Перейти к содержанию

Предвыборные дебаты

absoblom1566846958

Рекомендуемые сообщения

нет, против. для меня Прохоров=Путин.....разницы не вижу.

пока выходит так, что разницы и вправду нет и любой вариант - зло; самый злостный - он же и самый вероятный исход

• Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Akella, В целом очень убедительно и конструктивно, но насколько я понимаю, "хомячки" ставят перед собой задачу не поставить Прохорова а в большей степени дать понять власти, что есть несогласия с определенными вещами, ну и, я надеюсь, зародить настоящее и здоровое гражданское общество. Т.е. Всетки без крайностей. Лозунги то вменяемые "за честные выборы" " пересчитать" и тп. Это уже другой вопрос, что у Жирика будет больше мест на продажу в думе, главное, что власть адекватно оценит настроения в обществе и поймет, что чисто на северном кавказе в кремль не въедешь. Да и не пересчитает никто. Просто общество перестает быть овечками и даст Бог демос начнет кратить.

На мой взгляд, целей у протестующих примерно столько же, сколько самих протестующих. Зачастую эти цели несовместимы в рамках одной программы: долой Чурова/даешь примат закона, распустить Думу/принять новый закон о честных выборах и так далее. Там на одной площади тусуются старые матерые политики и националисты, блогеры и певцы, Шац с Лазаревой и Канделаки с Собчак, Акунин и националисты с флагами. Если создавать программу и структуру, которая должна координировать исполнение этой программы, то ряды поредеют. Это понимают все, тот же Кох в своей статье на "Эхе" пишет о том, что нам не нужна партия, что можно объединиться в фэйсбуке. Объединиться можно, да. На базе каких идей? Кто будет отвечать за происходящее?

Поэтому и не получается диалога: Акунин, Быков и прочие декларировавшие наличие послания к власти и лично к Путину уклоняются от встречи с ним, т.к понимают, что озвучить могут лишь собственные претензии, в тот же миг перестав быть вожаками креативного класса.

Что это за лозунг - "За честные выборы"? Что пересчитать, если нет конкретики по злоупотреблениям? Акунин уже сейчас говорит о том, что президентские выборы будут фальсифицированы, и признать их легитимными нельзя. А если Путин скажет, что следующий роман Акунина будет экстремистским и нужно Бориса Шалвовича уже сейчас арестовать?

Пока нет единства в оппозиции и четкой программы, с которой согласится большинство протестующих, ключевую роль будут играть символы: "Миша-олигарх", "Юра-музыкант", "Министр-бывший друг Путина" и т.д. И не важно, чего кто хочет в этой толпе - толпа это инструмент, вот она, готовая, и кто-то ее использует в своей игре. Шансы на это у Прохорова лучше шансов МД, а шансы МД лучше шансов Рэйвена13.

Камрады, всех приветствую

Хоть я тут теперь и редкий гость, но позволю себе несколько мыслей

Сразу еще раз повторюсь, что не являюсь сторонником Путина и его медвежонка Димы, но и социалдарвинистские идеи так называемых правых, тоже не поддерживаю.

С теми кто мягко говоря считает бюджетником неразумным стадом – категорически не согласен. Во-первых потому что сам такой посыл мягко говоря – гауно, а во вторых это в большинстве своем это те, кто призван делать нашу жизнь комфортней (чиновников-упырей в расчет не берем), я имею ввиду учителей, врачей, дворников и иже с ними и даже военных и сотрудников спецслужб, то что сейчас по новомодному можно назвать бэкофисом. Мы их вроде и не замечаем, но без них при всем желании никуда. Если они в целом удовлетворены своей жизнью и готовы идти за кого то, то это вообще говоря, уже есть не малая заслуга власти.

Большинство лозунгов которые были как на Болотной так и на Поклонной разделяю, опять же я не говорю о лозунгах об освобождении каких то политзаключенных, отмене выборов (не проведя повторного пересчета), отставки Путина, впрочем как и того что Путин- навсегда, поскольку если отбросить явный бред как с одной, так и с другой стороны, то в целом все правильно. Сами подумайте многие ли из вас против честных выборов, или за развал страны? Разве что конченные идиоты.

Опять же я уверен, что большинство тех кто был на болотной не разделяют и половины того псевдо-демократического бреда что лили им в уши с трибуны. Люди просто пришли, сказать что им не нравится обман на выборах (то что он был, я лично не сомневаюсь) и я тоже этого не хочу. То же касается и части из тех кто был на Поклонной – люди пришли, против оранжевой чумы и тут я тоже полностью с ними. То, что часть участников получила за это вознаграждение тоже не удивляет и особо не возмущает (по-моему деньги в большинстве своем на ветер). Дочь одного из водителей в нашей конторе получила 1,5килорублей за участие в одном из субботничных митингов (не верить ему у меня оснований нет).

