Перейти к содержанию

Басма


Дей

Рекомендуемые сообщения

a46d1c1036c9.jpg

 

 

БАСМА (для казана - 5 литров)

Ингредиенты:

1,5 кг мяса — баранина (можно с костями)

2 шт.репчатого лука

2 шт. моркови;

2 помидоры

5-6 шт. средних картофелин

1/2 среднего кочана капусты.

Свежая зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик

Пряности: набор специй для баранины, зира, кориандр, перец черный, белый и душистый.

Чеснок - 1головка Соль

---------------------

По желанию:

Перец сладкий 1-2 шт.

Баклажан 1шт

Перец острый 1 стручок

*********************************

Приготовление:

1. Кусочки жира срезать с мяса, поместить на дно ХОЛОДНОГО казана.

 

2. Далее уложить кусочки мяса с костями, чистую мякоть уложить поверх косточек. Слегка присолить, присыпать специями для баранины, посыпать зирой и небольшим количеством кориандра.

 

3. Весь лук нарезать кольцами или полукольцами, но достаточно крупно. Нарезанным луком закрыть мясо.

 

4. У помидоров снять кожицу, нарезать их крупными кусками, уложить поверх лука, посыпать частью крупно резаного чеснока и еще раз присолить.

 

5. Морковь очистить, нарезать крупными дольками или кружками. Выложить слой моркови поверх лука и помидоров.

 

6. Следующий слой — картофель. Картофель разрезают на четыре части или толстыми кружочками. При этом надо обратить внимание, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, иначе он станет твердым и невкусным. Слой присолить или посыпать пряностями для баранины. Добавить зиру.

 

6а). Оставшиеся овощи (кроме капусты) нарезать некрупными кусками и уложить на картофель.

 

7. Крупно нарезать зелень и чеснок. Уложить все на картофель. Добавить горошины перца.

 

e7cab688d918.jpg

 

8. У капусты снять несколько верхних листьев и оставить их целыми, удалить кочерыжку. Нарезать некрупными кусками, натереть солью и зирой, уложить горкой на овощи.

 

9. Сверху прикрыть все несколькими целыми листами капусты.

 

Очень желательно, чтобы получился полный казан продуктов и даже с горкой.

Внимание!!!

Далее обязательно все придавить сверху миской, которая входит внутрь казана и очень плотно закрыть казан. Воды не добавлять!!!

 

Тааак.))))) Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится в казане. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем около 2-х часов. Надо следить за паром и запахами. Но главное-слушать! Если булькает-значит всё в порядке! Как только станет невыносимо вкусно пахнуть– блюдо готово.

 

f709c56e245c.jpg

 

Через 2 часа басма готова.

 

Как подавать:

На большое плоское блюдо выложить листья капусты, разровнять. Стручковый перец вынуть, стараясь не повредить и отложить в сторону. Доставать из казана продукты и выкладывать слоями: мясо на блюде будет на самом верху. На дне казана образуется большое количество бульона, им полить все блюдо, если останется, разлить по пиалам. Пиалы с бульоном предлагают самым почетным гостям.

Говорят, что Эмиры только ради этого живительного бульона заставляли готовить это блюдо!

 

Это блюдо не консервативно, можно готовить из всего, что есть под рукой. Мясо использовать любое, хоть филе, хоть свиные ребрышки или куриные ножки. Чем больше будет разных овощей, тем вкуснее. Главный секрет вкуса этого блюда заключается в том, что мясо готовится в соке лука, а овощи — на пару, главное - не происходит процесс жарки, все готовится на пару и в собственном соку.

 

Приятного аппетита!!!

Алла - жена Дея

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а конечный результат когда?
Ещё часа полтора

ПалСаныч, откудова знаешь? :huh:

 

пысы. Кирилл, конечный результат будет также зафиксирован... и съеден под рюмочку водочки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПалСаныч, откудова знаешь?

Эта, как иё там - дедукция!!! :lol:

Сверил время постов и время приготовления блюда! B)

 

под рюмочку водочки

Это нам доступно, в отличии от басмы, мать ее ети! (подумал сначала шо ты дядь Коль умом тронулси решил покрасится в "радикальный" черный цвет! -_- )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красный, CIPLACHKOV, ща, абаждите! Дайте хошь слегка в себя прийти, тоись - выйти из осоловелого от сытости состояния :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дайте хошь слегка в себя прийти, тоись - выйти из осоловелого от сытости состояния

Красный, ты понял??!! а На нас все равно значит! :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

f709c56e245c.jpg

 

Через 2 часа басма готова.

 

Как подавать:

На большое плоское блюдо выложить листья капусты, разровнять. Стручковый перец вынуть, стараясь не повредить и отложить в сторону. Доставать из казана продукты и выкладывать слоями: мясо на блюде будет на самом верху. На дне казана образуется большое количество бульона, им полить все блюдо, если останется, разлить по пиалам. Пиалы с бульоном предлагают самым почетным гостям.

Говорят, что Эмиры только ради этого живительного бульона заставляли готовить это блюдо!

 

Это блюдо не консервативно, можно готовить из всего, что есть под рукой. Мясо использовать любое, хоть филе, хоть свиные ребрышки или куриные ножки. Чем больше будет разных овощей, тем вкуснее. Главный секрет вкуса этого блюда заключается в том, что мясо готовится в соке лука, а овощи — на пару, главное - не происходит процесс жарки, все готовится на пару и в собственном соку.

 

Приятного аппетита!!!

Алла - жена Дея

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CIPLACHKOV, а ты что, на прошлой работе не сплюснул себе казан??? :huh:

 

Алла - жена Дея

Какая молодец!!! :)

А тебя дядь Коль - порицаю! B)

Красный, CIPLACHKOV, ща, абаждите!
Сцуко сказали:

Красный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...