Перейти к содержанию

И это Православная Церковь?

IcEMaN

Рекомендуемые сообщения

Главный удар приходился на самую сильную церковь Запада, на католиков – они ежедневно выдерживали критику Папы Римского за то, что он не остановил Гитлера; священников записали хором в педофилы, церковь долбили за отказ венчать геев, сносили их рождественские вертепы и выносили распятия из школ повсеместно от Калифорнии до Италии. Досталось и протестантам – в Англии увольняют с работы за ношение нательного креста, а в Америке снимают христианскую символику, хотя еврейская менора горит вовсю. В Швеции и вовсе посадили священника, который отважился процитировать Библию с амвона.

Только Россия жила в зачарованном мире – на улицах висели растяжки, поздравляющие народ с Пасхой и Рождеством, русские девушки открыто носили крест на своих стройных шеях и белых грудях, в школах начали преподавать Закон Божий. Когда я рассказывал об этом своим западным друзьям, они грызли ногти от зависти. Казалось, что в России история пошла снова по альтернативному пути.

Сейчас эта альтернативность кончилась. Дорогие священнослужители, добро пожаловать обратно в историю. Россию жестко выстраивают по общей матрице, а там кроме ВТО, значится и борьба с церковью. Наезды в Москве – не временное взаимонепонимание, но война, конца которой не видно.

Иудейский дух продолжает бороться с православием, как и в дни «Слова о Законе и Благодати». Он превозносит богатых и сильных, отказывает большинству в праве решать свою судьбу. Насколько лучше православная вера! Она всенародна, соборна, призывает к помощи слабым, обуздывает сильных. У нее глубокие корни в народе, как мы увидели в воскресенье. Стоит ли поддаваться короткому искушению вольнодумства – за которым придет новая жесткая и тоталитарная диктатура?

Ведь с церковью, как с армией – кто не хочет кормить свою, будет кормить чужую. Опции «не кормить» не предусмотрено. Об этом стоит задуматься и русским вольнодумцам, и православным верующим.

http://www.ultrasnews.com/archives/6518

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Главный удар приходился на самую сильную церковь Запада, на католиков – они ежедневно выдерживали критику Папы Римского за то, что он не остановил Гитлера; священников записали хором в педофилы, церковь долбили за отказ венчать геев, сносили их рождественские вертепы и выносили распятия из школ повсеместно от Калифорнии до Италии. Досталось и протестантам – в Англии увольняют с работы за ношение нательного креста, а в Америке снимают христианскую символику, хотя еврейская менора горит вовсю. В Швеции и вовсе посадили священника, который отважился процитировать Библию с амвона.

Только Россия жила в зачарованном мире – на улицах висели растяжки, поздравляющие народ с Пасхой и Рождеством, русские девушки открыто носили крест на своих стройных шеях и белых грудях, в школах начали преподавать Закон Божий. Когда я рассказывал об этом своим западным друзьям, они грызли ногти от зависти. Казалось, что в России история пошла снова по альтернативному пути.

Сейчас эта альтернативность кончилась. Дорогие священнослужители, добро пожаловать обратно в историю. Россию жестко выстраивают по общей матрице, а там кроме ВТО, значится и борьба с церковью. Наезды в Москве – не временное взаимонепонимание, но война, конца которой не видно.

Иудейский дух продолжает бороться с православием, как и в дни «Слова о Законе и Благодати». Он превозносит богатых и сильных, отказывает большинству в праве решать свою судьбу. Насколько лучше православная вера! Она всенародна, соборна, призывает к помощи слабым, обуздывает сильных. У нее глубокие корни в народе, как мы увидели в воскресенье. Стоит ли поддаваться короткому искушению вольнодумства – за которым придет новая жесткая и тоталитарная диктатура?

Ведь с церковью, как с армией – кто не хочет кормить свою, будет кормить чужую. Опции «не кормить» не предусмотрено. Об этом стоит задуматься и русским вольнодумцам, и православным верующим.

http://www.ultrasnews.com/archives/6518

Хрень полнейшая. Видимо ты так и страдаешь глухотой.

Тебе про Фому, а ты про Ерему.

Ты издеваешься что ли?

Церковь, какая бы она была, должна следовать букве закона страны, в которой живет. И мое личное мнение, что любая организация (будь то духовная, политическая или какая-то другая) но ведущая коммерческую деятельность, должна отчитываться перед государством. А главное, платить налоги!!!

