Перейти к содержанию

Учебная езда

MegaDen

Рекомендуемые сообщения

В общем я все о своей теме с ездой без прав. Вот немогу не как вырваться, чтобы получить новые права (старые просрочились еще в январе).

В общем езжу с другом у которого есть права. Один раз останавливали и обошлось 1000 рублей, так как развели на статью 12.17 под которую я собственно и попал. А тут покапался и нашел, что мне проще говорить, что права потерял, проипал, утопил, съел.. короче нету у меня прав с собой. В итоге я попадаю под статью 12.3 ч. 1 где штраф 100 рублей или предупреждение. Но опять блин отстранение и задержание. В итоге и на это нашел отмазку.

Статья 12.17 применяется к лицам неимеющим права управления (мой случай), за ИСКЛЮЧЕНИЕМ учебной езды. Т.е. я говорю, что прав у меня нет и вообще я учусь, а мой друг учитель. Единственное к чему можно придраться это что нет нифига для учебной езды, но тут я попадаю под статью. 12.22 о нарушении правил учебной езды. Где штраф 100 или пошел нафиг с новым годом. :) Итого: я учусь, а учителя на 100 рублей без всяких задержаний.

Как думаете прокатит?

Остался один вопрос. В ПДД написано, что обучающий должен иметь документ на право обучения, но этот вид деятельности не попадает под лицензирование! Че это за бумажко? Все облазил и не смог найти ничего о ней.

Увидите МПС с знаком "У" не ржите :D Это я!

еще, вроде ученикам низя кататься по шоссэ )))))

Есь я не ошибаюсь ... Типа только по городу B)

По магистралям нельзя и по дворам

наверное, не 12.17, а 12.7 ч. 1 Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф 2500 руб. / отстранение от управления ТС, задержание ТС

по поводу твоих мыслей - дело в том, что практически всегда ИДПС при поимке водителя без ВУ пробивает его по базе на предмет 12.7 ч. 2 (Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС). если база ничего не показывает, выписывается протокол по 12.7 ч. 1 и уже дальше водитель приходит в ГИБДД с протоколом и переквалифицирует свое нарушение либо на 12.3 ч. 1 (100 р), либо на учебную езду (если спутник водителя принесет в ГИБДД якобы забытый документ на право обучения вождению.

так что не все так просто :)

а если ездить без прав кругами по площадке типа парковка? это как квалифицируется?

ага, в МЕГЕ змейку делать )))

вообще могут прикопаться, но у нас это частенько встречается и никого не штрафуют

а разве не любой человек, стаж которого больше трех лет может учить ездить? при наличии авто с необходимыми доработками.

а если ездить без прав кругами по площадке типа парковка? это как квалифицируется?

место не важно. важен сам факт управления.

а разве не любой человек, стаж которого больше трех лет может учить ездить? при наличии авто с необходимыми доработками.

нет. в ПДД написано - 21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории. Одного ВУ недостаточно.

нет. в ПДД написано - 21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории. Одного ВУ недостаточно.

Ты наверно невнимательно прочитал. У меня вопрос возник именно по этой причине. Написано то написано, а какая она эта бумажка? :) Никто НЕЗНАЕТ! У гаишников вчера спросил спецом. Деятельность нелицензируемая, а значит может заниматься кто угодно и когда угодно.

И еще одну приятную штуку вчера понял. Если меня тормознут сейчас по статьям где лишение, то ничего сделать не смогут! :D По закону у меня прав то нету :))))) Т.е. на момент нарушения я юридически не имею прав. Т.е. не забыл, не закончились, а именно НЕТУ! Т.е. максимум 2500 штраф и свободен!

Кстати не помню где, но 100 пудов читал, что обучение может проводить человек с водительским удостоверением у которого стаж не менее 3-х лет. Щаз в коментариях закона пока не могу найти такую формулировку.

Мдааа, дивная ситуация.....

Можно тоже вопрос слегка по теме: за сколько времени до окончания права можно поменять? загран.паспорт за полгода, например, а ВУ за сколько, за месяц, за 2?

Ты наверно невнимательно прочитал. У меня вопрос возник именно по этой причине. Написано то написано, а какая она эта бумажка? :) Никто НЕЗНАЕТ! У гаишников вчера спросил спецом. Деятельность нелицензируемая, а значит может заниматься кто угодно и когда угодно.

