Перейти к содержанию

Mazda 3/6/СХ-7 Шайтан-загадка в двигателе. Нужна помощь.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ты прокладки в руках держал???? ну так просто для себя????   ты разницу понял   вот на вскидку скажи чем на руку отличие  ..  8 LF  L3  L5  // поговорим

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Кому нибудь нужны 2 движка: один 2,3 Америка в сборе, дырки в блоке заварены, снял рабочий, но не понравился звук от цепи; второй 2,3 с япы без балансировочных валов, разобран, покупал здесь на форуме из-за блока, распредвалы погибли от влаги, кому интересно сделаю фото?

Опубликовано

могу помочь  на продажу собрать ..... мой интерес  плюс гарантия   ...  если ты в москве

или под конкретный заказ... любая конфигурация под ваше хотение)))))

Опубликовано

Буду в апреле под май собирать 2.4  кому интересно  будет фото отчет....почему я так сделал

пацаны... знаю не в тему.... но как же хороша девочка Алина))))))))))

Опубликовано

могу помочь  на продажу собрать ..... мой интерес  плюс гарантия   ...  если ты в москве

или под конкретный заказ... любая конфигурация под ваше хотение)))))

в том то и дело, я не в москве (новый уренгой), а все добро лежит (сейчас в теплом гараже) вот и подумал хотя бы вернуть свои 40, которые отдал за разобранный двиг.

Опубликовано

самое ценное это колено...  остальное в каждом гараже три ведра и тележка...   но если надумаешь сам собрать ... то  подскажу как

Опубликовано

самое ценное это колено...  остальное в каждом гараже три ведра и тележка...   но если надумаешь сам собрать ... то  подскажу как

понял, спасибо, думаю блоки от 2,3 япония и 2,3 америка не отличаются?

Опубликовано

ты прокладки в руках держал???? ну так просто для себя????   ты разницу понял   вот на вскидку скажи чем на руку отличие  ..  8 LF  L3  L5  // поговорим

http://mazda3.ru/board/topic/119710-zamena-gbtc-prokladki-gbtc-na-20-restail/

http://mazda3.ru/board/topic/119865-vystavlenie-metok-zazhiganiia-na-lf-ve-20-restail/

А сам как думаешь держал или нет.

Если у тебя получилось, чтож... молодец съешь огурец. Сам так никогда не сделаю, ибо выехав однажды на отдых в Сочи, я хотел бы пролежать на пляже, а не объяснять что я замутил с двигателем местным сервисам.

Готов обсуждать проблемы штатных комплектаций, извращения на тему сращивания рук и ног от разных кукол частей разных двс меня не интересуют. Не болею.

Дальнейший спор на эту тему в ЛС, здесь буду удалять

Опубликовано
  • Автор

Все дело в скорости потока смеси..  L5 тяговитый на низах RS 151  и степень сжатия 9.8 в отличие от LF где  RS 1.75 и степень 10.8  .. прога управления заслонок душит двигатель до перехода на короткий коллектор а особенно переход на заслонки скорости потока.. если проще то на 4500 открывается то что должно быть на 4000.  и низы отработали и верх дышать начал..  джеки чан не покажет...  надо сместить полку вниз открытия заслонок скорости и тогда переход будет не таким заметным..  Ежик Пых должен помочь..  у меня вообще жуткая смесь под капотом (LF L3 L5 в одном блоке ужатое на горбах )) .. ему  респект.. разобрался))))

Гибридить не возможно?????????    таки я вас умоляю)))))

Линейка двигателей серии L  ... Это как лего для взрослых.. зная что где и откуда  ( рынок Европы Азии или сша ) можно собрать все что угодно..  это переборка ЛАЙТ описанная здесь URANом  согласно мануалу.... А все остальное это не паханое поле для извращенцев вроде меня)))))

Впускной с дросселем от L5 установлен. По описанию поведение очень похоже на то, о чем ты говоришь. В промежутке с 3500 до 4500 как-будто перестает ехать, потом короткий коллектор и понеслась. Полку открытия программно точно можно изменять?