Мы тут кричим про разобщение общества, за отсутствие образования, нравственности и много другого. А кто-нибудь хоть на пять минут задумался, сколько реально благих дел можно сделать с использовав налоговые отчисления Церкви? Даже если воровать будут половину, сумма все равно впечатляет.

А теперь главные вопросы нашим верующим (особенно тем кто в этой теме сидит и пишет):

1. Скажите, дамы и господа, могут ли люди (имея в виду священнослужителей), нести слово Божье, если они на Его имени бабло зарабатывают?

2. Должны ли они нести ответственность по мирскому закону? Или вы считаете что нет, их только Бог карать должен?

3. И главный вопрос? Надо ли преследовать по закону мирскому расплодившиеся "боевые" организации РПЦ, а также все официальных лиц (который, кстати, тоже в сане находятся) кто со страниц газет и журналов, телевидения и трибун провоцирует межрелигиозную рознь?

Прошу, перед ответом, очень внимательно прочитать вопросы. Отвечать по делу. Четко. Без адресации к Святому Писанию, притчам, сказкам, небылицам и главное к имени ЕГО.

Спасибо!

платит они налоги не переживай)))и побольше ,чем мы, ибо с них , как с юридического лица берут,государство ни с кого не забывает содрать в три шкуры.

а ты вобще корешок,чего на Церковь то напал не нравится тебе она,да я и понимаю тебя))она сейчас многим не нравится ,но она есть и будет!!!так и вокруг грызетесь, как побольней ужалить,не знаете чего и придумать)))

Аргументы закончились давно, ответы в стиле "Зюганова" не прокатывают... достаем джокера: "а ты вобще корешок,чего на Церковь то напал"

Да, Айс берегов ты не видешь походу...)))))))))))))))))))))))))))))))

а мне и не нужны аргументы, это вы злитесь))))злоба вас ест изнутри!!!

Основы Православной Культуры: Вводный урок

April 25th, 16:15

Сколько постоянно ведётся споров о новом обязательном предмете для наших школьников - Основы Православной Культуры. Я всегда когда встречаю противников и критиков данного предмета, задаю им один простой вопрос - ты читал этот учебник? Ответ всегда отрицательный и всегда одинаков: "Мне не надо читать учебник, чтобы понимать, что попы хотят заграбастать себе побольше сектантов!" Плюс минус разница в формулировках, но смысл всегда одинаков. Меня настолько заколебали все эти глупые сказки от озлобленных и туповатых атеистов, что я решил разобраться в вопросе. А сделать это можно очень просто - взять и прочитать этот учебник, который подготовил один из светлейших умов России, отец Андрей Кураев.

Речь идёт об учебнике подготовленном для учеников 4 и 5 классов (10-12 лет), то есть для того возраста, когда у ребёнка вопросов намного больше, чем ответов. Речь идёт о 16-ти уроках для 4-го класса и 12-ти для 5-го класса. Это всего лишь ДВА УРОКА В НЕДЕЛЮ! Но какой же костью они стали "кому-то" в нашей стране.

Заодно приведу мнение экспертов касательно этого курса - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Сергей Филатов:

"...наиболее удачно церковь действовала тогда, когда ее работе сопутствовала демократическая критика. Самый свежий пример — преподавание "Основ православной культуры" в школе. После долгих споров РПЦ и Минобрнауки договорились, и те учебники, которые сейчас выдаются детям на руки, оказались на редкость приличными и интересными. Я их все изучил, претензий быть не может: чиновники не врут, когда говорят, что детям нравятся уроки."

Я буду полностью приводить здесь все уроки так, как они идут в учебнике, точно с такими же картинками и иллюстрациями.

Вводный урок для 4 класса. Официальная тема: "Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека. Россия - наша Родина."

Я не дам своему сыну изучать не одну религию или секту (что в моем понятии монописуально) пока он сам этого не захочет. И плевать я хотел на государство и его правила. Изучать то, как ктото с ума сошел и белочку словил увидив чего то и потом этим заразил других, считаю бредом. Я лучше сказки почитаю нравоучительные. От них пользы в 100 раз больше.

Ну понятно. Как всегда)

Modrich26 я не на Церковь напал, я на бизнесменов в рясе напал ;) это немного разные вещи. А твои доводы видимо ограничиваются только псалмами и притчами.

Ну понятно. Как всегда)

Modrich26 я не на Церковь напал, я на бизнесменов в рясе напал ;) это немного разные вещи. А твои доводы видимо ограничиваются только псалмами и притчами.

