Перейти к содержанию

Теория современных двс

bigsun

Рекомендуемые сообщения

У меня возникли дебаты в теме http://mazdaclub.cc/topic/150868-dlia-novenkikh-o-zimnei-ekspluatatcii/ , но во избежание оффтопа, я решил создать эту тему, где мы все и обсудим. Присоединяейтесь.

в подавляющем большинстве легковых автомобилей, коробка "жёстко" прикручена к двигателю

"Жестко прикручена" и "двигатель механически жёстко связан с коробкой передач" все так-очень разные понятия.

Нет там никакой жесткой связи. Ибо ГДТ, в т.ч., служит буфером крутящего момента, именно поэтому у АКПП нет толчков при переключении передач. Связь есть, но отнюдь не жесткая. И хотя и мазда довела блокировку ГДТ до 89% на новой SKYACTIV-Drive, http://www.drive.ru/mazda/news/2011/06/23/4193012/nebesniy_instrument.html , но все же принципов работы АКПП это не отменяет: http://www.transakpp.ru/uslugi/hydrotr.html , http://klubkom.net/posts/34389 .

ошибаетесь, говоря о том, что в первую очередь прогревается масло. Сгорание бензина происходит в камерах сгорания - а это цилиндры, и никакого масла в камере сгорания быть не должно. Цилиндры "омывает" охлаждающая жидкость - а это антифриз в нашем случае.

Масло способствует (и активно участвует) теплообмену в двигателе. Благодаря постоянной циркуляции оно обеспечивает температурный баланс двигателя. В плане теплообмена, масло также выполняет роль теплоносителя между наиболее нагруженными механически частями вращения и трения и поверхностями с низкой температурой, являясь "первым передаточным звеном" в процессе теплообмена. Кроме того, во многих машинах есть так называемй "маслохладитель" (он же теплообменник !), который связан с циркуляционным контуром масла и охлаждающей жидкости прямыми и рециркуляционными трубопроводами. Не путать с масляным радиатором ! Благодаря этому, масло нагревается быстрее при прогреве двигателя, за счет теплообмена с контуром системы охлаждения.

Примеры: https://automend.ru/mercedes-w201/mercedes-benz-13328-10.m_id-1236.html , http://www.autoprospect.ru/opel/astra-2004/2-1-11-modul-maslookhladitelya.html, могу еще примеры привести....

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

А о чем спор то?

Что АКПП "жестко" связана с двиглом и что моторное масло в охлаждении двигла не участвует....

@KPACHЬIЙ, :D я пытался

Что АКПП "жестко" связана с двиглом и что моторное масло в охлаждении двигла не участвует....

Если я правильно понял, после беглого ознакомления, тут я скорее с Бесенком  Стейси соглашусь... Масло - это рабочее тело. Да, оно нагревается, да оно смазывает и распределяет температурноую нагрузку, но оно все таки не охладитель мотора в целом по сути своей. У меня на машине (VAG TSI), да и у жены на Гольфе-6 Атмо 1.6 выводятся обе температуры, температура охлаждайки при прогреве выше. В рабочих режимах температура масла может расти даже выше охлаждайки, но это скорее проблема по снижению температуры масла, потому как последнее при температурах свыше 110 градусов начинает усиленно окисляться и терять свои свойства. Потому на _некоторых_ машинах есть маслянные радиаторы, но это борются с перегревом масла, а не с охлаждением мотора.

Про АКПП я не понял, о чем спор.

Я лишь сказал, что двс передает часть тепла моторному маслу, это неизбежно. И что нагруженные части трения двигаются в масляном тумане, который участвует потом в вентиляции картера, что тоже переносит тепло. Коленвал, например, не напрямую охлаждается антифризом ? Не ? Ну вот ! Да, масло не охладитель мотора, но это первое звено в охлаждении. Даже на стенках цилиндров оно есть. Значит, первое звено, верно ?

Нет "жесткой связки" ни одной КПП с двиглом. Крутящий момент передается плавно и не весь сразу, а в АКПП еще и через буфер.

Небольшое отступление от темы. ..