Я у Ежика чиповался... он сказал хз что это такое :))) не встречал ни разу. Мне до него 900км :)))), попробую у нас тут найти спеца, чтобы прошивку Ежика не трогал, а только с полкой поигрался

Опубликовано
  • Автор

Продолжаем поиски :). Итак, все другие варианты исключены по простой причине: Скинул как и собирался фишки с клапанов на впускном коллекторе: Рывка нет, а это значит что на низких оборотах коллектор тупит. Вариант высказанный выше подходит (с изменением полки включения короткого коллектора), НО на других матрехах НЕТ такого рывка и там полку не меняли.... короче хз.

Знает кто где почитать про принцип работы впускного в маздах?

Опубликовано

Стоп.. давай по порядку.. на мазде два клапана. коричневый и черный (в отличии от форд) разница в том что они работают противоположно . один закрывается при подачи тока .. другой  открывается при подачи.  соответственно разный алгоритм работы ..  я не пытаюсь умничать я также хочу разобраться..  самая простая проверка клапана это на х.х. снимаешь фишку и ничего не меняется ( это клапан сдох) .... НО на х.х. заслонки закрыты и они остаются закрытыми НЕ ЗАВИСИМО от  клапана..    ( более просто  на любых оборотах будет узкий коллектор) НИЗЫ не меняются .. ПЕРЕХОДА НЕТ .. НО после 5 000   что-то НЕ ТО...

Другой вариант..  соединить трудки напрямую на коллектор..   т.е  только завел а заслоки уже  открыты как на 4500... в результате   .. низов НЕТ... перехода НЕТ ... верх как ОБЫЧНО..

Как говорили в фильме МИМИНО... Я ТАК ДУМАЮ))))  если не прав поправте...

Опубликовано

я всегда считал что верхние заслонки (4ре штуки) закрыты только при запуске и прогреве двигателя до определенной температуры, ну как бы это я видел своими глазами при устранении ошибки р2004 и отсутствием клапана холостого хода на впуск коллекторе (если не прав - поправьте), ну и на 2,3 клапана одинаковые и взаимозаменяемые (установлены прямо на коллекторе) как я понял в отличии от 2ух литровой, а вот  второй контур уже интереснее и в отличии от остальных двигателей, на 2,3 актуатор имеет эл. разъем и подключение в подкапотную проводку (может у хозяина темы - здесь собака зарыта?)

Опубликовано
  • Автор

Стоп.. давай по порядку.. на мазде два клапана. коричневый и черный (в отличии от форд) разница в том что они работают противоположно . один закрывается при подачи тока .. другой  открывается при подачи.  соответственно разный алгоритм работы ..  я не пытаюсь умничать я также хочу разобраться..  самая простая проверка клапана это на х.х. снимаешь фишку и ничего не меняется ( это клапан сдох) .... НО на х.х. заслонки закрыты и они остаются закрытыми НЕ ЗАВИСИМО от  клапана..    ( более просто  на любых оборотах будет узкий коллектор) НИЗЫ не меняются .. ПЕРЕХОДА НЕТ .. НО после 5 000   что-то НЕ ТО...

Другой вариант..  соединить трудки напрямую на коллектор..   т.е  только завел а заслоки уже  открыты как на 4500... в результате   .. низов НЕТ... перехода НЕТ ... верх как ОБЫЧНО..

Как говорили в фильме МИМИНО... Я ТАК ДУМАЮ))))  если не прав поправте...

Пишу подробно к чему я написал вообще сообщение. Я после твоего сообщения позвонил Дмитрию (Ежик), рассказал про полку момента включения короткого коллектора и спросил - может ли он сделать. Т.к. он катался со мной при прошивке, то знал какой у меня рывок и он сказал - это не коллектор, не может так быть из-за него. Скинь фишки с клапанов и проехай без них. (Отступление: Клапана рабочие т.к. я измерял на обоих сопротивление (около 30 колеблется) и добил дилера чтобы проверили работу коллектора по мануалу (давление в трубках и т.п.) Т.к. были подозрения что это может быть все таки НЕ впускной коллектор, я решил исключить все другие варианты простым способом - Если скину фишки, поеду и рывка в районе 5т. оборотов НЕ будет, значит дело точно во впускном коллекторе, а если даже при отключенных клапанах рывок сохранится, значит причина точно НЕ в коллекторе.

