Перейти к содержанию

И это Православная Церковь?

IcEMaN

Рекомендуемые сообщения

слушайте, зачем вы ставите свечи??? не ставьте! не платите за них!

крещение, венчание... как-будто вы каждый день это делаете... если в храме за неделю 1-2 крещения/венчания произойдет, то на этом, конечно, все священники этого прихода обогатятся)))

А вы свою работу бесплатно делаете? А служащим на приходе кушать не нужно?

А раньше люди несли что-то в храм, поэтому и прейскурантов не было. А сейчас есть отличное слово "халява" и еще "нам должны бесплатно". Никто вам ничего не должен. И свечи денег стоят, их люди делают и труд их должен быть оплачен.

Наживаются единицы, докажите и подайте на них в суд, в чем проблема то???

А на мои вопросы можно и не отвечать... че на них отвечать-то, удобнее на Модрича наехать)))

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
слушайте, зачем вы ставите свечи??? не ставьте! не платите за них!

крещение, венчание... как-будто вы каждый день это делаете... если в храме за неделю 1-2 крещения/венчания произойдет, то на этом, конечно, все священники этого прихода обогатятся)))

А вы свою работу бесплатно делаете? А служащим на приходе кушать не нужно?

зачем, почему... причем здесь это!

священник это не работа! это призвание! как и сотрудник милиции, как врач, как учитель! именно поэтому эти люди до определенного времени почитались больше других. потому что они несли на себе особую миссию.

а сейчас это в работу превратилось. многие люди служат в милиции не для того чтобы ловить преступников, а для того, чтобы крышевать и вымогать. священники вместо того чтобы быть мостиком между людьми и Богом, набивают свой карман. двум Богам служить нельзя, "милые мои" (с) нельзя нести в народ семь заповедей, при этом не соблюдая больше половины из них.

А раньше люди несли что-то в храм, поэтому и прейскурантов не было. А сейчас есть отличное слово "халява" и еще "нам должны бесплатно". Никто вам ничего не должен. И свечи денег стоят, их люди делают и труд их должен быть оплачен.

Наживаются единицы, докажите и подайте на них в суд, в чем проблема то???

А на мои вопросы можно и не отвечать... че на них отвечать-то, удобнее на Модрича наехать)))

а ты подумай, почему не дают…. Может потому, что видят, на что тратятся эти деньги.

А еще кирпичи продают именные в торговых центрах на фундамент будущего Храма за несколько тысяч р. за 1 кирпич. Лохотрон просто.

Рома, ответь на вопрос Саваны кто тебя заставляет в церковь нести деньги?

И еще не могу я понять вот кто об меня вытирает ноги когда я прихожу в храм?

В одном посте отвечу и на вопрос Kaluganin и SAVANA

Я вам пример приведу. Полтора месяца назад я похоронил бабушку. Жила она в Белоруссии. Умерла и похоронена там же. Так вот заказывали мы отпевание, священника на кладбище и много чего другого. Честно признаюсь, что в православных обрядах я профан, всем занималась мама. Так вот, приходим мы в церковь, спрашиваем сколько будет стоить? Нам отвечаю "стоить?!", "о чем Вы?! Сколько пожертвуете, столько и стоит!!!". Т.е. могли вообще БЕСПЛАТНО! Батюшка на кладбище пришел БЕСПЛАТНО!!! Провел все процедуры, и когда ему хотели денег дать, начал отказываться. Еле уговорили. Про стоимость ритуальных услуг вообще молчу (да и тема не про это).

А теперь ради интереса зайдите в любой храм Москвы. Спросите сколько стоить отпевание будет? Охренеете. Точный сумм сейчас не назову, но год назад друг похоронил мать. Так вот только на церковные обряды порядка 100к рублей потратили. И не потому что хотели столько потратить, а потому что столько просили!

Кто деньги заставляет нести? Никто. Здесь я согласен. Меня и в магазин никто деньги нести не просит. Я сам это делаю. Но в магазине хотя бы есть продукты попроще, а есть подороже, чтобы охватить разные слои населения. А теперь скажите, станут ли за три копейки они помогать? Думаю нет...Разве это не монополия и навязывание услуг? Нет?

Что касается вытирания ног, меня видимо не поняли. Я имел в виду, что священники, зарабатывая на мне неплохие деньги, при этом смеют учить меня заповедям...ну не наглость?

Savana

Каждая работа должна быть оплачена! Я с тобой согласен. А ты хоть раз видела в каких условиях живут те кто делают хотя бы свечи? Ты знаешь сколько они получают?

Тебя сильно удивит, но они живут в нищете, даже не бедности, а именно нищете.