Не слышал ли ты, как люди легкомысленные или враждебные Церкви, утверждают, что храмы – это выдумки попов для их собственной наживы? Нет ничего глупее этого! Тогда печи – выдумки пекарей, а гостиницы – измышления их хозяев, вода же – изобретение дельцов для добывания денег. Но, милый мой, если бы не было у нас необходимости в еде, питье, сне, то не пользовались бы мы пекарнями, колодцами и гостиницами. Если бы не было у нас необходимости ходить в храм, не строили бы люди церквей. Для удовлетворения нашей первой потребности и служат церкви.

Необходимость посещения храмов была у людей всех времен и народов.

Появившись на свет, мы уже за это должны быть благодарны своим родителям. А Бог обещает нам за почитание их еще и награду. Причем, здесь, в этой жизни: "Чти отца своего и матерь свою. Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле" (Еф. 6, 13). Так, благодаря за прошлое, ты приобретешь будущее.

Твои предки, приняв святое крещение, усвоили себе имя "православные". Этим же свойством они наградили и твою душу. Что это, неужели только дань традиции? Тогда почему православными становятся не только мы, греки, или русские, сербы, болгары, румыны, но и французы, американцы, японцы? Много православных также среди других народов и наций. Один только этот факт свидетельствует о том, что православие не национальная традиция, а нечто большее.

Наша вера называется "православной", что значит право, т.е. правильно славящая Бога. Даже враги нас так называют, соглашаются с тем, что мы правильно Его исповедуем. Правильность эта бережно охраняется от чужеродных влияний, от попыток примешать к Истине хотя бы капельку лжи. Твердое стояние в нашей вере досталось нам от предков, а они-то знали, что значит благодарить Бога, потому что сами ели от этих плодов и нам с тобой завещали.

Но кто же тогда те, кто не ходят в церковь? Разве они не люди? Или нет у них ног, ушей, головы? И глаза, друг мой, и ноги, и все остальное, конечно, у них есть. Но головы, уши, ноги есть и у животных, и гораздо крупней, однако это не делает их людьми. Человека от животного можно отличить не только по внешнему виду, а по посещениям церкви. Если человек не ходит в церковь, то он уподобляется животному (не в обиду будет сказано). Сам подумай: всю неделю, как и животное, постоянно занятое поиском пищи, работает, чтобы прокормить себя и семью. Спит он, спит и зверь. Ест он, ест и бессловесная тварь. Отдыхает – отдых нужен и четвероногому. Какая же разница? А разница видна в воскресенье. Человек идет в храм и там предстоит Богу, чего животное не делает. Тот, кто не ходит в церковь, забывает, что он человек и опускается до животного образа жизни. Дичает, становится зверем. Он может ходить в галстуке и быть свежевыбритым, но сердце его – сердце зверя.

Еще говорят: "Я слушаю радио и часто ловлю программу "Митрополия" с церковной музыкой". Но радио, дорогой мой, для больных, для живущих на чужбине, для плавающих в океане – для тех, кто не может придти в храм. Оно не для здоровых. Здоровый стоит в церкви. Да и главное во время богослужения не музыка, а Таинство, Жертва Христова. Она не совершается дома. Христос приносит Сам Себя в жертву за верующих в Него, и ради этого Бог подает благое и полезное нам на потребу. Бог не может отречься от нас. К этому Его понуждает Жертва Христова, Радиотрансляция или телепередача не может сообщить всей полноты богослужения. Во время богослужения – трапеза духовная, а по радио – только запах от нее. Насытишься ли ты запахом?

Вы не верите, что Христос жил на Земле, но ведете летоисчисление от Рождества Христова.

Вы не верите, что Христос воскрес, но называете седьмой день недели воскресеньем.

Вы не верите в Божьи заповеди, но не любите работать в воскресенье

Вы не верите в Бога, но используете Слово Божие (Библию) в своей жизни:

Вы верите только в материальный мир, но не считаете материальной совесть, сочувствие, зависть, печаль, ненависть, веру, надежду, любовь.

Вы не верите, что у человека есть душа, но не любите, когда Вас называют бездушным человеком

Вам нравится гармония и красота этого мира: горы, моря, леса, поля, реки, звезды, звери, птицы, люди - но Вы считаете, что все это появилось само собой.

Хватит вам спорить, один фиг - каждый останется при своем мнении :pardon:

Отвечу на поставленные вопросы:

А теперь главные вопросы нашим верующим (особенно тем кто в этой теме сидит и пишет):

1. Скажите, дамы и господа, могут ли люди (имея в виду священнослужителей), нести слово Божье, если они на Его имени бабло зарабатывают?

