Перейти к содержанию

Раздел имущества

MegaDen

Рекомендуемые сообщения

В общем ситуация следующая.

Жили были, развелись, теперь раздел. (не я конечно :) )

До свадьбы была оплачена мужчиной полная стоимость квартиры по договору соинвестирования. Женились и получили бумажку о собственности. Как делиться такая квартира?

Доказательство того что оплата полная была до свадьбы и именно мужчиной есть. Развелись они год назад и все время оплачивал только он ЖКХ.

если квартира приобретена до свадьбы, хотябы за один день, то она пренадлежит только мужу! если муж оплатил ее полностью сам, но уже состояв в браке, то квартира делиться пополам!

если квартира приобретена до свадьбы, хотябы за один день, то она пренадлежит только мужу! если муж оплатил ее полностью сам, но уже состояв в браке, то квартира делиться пополам!

По таким пустякам я бы тут не писал. Прочитай повнимательнее ;) Квартира ОПЛАЧЕНА до свадьбы, а свидетельство о собственности полученно ПОСЛЕ СВАДЬБЫ.

мирно ситуация не решается???

договор соинвестирования, значит новостройка..

договор был заключен до брака, и оплата была произведена полностью до брака????

а право собственности было уже зарегистрированно когда они были в браке? в судебном порядке или по акту сдачи приемки?

короче)))

тогда жене уй))))

если пойдет в суд о разделе, он предоставляет все доки об оплате квартиры - они и будут главынм докозательством!!! и главное чтоб жена не начала рассказывать типа у нас был гражданский брак и жили вместе)))

мирно ситуация не решается???

договор соинвестирования, значит новостройка..

договор был заключен до брака, и оплата была произведена полностью до брака????

а право собственности было уже зарегистрированно когда они были в браке? в судебном порядке или по акту сдачи приемки?

короче)))

тогда жене уй))))

если пойдет в суд о разделе, он предоставляет все доки об оплате квартиры - они и будут главынм докозательством!!! и главное чтоб жена не начала рассказывать типа у нас был гражданский брак и жили вместе)))

Блин ну Ёмое. Написал же все выше :) Оплачена до, получено во время брака. Компромиса не может быть, потому что жену переклинило спустя год после развода. Хотела с гордостью уйти, а теперь видно бабло закончилось. Чтобы никто не подумал, то муж отдал после развода свою вольво S60 новую ей за спасибо, а она (на словах) отказалась от их однушки за мкадом. Но теперь машину наздолбала и хочет забрать часть квартиры.

свидетельство - это дата гос.регистрации права собственности.

по идее право собственности определяется договором купли-продажи\инвестирования. в нём кстати, что по этому поводу написано7

Если оплачена до брака, то это не совместно нажитое имущество.

пля... 25-й раз. Оплачена до, НО получена после!

Конечно не знаю отношений, но думаю если они остались хорошими то отдать ей)

а если нет, то дешевле потерять....не квартиру конечно))))

С какого ей отдавать? Она сбежала с другим! Так что пусть у него и отсасывает новую!

а вместе жили до брака? свидетели есть??

думаю что свою половину она вряд ли получит, но нервы потрепет

С какого ей отдавать? Она сбежала с другим! Так что пусть у него и отсасывает новую!

Дэн, точно у друга?))) ШУЧУ))

ну тогда второй вариант.......... и без вариантов))

Если оплачена до брака, то это не совместно нажитое имущество.

пля... 25-й раз. Оплачена до, НО получена после!

С моей стороны не было вопроса. Имущество остается у того, кто оплатил до брака. Независимо от даты получения свидетельства.

Антон и Эван. Вместо утверждений лучше бы разъяснили. Я сам придерживаюсь такого мнения, но закон такая штука непредсказуемая. У меня было 2 практики по разделу, но вот тут какая то палка о двух концах. Законы написаны задолго до того как началось долевое строительство и все кредитные программы. Нет нигде, что оплатил, женился, получил. Всегда было по факту, утром деньги, вечером стулья. Как я понимаю данную ситуацию, то надо не в законах рыться, а искать судью мужика для этого дела. Иначе сучка вступиться за сучку. Так как когда нет трактовки в законах, то все идет на усмотрение судьи...

