Перейти к содержанию

Если вы не вписаны в полис, но владелец написал доверенность

Lexx

Рекомендуемые сообщения

выношу отдельно, т.к. часто происходит...

14.1. Как ехать без страховки

«…логика закона об ОСАГО оказывалась более-менее понятной только судьям высших судов.» (РГ 15.05.07 г)

Наличие доверенности или собственника машины на пассажирском сидении теперь, по мнению ГАИ, не дает права управлять автомобилем – нет страховки. При остановке инспектора оформляют протокол с прицелом на штраф в 300 руб. по ст.12.37.1. Ваша задача перевести водителя во владельцы, тогда ст.12.37.1 неприменима. Приведенный ниже алгоритм может быть слишком сложен для ИДПС, поэтому прибегать к нему стоит лишь в крайнем случае.

1. Прячем полис подальше, дабы исключить упоминание ст.12.37.1 КоАП и п.22 Правил ОСАГО.

2. Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может написать доверенность, и у машины появится новый владелец. Заключение договора, например, безвозмездного пользования, также влечет возникновения права владения.

3. Доверенность – односторонняя сделка, договор – двухсторонняя.

4. Новому владельцу автомобиля по Закону об ОСАГО дается 5 дней на оформление страховки (ст.4 п.2).

Итак, берете листок бумаги и с собственником машины пишите доверенность или договор безвозмездного пользования сегодняшним числом, и как новый владелец можете кататься 5 дней без страховки. Владелец машины по доверенности может выписать новую доверенность, но только у нотариуса. Без нотариуса он может заключить договор безвозмездного пользования, если это предусмотрено доверенностью.

В принципе можно и без написания документов, если собственник машины сидит на пассажирском сидении, т.к. отсутствие письменной формы не влечет недействительность сделки (ст.162 ГК). И если оказались в такой ситуации, то именно так и пишите в протоколе: "Не согласен, т.к. у меня устный договор безвозмездного пользования от сегодняшнего числа. Закон об ОСАГО ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней". (Пример: Дело №12-138/04 г.Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московский федеральный суд)

Мнение ВС (Вопрос 52): «лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия.»

а доверенность от руки писать???

и что за конкретно закон такой..где написано что в течении 5 дней надо переоформить страховку???

а не проще все оформить честно и не мучить мозги себе ?!

- а если ты в 12-00 ночи содишься пробовать... ну там не знаю МПС Давида...

Ты к нему в страховку вписан????

или вначале до круглосуточной страховой поедите??)))

(-S-a-w-a- - только давай без корочек - это лишь бумажка для того чтоб тебя лучше понимали))))

а я про нее никогда не говорю :) это постоянно про нее и номера вспоминаете:))))))))))ну так я ее на минут 15 взял:) на кружочек)

Автострахование: Онлайн-консультация

Вопрос: Добрый вечер! Я собираюсь купить подержанный ВАЗ 21102(2003г/в), как правильно поступить в данной ситуации (машина ещё не снята с учета). Прошу поподробнее рассказать очередность снятия-постановки на учет,оплаты,страховки и т.д. С уважением,автолюбитель.

Натали, 6 марта 2006

Ответ: Здравствуйте, Натали!

Вы можете застраховать свою гражданскую ответственность (ОСАГО) после снятия автомобиля с учета предыдущим владельцем и при наличии договора купли-продажи автомобиля. Вы обязаны застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации ТС, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения ТС (ст. 4 п. 2 Закона Об ОСАГО). При регистрации ТС его владелец должен предъявить сотруднику регистрационного органа страховой полис ОСАГО.

http://auto.mail.ru/consult/print.html? ... bric=strah

Вообще поиск+яндек - рулит...

почему я должен доказывать свои сноски????

в основном очень много полезной инфы, вы же очень часто ее игнорируете и поводы пофлудить намного важне смотрю

Я делюсь опытом и знаниями, а получается прям как про Фому!!!

не верите - читайте!!!

цитаты из закона

http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p70

http://www.profstrah.ru/main/insurance/pol/zak/zakosago

4п2

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

Lexx

мне кажется это не совсем так, где наши юристы, пусть поправят меня.

В статье 4 п2. говориться ".. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства но не позднее пяти дней после возникновения права владения им.".

Но ведь, если я сел за руль твоего авто, а он УЖЕ СТОИТ на учете, выходит что гибдунам надо говорить, что я еду снимать и ставить на учет?:) или как?

Brabus - право владения и собственности - это разные понятия!!

собственность - ты купил!

владение - взял покататься!!!

(приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном)

это не к спец службам оперативное управление относится))))))

Lexx

понятия эти я различаю, меня смущает фраза:

"владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства.."

Brabus - ок...

Дальше идет запятая

, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

- что не оговорено, то разрешено!!

объяснюка...

До регистрации , но не позднее

короче если не зарегистрирована, но на транзитах вы собираетесь проехать больше 5 дней - вам так же необходимо страховать!!!

если вы ставить на учет в гаи - а прошло 2 дня - то же необходимо страховать!!

либо пользуемся правило 5 дней или до регистрации - что наступит раньше...

если авто зарегестрировано - то вопрос о постановке на учет снимается и пользуемся правилом 5 дней!!!

Все это конечно интересно, но не кажется ли Вам, что объясняя это сотруднику Гибдд, мало к какому результату это приведет... из общения с этими самыми сотрудниками, может один из 10 согласится с довыдами, остальные же потребуют штраф, что бы вы им не говорили.. Возможно у меня слишком пессимистическое отношения к сотрудникам..

Lexx

Или был уже опят объяснения?

melkaja - я всегда настаиваю на своем (если я прав) и предлагаю составить протокол и честно предупреждаю какой именно текст я внесу в объяснения!!

melkaja

пусть пишут протокол, ты пишешь что не согласна и приходишь на группу разбора

а разве не суд?!

-ЗиГ_ЗаГ- - в понедельник вывешу порядок обжалования!!!

суды - это почти последние инстанции

вначале разбор, потом начальник каи, начальнику округа...

и т.д.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...