2. Должны ли они нести ответственность по мирскому закону? Или вы считаете что нет, их только Бог карать должен?

3. И главный вопрос? Надо ли преследовать по закону мирскому расплодившиеся "боевые" организации РПЦ, а также все официальных лиц (который, кстати, тоже в сане находятся) кто со страниц газет и журналов, телевидения и трибун провоцирует межрелигиозную рознь?

1. С точки зрения морали - не могут, но по факту, пока священника не отлучили - обязан служить.

2. Если доказано, что присутствует какое-либо правонарушение, то ответ - ДА. Бог их тоже в таком случае покарает, так что получится двойное наказание - не известно еще, что хуже))

3. Не поняла о каких организациях речь, пример можно?

Модрич ты не родственник Зюганова случаем? :D У тебя все ответы построены по такому же принципу

- Модрич а какого цвета мяч?

- Круглый.

Один инок был довольно нерадив на пути спасения — и в постничестве, и молитвах. Наконец, пришло время расстаться ему с жизнию, собравшиеся вокруг одра его братия чрезвычайно удивились, видя, что он, по мнению их, безпечный инок, оставляет мир не только без трепета, но благодаря Бога и даже улыбаясь. — «Отчего ты в грозный час Суда Божия так безпечален? — спросили они, — мы знаем твою жизнь и не понимаем твоего равнодушия, укрепись силою Христа Бога нашего и скажи нам, да прославим Его милосердие». — Тогда умирающий инок, несколько поднявшись с одра, сказал им: «Так отцы и братия! я жил нерадиво, и ныне все мои дела представлены мне и прочтены Ангелами Божиими; я с сокрушением признался в них и ожидал всей строгости Суда Господня...

Но вдруг Ангелы сказали мне: «При всем небрежении — ты не осуждал и был незлобив», — и с сим словом раздрали рукописание грехов моих. Вот источник моей радости!» — Сказав сие, инок предал с миром душу свою Господу. Не осуждайте, да не осуждены будете: оставьте и вставится вам, сказал Господь

От чего мы осуждаем ближних своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими (Прп. Серафим Саровский).

утомил... Вот так вот религия и секты захватывают людей в свои сети. Они просто заепывают их длинными и непонятными текстами, чтобы у них мозг из ушей потек :D О чем пишет Модрич думаю не знает и сам Модрич.

Есть и такие, кто не ходит в церковь, потому что им не нравятся священники, дьячки, чтецы, певцы и прихожане. Но, милый мой, для чего ты приходишь в церковь? Чтобы на людей посмотреть или Богу помолиться? Хороши или плохи другие – это не твое дело. Твоя задача видеть собственные грехи, чтобы получить прощение от Бога.

А священников, друг мой, плохие они или хорошие, будет Судить Бог. Но даже если они и плохи, они – слуги Божий и совершители Таинств. Они поставлены Богом, чтобы подавать прощение, освящение и благословение. Если царь призывает тебя в чертоги , чтобы дать то, что ты хочешь, откажешься ли ты прийти только потому, что распорядитель дворца недостаточно хорош? Ты ходишь, любезнейший, не ради священника и не ради дьячка, а ради Христа, чтобы получить то, что даст тебе Бог через священника. Роза, держит ли ее рука невинного ребенка или преступная рука убийцы, источает тот же аромат. И благодать, которая преподается тебе добродетельным священником или недостойным, исходит прямо от Христа, Который и есть наш Тайноводитель.

Есть и такие, кто не ходит в церковь, потому что им не нравятся священники, дьячки, чтецы, певцы и прихожане. Но, милый мой, для чего ты приходишь в церковь? Чтобы на людей посмотреть или Богу помолиться? Хороши или плохи другие – это не твое дело. Твоя задача видеть собственные грехи, чтобы получить прощение от Бога.

А священников, друг мой, плохие они или хорошие, будет Судить Бог. Но даже если они и плохи, они – слуги Божий и совершители Таинств. Они поставлены Богом, чтобы подавать прощение, освящение и благословение. Если царь призывает тебя в чертоги , чтобы дать то, что ты хочешь, откажешься ли ты прийти только потому, что распорядитель дворца недостаточно хорош? Ты ходишь, любезнейший, не ради священника и не ради дьячка, а ради Христа, чтобы получить то, что даст тебе Бог через священника. Роза, держит ли ее рука невинного ребенка или преступная рука убийцы, источает тот же аромат. И благодать, которая преподается тебе добродетельным священником или недостойным, исходит прямо от Христа, Который и есть наш Тайноводитель.