И как же вот в такой вот ситуации быть? Каждый выберет для себя сам. Лично для себя я считаю, что надо однозначно идти на выборы и голосовать, а тем кто нашел в себе силы стать наблюдателем, так им действительно «наблюдать в оба глаза» и постараться сделать так (если конечно от них это хоть немного зависит) что бы нарушений и «кривых» цифр было как можно меньше. Что мешает, претендентам вести свой альтернативный подсчет, причем консолидированный, или неприязнь такова, что не готовы провести такой подсчет и честно, с опорой на копии протоколов принять или (обоснованно) не принять выборы. Почему не создать альтернативный ЦИК из представителей всех кандидатов, полагаю, что принимая во внимание количество наблюдателей – это не проблема. Пусть этот ЦИК и не будет иметь никаких законодательных полномочий, но он будет легитимен по принципам своего формирования и достоверность его данных будет весьма весома, а не просто галдеть, что все не честно, что к делу не пришьешь.

Так же считаю, что «почти» наверняка победит Путин, что опять же не самый худший вариант из возможных, хоть я и не буду голосовать за него.

Да и вообще интересно, действительно ли многие видят в Рыжкове, Немцове, Собачак и иже с ними реальных вождей нации? По моему (ИМХО) это далеко не вожди, а какие то клоуны отбившиеся от цирка ДюСалей, может даже и смотреть забавно, но все равно цирк.

Череп, как всегда четко и взвешенно, приятно читать.

позволю себе вопрос - за кого при такой уравновешенной позиции голос отдадите? кто по-вашему кандидат достойный? почему? ответ по желанию, разумеется

На мой взгляд, целей у протестующих примерно столько же, сколько самих протестующих. Зачастую эти цели несовместимы в рамках одной программы: долой Чурова/даешь примат закона, распустить Думу/принять новый закон о честных выборах и так далее. Там на одной площади тусуются старые матерые политики и националисты, блогеры и певцы, Шац с Лазаревой и Канделаки с Собчак, Акунин и националисты с флагами. Если создавать программу и структуру, которая должна координировать исполнение этой программы, то ряды поредеют. Это понимают все, тот же Кох в своей статье на "Эхе" пишет о том, что нам не нужна партия, что можно объединиться в фэйсбуке. Объединиться можно, да. На базе каких идей? Кто будет отвечать за происходящее?

Поэтому и не получается диалога: Акунин, Быков и прочие декларировавшие наличие послания к власти и лично к Путину уклоняются от встречи с ним, т.к понимают, что озвучить могут лишь собственные претензии, в тот же миг перестав быть вожаками креативного класса.

Что это за лозунг - "За честные выборы"? Что пересчитать, если нет конкретики по злоупотреблениям? Акунин уже сейчас говорит о том, что президентские выборы будут фальсифицированы, и признать их легитимными нельзя. А если Путин скажет, что следующий роман Акунина будет экстремистским и нужно Бориса Шалвовича уже сейчас арестовать?

Пока нет единства в оппозиции и четкой программы, с которой согласится большинство протестующих, ключевую роль будут играть символы: "Миша-олигарх", "Юра-музыкант", "Министр-бывший друг Путина" и т.д. И не важно, чего кто хочет в этой толпе - толпа это инструмент, вот она, готовая, и кто-то ее использует в своей игре. Шансы на это у Прохорова лучше шансов МД, а шансы МД лучше шансов Рэйвена13.

Все так. Соглаен. Но по моим ощущениям, это только первые шаги. Никто и не ожидал, что соберется столько народу, сам народ нифига не понимает. Все против всего. Все самое плохое сконцентрированно в одном месте - Путин.

Мне кажется, что либо этот протестный хаос сформулируется во что-то внятное, либо сольется. Скорее конечно сольется, но ощущение выхода на улицу останется и пригодится.

Вон вчера медведев по телеку даже сказал, что губернаторов будут избирать. Хорошо б до 4 марта успели :)

Сие кстате не гут. По крайней мере исходя из печального опыта 90-х... :unsure:

Остаеццо лишь уповать шо на сей раз усе продуманно B)

нет, против. для меня Прохоров=Путин.....разницы не вижу.

Пока все идет к тому шо Куршавельский выступает в виде так сказать пугала справа :rolleyes:

И не важно, чего кто хочет в этой толпе - толпа это инструмент, вот она, готовая, и кто-то ее использует в своей игре. Шансы на это у Прохорова лучше шансов МД, а шансы МД лучше шансов Рэйвена13.

А больше всего шансов у самого Путина :rolleyes:

ПОпробую обосновать про "детей". В принципе, можно сие название подвести под баранов и овец, а также - стадо.

Так или иначе, любая государственная структура, не важно какая, обслуживает те или иные интересы. В определенный период времени оные могут совпадать с интересами большинства, в оные совсем не совпадать. Но так или иначе, принцип Паретто еще никто не отменял, тем самым сии 20% будут делать все, что можно сделать для "одинаковой" струи с этими "оставшимися" 80%.

