Перейти к содержанию

Разберемся в тонкостях ОСАГО!

d_e_n_i_s

Рекомендуемые сообщения

Народ, разбирающийся в тонкостях ОСАГО, подскажите.

Ситуация - ДТП с сеат толедо. Виновник я. Покоцал ему немного бок – крыло правое под замену, фару под замену, бампер, птф – ну и там по мелочам.

По моим расчетам в 120 000 должен уложиться как нефиК делать.

НО!

ст. 1072 ГК РФ Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Этот человек обращается по КАСКО и ему ее чинят у ОД! Тратит он, допустим, 100 000 рублей. Дальше его СК обращается в мою СК и требует выплатить указанную сумму. Моя СК считает все с учетом износа и говорит – пожалуйста, вот Вам 50 000 рублей.

И что? 50 000 я буду платить??? Или все же моя СК должна заплатить по ОСАГО?

Сразу же возникает второй вопрос. А если я ему чуть царапнул бампер, и он поехал в Бэнтли-сервис его красить – потратил 150 000 рублей. Это же фактический размер ущерба? И что, я ему буду возмещать разницу?

ЗЫ. на всякий случай картинку с места ДТП. Кто что думает - в 120 000 уложусь?

db65d9809ae0t.jpg

6a05f10eb0cft.jpg

ffcc0b25d189t.jpg

d_e_n_i_$,

Короче, процедура такая:

происходит ДТП.

Страховая потерпевшего назначает независимую экспертизу (уведомляет о ее проведении виновника и СК виновника) Явятся они или нет - их личное решение)

В назначенное время приезжает эксперт (обычно ждут минут 30 - чтобы успели подъхехать СК виновника и он)

Эксперт осматривает, составляетт акт, если СК виновника и виновник не приехали - об этом деоается отметка)

Сумма, указанная экспертом и юбудет являть той, которую будет требовать СК потерпевшего (от СК виновника, либо СК виновника + виновника)

если по Актиу ремонт в 120 ты и меньше - то все оплатит твоя СК (при условии, что выплаты не производились по текущему твоему ОСАГО).

Если ремонт обойдется например в 140 тыс, то 120 оплдатит твоя СК, а на други 20 тыс, СК потерпевшего может предъявить претензию тебе лично

хз понятно написала или нет %)

Засада может быть со скрытыми повреждениями :(

d_e_n_i_$,

Страховая потерпевшего назначает независимую экспертизу (уведомляет о ее проведении виновника и СК виновника) Явятся они или нет - их личное решение)

Сумма, указанная экспертом и юбудет являть той, которую будет требовать СК потерпевшего (от СК виновника, либо СК виновника + виновника)

если по Актиу ремонт в 120 ты и меньше - то все оплатит твоя СК (при условии, что выплаты не производились по текущему твоему ОСАГО).

Никого не вызывали, но как я понял из твоих объяснений из другой темы - это все мелочи.

а как же приведенная мной статья из ГК РФ?

Где-то в законе об ОСАГО сказано, что в случае, если расходы после расчета увеличатся - СК это тоже должна оплатить?

Меня беспокоит, что разницу между выплатами страховой и ФАКТИЧЕСКИМИ затратами по ГК должен я оплатить. А можно еще ссылки дать на ст. закона об ОСАГО, как это все регулируется?

Спасибо!

По поводу определения размера - с. 12 (там также про экспертизу говорится)

п. 6 ст. 14.1.

ГК рФ6 ст. 1072,1081, ст 1100 (могут потребовать и возмещение морального вреда - правда с нашими судами - это смешные суммы)

Понятное дело, при несогласии с суммой - все будет решаться только через суд

Моя СК считает все с учетом износа и говорит – пожалуйста, вот Вам 50 000 рублей.
я думаю она не вправе это сделать. У страховой компании виновника будет право требования к твоей СК в размере выплаченной суммы. Если и будут что оспаривать, то только фактические затраты (износ здесь учитываться не будет).