Антон и Эван. Вместо утверждений лучше бы разъяснили. Я сам придерживаюсь такого мнения, но закон такая штука непредсказуемая. У меня было 2 практики по разделу, но вот тут какая то палка о двух концах. Законы написаны задолго до того как началось долевое строительство и все кредитные программы. Нет нигде, что оплатил, женился, получил. Всегда было по факту, утром деньги, вечером стулья. Как я понимаю данную ситуацию, то надо не в законах рыться, а искать судью мужика для этого дела. Иначе сучка вступиться за сучку. Так как когда нет трактовки в законах, то все идет на усмотрение судьи...

Ты же сказал:

Доказательство того что оплата полная была до свадьбы и именно мужчиной есть. Развелись они год назад и все время оплачивал только он ЖКХ.

Хоть усматривай, хоть нет. Здесь подкапываться не к чему, квартира неприкосновенна.

Жена может на что-то претендовать, если докажет, что развод был по инициативе мужа, а он, такой негодяй, ее выбрасывает на улицу голую. Если детей нет, то уйдет с тем же чемоданом, с которым пришла.

За разъяснениями семейного кодекса можно, имхо, обратиться в какой-нть суд просто заказным письмом. На основе их ответа будет проще строить защиту.

Ну и порыться в судебной практике того же КонсультантПлюс было бы не лишне.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Тут нет факта приобретения за счет общих доходов ИМХО

Я не буду спорить ни с кем...но из личного опыта...

Перед заключенем брака мы составили брачный договор, в котором оговаривалось, что квартира, принадлежащая мне, со мной и останется на веки вечные чтобы не случилось, а ЕГО квартира, приобретенная на основании договора инвестирования, оплаченная до брака, но документы о собственности он получит уже после брака, тоже остается с ним на веки вечные!

Юрист нам сказал, что конечно, по закону, и без контракта так все будет...но...закон РФ штука спорная...

Можно будет при желании в суде доказать, что у нас был гражданский брак 3 года, и нажили мы эту квартиру совместно и т.д. и т.п...Такой прецендент тоже был, не со мной правда, но с близкими знакомыми...После смерти мужа все ПО ЗАКОНУ доставалось жене,т.к. было записано на неё, но его детки доказали, что у них был гражданский брак, и отобрали половину...

Можно будет при желании в суде доказать, что у нас был гражданский брак 3 года, и нажили мы эту квартиру совместно и т.д. и т.п...

о чем я и говорила, свидетльские показания и т.д. могут подтвердить что состояли в браке и купили квартиру на совместные денежные средства

Тут достаточно сложно доказать, что квартира на общие средства куплена.

Собственник возьмет еще и какой-нибудь договор целевого займа на эту сумму задним числом сделает.

По таким пустякам я бы тут не писал. Прочитай повнимательнее ;) Квартира ОПЛАЧЕНА до свадьбы, а свидетельство о собственности полученно ПОСЛЕ СВАДЬБЫ.

Право собственности утверждается после его документального подтверждения, а именно получения Свидетельства о гос.регистрации права собственности, но также собственностью будет являться, если оплачено до брака.

прецеденты и не такие были...

если супруга сможет доказать, что в период брака в квартире были произведены улучшения, в том числе евроремонт, перепланировка, увеличивающие стоимость квартиры..., что должно быть подтверждено данными экспертизы

суд может присудить за истицей право собственности на долю в квартире 1/8 или 1/4... раньше так делили дачные участки

теперь на квартирах практика появляется...

Топикстартер про неотделимые улучшения ничего не писал. Вводных может быть много.

Мне кажется, суд в таком случае скорее оценит стоимость таких улучшений и взыщет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...