т.е. привести друга, который якобы был с Вами и слышал как ИДПС требовал взятку) -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Диктофонная или видеозапись, которая может вестись ИДПС, будет доказательством.

Более того, если вменяют нарушение, которого не было, нужно сразу на месте!!!! звонить в ОСБ, 02, требовать вызвать на место командира батальона/роты – если нарушения не было, это действует гораздо эффективнее, чем недоказуемая запись о даче взятки.

Насчет иска за клевету и превышение – если нет реальных доказательств / свид. показаний, то шансов нет никаких. ИДПС может подать на Вас встречный иск о том, что Вы его оскорбляли, угрожали, и т.д. и т.п.

Для суда - это всего лишь слова и эмоции, и если доказательств нет, то ничего не получится. Потеряете только нервы, время и деньги на адвоката.

Сначала небольшая предыстория. Пишу все со слов знакомых, что правда, что нет я точно не знаю.

Свидетелей как за так и против тоже.

раз знакомЫХ, значит их было в машине неск человек.... а чем пассажиры не свидетели?

В машине сидел водитель и его жена. Не знаю, может ли она быть свидетелем. Так же не знаю сколько было сотрудников ДПСю Я честно говоря вообще их не особо хорошо знаю, просто услышал эту историю и стало интересно по поводу клеветы. По поводу результатов суда сегодня узнаю - отпишусь.

В машине сидел водитель и его жена. Не знаю, может ли она быть свидетелем. Так же не знаю сколько было сотрудников ДПСю Я честно говоря вообще их не особо хорошо знаю, просто услышал эту историю и стало интересно по поводу клеветы. По поводу результатов суда сегодня узнаю - отпишусь.

может. насчет взятки она, сорее всего, слышать не могла, т.к. оставалась в машине, а вот насчет того, что нарушения не было, подтвердить сможет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...