В далеком 1989 году проходил я обучение от военкомата в автошколе.

На лекции по устройтву ДВС, один перец, который кстати учился в данном ПТУ на автослесаря, выдал перл: "...коленвал крутится и приводит в действие поршни..." 

а в АКПП еще и через буфер

тока не буфер, а гидротрансформатор 

один перец, ...выдал перл...

На что намекаешь ?  ^_^ 

не буфер, а гидротрансформатор 

Вот он и есть буфер крутящего момента, демпфер точнее

@bigsun, насчёт жёсткой связи я Вам ответила ещё в теме для новеньких о зимней эксплуатации.

По вопросу маслянного охлаждения - Вы всётаки неправильно разобрались в предмете и путаетесь между "теплообменником" и "радиатором", пытаясь отыскать разницу между, фактически, названиям. А по сути - это маслянный радиатор, и его предназначение охлаждение масла.

Дальше. :)

Источник тепла в двигателе - сгорание топлива. 

Поршень передаёт тепло через кольца стенкам цилиндра.

В отдельных случаях, в конструкции двигателя применяются шатуны с маслянными форсунками ( слоники их ещё называют :) ) для дополнительного охлаждения поршня. 

:)

На лекции по устройтву ДВС, один перец, который кстати учился в данном ПТУ на автослесаря, выдал перл: "...коленвал крутится и приводит в действие поршни..." 

Однажды купила такой журнальчик "Автомир" - а там описание подержаных Audi 80. Читаю до того места, где описаны возможные проблемы двигателя.. и..  :ag: обнаруживаю странную особенность "аудюшных" четырёхцилиндровых восьмиклапанников - оказывается, у этих двигателей при перегреве, поршни - ....."вытягиваются" :blink2:  :blink2:  :blink2:  :ag:

Однажды купила такой журнальчик "Автомир" - а там описание подержаных Audi 80. Читаю до того места, где описаны возможные проблемы двигателя.. и..  :ag: обнаруживаю странную особенность "аудюшных" четырёхцилиндровых восьмиклапанников - оказывается, у этих двигателей при перегреве, поршни - ....."вытягиваются" :blink2:  :blink2:  :blink2:  :ag:

Что подразумевается под вытягиваются? Может там поршня какие нибудь хитрые кованные идут... Вот и ползет геометрия больше обычного...

путаетесь между "теплообменником" и "радиатором", пытаясь отыскать разницу между, фактически, названиям. А по сути - это маслянный радиатор

Я еще не такой старый, чтобы ко мне на "Вы"... Наверно, ты все-таки невнимательно читала мои ссылки... Есть масляный радиатор (далеко не у всех машин), а есть маслоохладитель (я бы его назвал маслонагреватель), он же теплообменник. Отличие радиатора от теплообменника: "радиатор" - с одной стороны стенки воздух, с другой жидкость, "теплообменник" - общее название (куда входит и радиатор), - но в данном случае с одной стороны стенки жидкость, с другой тоже жидкость. Есть разница ?

насчёт жёсткой связи я Вам ответила ещё в теме

Еще раз. НЕТ ЖЕСТКОЙ СВЯЗКИ КПП - ДВС. Ну нет ее...

Есть жесткое крепление КПП (без уточнения) и мотора на подрамнике. А есть, например, связка МКПП - сцепление - маховик - мотор. В случае с АКПП тоже есть связка, только выглядит она как как-то так: http://www.matir.ru/useful/17

Короче говоря, связка достигается слоем жидкости ! Если это по-твоему "жестко", тогда я - пас...

В отдельных случаях, в конструкции двигателя применяются шатуны с маслянными форсунками ( слоники их ещё называют :) ) для дополнительного охлаждения поршня. 

О, кстати, развейте мысль о топливе как охладителе. Вот топливо, кстати, используется в некоторых случаях для этого...

А так, еще выхлоп тоже греет, не только поршни. А на турбе на жоге так ваще.

