Difeex Опубликовано 15 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Всем привет ;) Собственно, выкладываю свой фотоотчет и индивидуальную инструкцию по установке камеры заднего вида JK-127T (не реклама) на автомобиль Mazda 3 (2003-2009 г.). Не претендую на идеальное решение, но может кому-нибудь пригодиться данный мануал и подсказки. Это тот самый набор инструментов, которого будет вполне достаточно для установки практически любой Вашей камеры. В моем случае это была проводная камера заднего вида, встроенная в универсальную номерную рамку. В качестве приемника сигнала - головное устройство Motevo. Данный тип камеры я выбрал исходя из трех параметров: 1) Универсальность и простота установки. Не требуется врезать/монтировать камеру в задний бампер или крышку багажника; 2) Только по проводам. Беспроводная камера намного хуже проводной, а в местах повышенного радиофона (например на парковке у ТЦ) может быть и вовсе бесполезной; 3) Ночное видение. Камера с мин. освещенностью - порядка 0 люкс и встроенной ИК подсветкой. Итак приступим. Откручиваем задний номер и снимаем старую номерную рамку. Открываем багажник и снимаем центральную пластиковую накладку. По бокам она крепится на 4 пластиковые клипсы (2 кузов/2 обшивка) и 4 нижних зажима. Извлекается достаточно просто, резким подтягиванием вверх (на себя). Далее снимаем обшивку багажника с левой или правой стороны. Удобнее слева, т.к. выход на проводку сигнала заднего хода находится слева. По техническим причинам, я снимал обшивку багажника с двух сторон и проводил кабель камеры через правую сторону. Обшивки крепятся к кузову на все те же пластиковые клипсы. Достаточно снять 4-5 штук и боковую накладку уже можно смело отогнуть вовнутрь багажника. Затем снимаем резиновую гофрированную трубку в которой находится проводка. Обратите внимание! Изоляция проводов в этой гофре часто пересыхает и лопается, при необходимости воспользуйтесь изолентой чтобы устранить повреждения. Далее снимаем обшивку на самой дверце багажника (крепится она на 12 клипсах). Смотрим ... а интересует нас именно разъем питания правой лампы (задний ход). Запоминаем цвет подходящих к нему проводов, плюсовой провод - зеленый (у меня), ну а минус всегда и везде был черный. Эта процедура будет важна для тех у кого подключены два задних хода или менялась/колхозилась здешняя проводка. Тем у кого по ГОСТу слева идет туманка, лишний раз убедиться не помешает :) В комплекте моей камеры был половинчатый полуметровый провод (питание + видео-выход). Навскидку, такой длины мне едва хватило бы протащить его в багажник. Хоть на коробке и было указано честных 5 метров, видимо речь шла о достоинствах упаковщика. Таким образом я пришел к выводу, что следует нарастить провод питания. Заодно избавился от "заурядного" коннектора. Затем, мы с внутренней стороны багажника при помощи эластичного жгутика или тонкой отвертки проводим (проталкиваем через гофру) подготовленные провода для наращивания питания к камере. Под обшивкой двери багажника, в любом месте где удобно, соединяем "+" этого провода с "зеленым плюсом" лампы заднего хода, а "-" с черным проводом "минуса". В самом багажнике, в зависимости от выбранной стороны соединения, запитываем нашим проводом саму камеру или ее коннектор (как в моем случае). Во избежании проблем с питанием или коротким замыканием, рекомендуется выполнять все соединения проводами и хорошенько их изолировать. В противном случае, особо уверенным и экономящим время, можно кинуть минус от камеры на корпус автомобиля. А вот так это выглядит с обратной стороны. Резиновая груша, в которой содержится проводка к бамперу имеется с двух сторон. Так как штатная проводка достаточно плотно прилегает к горлышку груши, пришлось сделать в ней небольшой надрез. Через него я вывел коннектор питания камеры. Внимание для тех у кого ГУ или Видео-устройство может поддерживать обратную связь с камерой при включении задней передачи! К сигналу заднего хода Вам нужно провести не 2, а 3 провода. Два из которых будут наращенным питанием для камеры ("+" и "-" соответственно), а третий, "плюс", пойдет на устройство вывода видео или ГУ. В случае c Motevo, это синий провод идущий от основного шлейфа с биркой "BACKING CONTROL". Запитать этот плюсовой провод можно в любом месте. Хоть вести от самого заднего сигнала или же соединить/врезать в любом удобном месте к питанию камеры. Итак, устанавливаем нашу камеру на место. Мне дополнительно пришлось еще лезть под машину, чтобы соединить ее с выведенным из багажника коннектором питания. Теперь следует проверить качество и правильность подключения. Для этого соединяем специальным удлинителем видео-выход камеры с дисплеем или другим устройством. Включаем заднюю передачу и смотрим появилось