И еще одну приятную штуку вчера понял. Если меня тормознут сейчас по статьям где лишение, то ничего сделать не смогут! :D По закону у меня прав то нету :))))) Т.е. на момент нарушения я юридически не имею прав. Т.е. не забыл, не закончились, а именно НЕТУ! Т.е. максимум 2500 штраф и свободен!

Кстати не помню где, но 100 пудов читал, что обучение может проводить человек с водительским удостоверением у которого стаж не менее 3-х лет. Щаз в коментариях закона пока не могу найти такую формулировку.

Было такое давно (про три года стаж), но запретили году в 2000-02. Ну а про ст. 12.7 ч. 1 Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф 2500 руб. / отстранение от управления ТС, задержание ТС. Оно тебе надо, со штрафстоянки забирать каждый раз или с правообладающими друзьями кататься постоянно. Тем более, что права все-таки есть, просто зайти за ними надо. Сам присоединяюсь к вопросу о Меге. Я в пятницу очень лихо по диагонали там гонялся. И не один. А жену там можно учить или это дорога общего пользования?

Попытка не пытка. Попробуй…

Правда, я ни разу не встречал, что ИДПС «верят» водителю на слово… мол, ну раз Вы, товарищ водитель, говорите, что это у Вас учебная езда, значит, она у вас действительно учебная, и штраф Вам и Вашему другу за это 100 р…

На эту тему было очень много споров, пока Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 не внесло ясность – если прав НИКОГДА НЕ БЫЛО, то права управления лишить нельзя, только штраф 2500.

Если же, как в твоем случае, истек срок действия водительского удостоверения, то права управления лишить можно, так как оно тебе уже было дано, и истечение срока действия ВУ тебя права на управление автомобилем не лишает. Лишь ВУ нужно поменять.

А зачем искать, если в ПДД все написано –

21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Этот документ выдается в автошколах.

Мдааа, дивная ситуация.....

Можно тоже вопрос слегка по теме: за сколько времени до окончания права можно поменять? загран.паспорт за полгода, например, а ВУ за сколько, за месяц, за 2?

Хоть за год. Как угодно.

Сам присоединяюсь к вопросу о Меге. Я в пятницу очень лихо по диагонали там гонялся. И не один. А жену там можно учить или это дорога общего пользования?

Штраф предусмотрен за УПРАВЛЕНИЕ!!! Т.е приведение ТС в движение. И в МЕГЕ, и в лесу. Где угодно.

MegaDen неужели у тебя и часа-полутора нет на получение новых прав (ну еще + пол часа на мед справку) и ты готов каждый раз терять время и деньги на препирательство с инспектором?

MegaDen неужели у тебя и часа-полутора нет на получение новых прав (ну еще + пол часа на мед справку) и ты готов каждый раз терять время и деньги на препирательство с инспектором?

Ну если бы я жил не в гандурасе, то возможно это было бы час или полтара. Но живу то я именно в ГАНДОрасе, по этому мне надо проехать 150 км, отстоять очереди, заплатить пошлину, сделать медсправку, оплатить все штрафы (если есть, я не знаю даже). Т.е. это потеря целого дня! Нету у меня такой роскоши сейчас. Завтра вот вроде как было окно и держал до последнег, но за последнии 2 часа забился опять весь день "неотложкой". За все время меня остановили 1 раз и вопрос решили за 1000 рублей. Целый день стоит у меня все таки дороже и исхожу пока чисто из математических соображений.

Медсправку вот сделал в ВС.

Хотел сделать по месту где живу, но там сказали недели 2-3 будут делать, так как пока туда, пока сюда придут, да еще могут затеряться на пару месяцев. А справки (как при утере) они не дают в этом случае.

Эвану. По законку человек с истекшим сроком действия прав причисляется к стаду людей ранее неимевших прав, т.е. прав нет. Поблажка в законе прописана, что при получении прав взамен истекших не требуется повторно сдавать экзамены. Это единственное отличие от получения прав впервые и при замене. Иначе бы 12,7 не применялась бы к этому случаю, а была бы 12,3 ч. 1

Если я ошибаюсь, то поправь, но в коментариях к законам именно так написанно.