А вот продавцы в церковных лавках и священники очень даже не плохо. Выходит такой скромный поп, заходит за уголок и садится в свой мерседес за 2-3 ляма. И уезжает. Что же он машину на виду не паркует? А!? Или боится что прихожане не поймут?

И ведь никто не бежит проверять откуда у священника такие деньги? Зачем? Он же Богу служит...

А разве не оскорбление веры тот факт что патриарх по 20 лямов зарабатывает на за что!? Не оскорбляет? А тупые овцы, танцующие в коммерческом помещении (потому что назвать храм Христа спасителя ХРАМОМ уж простите я не могу) - это значит оскорбление веры!!!

Корень зависти - гордость

Один греческий царь пожелал узнать, кто из двух хуже, сребролюбец или завистливый, потому что оба не желают другим добра. С этой целью повелел позвать к себе сребролюбца и завистливаго и говорит им: просите у меня каждый из вас, что ему угодно; только знайте, что второй вдвое получит, что попросит первый. Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить прежде, чтобы после получить вдвое. Наконец царь сказал завистливому, чтобы он просил первый. Завистливый, будучи объят недоброжелательством к ближним, вместо получения обратился к злоумышлению и говорит царю: «Государь! Прикажи мне выколоть глаз». Удивленный царь спросил, для чего он изъявил такое желание? Завистливый отвечал? «Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть оба глаза».

Прежде всего мы должны помнить, что в наши дни зависть столь же реальна, как во времена Христа, во времена Давида и Саула, Каина и Авеля. Много веков прошло, но человек не изменился. Поэтому, если в наше сердце закрадывается зависть к кому-то, нужно бороться с ней всеми силами. Чтобы не поддаваться действию зависти, никогда не следует сопоставлять свою жизнь с жизнью других. Нельзя задавать себе вопрос, почему этот человек имеет больше, чем я, почему он преуспевает больше, чем я, почему он достиг какой-то высоты, а я нет, почему он более угоден Богу, чем я, и т. д. Мы должны смотреть на себя, как мытарь, а не как фарисей. Мытарь предстоял перед Богом как человек недостойный, заслуживающий наказания, но надеющийся на милосердие Божие. Он ни с кем себя не сравнивал, и сердце его было свободно от зависти. Будем благодарить Бога за то, что нам дано, а не хулить Его за то, чего нам не дано. Будем благодарить тех людей, которые встречаются на нашем пути и помогают нам, а не осуждать или ненавидеть тех, кто добился в этой жизни большего, чем мы, кто взошел выше нас.

наш ум Святые Отцы называли лжеименным разумом. Т.е. он призван видеть истину, призван к ней стремиться, но настолько опутан в духовном смысле страстями, что идёт на поводу у порока, греха, который живёт в духе. И оправдывает свои грехи даже богословскими рассуждениями.

зачем, почему... причем здесь это!

затем, что ты про свечи говорил, я ответила, раньше люди свои свечи в храм приносили. Только не те, что купили в переходе метро, а те, что сами сделали. Это и была их жертва, а теперь никто из нас эти свечи сам не делает, и вино с хлебом тоже никто не изготавливает. Поэтому в храме позаботились о том, чтобы тебе было удобно принести свою жертву. Не обязательно там что-то покупать, ты можешь просто положить денег (сколько тебе хочется) в ящик.

священник это не работа! это призвание! как и сотрудник милиции, как врач, как учитель!

да, только и сотрудник милиции, и врач, и учитель получают з/п от государства, да еще имеют право подработать. У священника нет такой возможности, а питаться святым духом он не может, поэтому я считаю, что у него должен быть доход от прихода, пусть в виде оплаты за крестины/венчание и т.п.

священники вместо того чтобы быть мостиком между людьми и Богом, набивают свой карман. двум Богам служить нельзя, "милые мои" (с) нельзя нести в народ семь заповедей, при этом не соблюдая больше половины из них.

не является священник никаким мостиком, верующим никакие мосты не нужны. Священник проводит обряды, не более. С богом общайся напрямую.

вот вы только мерседесы видите, да мобильники с часами у попов... с чего ты взял, что ты знаешь куда конкретный священник потратил те 100 руб., которые ты пожертвовал в прошлое воскресенье? И что за кирпичи? Если лох разводится, то пусть купит, умнее будет. Я не буду покупать по такой цене никакие кирпичи))

Эван, про кирпичи. Лично было со мной, захожу в один из Калужских храмов а там кирпичи эти самые продаются. Но что я сделал, я написал на электронный адрес епархии и что Вы думаете, через пару дней мне пришел обстоятельный ответ и в следующее мое посещение этого храма никаких кирпичей не было. К чему я, к сжалению, наше общество в сегодняшнее время духовно больно и в Церкви люди не с другой планеты. Я всего лишь призываю к осторожности суждения, и навешивания ярлыков на всю Церковь и духовенство.