Далее, искренне считаю, что когда начинается борьба внутри этих 20%, вот тогда и есть ситуация, возможная к революционной. В текущем моменте этого нет, посему жги там себя на Болотной, не жги, а мало что поменяет. Как, собственно и Броуновское движение самих болотников. Акелла прав, на мой взгляд, требований ровно столько, сколько там людей.

Однако, как только начинается "терка", или некая "слабина" внутри этих 20% всегда есть желание у передовых сторонних наблюдателей отхапать кусок. Соб-но примеров-то масса из истории. 17-й год, 91-й год. А копнуть постарше - еще не меньше.

И вот тут я начинаю, как обычный здравый человек, который на 101% согласен с девизом "за честные выборы" и готовый просто выйти за него (помните, я собирался идти на митинг!) немного анализировать...

Сейчас уйду в сторону.

В принципе, каждый человек по сути истории и видения на историческом промежутке достаточно "близорук". Мы что-то видим на довольно коротком историческом отрезке, даже относительно собственной жизни, что считаем правильным, единственно верным. Не суть, чем навязывается это мнение. Мы крайне редко хотим забегать вперед и думать, а что может случиться. И не хотим по 2 основным причинам: а) не знание/не умение б) боязнь.

Смотрите, профессионал ведь в своей работе именно и потому профессионал, что набил довольно много шишек, получил довольно много знаний, и выработал чутье за счет опыта. Т.е. стал немного дальновиднее непрофессионала за счет собственных НЕ КОРОТКИХ, "ежесекундных" умозаключений, а за счет ежедневного труда.

Боязнь немного спорный момент, ибо всегда хочется хорошего, но может случиться плохое + всегда есть психи. Да-да, например, фанатик сжигающий себя в толпе.

...вернусь.

Так вот, я решил посидеть подумать в меру своих возможностей и знаний. И что мне удумалось... Как правильно комрад АУРА писал, что "чекисты" наперед знают, что будет на митинге, поэтому ничего не было. Ок.

п. 1. Пусть будет все игрой Путина. Поддерживаю, впереди выборы, кризис, непопулярные решения... Зарабатывает очки. Ок.

Вопрос - имеет ли мне смысл морозить опу ради игры оного, чья политика вызывает вопросы и я не согласен. Не стоит. Однако, посмотрим чем кончится митинг, какой манифест выйдет. А выходит "пшик" про чистоту выборов и остатавку Чурова....

Ничего конкретного про референдум, изменение полит. системы (например, парламентская республика), или что-то конкретное, апосля чего (приведи в действие) могло бы действительно что-то измениться...

п.2. Те "сторонние наблюдатели", коих опять же очень много по примеру Ливии и иже с ней, где-то уловили некую "слабину" наших правящих 20% и давай пытаться "качать лодку, пока крысу не стошнит". Ок.

Ну тут вообще, все просто и очевидно. Идти поддерживать при любых раскладах врага - не по мне. Родину, считаю, любить надо любой - это как родителей. Это вот такой вариант, ога... Я не ливийский самосоженец, и улыбающегося дяди Сэма мне посреди моих березок и "бухой деревни" не надо. Хочется, все-таки, с собственной деревней самому разбираться... Эта часть от меня некий ответ Саше-МД, когда он пишет, что мол, м.б. лучше было бы если бы...

Сань, так дай мне главного админа на форуме - я порулю, вдруг лучше станет?.. :rolleyes:

п.3. Вся движуха от этих внутри властных 20%, кои решили бОльшую часть пирога прихватить. Ок.

Смотрю на них, и о, ужас! Что нам предлагают: Собчак, Немцов, Рыжков, Юра-музыкант, Акунин... Не, граждане, это без меня. По моим взглядам Путин лучшее из худшего, увы...

п.4. ....

Я что хочу сказать. Вполне возможно и реально, что я - баран и овца из стада. Однако, ни одной выгоды изо всех пунктов я для себя не увидел. И вполне реально, что тут стотыщ постояли, что там (все-равно это менее 10% населения) - расчет идет на таких, как я - сидеть дома...

Но пока, в силу своей исторической близорукости, другого правильного решения я не вижу! Я не историк, не политолог, а даже вообще довольно аполитичный гражданин! Возможно я - не прав...

А вдруг не правы вы, которые раскачают таки лодку и послезавтра придется улыбаться "доброму" янки с автоматом???

Задайте себе все эти вопросы, сравните с тем, что у вас, у каждого нас сейчас есть, и еще раз подумайте - риск того стоит?

Если по-вашему стоит, то надо быть готовым (как это не громко) умереть за это.

Как-то так. Не без эмоций, но...

сам народ нифига не понимает. Все против всего

так вот именно так, в 91-м, и помогли развалить страну... А оно сейчас надо?..

Тем паче, не понимаешь - не лезь! Я б на корню присекал бы попытки даже!