Самой бы узнать.  :D

Не, ну так то есть там температурные расширения, что тут такого... В зависимости от строения поршня расширения могут быть, как больше обычного, так и не цилиндрические. В общем тут бы первоисточник глянуть для точности формулировок...

Не, ну так то есть там температурные расширения, что тут такого...

Ну если буквоедствовать.. то тогда и "коленвал крутится и приводит в действие поршни..."  :D

Ну а что не так??? Стартер когда двигатель запускает, что он крутит через маховик, ааа???  :D

Андрей - всё это техническая безграмотность. Поршни не вытягиваются, коленвал крутится под действием расширяющихся газов через движение поршней.  :cool:

Хотя, устроить техническое тро-лоло конечно можно.. но, я серьёзная девушка.  :cool:

@bigsun, дальше с тобой буду общаться по теме, пока хорошо не изучишь предназначение маслянного радиатора в конструкции двигателя, и каких типов они бывают. Те ссылки, что ты привел - там привет от лингвистов-переводчиков.  :cool:

А еще в той теме сказано, что бензин горит в камерах сгорания, а я всегда был уверен, что топливовоздушная смесь...

пока хорошо не изучишь предназначение маслянного радиатора

Прочитай еще раз что написала: "радиатора". А ты расскажи нам про виды масляных радиаторов, оч интересно, правда... Проведи ликбез, тема ведь для этого !

Вот это масляный радиатор: https://blamper.ru/auto/wiki/dvigatel/maslyanyy-radiator-2778

А вот это масляный охладитель, он же теплообменник: http://gmavto.ru/masloohladitel

Андрей - всё это техническая безграмотность. Поршни не вытягиваются, коленвал крутится под действием расширяющихся газов через движение поршней.  :cool:

Хотя, устроить техническое тро-лоло конечно можно.. но, я серьёзная девушка.  :cool:

Перечитал еще раз внимательнее, что ты там про Ауди писала... Ну хочешь серьезно, давай упругопластику вспомним... :D

Считаешь, что при перегреве поршня не могут предел текучести преодолеть, войти в пластический режим и вытянуться немного?...

Еще раз. НЕТ ЖЕСТКОЙ СВЯЗКИ КПП - ДВС. Ну нет ее...

как нету? Разве не шпильками с гайками они крепятся между собой? Если бы не было жесткого крепления, то вибрация убила бы оба агрегата

Если я правильно понял, после беглого ознакомления, тут я скорее с Бесенком Стейси соглашусь... Масло - это рабочее тело. Да, оно нагревается, да оно смазывает и распределяет температурноую нагрузку, но оно все таки не охладитель мотора в целом по сути своей. У меня на машине (VAG TSI), да и у жены на Гольфе-6 Атмо 1.6 выводятся обе температуры, температура охлаждайки при прогреве выше. В рабочих режимах температура масла может расти даже выше охлаждайки, но это скорее проблема по снижению температуры масла, потому как последнее при температурах свыше 110 градусов начинает усиленно окисляться и терять свои свойства. Потому на _некоторых_ машинах есть маслянные радиаторы, но это борются с перегревом масла, а не с охлаждением мотора.

А подшипники в двигле и турбине чем охлаждаются?

крепятся между собой

Ключевое слово: крепятся ! А я говорил про передачу крутящего момента ! Нафиг тогда ГДТ и сцепление, а ?

Ну хочешь серьезно, давай упругопластику вспомним...

Нет не хочу. :)

Лучше, поговори с @bigsun, чем "охладитель" от "радиатора" отличается. :cool:

Я хотя бы раз, почитаю чей-то технический спор на форуме со стороны.  :D

А подшипники в двигле и турбине чем охлаждаются?

Erex сказал(а) 04 Дек 2014 - 10:31:snapback.png

Да, оно нагревается, да оно смазывает и распределяет температурноую нагрузку, но оно все таки не охладитель мотора в целом по сути своей.

Ключевое слово: крепятся ! А я говорил про передачу крутящего момента !

Изначально про крепление и шла речь, а не про передачу крутящего момента. :)

Связь - это синоним слова "соединение". ;)

Это ты тут какую-то бурную теорию развёл  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...