Перейти к содержанию

Dastine

Рекомендуемые сообщения

Всем бодрый день! Вопрос к тем, кто уже чистил свой бойлер для нагрева воды. Дошли руки наконец-то и у меня, разобрал. Тен оказался керамический, в защитном кожухе, выглядит как новый, а вот сам кожух эмалированный ,и на него налипло столько накипи, что мама дорогая. Вот сижу ищу в интернете хорошее средство от накипи, и пока не получается найти. Чистить молотком или наждачной бумагой не вариант, так как вместе с накипью, отвалится и эмаль. Эмаль повреждать не хотелось бы. Ну и заодно, может кто подскажет, хорошее средство от бактерий ,чтобы внутренний бак обработать. Заранее спасибо.

Я в силите замачивал хорошо отмывало но он дорогой, есть подешевле средство тоже хорошо разъедает накипь гель санитарный, а вообще можно попробовать что проще потом прополаскать лимонной кислотой, уксусом или кока-колой.

Я в силите замачивал хорошо отмывало но он дорогой, есть подешевле средство тоже хорошо разъедает накипь гель санитарный, а вообще можно попробовать что проще потом прополаскать лимонной кислотой, уксусом или кока-колой.

Уксусом уже предложил один человек, НО... не разъест ли он эмаль, все-таки это кислота.

Кока -Кола точно не помогает, только Спрайт. Лимонки надо не меньше ведра насыпать. Бак все-таки на 100 литров, и пару пакетиков будет не о чем. 

Силит скорее тоже не вариант, так как кожух здоровенный, примерно сантиметров на 50, чтобы его туда погрузить, это ведро силита надо.

Разве что просто покрыть всю накипь силитом, может тоже разъест. Но не разъест ли он опять же эмаль? 

Стенки бака средством не мыл, проходился жесткой пластиковой щеткой. Кожух чистил силитом, но главное не передержать, очень грубое средство. А у тебя кстати стоит стержень для смягчения воды?

Стенки бака средством не мыл, проходился жесткой пластиковой щеткой. Кожух чистил силитом, но главное не передержать, очень грубое средство. А у тебя кстати стоит стержень для смягчения воды?

Да, магниевый анод стоит, и плюс еще какая-то хрень на дне бака лежала. Я так понял, это тоже для смягчения, но за 12 лет все равно на кожухе много накипи.

Хотя сам бойлер вообще без накипи. У меня просто бак комбинированного нагрева, внутри еще змеевик стоит. А до них стоит фильтр для обезжелезивания воды. Но видно, что-то с ним не то стало,и из него уголь стал выходить. И вот внутри бак и змеевик черным налетом покрыты от этого угля. Вот и чешу репу как это все промыть. залезть туда не реально, так как отверстие сбоку маленькое, а до верху больше метра

12 лет это солидный срок. Я профилактику делаю раз в 1-2 года чтобы все нормально было, накипь очень влияет на нагревательный элемент и на расход электроэнергии. А если через это отверстие напором воды попробовать промыть?

Прокипятить с лимонкой. По сути, бойлер это тот же чайник, только большего размера. Я дома эл.чайники периодически чищу таким способом. Прокипятил с лимонкой, потом пару раз просто водой (фильтрованной) и внутренности чайника как будто с магазина. И не надо ни каких типа супер пупер средств для очистки.

12 лет это солидный срок. Я профилактику делаю раз в 1-2 года чтобы все нормально было, накипь очень влияет на нагревательный элемент и на расход электроэнергии. А если через это отверстие напором воды попробовать промыть?

ну я просто покупал готовый дом, и бойлер там уже стоял. Бывший хозяин его особо не чистил. А потом и у меня руки не доходили, но я и пользовался им от случая к случаю.

Максимум 10 раз за год не больше.

Напором воды под большим давление промыть получиться, но где взять такой напор. У меня там не большой напор.

Да и напор только стенки промоет и змеевик.