Все это фуфел, имхо, гражданское общество и тэпэ. Такая, сладкая чума от добрых дерьмократов.

Так по сути, гражданское общество - просто общество ради государства и на благо оного.

Что такое государство - это к Макиавелли, оный подробно все написал в свое время :)

Все так. Соглаен. Но по моим ощущениям, это только первые шаги. Никто и не ожидал, что соберется столько народу, сам народ нифига не понимает. Все против всего. Все самое плохое сконцентрированно в одном месте - Путин.

Мне кажется, что либо этот протестный хаос сформулируется во что-то внятное, либо сольется. Скорее конечно сольется, но ощущение выхода на улицу останется и пригодится.

Ну, дай Бог, конечно, но я вижу затухание импульса и радикализацию протеста.

Ой ой, не пример. Несколько тысяч разрозненных племен, тоталитаризм, западные помощники. Отдельная тема конечно, и болотная не тахрир. Разные люди выходили там и в России.

Кстати, зря так думаешь.

Как по мне, так опасное сходство

Раскрывающийся текст
Ливийская трагедия: причины и последствия

А.Б.Подцероб

Особенностью ливийской смуты является то, что антиправительственные выступления в этой стране не были порождены социально-экономическими причинами. Доход на душу населения в Ливии (14,2 тыс. долл. в 2010 г.) был самым высоким в Северной Африке, и его значительная часть распределялся в интересах всего населения . В ВСНЛАД практически ликвидирована неграмотность, уровень детской смертности снизился до 25 на 1 тыс. новорожденных, за каждого ребенка родителям выплачивалось 7 тыс. долл., молодоженам выделялось 60 тыс. долл. на квартиру, основные продукты питания и бензин дотировались государством, электричество было бесплатным, малоимущие получали помощь деньгами, продуктами питания, а кое-кто и сертификатами на автомобили, пособие по безработице составляло 750 долл. в месяц .

Начавшееся в феврале с. г. восстание в Бенгази было вызвано воздействием целого рядя факторов. Важное – если не решающее - значение имело недовольство племен Киренаики ограничением доступа к дележу «государственного пирога». Это не значит, что экономике восточных районов страны не уделялось должного внимания (планами развития в Киренаику планировалось инвестировать 22 млрд долл.), но финансовые средства выделялись централизовано, что ограничивало возможности племенной верхушки нагревать на этом руки . Недовольны были и чувствовавшие себя обделенными берберы Джебель Нефусы. С другой стороны, в Ливии началось формирование гражданского общества,сопровождавшееся выходом на политическую арену нового, более образованного и информированного, поколение. Его не устраивала система «джамахирийского народовластия», скрывавшая за своим фасадом авторитаризм лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, молодые люди хотели быть не подданными, а гражданами, которые сами решали бы проблемы своей страны, а не уповали на «отца нации». Одновременно проводившаяся режимом в последние годы экономическая либерализация привела к формированию национальной буржуазии, желавшей положить конец засилью буржуазии бюрократической и повальной коррумпированности чиновников, делавшими для нее невозможным нормальное ведение бизнеса. Было, наконец, налицо стремление к демократии современного среднего класса. Не стоит упускать также из виду освобождение М.Каддафи из тюрем в 2007 г. политзаключенных, являвшихся членами Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и впоследствии принявших активное участие в восстании.

Серьезный просчет был допущен самим ливийским лидером, не сумевшим разобраться в складывающейся ситуации. Свидетельством тому стало его вызвавшее широкое подспудное недовольство решение передать власть по наследству своему сыну Сейф аль-Исламу. Не прислушался он и к советам Сейф аль-Ислама принять конституцию и провести парламентские и президентские выборы, что, возможно, предотвратило бы нынешнюю трагедию.

Оппозиционеры оказались, однако, не в состоянии мобилизовать необходимые для победы силы, поскольку значительная часть армии и большинство населения Триполитании и Феззана их не поддержали. Избежать разгрома и добиться в конечном счете успеха им позволила лишь интервенция Организации Североатлантического договора, чья авиация совершила в рамках операции «Объединенный защитник» 22 тыс. самолетовылетов и уничтожила 5 тыс. военных целей (не считая разрушенных гражданских объектов) . В немалой степени победе повстанцев способствовало участие в боях за Триполи бойцов французского Иностранного легиона и английского 22-го полка Специальной авиаслужбы (подтвержденное свидетельствами десятков очевидцев) и военнослужащих Катара и Объединенных Арабских Эмиратов . Свою роль сыграли и поставки вооружения мятежникам Францией, Катаром и ОАЭ, как и помощь французских, английских и катарских военных советников. ( Обращает на себя внимание, что хотя представитель командования операцией «Объединенный защитник» Р.Лавуа отрицал в своем заявлении 31 августа наличие в Ливии наземных сил НАТО в контексте проводимой альянсом кампании, он отказался подтвердить или опровергнуть присутствие там французских и британских подразделений на национальной основе, т. е. вне рамок натовской операции)

При этом, по словам представителя Военного командования Переходного национального совета (ПНС) Хишама бу Хагаира, в результате военных действий погибло 50 тыс. человек (т. е. 0,8% населения страны).