Рома, знаешь в Калуге это стоит на порядок дешевле, сейчас крестили племянницу, с нас официально взяли 800 рублей и две с половиной тысячи мы НАВЯЗАЛИ батюшке у которого между прочим 3 детей. Но разве 800 рублей это деньги, пусь они пойдут на "обогащение" священника, меня это не оскорбляет, равно как и "20 лямов", которые пойдут на благотворительность, судя по заявлениям того же Патриарха.

Да и в Москве я уверен на 100% не все храмы такие, как ты себе представляешь :)

А теперь ради интереса зайдите в любой храм Москвы. Спросите сколько стоить отпевание будет? Охренеете. Точный сумм сейчас не назову, но год назад друг похоронил мать. Так вот только на церковные обряды порядка 100к рублей потратили. И не потому что хотели столько потратить, а потому что столько просили!

.... А теперь скажите, станут ли за три копейки они помогать? Думаю нет...Разве это не монополия и навязывание услуг? Нет?

Если ты заходишь в храм только для того, чтобы совершить отпевание/крещение/венчание, то да, с вас будут брать деньги. И то, потому что вы сами спрашиваете сколько это стоит, правда же?

Постоянные прихожане знают, что батюшка все это может сделать даже не за 3 копейки, а бесплатно. Так что никакая тут не монополия. Я если денег и даю, то меня батюшка спрашивает, по силам ли мне моя жертва, не ущемляю ли я себя в чем-то... А ты говоришь услуги...

А ты хоть раз видела в каких условиях живут те кто делают хотя бы свечи? Ты знаешь сколько они получают?

Тебя сильно удивит, но они живут в нищете, даже не бедности, а именно нищете.

А вот продавцы в церковных лавках и священники очень даже не плохо. Выходит такой скромный поп, заходит за уголок и садится в свой мерседес за 2-3 ляма. И уезжает. Что же он машину на виду не паркует? А!? Или боится что прихожане не поймут?

не видела! А тебе из каких источников это известно?

А вот продавцов видела, старенькие бабушки, пусть получат себе прибавку к пенсии, мне не жалко. Про мерседесы уже говорила

вот-вот, добавлю. Зачем по единичным случаям поливать грязью всех? Священники - они люди, они не святые.

Заканчивайте разговор глухих с немыми... смешно уже читать по десятому разу одно и тоже. Каждый человек видит то, что он хочет увидеть.

Заканчивайте разговор глухих с немыми... смешно уже читать по десятому разу одно и тоже. Каждый человек видит то, что он хочет увидеть.

ты не расстраивайся)

ты не расстраивайся)

Да я редко очень расстраиваюсь, да и с чего ты опять вывод такой сделал?

Просто нормального диалога не получается, а просто пофлудить можно и в менее серьезных темах.

я вот тоже про это, 2 чела смотрят на один стакан, да?)) и еще, кто ищет, тот найдет)

И ПОДВОДЯ ИТОГИ.

Моя Вера внутри меня. Для настоящей Веры Церковь не нужна.

Это самое распространенное и самое ошибочное мнение, из всех, что мне доводилось встречать у многочисленных хулителей Церкви, в том числе и из числа моих друзей и знакомых. Чтобы показать всю абсурдность данной мысли, я её перефразирую.

Чтобы быть математиком (физиком/историком/литератором), школа мне не нужна! Да, да - именно так это и звучит. Каждый раз, когда я читаю и слышу, что «мне, дескать, Церковь не нужна, чтобы Верить», человек искренне считает, что его образования и знаний хватает, чтобы верить «правильно». А Церковь.. А что Церковь? Церковь есть ни что иное, как инструмент для управления массами. Но мы-то – не массы, мы – самые умные представители человечества и, значит, Церковь нам не нужна!

Признаться честно, в своё время, я тоже так думал. До тех пор пока не понял, чем на самом деле является Церковь и для чего она нужна.

Во-первых, Церковь – это то место, в котором осуществляются Таинства.

Среди людей «интеллигентных, либеральных и просвещенных» к Церкви принято относиться как к некоторому символу. Да и вообще само Евангелие – это некая нравственная аллегория. Был вроде такой пророк Иисус, говорил правильные вещи и мы, как люди цивилизованные, его учение о добре и любви, конечно же, принимаем.

Но для христиан, для тех, у кого Христос – Бог, Сын Божий, для тех, кто в полной мере приемлет для себя Символ Веры, для них Причастие – это отнюдь не формальный обряд-воспоминание (как у протестантов), а самое что ни на есть настоящее Таинство, установленное самим Христом на Тайной Вечере.

Нигде кроме Церкви Таинств нет и быть не может. А потому, если ты христианин и хочешь жить во Христе и по Христу, то тебе без Церкви никак нельзя.