А вот кожух он точно не сможет отмыть,

Прокипятить с лимонкой. По сути, бойлер это тот же чайник, только большего размера. Я дома эл.чайники периодически чищу таким способом. Прокипятил с лимонкой, потом пару раз просто водой (фильтрованной) и внутренности чайника как будто с магазина. И не надо ни каких типа супер пупер средств для очистки.

Как ты себе это представляешь? разобрать бойлер и засыпать туда ведро лимонной кислоты? Чайник я дома тоже лимонкой чищу, но там 3 литра воды, а тут 100 литров. На чайник я 3-4 пакетика высыпаю, а тут надо 1000 пакетиков не меньше. Да и если честно, лимонкой чайник не особо хорошо отчищается. Купил средство попробовать, посмотрим что получится. 

Купил средство попробовать, посмотрим что получится. 

Отпишись потом что и как - 2 года назад менял в душе (у старого рассыпался тот самый анод, на дне было дофига рыхлой ржавчины - начал коротить), в этом году чуть попозже тоже хочу аналогичную процедуру провести. Кстати, ни у кого вода тухляком не воняет, когда долго простоит?

Отпишись потом что и как - 2 года назад менял в душе (у старого рассыпался тот самый анод, на дне было дофига рыхлой ржавчины - начал коротить), в этом году чуть попозже тоже хочу аналогичную процедуру провести. Кстати, ни у кого вода тухляком не воняет, когда долго простоит?

у меня воняет, только не тухляком а водородом :)

Водорода очень много в воде, вот он и воняет когда сильно застаивается.

И ничего с этим не поделаешь, надо просто чтобы не застаивалась.

Отпишусь, думаю это многим будет полезно

у меня воняет, только не тухляком а водородом

Такой запах появляется при большом содержании металлов в воде и редком использовании.

Водопровод в 50-х годах проводили, вода с привкусом железа, в прошлом году покупал фильтр с кассетами от ржавчины - привкус пропадает, менять надо раз в месяц. А еще, когда долго стоит, неделю например, вода первые пару секунд чернильного цвета из крана идет))) Воду пить давно перестали - используем для полива и помыться.

Обязательно нужен фильтр грубой очистки и  для тонкой нужно посмотреть систему фильтрации с добавлениями гранул, смягчает и очищает. Забор воды откуда происходит?

Такой запах появляется при большом содержании металлов в воде и редком использовании.

Водопровод в 50-х годах проводили, вода с привкусом железа

Дим, от срока службы водопровода это не очень зависит. В Москве и МО наблюдается повышенное содержание железа в воде.. Я бассейны заполняю обЪемом от 30 до 6000 кубов, так вода имеет цвет от бледно-беж до кирпичного. Потом, конечно, хлорочкой это все лечится. 

Так-же наша вода сильно закальцована. Кальций - соль, а соль можно убить только кислотой. Очень хорошо справляется щавелка. Мы ей насосы, нагреватели и всякое другое оборудование чистим.

И, как ИЛЮШКА сказал, систему фильтрации и умягчения надо ставить.

Обязательно нужен фильтр грубой очистки и  для тонкой нужно посмотреть систему фильтрации с добавлениями гранул, смягчает и очищает. Забор воды откуда происходит?

Это летний душ банальный))) У меня Калужка, за Мамырями сразу. Проведут нормальный водопровод - в дом буду фильтры ставить, в душ - проще бойлер за 5 тысяч раз в три года менять, думаю.

Это летний душ банальный))) У меня Калужка, за Мамырями сразу. Проведут нормальный водопровод - в дом буду фильтры ставить, в душ - проще бойлер за 5 тысяч раз в три года менять, думаю.
Тогда не морочься)

Когда соберешься систему очистки ставить, в ЭКО-ДАР обратись. Они и воду протестят и систему подберут.

Бегемот, а ты бассейнами только эксплуатацией занимаешься?

Не-а. Монтаж систем водоподготовки и отделка чаш бассейнов пленкой ПВХ. Ну, и продаю все это тоже. )

89269554о3о - звони))

Я почти каждый день в Апрелевку мотаюсь. Могу заскочить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...