Пришедшему сейчас к власти ПНС предстоит столкнуться с немалыми трудностями.

По оценке Переходного нацсовета, доведенной им до сведения Франко-ливийской торговой палаты, материальный ущерб от гражданской войны составил 200 млрд долл., и как считает глава Ведомства по реконструкции экономики ПНС Ахмед Джихани, для его ликвидации потребуется 10 лет. Не являются обнадеживающими перспективы возобновления добычи нефти, производство которой упало с 1,6 млн бар. до 0,05 млн бар. в день . Согласно прогнозам специалистов, вывести ее экспорт на довоенный уровень удастся лишь через 1-3 года . Ухудшается социально-экономическое положение: хотя снабжение столицы и других городов Триполитании возобновилось, цены на основные продукты питания в 2-3 раза превышают довоенные.

Что касается политической ситуации, то на данном этапе первоочередной задачей ПНС являются подавление последних очагов сопротивления и пленение или ликвидация М.Каддафи. В этом повстанцам оказывают помощь американцы и европейцы. Как признал в беседе с журналистами 31 августа пресс-секретарь Администрации Президента Дж.Карни, Соединенные Штаты совместно с союзниками по НАТО пытаются установить местонахождение М.Каддафи, чтобы передать эти сведения повстанцам. Но при этом окончание борьбы между сторонниками и противниками ливийского лидера может стать лишь прологом к новому витку гражданской войны. Предпосылки к этому создает соперничество между Киренаикой и Триполитанией, между различными племенами, которых в Ливии насчитывается полторы сотни, между арабами и берберами, между исламистами и сторонниками секуляризации . Ситуацию еще больше осложняет то, что Переходный нацсовет, укомплектованный, в основном, выходцами из Киренаики и пришедший к власти при поддержке натовских штыков, вряд ли может рассматриваться жителями Триполитании и Феззана как легитимный. Следует ожидать и начала борьбы за контроль над нефтью: некоторые шейхи племен уже заявляют, что иностранным компаниям следует покупать ее не у государства, а у кланов, на территории которых находятся месторождения .

Повстанцы стали сводить счеты друг с другом, не дождаясь конца гражданской войны. Начало этому было положено убийством командующего вооруженными силами ПНС Абд аль-Фаттаха Юнеса. Междоусобные столкновения не прекратились и сейчас, несмотря на продолжающиеся бои за Сирт и Бени Валид, где обороняются верные М.Каддафи войска. Так, 12 сентября произошли боестолкновения между отрядами из Киклы и Гарьяна, с одной стороны, и Ас-Сабаа, с другой, в то время как повстанцы Мисураты отказываются подчиняться указаниям Переходного нацсовета. Одновременно идут расправы со сторонниками М.Каддафи. Как заявил 30 августа председатель Комиссии Афросоюза Ж.Пинг, оппозиционеры убивают африканских рабочих-иммигрантов, считая их наемниками, которые находились на службе у ливийского лидера. По словам же министра международных отношений и сотрудничества ЮАР М.Нкоана-Машабане, наряду с гастарбайтерами из Тропической Африки насилию подвергаются и чернокожие ливийцы.

С учетом всего этого будет просто чудом, если ливийцам удастся избежать нового витка конфронтации, грозящей «сомализацией» страны.

Существует, впрочем, и иной вариант развития событий. Наиболее организованной и сыгравшей важную роль в свержении М.Каддафи силой являются исламисты. В рядах повстанцев сражались боевики Ливийского исламского движения (ЛИД - так с марта с. г. стала именовать себя Ливийская исламская боевая группа). Эта организация, которая была основана ливийцами, прошедшими Афганистан, пыталась в 1996 г. развернуть в Киренаике партизанскую войну против М.Каддафи, но ее отряды были быстро разгромлены ливийской армией. По словам бывшего агента английской разведки Д.Шейлера, в том же году ЛИБГ совместно с МИ-6 готовила покушение на ливийского лидера. После террористических актов 11 сентября 2001 г. эта группировка была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой». В 90-е годы ее возглавлял Абд аль-Хаким би-ль-Хадж, воевавший до этого в Афганистане, выступавший против западной демократии и рассматривавший джихад как единственное средство борьбы. В 2007 г. заместитель руководителя «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири назвал его эмиром муджахидов. В 2004 г. А.Х. би-ль-Хадж был выслежен агентами Центрального разведывательного управления США, арестован в Малайзии, содержался в одной из тюрем в Таиланде, а затем был выдан Ливии. В 2007 г. он вместе со 169 другими фундаменталистами был освобожден из заключения по настоянию секретаря Главного народного комитета юстиции ВСНЛАД Мустафы Абд аль-Джалиля. После занятия отрядами оппозиции ливийской столицы А.Х.би-ль-Хадж был назначен верховным командующим Военного совета Триполи.