Итог: При скинутых фишках набор идет ровно, БЕЗ рывка вперед в районе 5т. обортов, при одетых фишка появляется рывок. Значит причина 100% в работе впускного коллектора и так как рывок явно ощутим, и на высоких оборотах она прет! Значит затык в работе коллектора на низах.

Внимание вопрос уважаемые знатоки. Где подробно почитать принцип работы заслонок впускного на низах? Мануал? Я так понял мнения спорные когда и что открывается. Надо наверное читать оба мануала - по 3ке и по 6ке.

2Swert272 - Туплю с утра.... Где почитать какие трубки напрямую соединить? Вариант с "после 5000 что-то не то не устраивает :))), там вроде все нормально - едет легко, дышит, даже звук двигателя нравится". А вот ДО 5т... даже наверное в промежутке с 3 до 5 - какая-то тупизна.... едет, но набор оборотов и звук двигателя интуитивно не совпадают с набором скорости.

Есть такой вариант еще у меня.. самый простой, но его все отметают кому не скажу... сцепа давно не менялась... может тупо сцепа подбуксовывать, а когда на 5 заслонки двигаются и идет прирост мощности, диск сцепления схватытывает таки и начинает ехать?

Опубликовано
Пишу подробно к чему я написал вообще сообщение. Я после твоего сообщения позвонил Дмитрию (Ежик), рассказал про полку момента включения короткого коллектора и спросил - может ли он сделать. Т.к. он катался со мной при прошивке, то знал какой у меня рывок и он сказал - это не коллектор, не может так быть из-за него. Скинь фишки с клапанов и проехай без них. (Отступление: Клапана рабочие т.к. я измерял на обоих сопротивление (около 30 колеблется) и добил дилера чтобы проверили работу коллектора по мануалу (давление в трубках и т.п.) Т.к. были подозрения что это может быть все таки НЕ впускной коллектор, я решил исключить все другие варианты простым способом - Если скину фишки, поеду и рывка в районе 5т. оборотов НЕ будет, значит дело точно во впускном коллекторе, а если даже при отключенных клапанах рывок сохранится, значит причина точно НЕ в коллекторе. Итог: При скинутых фишках набор идет ровно, БЕЗ рывка вперед в районе 5т. обортов, при одетых фишка появляется рывок. Значит причина 100% в работе впускного коллектора и так как рывок явно ощутим, и на высоких оборотах она прет! Значит затык в работе коллектора на низах. Внимание вопрос уважаемые знатоки. Где подробно почитать принцип работы заслонок впускного на низах? Мануал? Я так понял мнения спорные когда и что открывается. Надо наверное читать оба мануала - по 3ке и по 6ке. 2Swert272 - Туплю с утра.... Где почитать какие трубки напрямую соединить? Вариант с "после 5000 что-то не то не устраивает )), там вроде все нормально - едет легко, дышит, даже звук двигателя нравится". А вот ДО 5т... даже наверное в промежутке с 3 до 5 - какая-то тупизна.... едет, но набор оборотов и звук двигателя интуитивно не совпадают с набором скорости. Есть такой вариант еще у меня.. самый простой, но его все отметают кому не скажу... сцепа давно не менялась... может тупо сцепа подбуксовывать, а когда на 5 заслонки двигаются и идет прирост мощности, диск сцепления схватытывает таки и начинает ехать?

Сомнений в том что клапана рабочие у меня лично нет.

Смотри написанное ранее сообщение

http://mazda3.ru/board/topic/151090-mazda-36skh-7-shaitan-zagadka-v-dvigatele-nuzhna-pomosch/?p=4634029

Возможно действительно схема работы отличается. Вот тема с той проблемой

http://mazda3.ru/board/topic/102901-belyi-nagartupit-pri-razgone/?p=3082126

Проблема может быть как в одном так и другом клапане:

Электромагнитный клапан VTCS (черный) и соединенный с ним пневмоклапан завихрений (см рис. в пред. сообщ.) - главное понять как работает именно пневмоклапан и как стоят заслонки. На полностью прогретом двигателе они должны быть открыты (это главное условие, этого тебе и нужно добиться). На "нормальных" трешках (2.0 рестайл по крайней мере) это происходит так. После холодного запуска шток пневмоклапана втягивается (легко проверяется ручками) и остается в этом положении до прогрева ОЖ до 63гр или превышения оборотов свыше 3750. Твоя ситуация здесь может случиться если все происходит наоборот.

