Перейти к содержанию

Пришло уведомление из налоговой

BBzi

Рекомендуемые сообщения

"........ ИФНС ......... сообщает, что по имеющимся в инспекции данным, Вам необходимо представить декларацию по налогу на доходы физ. лиц(продажа автомобиля):

-2007 год в течение 10 дней со дня получения данного уведомления

К декларации представляются следующие документы:

- 2-ндфл

- документы, подтверждающие факт совершения сделки ..................."

Че делать? :helpsmilie: :blink:

"........ ИФНС ......... сообщает, что по имеющимся в инспекции данным, Вам необходимо представить декларацию по налогу на доходы физ. лиц(продажа автомобиля):

- 2-ндфл

платить

- 2-ндфл

платить

Народ, задаете вопросы по налогам, описывайте подробнее ситуацию ;) А то вариантов-то много!

Я так понимаю, что у них появилась инфа, что в 2007 году Вами было реализован автомобиль, декларацию Вы не подали, соответственно информации о наличии у Вас права на налоговые вычеты у них нет. Налоговый вычет по доходам от продажи авто, полученным в 2007 году, составлял: по авто, которые были в собственности более 3 лет - в полной сумме продажной стоимости автомобиля; по тем, которые были проданы до истечения этого трехлетнего срока - 125 тыс.руб. Есть еще одно правило - даже если машина была в собственности менее трех лет, то вычет может быть предоставлен в размере расходов, которое Вы осуществили, чтобы приобрести это имущество (это работает, например, тогда, когда Вы кредит выплачивали за машину, а цена продажи в итоге меньше, чем общая сумма, выплаченная по кредиту).

Вам нужно искать документ, по которому Вы продали машину - это может быть Ваш экз. договора купли-продажи или так называемая "купчая", если Вы делали это через комиссионный магазин. В-общем, тот документ, где указана цена продажи - это и есть "документ, подтверждающий факт сделки".

Находите его и обдумываете, должны Вы государству подоходный налог или нет - исходя из того, что я написала выше. Т.е. может оказаться, что Вы продали авто по истечении трехлетнего срока владения и вычет равен его полной стоимости, поэтому доплачивать налог Вы не должны. А может статься, что Вы продали его через год после покупки и в договоре указали, что машина стоит, например, 240 тыс. руб., тогда придется платить налог по схеме: 240т.р.-125т.р (вычет) =115т.р. (налогооблагаемая база) Х 13%:100=14950 руб. Такая вот невеселая арифметика получится.

Во всех случаях - и тогда, когда налог к уплате равен нулю, и тогда, когда что-то придется платить - декларацию, к сожалению, подать придется.

И да - справку по форме 2-НДФЛ за 2007 год Вам должны дать в бухгалтерии по Вашему основному месту работы (соответственно, если Вы работу меняли, то просите эту справку там, где работали в тот момент). Данные этой справки также (вместе с даными о продаже авто) нужно будет вносить в декларацию.

- 2-ндфл

платить

Народ, задаете вопросы по налогам, описывайте подробнее ситуацию ;) А то вариантов-то много!

Я так понимаю, что у них появилась инфа, что в 2007 году Вами было реализован автомобиль, декларацию Вы не подали, соответственно информации о наличии у Вас права на налоговые вычеты у них нет. Налоговый вычет по доходам от продажи авто, полученным в 2007 году, составлял: по авто, которые были в собственности более 3 лет - в полной сумме продажной стоимости автомобиля; по тем, которые были проданы до истечения этого трехлетнего срока - 125 тыс.руб. Есть еще одно правило - даже если машина была в собственности менее трех лет, то вычет может быть предоставлен в размере расходов, которое Вы осуществили, чтобы приобрести это имущество (это работает, например, тогда, когда Вы кредит выплачивали за машину, а цена продажи в итоге меньше, чем общая сумма, выплаченная по кредиту).

Вам нужно искать документ, по которому Вы продали машину - это может быть Ваш экз. договора купли-продажи или так называемая "купчая", если Вы делали это через комиссионный магазин. В-общем, тот документ, где указана цена продажи - это и есть "документ, подтверждающий факт сделки".

Находите его и обдумываете, должны Вы государству подоходный налог или нет - исходя из того, что я написала выше. Т.е. может оказаться, что Вы продали авто по истечении трехлетнего срока владения и вычет равен его полной стоимости, поэтому доплачивать налог Вы не должны. А может статься, что Вы продали его через год после покупки и в договоре указали, что машина стоит, например, 240 тыс. руб., тогда придется платить налог по схеме: 240т.р.-125т.р (вычет) =115т.р. (налогооблагаемая база) Х 13%:100=14950 руб. Такая вот невеселая арифметика получится.

Во всех случаях - и тогда, когда налог к уплате равен нулю, и тогда, когда что-то придется платить - декларацию, к сожалению, подать придется.

И да - справку по форме 2-НДФЛ за 2007 год Вам должны дать в бухгалтерии по Вашему основному месту работы (соответственно, если Вы работу меняли, то просите эту справку там, где работали в тот момент). Данные этой справки также (вместе с даными о продаже авто) нужно будет вносить в декларацию.

Я в то время работал не по трудовой и той фирмы уже нет...

Что за декларация, как ее сделать?

Я могу тупо с договором купли продажи приехать?

Я в 2007году одну машину продал- другую купил, мне с двумя договорами купли-продажи ехать?

Всегда продавал, покупал машины и в справке-счет указывал стоимость авто = 120 тыс. руб.

Просто скажи, что не работал, поэтому без 2НДФЛ.