я думаю она не вправе это сделать. У страховой компании виновника будет право требования к твоей СК в размере выплаченной суммы. Если и будут что оспаривать, то только фактические затраты (износ здесь учитываться не будет).

А также у потерпевшей стороны есть возможность согласно ГК РФ стребовать это с меня. Видимо потом я буду подавать в суд на свою СК!

ГК рФ6 ст. 1072,1081, ст 1100 (могут потребовать и возмещение морального вреда - правда с нашими судами - это смешные суммы)

А еще могут потребовать возмещения в связи с УТС с меня - запросто!

А также у потерпевшей стороны есть возможность согласно ГК РФ стребовать это с меня. Видимо потом я буду подавать в суд на свою СК!

как правило при таких исках привлекается СК и всё на этом и заканчивается.

• 4 месяца спустя...

Ремонт автомобиля обошелся в 140 тыщ. Теперь жду письма, надеюсь, что 20 тыщ простят и заморачиваться не будут.

Ну 20 тыщ, наверное, отдам, если что... это все же не 120. Теперь всегда осаго буду расширять до миллиона...

• 2 недели спустя...
Ремонт автомобиля обошелся в 140 тыщ. Теперь жду письма, надеюсь, что 20 тыщ простят и заморачиваться не будут.

Ну 20 тыщ, наверное, отдам, если что... это все же не 120. Теперь всегда осаго буду расширять до миллиона...

за 20 000 заморачиваться будут. а почему расширение не сделали? оно же копейки стоит......

• 3 недели спустя...
за 20 000 заморачиваться будут. а почему расширение не сделали? оно же копейки стоит......

Да вот.. чота я про него забыл во время страхования... в прошлом году расширял, а в этом забыл. Потом ехать влом было... вот и попал. Считаю, что легко отделался.. теперь тока расширение....

Но это пол беды.

Смущает другое:

http://auto.mail.ru/article.html?id=33615

ОСАГО не освобождает от ответственности

Суть кисловодского случая в следующем: водитель «Автоколонны» стал виновником столкновения с Mercedes ML 350. Последний был застрахован по каско в компании «Югория». Она выплатила ему 106 300 руб. После чего страховщик обратился в страховую компанию виновника ДТП («Росгосстрах-ЮГ»), чтобы в свою очередь получить возмещение по ОСАГО. В данном случае ущерб был оценен в 70 630 руб. «Росгосстрах» аргументировал это тем, что стоимость ущерба должна оцениваться с учетом износа пострадавших деталей. Ровно таким образом ведет себя любая страховая компания при расчете ущерба по ОСАГО. Взыскать что-то большее со страховщика не представляется возможным. Но «Югории» удалось взыскать причитающиеся 35 700 руб. с виновника ДТП.

Суды низших инстанций принимали противоречивые решения по этому случаю, однако «Югория» дошла до Высшего арбитражного суда и выиграла дело.

Это ж теперь вообще засада будет. Получается, что потенциально при любом ДТП, если что-то меняется у машины, я всегда буду должен. Даже если общая сумма ремонта менее 120 тыщ?

Поясните, знающие люди!

Если на ремонт не хватит, то да - попадос. Поможет независимая экспертиза - за счет нее можно снизить сумму иска и обязать доплатить СК.

Это в принципе и раньше было, только тогда все это делало лицо, пострадавшее в аварии. Теперь это будет делать виновник (если захочет конечно).

Собственно с какой-то стороны это логично - сейчас со страховыми мудохается только потерпевший. Виновник ДТП не парится совсем - что как-то "не справедливо". ))

Даже если общая сумма ремонта менее 120 тыщ?
Кстати по поводу "даже" - ущерб с износом считается только в пределах сумм ОСАГО. Если застрахована добровольная (свыше 120 на железо), то надо по условиям страхования смотреть (там может и не быть износа).

• 4 месяца спустя...

d_e_n_i_$,

XI. Право предъявления регрессного

требования страховщика

76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

(см. текст в предыдущей "редакции)"

а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица;

(в ред. "Постановления" Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

(см. текст в предыдущей "редакции)"

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;

е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.