Электромагнитный клапан VIS (коричневый) и такой же пневмоклапан. Ниже 4750об/мин - длинный коллектор, выше короткий. Шток пневмоклапана до 4750 расслаблен (в том же положении что и до завода двс), после втягивается.

ПУскать напрямую или другой колхозинг не советую, обе системы направлены на живучесть двс и его мощность, к экологии имеют опосредственное отношение.

post-38824-0-40447700-1485342782.jpgpost-38824-0-97124500-1485343089_thumb.jpg

Изменено 25 Января 2017 пользователем EnGI
Опубликовано
  • Автор

Update: Нашел на Д2

Система VIS приводит в действие заслонку во впускном коллекторе для изменения длины впускного коллектора. Длинный коллектор нужен для тяги на "низах", короткий для тяги на "верхах".Алгоритм работы системы:Машина заглушена — заслонка находится в положении "короткий коллектор" для уверенного пуска и после запуска ДВС остается в этом положении ещё 0.2 сек, затем на управляющий клапан приходит сигнал и заслонка переводит коллектор в "длинный".хх-3850 об/мин — коллектор "длинный"3850 об/мин — отсечка — коллектор "короткий".Когда клапан системы VIS выходит из строя, наблюдается плохая тяга на "низах", нестабильная работа на ХХ и повышенный расход топлива.

Живьём — заслонки VIS увидеть сложно -они внутри коллектора. На каждый канал -своя заслонка.

VIS это нижний, коричневый клапан. Проверить именно его работу несложно - тут на форуме пробегала инфа. При заведенном двигателе снимаем фишку, если заметно изменение в звуке/оборотах, значит клапан работает.

Такое у меня есть.. вроде как клапан рабочий, длинный коллектор по мануалу включается на 3850.. причем тут мои 5т. оборотов?

Может заслонки тупо "залипают"? Заменить коллектор нахрен и все?

Есть еще мысли как проверить? По идее если шток вакуумной камеры двигается, то и заслонки двигаются и ничего не залипает. Ничего не понимаю... с какой стороны подойти, чтобы проверить.

Опубликовано
  • Автор

Электромагнитный клапан VTCS (черный) и соединенный с ним пневмоклапан завихрений (см рис. в пред. сообщ.) - главное понять как работает именно пневмоклапан и как стоят заслонки. На полностью прогретом двигателе они должны быть открыты (это главное условие, этого тебе и нужно добиться). На "нормальных" трешках (2.0 рестайл по крайней мере) это происходит так. После холодного запуска шток пневмоклапана втягивается (легко проверяется ручками) и остается в этом положении до прогрева ОЖ до 63гр или превышения оборотов свыше 3750. Твоя ситуация здесь может случиться если все происходит наоборот.

Электромагнитный клапан VIS (коричневый) и такой же пневмоклапан. Ниже 4750об/мин - длинный коллектор, выше короткий. Шток пневмоклапана до 4750 расслаблен (в том же положении что и до завода двс), после втягивается.

ПУскать напрямую или другой колхозинг не советую, обе системы направлены на живучесть двс и его мощность, к экологии имеют опосредственное отношение.

Так... давай распишем алгоритм для дураков типа меня.

1. Смотрю на холодный двигатель (темп. <63)

2. Оба штока пневмоклапанов НЕ втянуты.

3. Заводим ДВС, двигатель работает, происходит следующее:

4. Шток VIS втягивается во время завода, после расслабляется (после завода ДВС) и находится в таком положении до 4750 оборотов, так? (взято из твоего: "лектромагнитный клапан VIS (коричневый) и такой же пневмоклапан. Ниже 4750об/мин - длинный коллектор, выше короткий. Шток пневмоклапана до 4750 расслаблен (в том же положении что и до завода двс), после втягивается."