ну вот например моя история http://mazda3-club.ru/board/index.php?s=&a...st&p=318780

а все пошлины можно прям в гаи оплатить, по поводу штрафов не знаю, по крайней мере вроде Эван говорил что например по регистрационным действиям на авто они не имеют права отказать при наличии штрафов, может и при обмене прав то же

Эвану. По законку человек с истекшим сроком действия прав причисляется к стаду людей ранее неимевших прав, т.е. прав нет. Поблажка в законе прописана, что при получении прав взамен истекших не требуется повторно сдавать экзамены. Это единственное отличие от получения прав впервые и при замене. Иначе бы 12,7 не применялась бы к этому случаю, а была бы 12,3 ч. 1

Если я ошибаюсь, то поправь, но в коментариях к законам именно так написанно.

не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. :rolleyes: нигде нет однозначных указаний на эту тему. Суды часто лишали прав даже тех, у кого их не было, не смотря на то, что в КОАПе четко прописано - лишить можно только в том случае, если право уже выдано, пока не вышло постановление ВС, про которое я написал выше.... Есть вероятность, что сейчас остановят, пробьют по базе, и суд лишит еще раз прав аргументируя свое решение тем же, чем и я. и придется обращаться в вышестоящие инстанции для обжалования. так что нельзя исключать этот вариант...

а все пошлины можно прям в гаи оплатить, по поводу штрафов не знаю, по крайней мере вроде Эван говорил что например по регистрационным действиям на авто они не имеют права отказать при наличии штрафов, может и при обмене прав то же

отказать в замене ВУ на основании того, что человек числится в базе должников не имеют права, а вот задержать на 48 часов и доставить в суд - имеют. :)

в тему - меня вот эта статья радует..... у нас видимо в Санкт-Петербурге свои законы, отличные от общероссийских.... http://autorambler.ru/journal/events/13.04.2009/560949176/

Кстати по поводу доказывания про учебную езду. Если я напишу в объяснительной, что заявил сотруднику дпс, что провожу учебную езду, а также мой свидетель (он же учитель) напишет, что проводил обучение, то после положительного решения в мою сторону в суде я первым делом подам жалобу в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудника дпс. Я сомневаюсь, что если изложить все это дпснику, то он захочет писать чтото, так как я буду прав и он это поймет (если конечно не конченный дибил). Во первых он получил показания мои и свидетеля, а значит оформив 12,7 уже неправ, а задержав машину ваще попал на превышение. А это уже не шутки. Если грамотно все сказать оперируясь на законы и статьи, то единсвенное, что я услышу (как я дума) - "вот документы, досвидание". Я еще не одного гаишника не встречал который намеренно нарывался на проблемы зная, что он поступает неправильно и это будет доказанно. И последнее время я заметил, что фраза "напишу жалобу в прокуратуру" очень хорошо действует. Видно ипут их все таки.

задержать машину не имеет права, если с тобой будет человек с правами и вписанный в страховку. про все остальное - попробуй..потом расскажешь... терять-то все равно нечего :rolleyes:

всё ясно.

а вобще есть ли законодательно разрешенные места где можно ездить без прав? :-D

и еще вопрос, в обязательном ли порядке машина для учебной езды должна быть оборудована вторыми педалями?

ну и конечно, какого вида должна быть "та самая" бумажка которая будет разрешать мне проводить учебную езду? =)

а вобще есть ли законодательно разрешенные места где можно ездить без прав? :-D

ПДД не предусмотрено. значит - нет.

и еще вопрос, в обязательном ли порядке машина для учебной езды должна быть оборудована вторыми педалями?

да. в ПДД прописано.

ну и конечно, какого вида должна быть "та самая" бумажка которая будет разрешать мне проводить учебную езду? =)

вот, например http://www.com-papers.info/lib24/b24907z.htm

Эван поправлю чуток. Да, если тока механика ;) Если автомат, то нет. Это по последней редакции ПДД.

Эван поправлю чуток. Да, если тока механика ;) Если автомат, то нет. Это по последней редакции ПДД.

читаем внимательно

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации

5. Механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза.

раз автомат, значит, ест-но, сцепления нет. а вот вторая педаль тормоза быть обязана :)

5. Механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего и опознавательным знаком "Учебное транспортное средство" в соответствии с пунктом 8 настоящих Основных положений.

Действует с 1 марта 2009 года ;) Свежанький. Кстати советую перечитать ПДД и что к нем относится. Там мелких исправлений достаточно много.

читаем внимательно

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации

5. Механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза.

раз автомат, значит, ест-но, сцепления нет. а вот вторая педаль тормоза быть обязана :)

А ручник разве не тормоз? :) Он смыкает тормозные колодки? ДА! Пусть докажут, что это не тормоз :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...