:rabbi:

ты не устал еще копипастить?)))))

И ладно, если бы по делу примеры приводил...

а у Вас все не по делу.

God won't ask what your highest salary was, he'll ask if you compromised your character to obtain it.

God won't ask how many friends you had, he'll ask how many people to whom you were a friend.

а у Вас все не по делу.

Я честно говоря понять не могу чего ты добиваешься. Ведь мы обсуждаем не религию, не истинность Веры. Мы даже не затрагиваем такой насущный вопрос "Есть ли Бог или Его нет". Нет этого!

Мы обсуждаем мирских людей, которые напялив рясы и золотые кресты грабят собственную страну, народ и т.д. Ведь не скажет поп, не приносите в Церковь последние деньги, вам и так есть не на что! Не скажет! А ведь должен! Ведь должен он заботиться о своих прихожанах.

Как ни крути, а Святым Духом сыт не будешь.

а у Вас все не по делу.

God won't ask what your highest salary was, he'll ask if you compromised your character to obtain it.

God won't ask how many friends you had, he'll ask how many people to whom you were a friend.

Бог не спросит какую должность ты занимал – Он спросит честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности...

Бог не спросит, сколько у тебя было друзей - Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом.

IcEMaN, а кто тебя заставляет нести в церковь деньги? может ты православие с сектой какой-то путаешь?

а у Вас все не по делу.

Я честно говоря понять не могу чего ты добиваешься. Ведь мы обсуждаем не религию, не истинность Веры. Мы даже не затрагиваем такой насущный вопрос "Есть ли Бог или Его нет". Нет этого!

Мы обсуждаем мирских людей, которые напялив рясы и золотые кресты грабят собственную страну, народ и т.д. Ведь не скажет поп, не приносите в Церковь последние деньги, вам и так есть не на что! Не скажет! А ведь должен! Ведь должен он заботиться о своих прихожанах.

Как ни крути, а Святым Духом сыт не будешь.

Не смотри на чужие грехи, а смотри на свои злые дела: ибо не за первые будешь судим, но за себя непременно дашь ответ. (Свт. Димитрий Ростовский).

Лучше о себе слышать худое, нежели говорить худо о других (Свт. Григорий Богослов).

Не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому не быть искушенным в том же, в чем искусились они (Прп. Исаак Сирии).

Не смотри на чужие грехи, а смотри на свои злые дела: ибо не за первые будешь судим, но за себя непременно дашь ответ. (Свт. Димитрий Ростовский).

Лучше о себе слышать худое, нежели говорить худо о других (Свт. Григорий Богослов).

Не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому не быть искушенным в том же, в чем искусились они (Прп. Исаак Сирии).

АГА! :D

Т.е. ты предлагаешь просто сидеть и смиренно терпеть как об тебя ноги вытирают?

Какие грехи считаются смертными?

Смертные грехи — это ересь, раскол, богохульство, отступничество, колдовство, отчаяние, самоубийство, блудный грех, пьянство, святотатство, человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая безчеловечная обида. Смертный грех православного, не уврачеванный должным покаянием, подвергает согрешившего вечной муке (свт. Игнатий Брянчанинов).

Да, смирение. По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя.

Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

Безусловно, то, о чем сказано – это идеал, к которому должен стремиться каждый христианин, а не только монах, иначе жизнь в церкви, а значит – путь к Богу – окажется бесплодным. Не случайно корнем слова «смирение» является слово «мир». Наличие в сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей.

Смирение есть не уничтожение человеческой воли, а просветление человеческой воли, свободное подчинение ее Истине

Рома, ответь на вопрос Саваны кто тебя заставляет в церковь нести деньги?

И еще не могу я понять вот кто об меня вытирает ноги когда я прихожу в храм?

Рома, ответь на вопрос Саваны кто тебя заставляет в церковь нести деньги?

кто? вы тему повнимательнее перечитайте, прежде чем такие вопросы задавать! брать деньги по прескуранту за венчание или крешение - это не заставляют? это вежливо просят?

специально спросил у пожилых родственников, какие были порядки в Храмах до распада СССР, когда церковь притесняли. ответили - никаких прейскурантов не было и в помине! все было бесплатно, каждый давал кто сколько может. о таком, чтобы требовать приходить в Храм только со свечами, купленными на месте и речи не было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...