5. VTCS втягивается и остается втянутым до 63C - по ссылке (А по твое таблице вроде как наоборот: Клапан включается и шток втягивается ПОСЛЕ 63С, а после расслабляется) - именно в этом пункте расхождение в работе описано по разному в мануалах?

6. Ждем когда ДВС прогреется до 63С и выше

7. ДВС прогрелся до 63С, происходит следующее:

8. Шток VTCS расслабляется и возвращается в свое положение (НЕ втянут). Тоже самое должно происходить и при температуре НИЖЕ 63гр., но если при этом мы превысим обороты ВЫШЕ 3750

Если все происходит как описано Выше, то клапана срабатывают правильно и двигают заслонки правильно. Так? Ответь пож. по пунктам так же smile.png))

Изменено 25 Января 2017 пользователем ink64rus
Опубликовано
  • Автор

Провёл эксперимент. Хз зачем :). Скинул фишку с дмрв, авто набирает обороты до 5, вместо рывка пфффф - падение оборотов и глохнет

Опубликовано

А у меня пфффф падение оборотов и резко повышение до 4 наверно, потом восстанавливается и начинают плавать обороты

Опубликовано
  • Автор

Ещё вопрос. На всякий случай :), выпускные с атензы и Европы отличаются? Скорее всего нет, но решил спросить. У меня двс с атензы, а впускной от европейки в мск. На разборке брал

Опубликовано

Всем привет..  давай по пунктам 1. 2. 3.  согласен. 4. втягивается и не расслабляется до 4750..  5.втягивается и до 63 всегда закрыт. после прослаблен (  вот здесь у меня глюк  ?????    или не понимание происходящего)   по тех литер.  на холодную всегда закрыт на любых оборотах (у меня так) а далее на прогретой  закрыт и открывается на 3750  а по факту на прогретую  как открылся и хоть 5 000 ничего не произошло?????? толи чип толи работает только под нагрузкой.. толи глюк??

Опубликовано

Да простят меня  за мою упертость но смею предположить чисто ТЕОРИЯ.. допустим  в среднем объем коллектора равен 70% от двс если мы хотим  использовать более высокую полку то увеличиваем объем до 75%   (как  вариант LF верховой двигатель)  или уменьшаем до 65%  для трактора ( L5 низовой двигатель)   

повторяю ВСЕ цифры  условны.. объемов коллекторов не знаю .. но на LF  VIS работает на 4750 об. а на   L3 на 4400  ??

возможно переход VIS  на L5 должен быть на 4200 и до 4750 он задыхается а потом резко начинает работать как положено..

не кидайте в меня мусор.. это предположение..  а я как и все хотим знать правильный ответ 

Опубликовано

Согласен с EnGI . что что удалять систему клапанов не стоит .. но вопрос был в поиске проблемы ..  надо на горячую снять трубку с VIS чтобы исключить подачу вакуума при любых условиях ( не забывая заглушить сам клапан в избежании подсоса)  и проехаться..  потом соединить трубки  между собой тем самым обеспечив подачу вакуума при любых условиях..  и если будет результат то уже копать в данном направлении

Опубликовано
  • Автор

Согласен с EnGI . что что удалять систему клапанов не стоит .. но вопрос был в поиске проблемы ..  надо на горячую снять трубку с VIS чтобы исключить подачу вакуума при любых условиях ( не забывая заглушить сам клапан в избежании подсоса)  и проехаться..  потом соединить трубки  между собой тем самым обеспечив подачу вакуума при любых условиях..  и если будет результат то уже копать в данном направлении

Подождем что он скажет тоже. Если что, поэкспериметирую на днях - проверю правильно ли у меня выполняется алгоритм работы заслонок по списку выше, а также результаты поездок со скинутыми трубками VIS.

На мазда6 находил такую проблему еще - проверяли клапаны, оба показывали 30 сопротивление, а на горячем двигателе VIS у одного маздовода под 100 показывал. Т.е. клапан вроде как рабочий, но с прибабахом. Заменил на другой, стало норм.

Еще момент... искал мануал на L5 двигатель с параметрами VIS, так и не нашел, зато обратил внимание, что на остальных маздовских L3, L8 точно VIS срабатывает как выше написано на 4400 т.е. ниже, каким боком у меня это на 5 происходит... хотя если добавить задержку по времени с момента срабатывания. до момента пока я это чувствую - получается что по троешному у меня срабатывает - где-то а 4750. Так что может быть ты и прав

Изменено 26 Января 2017 пользователем ink64rus
Опубликовано

Так... давай распишем алгоритм для дураков типа меня.