Наряду с бойцами ЛИД в повстанческих формированиях сражались боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» и «Аль-Каиды». Хотя их численность была не столь уж значительной, «Аль-Каида» сумела установить контроль над Дерной, где ею провозглашен исламский эмират.

К настоящему времени фундаменталисты контролируют большую часть вооруженных формирований повстанцев, в то время как в ПНС преобладают бывшие функционеры режима М.Каддафи и вернувшиеся в Ливию политэмигранты. Исламисты уже начали готовиться к борьбе за власть: их отряды не участвуют в боях за Сирт и Бени Валид, будучи отведены на переформирование. «Они, - отмечает специалист по Ближнему Востоку Валид Фарес, - не хотят подвергать себя риску проигрыша. Они предпочитают, чтобы НАТО и регулярные части мятежников сделали все за них» . Требования А.Х.би-ль-Хаджа, настаивающего на уходе в отставку главы Исполкома ПНС Махмуда Джибрила и предоставлении исламистам не менее полвины мест в новом органе исполнительной власти, уже привели к затяжке с формированием временного правительства ВСНЛАД.

Расходы на ликвидацию материального ущерба, причиненного войной и «точечными бомбардировками» НАТО, неизбежно повлекут за собою падение жизненного уровня населения. На это наложится разочарование в джамахирийской модели, сопровождающееся возникновением идеологического вакуума. В результате возникнут предпосылки для дальнейшего распространения идеологии религиозного возрожденчества и роста влияния фундаменталистов. Их приход к власти был бы чреват превращением Ливии в рассадник терроризма, своего рода новый «Исламский эмират Афганистан», со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для арабских стран, для Европы, да и для России.

Не исключен, наконец, полностью и вариант развития ситуации по «иракскому сценарию», при котором удалось бы сформировать «фасадную демократию, основанную на допуске всех основных регионов, племен и этносов к «государственному пирогу». Достичь этого в Ливии будет сложнее чем в Ираке в силу как большей мозаичности ливийского общества, так и большего влияния исламистов. Дополнительные – и немалые – сложности способно создать и то, что в при М.Каддафи в Ливии в отличие от Ирака не было современной политсистемы (пусть и однопартийной), что в этой стране, по словам специального посланника Генсекретаря ООН по Ливии И.Мартина, «нет живых воспоминаний о выборах, нет избирательной системы, избиркома, истории политических партий и независимого гражданского общества» .

Какой бы оборот ни приняли в дальнейшем события в Ливии, происходящее там не может не вызывать ассоциации с событиями в Ираке, где насаждение демократии с помощью американских штыков привело к гибели 300 тыс. человек , длительной гражданской войне и продолжающемуся уже восемь лет террору.

Раскрывающийся текст
Восстания арабов в XXI веке: что дальше?

А.Б.Подцероб

Хотя предпосылки к происходящим в арабском мире событиям вызревали давно, размах народных выступлений и начавшаяся «цепная реакция» застали, похоже, врасплох и правящие там режимы, и Запад, да и Россию. Особенностью этих выступлений стало то, что они охватили не только «проблемные», но и «благополучные» (с социально-экономической точки зрения) страны – Тунис, где за период 2004-2009 гг. доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. тун. дин. (2,7 тыс. долл.) до 5 тыс. тун. дин. (3,9 тыс. долл.), где на средний класс, составляющий 60% населения приходится 83% потребления, 80% семей являются собственниками жилья и 21% владеет автомобилями, и нефтедобывающую Ливию, где как всегда в начале года (и буквально накануне восстания) нуждающиеся семьи получили дотации деньгами, продовольствие, а кое-кто и бесплатные сертификаты на автомобили.

Причины вспыхнувших бунтов были, вроде бы, везде разные – тяжелое социально-экономическое положение в Египте, монопольный контроль над экономикой кланов Тараблуси и Бен Али в Тунисе, сепаратистские настроения в Киренаике в ВСНЛАД, социальное неравенство между суннитами и шиитами на Бахрейне и т.д. Вместе с тем свою роль сыграли и общие для всего арабского мира факторы. На Ближнем Востоке и в Северной Африке идут процессы формирования гражданского общества. Наряду с поколениями, воспитанными в традициях патернализма и преклонения перед харизматическими лидерами, появились новые, более образованные и информированные поколения, не желающие мириться с всевластием авторитарных режимов. Представители этих поколений ощущают себя не подданными, а гражданами, которые хотят сами решать проблемы своих стран, а не возлагать надежды на мудрость «отца нации». Росту протестных настроений повсеместно способствовала высокая безработица среди молодежи, а также прекращение действия «социальных лифтов», вызванное окостенением политических систем. С другой стороны, налицо упрочение позиций и усиление влияния национальной буржуазии, стремящейся покончить с разделом экономики на «сферы влияния» между семейными кланами или группами бюрократической буржуазии, повальной коррумпированностью госаппарата, превращением арабских стран в «наследственные республики», подавлением демократических свобод. Свою роль во многих странах сыграла, наконец, и порождающая чувство безысходности нищета значительной части населения.

