Перейти к содержанию

Акустические подиумы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Хоть я и новый человек на этом форуме, но не могу не поделиться с вами инфой, которая может быть полезна многим.

По крайней мере, так сказали старожилы этого клуба :)

Я, как человек достаточно замороченный на автозвуке, могу дать несколько советов по производству качественных переходных колец (проставок или подиумов). Скажу честно, на Mazda я еще ничего не делал и не ставил (т.к. езжу на турбошкоде), но принципиальной разницы нет.

Штатно, в моей машине стояли простые динамики. Бумажный диффузор, да миниатюрный магнит. Кто-то скажет Hi-end, только вот на деле - увы совсем не так. Простецкие динамики а-ля "колонки от советского радиоприемника", да и только. Штатные подиумы - так вообще "курам насмех", пластиковые и очень непрочные. Габариты двери не позволяют ставить уж слишком большие колонки - нужно переделывать подиумы.

В сети я довольно быстро нашел вот такой чертеж. Он на чешском, что в общем-то и понятно.

84469144.jpg

По этому чертежу вырезали не один десяток проставок, только вот все шкодоводы предпочитают пилить собственноручно, лобзиком. Я же - человек ленивый, и я нашел другой путь :)

Я перерисовал чертеж в Solidworks. Так нагляднее, да и можно оценить вес детали.

83589544.jpg

И стал думать - как лучше выпилить. Быстрое и удачное решение - это лазерная резка. Я обзвонил порядка 15 компаний в Москве, которые специализируются на лазерной резке. Удивительно, но только в одной мне согласились помочь. Выслал им чертеж, и через день уже имел кучу заготовок.

83588858.jpg

Небольшое лирическое отступление. Я выбрал МДФ, толщиной 18 мм. Соответственно, толщина всей детали - 36 мм. Для лучшей (более надежной, если позволите) фиксации, я применил комбинированную технологию. Я просверлил отверстия под саморезы. Затем, кольцо было приклеено к основанию с помощью обычного клея по дереву. И, наконец, стянуто саморезами. Получился - монолит. Удалив остатки клея, я решил пролить обильно лаком. Дерево - материал хороший, но увы, не влагостойкий. А поскольку я живу в Москве, в регионе где ливень и снег - это нормальное явление, то я решил уделить побольше внимания коррозионной стойкости.

Положил несколько слоев лака (обильно). Перед каждым слоем - обрабатывал наждачной бумагой (с целью выравнивания поверхности).

Получилось примерно так:

84475110.jpg

А после этого, я решил покрасить подиумы. Дополнительный защитный слой в виде краски - не помешает.

Предварительно, нанес 2 слоя грунта. Между слоями - проходил "наждачкой".

86863073.jpg

После чего, красил в черный цвет. Скажу прямо, мне было интересно попробовать добиться эффекта "рояльный лак" (в качестве пробы пера), однако соседям по дому надоел запах краски и после двух слоев пришлось пока прекратить... Сижу, лета жду :) Буду красить на свежем воздухе, в гараже.

86889445.jpg

Если будут вопросы - задавайте, не стесняйтесь, постараюсь ответить! :)

это под октавию, я просто привел как пример. Но все рассчитано точно. с таким подиумом можно ставить динамики с огромными магнитами. И все прикрывается стандартной панелью - ничто не выдаст установки. Я вообще, любитель "скрытых" вещей. Вроде как и стандарт, а в то же время, играет существенно лучше! :)

p.s. Да, забыл написать. Я планирую еще проклеить дополнительный слой из мягкого 2мм полипропиленового материала, который будет гасить возможные колебания корзины динамика.

это под октавию, я просто привел как пример. Но все рассчитано точно. с таким подиумом можно ставить динамики с огромными магнитами. И все прикрывается стандартной панелью - ничто не выдаст установки. Я вообще, любитель "скрытых" вещей. Вроде как и стандарт, а в то же время, играет существенно лучше! :)

p.s. Да, забыл написать. Я планирую еще проклеить дополнительный слой из мягкого 2мм полипропиленового материала, который будет гасить возможные колебания корзины динамика.

:good:

Парни, и девушки :clapping: С Вашего позволения внесу свою лепту в Сделай Сам))

stoiki_1.JPG

stoiki_2.JPG

stoiki_3.JPG

stoiki_4.JPG

stoiki_5.JPG

Эта штука делается из женских колготок)) или чулкоВ <_< Эт на вкус и цвет как говорится :P + шпатлевка, эпоксидная смола и краски с лаками)) При необходимых навыках очень достойно получается)) Эти подиумы под пищалки были моими первенцами... вроде не плохо для первого раза :cool2:

Парни, и девушки :clapping: С Вашего позволения внесу свою лепту в Сделай Сам))

Эта штука делается из женских колготок)) или чулкоВ <_< Эт на вкус и цвет как говорится :P + шпатлевка, эпоксидная смола и краски с лаками)) При необходимых навыках очень достойно получается)) Эти подиумы под пищалки были моими первенцами... вроде не плохо для первого раза :cool2:

Ну а теперь инструкцию как это сделать? т.к. тоже писчалки хочу

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...