эта к чему ваще?

Требование от СК к владельцу полиса ОСАГО (виновника) доплатить недостающую сумму

называется Регрессным иском

Я привел случаи когда страховая может потребовать денег с виновника

Требование от СК к владельцу полиса ОСАГО (виновника) доплатить недостающую сумму

называется Регрессным иском

регресс этот возникает в указанных тобой случаях тогда, когда твоя СК выплатила потерпевшему по твоему полису страховое возмещение так как ты виноват в ДТП. Т.е. твоя СК требует от тебя же выплаченную денежку.

регресс этот возникает в указанных тобой случаях тогда, когда твоя СК выплатила потерпевшему по твоему полису страховое возмещение так как ты виноват в ДТП. Т.е. твоя СК требует от тебя же выплаченную денежку.

при наступлении страхового случая потерпевшая сторона обращается в свою страховую (даже по ОСАГО) (далее СК1)

СК1 выплачивает своему клиенту деньги и в ответ обращается в страховую виновника (далее СК2) с требованием покрыть расходы согласно страховой выплаты. СК2 выплачивает СК1 какую то сумму которая меньше той которую заплатила СК1 своему клиенту по КАСКО.

Далее вопрос:

имеет ли право СК1 требовать компенсации остатка суммы (разницы в выплатах):

- с СК2? Если да то вопрос второй: может ли СК2 затребовать покрытие разницы в выплате со своего клиента (виновника)?

- с виновника?

Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая,

Если да то вопрос второй: может ли СК2 затребовать покрытие разницы в выплате со своего клиента (виновника)?
По общему правилу не может. Она отвечает в пределах 120 (по железу) и должна в этой сумме платить.

По общему правилу не может. Она отвечает в пределах 120 (по железу) и должна в этой сумме платить.

Вот тут на одном форуме увидел

04.08.2009 Произошло ДТП по моей вине. Из всех выше перечисленных пунктов из ст. 14 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не подходят к моему случаю. По ОСАГО было выплачено 120 т.р. В июле 2010 года СК пострадавшего предъявило мне требование о страховой выплате в счет возмещения вреда в порядке суброгации. В случае моего отказа сказали что подают на меня в суд. Правомерны ли их действия?

Уточнение:

это требование было для РСА на сумму 120 т.р., т.к у моей СК была отозвана лицензия. А недостающюю сумму в размере 118 т.р потребовала от меня по телефону СК пострадавшего. Правомерны ли действия СК?

admin

Август 6th, 2010 22:35 · Ответить

Да правомерны, ОСАГО покрывает лишь часть вреда нанесенного Вашим транспортным средством, а причинитель вреда обязан возместить его полностью. Поэтому 120 тысяч будут взыскивать со страховой (в лице РСА), а весь остальной ущерб с Вас. Единственное средство от таких расходов дополнительная страховка своей ответсвенности (стоит обычно не дорого, покрывает Вашу ответственность сверх ОСАГО на определенную сумму, хоть 1 млн. руб.

Получается страховая по договору КАСКО выплачивает не из своего кармана а из кармана виновника?

В этом случае для СК КАСКО это золотое нескончаемое дно

nonmazdaent,

Получается страховая по договору КАСКО выплачивает не из своего кармана а из кармана виновника?
Ну это как бы не регресс уже. Это просто СК пострадавшего взыскивает то, что она переплатила сверх 120 тысяч. Обычная практика.

Ну а как ты хочешь? Расхреначил тачку на миллион, СК заплатила 120 тысяч и все успокоились что ли? А полностью ущерб кто будет возмещать? Правильно, виновник ДТП.

В этом случае для СК КАСКО это золотое нескончаемое дно

Можно в суде сумму снизить, оспорив взыскиваемую сумму как несоразмерную произведенному ремонту. Как правило удается.

Ну а как ты хочешь? Расхреначил тачку на миллион, СК заплатила 120 тысяч и все успокоились что ли? А полностью ущерб кто будет возмещать? Правильно, виновник ДТП.

Ну да в общем то тоже верно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...