Перейти к содержанию

Сотрудник ГИБДД отвечает на вопросы

stavroz

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 757
  • Создана
  • Последний ответ

Уважаемые коллеги, являются ли слова гаишника, который меня оштрафовал, доказательством в суде? Мои суда все перенесли и вот он будет в ближайшее время, просто я сказал, что объяснительная его - не доказательство, тогда мне перенесли суд и сказали, что вызовут гаишника и как он скажет - так и значит было. Я просто с этим категорически не согласен. Гаишник ведь может обвинять в чем угодно и писать что угодно, т.к. я не обязан оправдываться перед ним в момент написания протокола, он должен нормальные доказательства предъявить потом в суде ИМХО. Может не прав, поправьте пожалуйста!

Уважаемые коллеги, являются ли слова гаишника, который меня оштрафовал, доказательством в суде? Мои суда все перенесли и вот он будет в ближайшее время, просто я сказал, что объяснительная его - не доказательство, тогда мне перенесли суд и сказали, что вызовут гаишника и как он скажет - так и значит было. Я просто с этим категорически не согласен. Гаишник ведь может обвинять в чем угодно и писать что угодно, т.к. я не обязан оправдываться перед ним в момент написания протокола, он должен нормальные доказательства предъявить потом в суде ИМХО. Может не прав, поправьте пожалуйста!

Вызовут того который задержал или которой протокол писал?

вот это не знаю, но интересно, если расскажете про оба этих случая

вот это не знаю, но интересно, если расскажете про оба этих случая

Должен быть тот кто махал волшебной палочкой. Второй НИКТО и звать НИКАК.

хм, спасибо, учту... а если все же писал тот, кто махал палочкой, то его слова - доказательство? я ведь могу сказать, что вы просто погли машиной ошибиться, стрельнули, но не на меня, хоть и целились в меня, вот и скорость не моя... я вот по этому поводу защиту просто не пойму...

как скажет - так и будет.....................какая прелесть

Должен быть тот кто махал волшебной палочкой. Второй НИКТО и звать НИКАК.

Не совсем так. В качестве свидетеля/понятого (с соотв. правовым статусом) не может быть привлечен сотрудник милиции, находящийся при исполнении, однако это не означает, что судья не может вызвать инспектора, который сидел в машине и проигнорировать его показания. Закон не запрещает выслушать всех очевидцев. Другое дело- ИДПС - лицо заинтересованное в исходе дела, и его показания можно на этом основании не рассматривать. Но невыслушать их - оснований нет.

хм, спасибо, учту... а если все же писал тот, кто махал палочкой, то его слова - доказательство? я ведь могу сказать, что вы просто погли машиной ошибиться, стрельнули, но не на меня, хоть и целились в меня, вот и скорость не моя... я вот по этому поводу защиту просто не пойму...

Найди в Интернете инструкцию и тех характеристики радара... там должно быть написано что ловит луч первую машину или самую быструю машину в потоке.. что-то в этом роде... И настаивай на том, что в потоке автомобилей (вроде машин же было много…) не возможно было идентифицировать скорость именно твоего автомобиля.

Мол, ехал в плотном потоке, выцепили, показали цифЕрки на радаре, сказали, что скорость моя. Далее в протокол записали номер не моего автомобиля…. Свидетельницу прилагаю . И не понятно, почему инспектор решил что на радаре именно моя скорость….

Если не смотря на отсутствие аргументированного доказательства лишат прав – сразу же на обжалование и жалобу на инспектора за неправильное составление протокола. Напишешь тогда, я помогу с текстом.

спасибо, Эван, за развернутый ответ. А если свидетельница в этот день не сможет, тогда шансов намного меньше?

спасибо, Эван, за развернутый ответ. А если свидетельница в этот день не сможет, тогда шансов намного меньше?

канЭчно.. оан же не сможет ничего подтвердить....

Не совсем так. В качестве свидетеля/понятого (с соотв. правовым статусом) не может быть привлечен сотрудник милиции, находящийся при исполнении, однако это не означает, что судья не может вызвать инспектора, который сидел в машине и проигнорировать его показания. Закон не запрещает выслушать всех очевидцев. Другое дело- ИДПС - лицо заинтересованное в исходе дела, и его показания можно на этом основании не рассматривать. Но невыслушать их - оснований нет.

1) норма, устанавливающая этот момент ?

2) возвращаемся к спору : на основании чего суд не признает ИДПС - лицом заинтересованным ??? факты ? материалы дела, свидетельствующие об этом?

Задержание автомобиля за нарушение по уставу (или как там назвыается) проводиться 2 сотрудниками ДПС. Сделано это из следующих умозаключений. 1 сотрудник задерживает и дает показания свидетельские второму сотруднику который и составляет протокол нарушения. Если будет это делать первый, кто и задержал, то он становиться заинтересованным лицом.

Задержание автомобиля за нарушение по уставу (или как там назвыается) проводиться 2 сотрудниками ДПС. Сделано это из следующих умозаключений. 1 сотрудник задерживает и дает показания свидетельские второму сотруднику который и составляет протокол нарушения. Если будет это делать первый, кто и задержал, то он становиться заинтересованным лицом.

вот это:

Е-Р-У-Н-Д-А ..... Ден, ты откуда это взял ?

А вот теперь дайте мне ЧЕТКОЕ определение заинтересованного лица по КоАП(у) ...

жду....

не дадите .... ибо нет такого. Вот так.

Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

3. Свидетель вправе:

1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Получается: В качестве свидетеля может выступать любое лицо которому МОГУТ быть известны обстоятельства дела.

1) норма, устанавливающая этот момент ?

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24.03.2005 г .

Пункт 10. Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судей. Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.

вывод - не в качестве свидетеля или понятого, а лишь в качестве лица, которому что-то известно...