ли с нее изображение с камеры. В случае с Motevo, включение задней передачи будит выключенную или спящую магнитолу для начала отображения видеопередачи. Очень удобно. Если все в порядке и все работает как надо, то не торопясь и с чувством выполненного долга начинаем собирать все в обратном порядке. Начинать лучше с багажника. Внимание! Когда аккуратно будете укладывать свои соединенные провода, не натягивайте их как гитарную струну и не накручивайте на штатную проводку. Как минимум это грозит незначительными видеопомехами и максимум - длительной прозвонкой проводов в случае внутреннего обрыва/излома кабеля. Лучше использовать двухсторонний скотч, если боитесь что провода на ходу будут побрякивать. После того как все уложили и убрались в багажнике , настало время спрятать провода и в салоне. Я не буду описывать как разбирается обшивка салона Мазды и где лучше припрятать провода. Тем более, что таких тем на форуме предостаточно. Кто-то ведет через крышу, а я вот провел через пороги. Принципиальной разницы нет, дело вкуса и удобства. Одно скажу точно, что вся Mazda это набор пистонов и клипс - там нет ничего сложного в разборке, за исключением утери последних ))) Наконец-то мы все провели и спрятали. Осталось только подсоединить это все к головному устройству или внешнему дисплею. Видео-кабель я специально провел справа, т.к. в случае если бы он оказался длинным (а он таким и оказался) - его достаточно легко спрятать в нише бардачка или за боковой накладкой. Укорачивать такой многожильный кабель я бы не рискнул, а покупать заранее меньше - практически всегда по итогу ждет полное фиаско. Вобщем-то, все работает. Кря-кря. Выкладываю финальное видео тестирования: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newtriton Опубликовано 15 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 подпишусь, сам жду камеру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
desema Опубликовано 15 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Отлично.Хотя кажется что будет быстро засирать камеру дорожной грязью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viduka Опубликовано 15 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 любая камера будет засираться,так что автор молодец.руки прямые :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Difeex Опубликовано 15 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Отлично.Хотя кажется что будет быстро засирать камеру дорожной грязью. Будет, особенно у хетча. Но производитель утверждает, что достаточно выйти из машины и ткнуть пальцем в глазок камеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PoLGraMa Опубликовано 2 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2012 Была камера avis. Пачкается постоянно. Надоело протирать. Смотрел в камеру только когда выезжал с мойки. Сломалась через пол года. Так и висит не рабочая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Difeex Опубликовано 2 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2012 Была камера avis. Пачкается постоянно. Надоело протирать. Смотрел в камеру только когда выезжал с мойки. Сломалась через пол года. Так и висит не рабочая. Дык, замени :) Там же у всех камер стандартный видео-выход RCA. Наверняка, даже новое питание можно на старый разъем посадить. Проблем по сути больше с самой проводкой по салону до головы или монитора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мастер12 Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 а у меня вот такая цена вотпроса 2500 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ахач (иZOOM-ZOOMительный) Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Отлично.Хотя кажется что будет быстро засирать камеру дорожной грязью. Будет, особенно у хетча. Но производитель утверждает, что достаточно выйти из машины и ткнуть пальцем в глазок камеры. Как раз на хетче, вопрос всегда чистой камеры решается очень просто. Не нужно никуда выходить и протирать - нажал кнопку и всё снова видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romopiv Опубликовано 11 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 А как по ней парковаться,если не видно край машины,например чтоб 10 см остался зазор, а не 1.5 метра? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kvs63 Опубликовано 13 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2012 а у меня вот такая цена вотпроса 2500 Устанавливал сам себе такую и столкнулся с массой проблем (материл китайцев и продавца впарившего мне это чудо): 1) при установке вместо штатного рассеивателя мешает провод самой камеры (могли бы из другого места вывести) - дырявил основание плафона. 2) после сборки крепиться только на одну защелку к бамперу (мешает корпус камеры) - вырезал кусок бампера. 