ZOLOTAYA Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Родители пожаловались в прокуратуру на новое меню в детсадах Москвы. Родители московских дошкольников обратились в прокуратуру с требованием проверить качество еды в детских садах. В январе появилось новое меню, а вместе с ним и признаки аллергии. Сыпь появилась у Дианы в январе. Как установили медики — довольно часто встречающаяся разновидность аллергии на пищевые продукты. Вначале Наталья подумала, что дочь съела что-то не то в гостях у бабушки. Но когда и в семье знакомых обсыпало ребенка, мамы уже вместе забили тревогу. «У нее все ручки были покрыты красным, носик сразу заложило и пришлось давать препараты, которые снимают аллергию. У нас никогда не было аллергии, и только потом я узнала, что питание поменяли», — рассказывает мама Наталья Максимова. Новое меню появилось в детских садах с января. Родителям обещали — пища будет гипоаллергенна, появится больше диетических блюд. Полноценно питаться смогут дети с заболеваниями желудка. Но на деле теперь дают полуфабрикаты, порошковые каши, супы из консервов. И главное — неизвестные по составу коктейли. «Все зло — это витаминизированный напиток. Вы помните напиток Zuko, который разбавляли раньше? Вот сейчас его дают нашим детям», — говорит Наталья Тенькова. На одном из форумов много откликов возмущенных родителей по поводу нового детсадовского рациона питания. Выяснилось, что практически у всех детей наблюдаются одни и те же симптомы — покраснение на коже, зуд — характерные признаки аллергии. И здесь же выложенные кем-то фотографии блюд нового меню и пищевых добавок к ним. Вот, к примеру, блинчики — явно полуфабрикаты. Соевое масло заменило растительное. Коктейльная смесь, состоящая из пищевых волокон, ароматизаторов и витаминов. Наконец, меланж — продукт выместивший из рациона дошкольников натуральное яйцо. Выдающимися вкусовыми качествами еда из нового меню не отличается. Есть ее многие малыши отказываются и целый день ходят голодные. Об этом родители рассказали на встрече с теми, кто это питание разрабатывал и утверждал. «Когда я спрашиваю ребенка, что ты сегодня кушал, он говорит второе, суп не буду. Вечером он меня просит: “Мам, сделай, пожалуйста, супчик — я хочу кушать”, — рассказала Анна Майер. “Доктора пеняют нам на то, что мы как-то неправильно кормим детей дома, но, я, простите, яйца в бутылках домой не покупаю”, — говорит Марина Киппель. По словам разработчиков, в 2006-м, когда в прошлый раз меняли рацион, тоже были протесты. Потом все привыкли. Виктор Тобис, первый заместитель исполнительного директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, говорит: “Предыдущее меню, которое опубликовано, сегодня характеризуется как замечательное. Когда мы его ввели, уверяю, разве что не просили расстрелять разработчиков”. Первые проверки по жалобам родителей уже прошли. Нарушения нашли, но обвинили в них нянечек и поваров. “Мы ходили по жалобам, которые подтвердить не можем, но есть детсады, где противени с картофелем имеют ноги, и она, эта запеканка, просто от нас „бегала“, — объясняет Елена Королёва, председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета по дошкольному образованию. С введением нового меню изменились и операторы питания детских садов. По тендеру выбрали тех, кто мог быстро обеспечить поставку продуктов с требуемым составом. Так что вопросы могут появиться и к ним. Между тем самые инициативные родители здоровьем детей решили не рисковать. Они намерены обратиться в прокуратуру с требованием незамедлительно проверить качество питания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Under-713 Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Хотел много написать, но чо-то лень. Знаю эту тему. Потрачено на ввод нового меню уйма денег. Ничего не поменяют. Показательно выпорят пару поваров и нянек. И всё :) PS: 1) меню действительно стало лучше 2) это не зуко, это обыкновенный поливитамин 3) человеческий фактор как всегда все портит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.