Нельзя, однако, упускать из виду, что оппозиции противостоят мощные социальные и политические силы и что ее целью является не разрушить до основания старый мир, а реформировать его. В этой ситуации следствием народных выступлений станет, видимо, постепенная либерализация существующих политических систем. Так, в Египте предполагается ограничить полномочия президента четырьмя годами и двумя сроками пребывания у власти, сделать обязательным назначение вице-президентов, изъять из Конституции статью о противостоянии террористическим угрозам. В Тунисе планируется избрать национальную учредительную ассамблею, которая разработает новую Конституцию. В Саудовской Аравии оппозиция требует проведения выборов в Консультативный совет (который сейчас назначается королем) и преобразования страны в конституционную монархию. На Бахрейне радикальные шиитские организации добиваются провозглашения республики, а умеренные – принятия новой Конституции, в соответствии с которой министры будут избираться, а не назначаться королем. В Марокко король Мухаммед VI принял решение о разработке новой Конституции, которая предусматривала бы выдвижение премьер-министра победившей на парламентских выборах партией вместо назначения его монархом.

Новым властям придется столкнуться с немалыми сложностями. Только прямые потери в результате восстаний достигли 6,3 млрд долл. в Египте и 2 млрд евро в Тунисе. На это наслаивается угроза снижения прибылей от туризма, обеспечивающих 11% доходов АРЕ и формирующих 50% бюджета Туниса[ii]. Придется решать и такие задачи, как ликвидация нищеты (бедняки составляют 41,8% населения Йемена, 22,6% – Алжира, 19% - Марокко) и трудоустройство молодежи (безработица среди молодежи достигает 42,8% в Египте, 30,4% – в Тунисе, 24,4% - в Сирии). Для решения этих проблем потребуются годы. Кроме того, расходы по ликвидации материального ущерба, причиненного восстаниями, повлекут за собою падение жизненного уровня населения. На это наложится разочарование в не оправдавших себя моделях развития (капиталистической в АРЕ, социал-демократической в Тунисе, джамахирийской в Ливии). Возникнет идеологический вакуум, который может заполнить идеология религиозного возрожденчества.

Правда, на данный момент влияние исламистов в большинстве государств Ближнего Востока и Магриба не столь уж велико. Так, в Египте Ассоциацию Братьев-мусульман (АБМ) поддерживает 15-20% населения. Вместе с тем, формируются предпосылки для усиления влияния фундаменталистов. Встает, однако, вопрос, каких именно фундаменталистов. В Тунисе ведущей интегристской организацией является «Ан-Нахда», перешедшая еще 10 лет назад на умеренные позиции: на состоявшемся в 2001 г. в Лондоне конгрессе этой организации было объявлено об отказе от силовых методов борьбы и о приверженности демократии[iii]. Руководство египетской АБМ с 1977 г. взяло курс на превращение ее в политическую партию. «Братья» пришли к выводу, что терроризм ведет религию к духовному самоубийству и начали осуждать вылазки экстремистов[iv]. Ассоциация стала считать парламентскую, более того – многопартийную, систему соответствующей исламским принципам[v]. Отказались «Братья» и от деления мусульман на истинных и на не следующих предписаниям ислама[vi]. В настоящее время АБМ пользуется поддержкой респектабельных «мусульманских» банков и компаний, для которых следование религиозным нормам является оружием в конкурентной борьбе. Стремление «исламского капитала» к сотрудничеству с перешедшими на умеренные позиции «Братьями» объясняется и надеждами на то, что те могут стать заслоном против роста влияния радикальных исламистов. В свете вышеизложенного приход к власти «Ан-Нахды» в Тунисе либо «Братьев» в АРЕ (даже если такое произойдет) вряд ли окажет дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе.

Иной выглядит ситуация в Йемене, где немалым политическим весом обладает Организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове», и в ВСНЛАД, где основными оппозиционными группировками являются базирующийся на Лондон Национальный фронт спасения Ливии (в состав которого входят «Братья-мусульмане») и Ливийская исламская боевая группа, пытавшаяся в середине 90-х гг. развернуть в Киренаике террористические и партизанские операции. По слова секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству ВСНЛАД Мусы Кусы, на стороне повстанцев воюют 300 боевиков «Аль-Каиды», содержавшихся ранее в тюрьме в Гуантанамо. Не исключено, что в рядах антиправительственных вооруженных формирований сражаются также выходцы из организации «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Переход власти в Ливии или Йемене к религиозным экстремистам почти неизбежно повлек бы за собою превращение этих стран в рассадник религиозного экстремизма со всеми вытекающими из этого опасными последствиями для Арабского Востока, для Запада, да и для России.