В доходах укажи 120тыс рублей и приложи копию справки счета.... еще там заявление напишешь на предоставление вычета и все.... но съездить надо обязательно, а так ты ничего не должен.

Второй договор не нужен (о покупке)

Декларация - 3НДФЛ. тебе надо 5 или 6 страничек заполнить. в нете по ней все есть. и по заполнению тоже....

В налоговой если что - выдают декларацию, только те странички, которые надо заполнить. ручку и пару листов А4 с собой возьми.

- 2-ндфл

Скинь почту свою в личку, пришлю форму декларации и порядок заполнения. Или сам посмотри на сайте налоговой www.nalog.ru. Если в справке-счет указана сумма 120 000 руб, то налоговая база у тебя 0, так как тебе положен вычет в размере 125 000 руб. и никаких налогов с тебя не возьмут. Заполнить нужно будет 6 листов (1, 2, раздел 1, раздел 6, лист А и лист Ж1). Заполняешь декларацию, прилагаешь справку 2-НДФЛ, если есть, копию справки-счета и ПТС проданной а/м, еще заявление на предоставление вычета и копию паспорта. Все это барахло можно отправить заказным письмом с описью и уведомлением по-почте.

С декларацией еще один момент - надо взять именно ту форму декларации, которая распространяет свое действие на 2007 год, налоговая ее форму периодически меняет, но подавать надо по форме за отчетный период.

форма меняется раз в год. всё можно найти на сайте налоговой. утверждается обычно приказом, датированным концом декабря

Вобщем договор купли-продажи благополучно потерялся... что мне за это будет? :helpsmilie:

Хм. Теоретически могу предположить, что налоговая может попытаться исчислить налог, исходя из среднерыночных цен на аналогичные авто, действоваших на тот момент. Но на практике ни разу с этим не встречалась, думаю, что больно уж позиция налоговой будет слабой в таком случае, в том числе, если дело дойдет до суда.

Могу предложить два варианта:

1. Разыскать человека, который машину купил. По идее договор купли-продажи (второй экз.) должен быть у него.

2. Можно попробовать получить дубликат (или заверенную ими копию) справки-счета о продаже автомобиля в том месте, где он оформлялся. Либо, как вариант, попросить у них справку о том, что такая сделка через них проводилась, с указанием всех данных по авто, старому и новому владельцам и по цене продажи. Думаю, ты будешь не первый, кто придет к ним с подобной просьбой.

Вобщем договор купли-продажи благополучно потерялся... что мне за это будет? :helpsmilie:

Я без договоров ходил... указал сумму до 125000 и заявление написал на предоставление вычета... Мне даже не заикнулись чтоб я им документы другие предоставил....

• 2 месяца спустя...

машинке год был продали за 100тык и тута впервые пришло письмо из налоговой Что мы вас ждем :diablo: .

А там народу много новерно да? :huh:

А если вообще по доверенности отдавал, то что тогда??? Машина была у меня менее года, соответственно доков никаких нет.

Тоже прийти и заяву накатать, что нету ничего???

А если вообще по доверенности отдавал, то что тогда??? Машина была у меня менее года, соответственно доков никаких нет.

да, и послать еще всех .. и дверью не забыть хлопнуть :D2

да, и послать еще всех .. и дверью не забыть хлопнуть :D2

Я думаю хлопнуть не получиться, так как входя я выбью её нагой)))

Кэп, а кто и от кого, узнает о ее продаже в таком случае? :D2

Кэп, а кто и от кого, узнает о ее продаже в таком случае? :D2

Узнали как-то, уже уведомление пришло, причем отдавал парню по ген доверенности из Костромы, ещё в 2007м <_<

Узнали как-то, уже уведомление пришло, причем отдавал парню по ген доверенности из Костромы, ещё в 2007м <_<

хм... скорее всего он стал снимать ее с учета. Копии доверенности не сохранилось естественно ?

хм... скорее всего он стал снимать ее с учета. Копии доверенности не сохранилось естественно ?

скорее всего сохранились, поискать конечно придётся, но 95% что они есть)))

А если машина продана за сумму меньшую, чем куплена, налог нужно платить? Укажу в декларации, что купил за 500, продал через два года за 450.

А если машина продана за сумму меньшую, чем куплена, налог нужно платить? Укажу в декларации, что купил за 500, продал через два года за 450.

Нет не нужно, вычет будет предоставлен на сумму расходов (500 т.р.), произведенных для получения доходов (в размере цены продажи автов в 450 т.р.). Но к декларации в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО придется приложить документы, свидетельствующие о приобретении авто за 500 т.р. (договор купли-продажи и т.п.).

скорее всего сохранились, поискать конечно придётся, но 95% что они есть)))

Да даже если она сохранилась, этот факт поможет только отбиться (если напишешь соотв. заявление) от уплаты транспортного налога на авто за время, прошедшее с момента, когда ты оформил доверенность и до момента, когда покупатель переоформил машину на себя.

В любом случае - оформление ген.доверенности на машину - не продажа. Ты собственник машины ровно до того момента, пока она не переоформлена органами ГИБДД на другого человека. Налоговая уведомление прислала именно потому, что получила ГИБДДшные данные о смене собственника - они их им по закону сливать обязаны.

Тебе надо декларацию подать (по форме за тот год, который в уведомлении указала налоговая), сумму указать до 125 т.р. и к декларации написать заявление в свободной форме о том, что машина была продана за сумму такую-то, документов, подтверждающих факт продажи, не сохранилось. Плюс еще заявление о предоставлении налогового вычета написать.

• 2 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...