3) установленная камера в заднем правом плафоне освещения номера слегка направлена вправо Ничего такого не хочу сказать свои постом, просто такая оригинальная камера, вместо рассеивателя плафона освещения номерного знака, далека от совершенства. А как по ней парковаться,если не видно край машины,например чтоб 10 см остался зазор, а не 1.5 метра? тебе линии парковочные помогут и зеркала, ты больше по зеркалам езди, а камера - это так, чтоб пенек вовремя заметить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мастер12 Опубликовано 14 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2012 у меня все четко встало без каких либо проблем,надо фабричное изделие покупать а не ерунду подвальную,кому интересно помогу приобрести Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kvs63 Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 у меня все четко встало без каких либо проблем,надо фабричное изделие покупать а не ерунду подвальную,кому интересно помогу приобрести А можно вопрос без обид: Ты сам устанавливал или в сервисе делали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ma3x Опубликовано 19 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2012 Ставил камеру плеервокс авангард везде стоила около 5.5к удалось в каком то неприметном магазинчике урвать за 3800, при установке вообще никаких проблем не возникло, все встало ровно, единственное над чем поломал голову это протяжка провода от камеры в багажник, в итоге через уплотнитель все шикарно получилось, камера отличная днем видно супер, ночью тоже освещенность радует, правда переключается в ч/б режим, наверное для улучшения светочувствительности... если интересно фоты тут, к сожалению фото процесса нет, не до того было :) хотелось побыстрее закончить З.Ы.: по поводу пачканья, да, в дождь от дома до работы пачкается, покрывается равномерным слоем грязи, но все равно видно, просто немного мутно, вышел пальцем протер и все ок :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мастер12 Опубликовано 20 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 у меня все четко встало без каких либо проблем,надо фабричное изделие покупать а не ерунду подвальную,кому интересно помогу приобрести А можно вопрос без обид: Ты сам устанавливал или в сервисе делали? сам конечно)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pakn Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Не видно фотки с первого поста. Где их можно посмотреть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Archi_Barl Опубликовано 11 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 Тоже думаю поставить. Но возникает 2 вопроса: 1. Какую взять 2. Разметка которая на асфальте высвечивается у все моделей или нет ? Ps. У меня паркироников нету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
desperado467 Опубликовано 27 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 подпишусь ка.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava-5267 Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2013 Подпишусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=BeTeP=- Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2013 Поставил вот такую камеру http://www.aliexpress.com/store/product/10..._530375277.html все отлично работает, ночью есть зернистость, но не слишком мешает парковаться... Проблема в другом - разметка на камере не совпадает с калеёй моих колес - она уже сантиметров на 10-15 с каждой стороны, что при боковой парковке жжжутко бесит... потроха камеры завинчены на 4 винта и крышка проклеена.. кто нить знает - есть ли внутри какие нибудь регулировочные колесики или что нить в этом роде чтоб маркеры настроить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovik839 Опубликовано 19 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 Почему изображения не грузятся! Тож хочу камеру поставить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Uran [238] Опубликовано 19 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 потому что автор был на форуме почти год назад, а его изображения, которые были выложены в качестве ссылок, повидимому удалены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Difeex Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2014 Да, было дело Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksiss Опубликовано 7 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2014 Товарищи, а кто-нибудь ещё устанавливал? Есть у кого-нибудь маленький фотоотчёт? Интересует, где можно без колхоза запитать камеру от заднего хода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
100ks Опубликовано 8 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2014 Я себе тоже запитывал от заднего хода, а что тебя смущает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.