1. Смотрю на холодный двигатель (темп. <63)

2. Оба штока пневмоклапанов НЕ втянуты.

3. Заводим ДВС, двигатель работает, происходит следующее:

4. Шток VIS втягивается во время завода, после расслабляется (после завода ДВС) и находится в таком положении до 4750 оборотов, так? (взято из твоего: "лектромагнитный клапан VIS (коричневый) и такой же пневмоклапан. Ниже 4750об/мин - длинный коллектор, выше короткий. Шток пневмоклапана до 4750 расслаблен (в том же положении что и до завода двс), после втягивается."

5. VTCS втягивается и остается втянутым до 63C - по ссылке (А по твое таблице вроде как наоборот: Клапан включается и шток втягивается ПОСЛЕ 63С, а после расслабляется) - именно в этом пункте расхождение в работе описано по разному в мануалах?

6. Ждем когда ДВС прогреется до 63С и выше

7. ДВС прогрелся до 63С, происходит следующее:

8. Шток VTCS расслабляется и возвращается в свое положение (НЕ втянут). Тоже самое должно происходить и при температуре НИЖЕ 63гр., но если при этом мы превысим обороты ВЫШЕ 3750

Если все происходит как описано Выше, то клапана срабатывают правильно и двигают заслонки правильно. Так? Ответь пож. по пунктам так же smile.png))

Странные у тебя пункты, ну ладно...

1. Смотришь

2. Да

3. Происходит

4. Нет. До завода расслаблены оба клапана (это естественно ибо мембраны в это положение их и пытаются вернуть, если на клапан не действует относительный вакуум с коллектора). Далее подробно, есть нюансы, а может глюк.

5. Да именно в этом расхождение. Я описал работу так как происходит в реальности на 2.0(рест) (не по мануалу). 

6. Ждем

7. Прогрелся

8. Да

По п. 4....не хочу запутывать, но видимо это случится.

Все что я написал наблюдалось воочию. У меня вторая мазда (см. подпись). Вчера проверил на машке...VTCS работает так как ранее описывалось: Завели - втянулся, прогрелся отпустило. VIS же наоборот - после завода он тоже втянут!. На трешке было так как писал выше (надеюсь память не изменяет), но у меня была американка...артикли коллекторов отличаются, собственно как могут отличаться и сами коллектора. Условия с оборотами я не проверял, нужен был второй чел. для этого. Но логично что после 4750 его отпустит.

Вообщем проверяй, смотри. 

И напиши еще раз что и от чего у тебя стоит сейчас. ДВС, коллектор, навесное (эти электромагнитные клапана), мозги, прошивка.

Тебе сначала надо выяснить какая система глючит. отключай одну и катайся.

Изменено 26 Января 2017 пользователем EnGI
Опубликовано
  • Автор

И напиши еще раз что и от чего у тебя стоит сейчас. ДВС, коллектор, навесное (эти электромагнитные клапана), мозги, прошивка.

Тебе сначала надо выяснить какая система глючит. отключай одну и катайся.

Машина Мазда3 2008г.в. (МКПП), Мозги ее же. Прошивка хз - made by Дмитрий Ежик Пых

ДВС - Atenza Sport Wagon (c АКПП) L5-VE

Впускной - вот тут хз (Mazda6 GH L5) куплен в мск. на разборке. Сегодня буду смотреть, т.к. меня и посетила вчера как раз мысль - вдруг на разных рынках есть какие-то различия и в работе коллекторов и partnumber у них разный.

По VIS я тебя понял. Та наблюдал разную картину:

На матрешке до 4750 расслаблен, после - втянут.

На машке до 4750 втянут, после - расслаблен. (Ну или по логике должен быть расслаблен. как ты и написал)

Тут кстати и может быть зарыта собака.... Для начала посмотрю как у меня это происходит, дальше видно будет smile.png

Изменено 26 Января 2017 пользователем ink64rus

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь