wanderlustpork Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Добрый день всем! Хоть я и новый человек на этом форуме, но не могу не поделиться с вами инфой, которая может быть полезна многим. По крайней мере, так сказали старожилы этого клуба :) Я, как человек достаточно замороченный на автозвуке, могу дать несколько советов по производству качественных переходных колец (проставок или подиумов). Скажу честно, на Mazda я еще ничего не делал и не ставил (т.к. езжу на турбошкоде), но принципиальной разницы нет. Штатно, в моей машине стояли простые динамики. Бумажный диффузор, да миниатюрный магнит. Кто-то скажет Hi-end, только вот на деле - увы совсем не так. Простецкие динамики а-ля "колонки от советского радиоприемника", да и только. Штатные подиумы - так вообще "курам насмех", пластиковые и очень непрочные. Габариты двери не позволяют ставить уж слишком большие колонки - нужно переделывать подиумы. В сети я довольно быстро нашел вот такой чертеж. Он на чешском, что в общем-то и понятно. По этому чертежу вырезали не один десяток проставок, только вот все шкодоводы предпочитают пилить собственноручно, лобзиком. Я же - человек ленивый, и я нашел другой путь :) Я перерисовал чертеж в Solidworks. Так нагляднее, да и можно оценить вес детали. И стал думать - как лучше выпилить. Быстрое и удачное решение - это лазерная резка. Я обзвонил порядка 15 компаний в Москве, которые специализируются на лазерной резке. Удивительно, но только в одной мне согласились помочь. Выслал им чертеж, и через день уже имел кучу заготовок. Небольшое лирическое отступление. Я выбрал МДФ, толщиной 18 мм. Соответственно, толщина всей детали - 36 мм. Для лучшей (более надежной, если позволите) фиксации, я применил комбинированную технологию. Я просверлил отверстия под саморезы. Затем, кольцо было приклеено к основанию с помощью обычного клея по дереву. И, наконец, стянуто саморезами. Получился - монолит. Удалив остатки клея, я решил пролить обильно лаком. Дерево - материал хороший, но увы, не влагостойкий. А поскольку я живу в Москве, в регионе где ливень и снег - это нормальное явление, то я решил уделить побольше внимания коррозионной стойкости. Положил несколько слоев лака (обильно). Перед каждым слоем - обрабатывал наждачной бумагой (с целью выравнивания поверхности). Получилось примерно так: А после этого, я решил покрасить подиумы. Дополнительный защитный слой в виде краски - не помешает. Предварительно, нанес 2 слоя грунта. Между слоями - проходил "наждачкой". После чего, красил в черный цвет. Скажу прямо, мне было интересно попробовать добиться эффекта "рояльный лак" (в качестве пробы пера), однако соседям по дому надоел запах краски и после двух слоев пришлось пока прекратить... Сижу, лета жду :) Буду красить на свежем воздухе, в гараже. Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь, постараюсь ответить! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yurec Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 Может я путаю, но мне кажется, что такая конструкция не уместится под обшивкой, или это подиумы отдельные??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wanderlustpork Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 это под октавию, я просто привел как пример. Но все рассчитано точно. с таким подиумом можно ставить динамики с огромными магнитами. И все прикрывается стандартной панелью - ничто не выдаст установки. Я вообще, любитель "скрытых" вещей. Вроде как и стандарт, а в то же время, играет существенно лучше! :) p.s. Да, забыл написать. Я планирую еще проклеить дополнительный слой из мягкого 2мм полипропиленового материала, который будет гасить возможные колебания корзины динамика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дуримар Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2010 это под октавию, я просто привел как пример. Но все рассчитано точно. с таким подиумом можно ставить динамики с огромными магнитами. И все прикрывается стандартной панелью - ничто не выдаст установки. Я вообще, любитель "скрытых" вещей. Вроде как и стандарт, а в то же время, играет существенно лучше! :) p.s. Да, забыл написать. Я планирую еще проклеить дополнительный слой из мягкого 2мм полипропиленового материала, который будет гасить возможные колебания корзины динамика. :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rezistors Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Парни, и девушки :clapping: С Вашего позволения внесу свою лепту в Сделай Сам)) Эта штука делается из женских колготок)) или чулкоВ <_< Эт на вкус и цвет как говорится :P + шпатлевка, эпоксидная смола и краски с лаками)) При необходимых навыках очень достойно получается)) Эти подиумы под пищалки были моими первенцами... вроде не плохо для первого раза :cool2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lik Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Парни, и девушки :clapping: С Вашего позволения внесу свою лепту в Сделай Сам)) Эта штука делается из женских колготок)) или чулкоВ <_< Эт на вкус и цвет как говорится :P + шпатлевка, эпоксидная смола и краски с лаками)) При необходимых навыках очень достойно получается)) Эти подиумы под пищалки были моими первенцами... вроде не плохо для первого раза :cool2: Ну а теперь инструкцию как это сделать? т.к. тоже писчалки хочу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.