Что касается воздействия на события внешнего фактора, то в какой-то мере влияние на настроения в арабском мире оказали американские идеи реформирования Расширенного Ближнего Востока и Северной Африки, пропаганда американцами демократических ценностей, критика ими авторитаризма. Вместе с тем вряд ли правомерна точка зрения, в соответствии с которой Вашингтон является непосредственным организатором нынешнего хаоса. Другое дело, что американцы сумели быстро разобраться в обстановке. Свидетельство тому – их отказ от поддержки президента Хосни Мубарака. Видимо, в Соединенных Штатах сразу же пришли к выводу, что его режим обречен, и предпочли открыть путь к установлению тесных отношений с грядущим «новым Мубараком».

Исключение составляет, однако, Ливия. Похоже, что в последнее время у Вашингтона возникли новые претензии к лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи. После того как руководство Джамахирии отказалось от планов создания оружия массового уничтожения, приняло решение выплатить 2,7 млрд долл. компенсации родственникам жертв гибели авиалайнера над Локерби и взрыва в дискотеке «Ля Белль» в Западном Берлине и допустило в страну американские компании[vii], у американцев, видимо, появились надежды, что М.Каддафи пойдет и на приватизацию Национальной нефтяной корпорации, контролирующей большую часть добычи углеводородов в стране, и выставит ее на продажу. Этого, однако, не произошло. В этой связи встает закономерный вопрос, действительно ли нынешняя позиция США продиктована исключительно человеколюбием, которое они проявляют в отношении населения ВСНЛАД (но почему-то не проявляли по отношению к населению Ирака, где за семь лет развязанной американцами войны погибли сотни тысяч человек)…

Что касается России, то можно предполагать, что какие бы режимы (за исключением радикальных исламистских) не пришли к власти в арабских странах, на наших отношениях с ними это вряд ли отразится. На Ближнем Востоке и в Магрибе всегда исходили и будут исходить из того, что РФ – как, впрочем, и Евросоюз и, пусть и в меньшей степени, Китай – выступают на региональной арене в качестве противовеса США и поддержание активных отношений с ними позволяет арабским государствам сохранять сбалансированность системы своих международных связей.

Вместе с тем у происходящих событий есть еще один аспект, который не следует упускать из виду. Они подтвердили – особенно, в том, что касается Ливии – насколько эффективным оружием внешнеполитической борьбы стала в современном мире пропаганда и насколько важно уметь вести и выигрывать психологические и информационные войны…

AURA, та... копытное и копытное... кому как приятнее будет, так пущай и кличут!

Я несколько в другом смысле... :rolleyes:

делимся мнениями об участниках дебатов, их программах и выступлениях, делаем ставки на победителей батлов.

сегодня в меню Зюганов vs Прохоров

блин, я таких выборов не помню как эти... всетки раньше меньше на гей-парад было похоже

Akella, ппц, во второй статье первый абзац про как богато жили а втором что всетки большинство в нищите и отсутствуют соцлифты.

В Ливии же, как следует из первой статьи, ничего бы не вышло если б нато не впряглось. Трудно себе представить ситуацию, при которой войска нато вторгнутся в Россию. Да и одно дело когда где-то в африке воюют а другое когда такой очаг под боком у европы. Ну я не верю во вторжение нато.

У нас нету четких клановых принадлежностей, а тем более в масштабах нашей страны. Т.е. Либо это масса голодных и отчаянных людей либо я не вижу других мотиваций и вариантов.

Akella, ппц, во второй статье первый абзац про как богато жили а втором что всетки большинство в нищите и отсутствуют соцлифты.

В Ливии же, как следует из первой статьи, ничего бы не вышло если б нато не впряглось.

Он же в первом абзаце пишет о том, что затронуты и благополучные страны - Ливия и Тунис, а во втором про нищету в Египте.

Трудно себе представить ситуацию, при которой войска нато вторгнутся в Россию. Да и одно дело когда где-то в африке воюют а другое когда такой очаг под боком у европы. Ну я не верю во вторжение нато.

У нас нету четких клановых принадлежностей, а тем более в масштабах нашей страны. Т.е. Либо это масса голодных и отчаянных людей либо я не вижу других мотиваций и вариантов.

Так Ливия тоже под боком у Европы. Про Россию давно высказался Маккиндер и Бжезинский - конфедерация нужна. Я это вижу так: Россия держится на жесткой центральной власти - Путин и на Сабантуй сгоняет, и в Грозном с Рамзаном пообщается, и в Дагестан съездит к раненым ополченцам. ВВП тонко эти моменты понимает, того же Диму там ни в грош не ставят, и Рамзан не раз оговорки по Фрейду делал. Я представляю явление Явлинского или Навального в Центорой. Пока в Москве будет околореволюционная возня, регионы сыграют свою игру. Кто реально сможет погасить это в зародыше?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...