2) возвращаемся к спору : на основании чего суд не признает ИДПС - лицом заинтересованным ??? факты ? материалы дела, свидетельствующие об этом?

Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», составление протокола, формирование доказательной базы осуществляются должностным лицом органа внутренних дел (милиции).

В силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку являются работниками данного органа.

итог - можно уповать на то, что ИДПС - лицо, заинтересованное в исход дела и его показания нельзя рассматривать как объективные.

вот это:

Е-Р-У-Н-Д-А ..... Ден, ты откуда это взял ?

Ерунда не ерунда, но от куда я это знаю сейчас уже сказать не могу, в голове оставляю только "итого", чтобы небыло лишнего мусора. А применял это уже не раз, когда останавливал за нарушение 1 гаишник без напарника. Как только речь заходила о "ну ща мы составим протокол..." (типичный развод), то говорил "А кто его будет составлять когда вы один?". Сразу отдавал документы и желал "удачной дороги".

1)Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24.03.2005 г .

Пункт 10. Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы, а также обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судей. Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.

вывод - не в качестве свидетеля или понятого, а лишь в качестве лица, которому что-то известно ...

2)Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», составление протокола, формирование доказательной базы осуществляются должностным лицом органа внутренних дел (милиции).

В силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку являются работниками данного органа.

итог - можно уповать на то, что ИДПС - лицо, заинтересованное в исход дела и его показания нельзя рассматривать как объективные.

1) хм... и как же помешать суду вызвать лицо составившее прототол, и задавать ему "различные вопросы" и чем будут являться ответы на эти вопросы в судебном процессе? мне кажется они будут приравниваться к свидетельстким показаниям ... хотя черт его знает .. надо подумать

2) а что такое "служебная заинтересованность" ?

1) хм... и как же помешать суду вызвать лицо составившее прототол' date=' и задавать ему "различные вопросы" и чем будут являться ответы на эти вопросы в судебном процессе? мне кажется они будут приравниваться к свидетельстким показаниям ... хотя черт его знает .. надо подумать

[/quote']

Тут дело не в том, что ИДПС вообще не в теме и его показания нельзя рассматривать, а в том, что его показания можно поставить под сомнения на основании доводов, указанных выше.

2) а что такое "служебная заинтересованность" ?

Данная формулировка содержится в ответах на вопросы на сайте Верховного Суда РФ.

http://www.vsrf.ru/news_detale.php?id=4746

Ответы на вопросы 4 квартала 2006 г.

Вопрос 12: Может ли сотрудник милиции привлекаться в качестве понятого при составлении протокола при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения»?

Ответ: В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Из данной нормы следует, что основное требование, предъявляемое к понятому, - это отсутствие какой-либо прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела.

Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения», составление протокола, формирование доказательной базы осуществляются должностным лицом органа внутренних дел (милиции).

В связи с тем, что участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».

1)я так понимаю, что этой нормой "показания" (ответы на "различные вопросы") отграничиваются от свидетельствим показаниям и не более....

к тому же под сомнения показания должен признавать суд на основании всесторонего расмотрения и тд. и т.п., а как мы уже уже выяснили суд обычно на стороне ИДПС.

2) а что у нас ответы на вопросы на сайте являются нормой которой руководствуются суды при принятии решений?

2) а что у нас ответы на вопросы на сайте являются нормой которой руководствуются суды при принятии решений?

так это не простой сайт, а сайт Верховного Суда, и ответы на нем имеют юр силу, т.к. они не просто прописываются на сайте, а еще и утверждаются Постановлением Президиума Верховного Суда РФ и могут применяться в ходе судебного разбирательства.

вот ссылка на документ

http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=4745

Хочу выразить признательность всем, кто имеет отношение к нашей службе и поздравить всех с профессиональным праздником!!!!!!! 3 июля-день ГАИ!!!!!

Хочу выразить признательность всем, кто имеет отношение к нашей службе и поздравить всех с профессиональным праздником!!!!!!! 3 июля-день ГАИ!!!!!

Поздравляю

Сегодня был суд, который за 162 на МКАДе. Сказал что вину подтверждаю, ехал видимо столько, сказал, что старался ехать 160, но т.к. я не робот держать ровно скорость, скорость может варьироваться, вот и поймали меня на такой скорости... выписали штраф... пойду оплачивать сегодня...

----

Еще вопросик : мне назначили второй суд на 31 июля, а у меня путевка на отдых с 30 июля. Могу я в связи с этим перенести суд? Просто путевку мне уже сдать не вариант, а без явки я думаю ко мне так снисходительны не будут, тем более к защите в суде я готов очень хорошо.

Еще вопросик : мне назначили второй суд на 31 июля, а у меня путевка на отдых с 30 июля. Могу я в связи с этим перенести суд? Просто путевку мне уже сдать не вариант, а без явки я думаю ко мне так снисходительны не будут, тем более к защите в суде я готов очень хорошо.

Берешь какого нить чела и к натариусу оформлять доверенность на предоставление твоих интересов в суде. Я не знаю как это работает с админ нарушениями, но когда я с кем нить судился по разделу имущества или еще какие причины, то делал так.

А не лишили тебя наверно как раз изза фразы "Я старался ехать 160..." . Ктож такую кармушку лишит прав? Они что сами себе враги чтоли?

Сегодня был суд, который за 162 на МКАДе. Сказал что вину подтверждаю, ехал видимо столько, сказал, что старался ехать 160, но т.к. я не робот держать ровно скорость, скорость может варьироваться, вот и поймали меня на такой скорости... выписали штраф... пойду оплачивать сегодня...

----

поздравляю!

насчет переноса - нужно ходатайство в суд с просьбой перенести слушание на более поздний срок.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...