Те самые «интеллигенты» и прочие высоко одухотворенные личности частенько любят повторять свою присказку про «Бога в душе» и про то, что им посредники не нужны. Но вот как раз для совершения Таинств посредники-то и нужны. Никто кроме священника не может вас исповедовать, отпустить вам ваши грехи и причастить Тела и Крови Христовых. И это не церковные выдумки наших дней. Это Новозаветные установления! Если они вам не нравятся – дело ваше, никто вас не заствляет. Но в таком случае, стоит ли называть себя христианином?

Кстати, именно потому, что священнослужители выполняют роль посредников при совершении Таинств крайне глупо пытаться найти черные пятна на их биографии и, руководствуясь этим компроматом, устроить критику Церкви. Благодать Таинства не зависит от личности совершающего его священника. А следовательно, какое мне дело, какие часы на его руке?

Во-вторых, Церковь – это самая настоящая сокровищница человеческой мудрости, настоящая школа жизни и хранительница традиций.

Церковь сберегает и передает весь опыт накопленный человечеством за многие века. Это единственный институт, который пережил все возможные режимы, бесчисленные конфликты, во всех странах и на всех континентах, сталкиваясь с самыми серьезными противниками в лице прямых гонителей и изощренных ересей и противостоящих философских концепций.

Церковь была в человеческой жизни на протяжении вот уж двух тысячелетий. Именно Церковь создала ту белую европейскую цивилизацию, в отголосках которой мы все с вами живем и культурой которой до сих пор восхищаемся.

Используя накопленный духовный и интеллектуальный опыт, Церковь учит простым и в то же время необычайно сложным вещам – пониманию того, что есть Добро, а что есть Зло. Вопросы семьи, вопросы абортов, вопросы гомосексуальности, вопросы межчеловеческих отношений и поведения в самых разных ситуациях - всё это отнюдь нетривиальные задачи, перед которым частенько пасует современный человек, будучи не в состоянии сформировать логически стройную позицию, особенно когда у него отсутствует цельная картина мироздания.

Попробуйте ответить на вопрос: «А почему не убий?». «А почему гомосексуализм – это плохо?» И именно здесь нам приходит на помощь Церковь. Именно религиозное мировоззрение дает человеку возможность дать ответы на все эти и бесчисленные множество иных вопросов.

2000 лет накопления бесценного опыта и необычайная сложность человеческой природы предопределяют с одной стороны простоту этих ответов, а с другой – их сложность и неоднозначность, а порой и парадоксальность.

«Если Бог всесилен, может ли Он создать камень, который не в силах будет поднять?» Попробуйте дать ответ.

Насколько судьба человека зависит от Бога? На 100%, - отвечает Церковь.

А на сколько судьба человека зависит от человека? На 100%, - отвечает Церковь.

Парадокс? Конечно.

«Верую, ибо абсурдно».

«Проповедую Христа распятого. Для иудеев соблазн, для эллинов - безумие», - говорит апостол Павел.

Нестандартные подходы, самые неожиданные повороты, самые непредсказуемые ответы, - вот, что характеризует мир христианской мысли, словно намекая нам, что рациональный человеческий ум был бы не в состоянии сам сформулировать такую догматику, такое вероучение, такое понимание человека.

А вспомните, кто были авторы Евангелий. Рыбаки…

(с) писал Иван с которым ранее пересекались пути на футболе, сейчас живет далеко не в России.

Модрич, Ответь тогда на вопрос, зачем церковь в средние века казнила на кострах женщин и несогласных, устраивала крестовык походы на не христиан?

Модрич, Ответь тогда на вопрос, зачем церковь в средние века казнила на кострах женщин и несогласных, устраивала крестовык походы на не христиан?

Это ты зря. Ща он какой нить псалом очередной вставит, а ты думай где там ответ был :D Я уже забил. С ним бесполезно вести диалог и уже тем более задавать вопросы. :)

Это вопрос не к Модричу и даже не к РПЦ, а к Папе Римскому и к католической церкви. Именно она устраивала крестовые похнды с целью завоевания востока.А провославные христиане пострадали от католиков не меньше чем мусульмане...

Это вопрос не к Модричу и даже не к РПЦ, а к Папе Римскому и к католической церкви. Именно она устраивала крестовые похнды с целью завоевания востока.А провославные христиане пострадали от католиков не меньше чем мусульмане...

мы в данный момент говорим не о Православии а о Христианстве в целом.

а вопрос как раз к Модричу, так как он в предыдущем посте разъясняет нам, тупым, как правильно нужно относиться к церкви.

так все ясно изложено,что и добавить нечего ребят. и зачем мне с кем-то спорить. у Вас храмы под боком , в Москве большинство живет, а все диалоги в инете ведете.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...