Перейти к содержанию

У Страховой виновника ДТП отозвана лицензия.

'DEN'

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Ситуация следующая. Если у кого есть дельные советы помогите плиз.Произошло ДТП. Человек двигаясь в пробке заснул за рулем и въехал мне в праву сторону. Удар не сильный на скорости 10 км\ч , но без повреждений не обошлось . Итог помятая и поцарапанная задняя правая дверь (под замену ,попал в ребро) и поцарапанная передняя под покраску. Общая стоимость работ по ремонту около 40 тыс рублей. Как это часто бывает, КАСКО закончилось пару недель назад ))) ,а новую сделать не успел. Т.е теперь получать выплаты по ОСАГО страховой компании виновника. Но есть некоторые нюансы ,которые меня немного огорчают. У страховой компании виновника Генеральный Страховой Альянс ,отозвана лицензия ,компания обанкротилась. Все страховые выплаты теперь за нее осуществляет РСА. Для того , что бы РСА осуществила выплату нужен определенный список документов ,а именно:

1.Справка о дорожно транспортном происшествии (форма 748)

2.Протокол.

3.Постановление или определение.

4.Оригинал или заверенная нотариально копия полиса ОСАГО виновника.

5.Независимая экспертиза.

6.Копия моего водительского удостоверения.

7. Копия моего паспорта.

8. Копия СТС моего транспортного средстваю

9. Мои банковские реквизиты для перечисления денег.

Со всеми пунктами порядок - все есть , за исключением пункта №4 Оригинал или заверенная нотариально копия полиса ОСАГО виновника.

ОБратился к виновнику он сказал что без проблем сделает копию ,но на следующий день и до сих пор не берет трубку.

Я позвонил в РСА там сказали что без копии его полиса ничем помочь не смогут и варианта два :

Подавать в суд на виновника или на страховую компанию.Сказали Лучше вариант подавать в суд на виновника.

Отсюда вопросы : есть ли шансы получить с него деньги через суд и стоит ли с этим заморачиваться , не обойдется ли все это еще дороже чем сам ремонт при условии что человек официально прописан в Нижнем новгороде , но живет в Москве. ( а исковое в суд как я понял подается по месту прописки.) Вобщем если кто то может проконсультировать что делать - заранее спасибо.

Да-с, безрадостно.

И без суда и через суд все будет непросто.

Лично я, как юрист, сделала бы сразу две вещи:

1. Написала письменный запрос на имя виновника с требованием о предоставлении нотариально удостоверенной копии полиса (обязательно написать его серию и номер) и отправила бы его по двум его известным Вам адресам по почте заказным письмом с описью вложения и обратным уведомлением. В запросе бы обяазательно написала, что в случае не предоставление в срок до такого-то числа указанного документа Вы будете лишены права получить выплату через РСА и будете вынуждены обратиться в суд с требованием о выплате сумм всех понесенных Вами в этом случае расходов (как- то: сумма воостановительного ремонта, сумма потери товарного вида транспортного средства, стоимость независимой экспертизы, госпошлина за подачу иска, расходы на привлечение адвоката) непосредственно виновником ДТП. В письме привести все свои возможные адреса и тел. для контакта.

Ждать до установленного Вами (ессно, разумного какого-то срока). Обязательно сохранить квитанции об отправке писем по двум адресам, плюс копии писем, плюс опись вложения со штампом почты, плюс, если придут - обратные уведомления либо (не вскрывая) вернувшие не полученные адресатом конверты.

2. Одновременно (через нет) разыскать концы компании, которая банкротит страховую виновника ДТП. Написать запрос с просьбой о предоставлении копии полиса на виновника (в нем написать, что получить от виновника его не представляется возможным). Полагаю, что этот вариант не сработает - свой экз.полиса они хранят, но нотариально удостоверенную копию не дадут. Хотя возможно, если пойдут навстречу, то дадут хотя бы заверенную ими копию либо хотя бы ответ напишут, что предоставить данные не могут.

Безусловно телодвижения по пункту 1 могут помочь, но не на 100%. Если сделать и первое и второе, то есть шанс потом в суде доказать тот факт, что Вы предприняли все возможные действия по получению полиса, т.е. зацепить с этим РСА.

И вообще - данный в РСА совет - "обращайтесь лучше сразу к виновнику" расцениваю как свинство. Пишите и им официальный запрос - выплатят ли они Вам компенсацию в случае, когда Вы предприняли все действия, необходимые для получения полиса (копии), но получить его нереально. Приложите им КОПИИ всех требуемых ими и имеющихся на руках документов. Пусть пришлют Вам отказ - он пригодится Вам для суда, когда РСА признают надлежащим соответчиком вместо почившей в бозе страховой.

Если одавать сразу в суд, то в сооответчики я записала бы и виновника и страховую. А в процессе пусть бы представитель страховой заявлял о замене на надлежащего ответчика (РСА) и обязанности РСА платить Вам компенсационную выплату.

У меня была такая же история с Северозападной СК я просто дождался когда СК передадут в РСА пришел туда напсал писюлку) а через месяц от них выплата согласно оценке о повреждениях. Просто нуна не профукать момент кода СК передадут в РСА

Вот так у меня было!

У меня была такая же история с Северозападной СК я просто дождался когда СК передадут в РСА пришел туда напсал писюлку) а через месяц от них выплата согласно оценке о повреждениях. Просто нуна не профукать момент кода СК передадут в РСА

Вот так у меня было!

А список отобранных лицензий есть вроде на сайте РСА и что и когда там тоже дета ща поищу

Вот http://www.autoins.ru/ru/about_rsa/members...str_html.wbp#a2

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...