d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Покоцал тачку, вызвал аваркома, подал все доки в СК (РОСТРА), получил направление на ремонт, поехал на дефектовку, все отфоткали, отправили в страховую. С момента посещения ОД для дефектовки прошло 20 дней. В договоре страхования есть такой пункт: 11.6. После получения Страховщиком всех предусмотренных настоящими Правилами страхования документов, а также документов, запрошенных Страховщиком в соответствии с пунктами 9.4.4, 11.3. настоящих Правил страхования, необходимых для подтверждения факта наступления события, имеющего признаки страхового случая, размера причиненного ущерба (вреда), причинно-следственной связи между наступившим событием и возникшим ущербом (вредом), в том числе предоставленных Страхователем (Выгодоприобретателем) и осуществления всех предусмотренных договором необходимых мероприятий, в частности: проведения осмотра ТС, получения заключений экспертов, получения ответов на запросы, направленные в учреждения и организации в связи с причинением ущерба (вреда), проведения юридической экспертизы и проведения других необходимых мероприятий в целях принятия решения о выплате страхового возмещения (страховой выплате), Страховщик в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней:- составляет страховой Акт о признании события страховым случаем и выплате страхового возмещения (Приложение 5 к настоящим Правилам страхования). Срок составления страхового Акта может быть может быть увеличен, если Страховщик для решения вопроса о признании события страховым случаем направил запрос для получения дополнительной информации от компетентных органов, физических, юридических лиц, при этом Страховщик обязан письменно уведомить Страхователя о запросе и возможном увеличении срока выплаты страхового возмещения; - или направляет Страхователю и/или Выгодоприобретателю письменный мотивированный отказ в выплате страхового возмещения; - или направляет Страхователю и/или Выгодоприобретателю мотивированное решение о проведении дополнительной экспертизы или дополнительных мероприятиях в целях принятия решения о страховой выплате. Ну так вот - 15 дней прошли - ничего из вышеупомянутого я не получил. Звоню в СК - все пока на согласовании. Хочу составить претензию, но хотелось бы понять, что грозит СК за такое нарушение. Применим ли здесь ЗОЗПП? 5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Вот только в моем случае совсем непонятно, сколько работы стоят? От чего проценты неустойки считать? ведь у меня направление на СТОА и я ничего не плачу! Помогите разобраться. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 d_e_n_i_$, пункт договора с СК на который вы ссылаетель, СК выполнила - дала направление (читай - выплатила страховое возмещение), а это уже внутренне согласование между ОД и СК, у них свои сроки (у моей 10 дней) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 15 рабочих дней это 21 календарный. d_e_n_i_$, Про ЗоЗПП забудь в данном случае. Обзор практики Верховного суда от 28.05.2008 года: Вопрос 2: Применяется ли Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" к правоотношениям, вытекающим из договоров имущественного страхования?Ответ: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" (в редакции от 25 октября 2007 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона). Отношения по страхованию урегулированы главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела" (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальными законами об отдельных видах страхования. Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая. Из анализа приведенных правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 15 рабочих дней это 21 календарный. Блин, стока раз перечитывал и ни разу не заметил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Den_ver, блин, ты обзор судебной практики быстрее нашел ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grishcoff Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 d_e_n_i_$, Den_ver, не путайте со сроками согласования скрытых повреждений. d_e_n_i_$, Направление аварком давал или непосредственно страховая компания? Направления бывают разные, если выдает аварком то очень часто ставится штамп "Без разрешения СК к ремонту не приступать" - это равносильно тому что СК должна принять решение страховой случай или нет в установленные правилами сроки (т.е 15 р.д как в твоем случае) Если же направление выдано именно в СК то тогда можно уже и поругаться почему так долго отвечают на согласование. Правда не знаю что в данном случае можно требовать с СК и в чем будет заключаться неустойка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 15 рабочих дней это 21 календарный. d_e_n_i_$, Про ЗоЗПП забудь в данном случае. Обзор практики Верховного суда от 28.05.2008 года: Ну ты мозг... слушай, так а что все-таки я могу потребовать тогда с них, если по истечении 15 рабочих дней, они мне не согласуют. Я не согласен с Sestrenka, они тогда могут вообще не согласовывать и тянуть время хоть до 10 лет получается? у меня какое возмещение? ремонт! вот и будьте добры отремонтируйте - все доки получили (результаты дефектовки) - у вас 15 дней согласно Договору. А уж внутренние дела (правила и пр.) меня никак не касаются. Мои отношения с СК определяются законом и договором. И уж дала направление никак не то же самое, что выплатила возмещение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 d_e_n_i_$, ты можешь со мной соглашаться. можешь нет, по твоей логике получается, что за 15 рабочих дней тебе ее и отремонтировать должны. ну-ну.... ты это ОД расскажи :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 d_e_n_i_$, ты можешь со мной соглашаться. можешь нет, по твоей логике получается, что за 15 рабочих дней тебе ее и отремонтировать должны. ну-ну.... ты это ОД расскажи :lol: Нет, сроки ремонта не зависят от СК, а сроки согласования полностью зависят от СК! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 И уж дала направление никак не то же самое, что выплатила возмещение. ты сам в заявлении ставишь галочку "путем направление на СТОА" а сроки согласования полностью зависят от СК! они еще также зависят и от ОД (т.к. согласование идет между ОД и СК) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 d_e_n_i_$, Den_ver, не путайте со сроками согласования скрытых повреждений. d_e_n_i_$, Направление аварком давал или непосредственно страховая компания? Направления бывают разные, если выдает аварком то очень часто ставится штамп "Без разрешения СК к ремонту не приступать" - это равносильно тому что СК должна принять решение страховой случай или нет в установленные правилами сроки (т.е 15 р.д как в твоем случае) Если же направление выдано именно в СК то тогда можно уже и поругаться почему так долго отвечают на согласование. Правда не знаю что в данном случае можно требовать с СК и в чем будет заключаться неустойка. Направление выдала СК уже! просто у меня там есть доп. скрытые после дефектовки. Мне как раз и узнать бы, в чем неустойка и какими НПА она определяется! они еще также зависят и от ОД (т.к. согласование идет между ОД и СК) ОД тачку отфоткал и направил в СК. Прошло 20 дней. ответа нет на письмо ОД! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Мне как раз и узнать бы, в чем неустойка и какими НПА она определяется! определяется ст. 395 ГК РФ ОД тачку отфоткал и направил в СК. Прошло 20 дней. ответа нет на письмо ОД! писи, есть еще 1 день, у тебя есть документ, побверждающий, что ОД отправил сразу по своему опыту скажу: хочешь, чтоб сроки соблюдались, трахай мозг и ОД и СК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 определяется ст. 395 ГК РФ писи, есть еще 1 день, у тебя есть документ, побверждающий, что ОД отправил сразу по своему опыту скажу: хочешь, чтоб сроки соблюдались, трахай мозг и ОД и СК Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. А разве кто-то пользуется моими денежными средствами? вроде нет... Вот я для того тему и завел, чтобы качественно трахать мозг СК, а не просто звонить и кричать. Собираюсь к ним в пятницу за деньгами по другому делу, заодно бы заяву оставил... Den_ver, я понял, что ОЗПП неприменим, тогда что? Помоги, друг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 d_e_n_i_$, Правила страхования надо читать. Что там сказано про направление на ремонт и согласование размера ущерба (объема ремонта). То, что ты привел в начале топика относится только к страховому случю (т.е. является ли событие таковым или нет). Судя по всему СК уже признало случай страховым, соответственно вопрос только в сроках ремонта. Неустойка 395 ГК - ставка рефинансирования, если договором не предусмотрено иное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 d_e_n_i_$, короче, 7,75% в год... копейки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Den_ver, я понял, что ОЗПП неприменим, тогда что? Помоги, друг! Жалоба в Страхнадзор - пусть они им мозги вправляют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Under-713 Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 SestrenkA, в любом случае это больше ставки из договора ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 SestrenkA, в любом случае это больше ставки из договора куда уж меньше? :blink: со всеми с кем из СК сталкивалась - бало согласно ГК РФ :unsure: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Спасибо всем... все понял.. печально это все. Значит никаких рычагов воздействия нет. Это хорошо, что машина на ходу, а если б была не на ходу - тогда они бы могли тянуть годами и им капало бы только 8% в год... Законы у нас афигенские. Кстати, а 8% от чего в моем случае? от суммы ремонта? Договором, естесственно, ничего не предусмотрено... Попробую в Страхнадзор и в РСА, если через неделю не согласуют! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Under-713 Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 SestrenkA, у мну, например, 0,01%. Причем мне заплатили сразу же после получения претензии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Временами Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 они бы могли тянуть годами и им капало бы только 8% в год не, они подождут истечения срока исковой давности и вообще тебе ничего не должды будут от чего в моем случае? от суммы ремонта? по идее да, от суммы, на которую ремонт будет выполнен -Чудо-, если не секрет, что за СК? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Попробую в Страхнадзор и в РСА, если через неделю не согласуют! оптимальный вариант. РСА правда не в тему (они ОСАГОЙ занимаются). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Under-713 Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 Den_ver, каг так? 8/365 = 0,0219178082191 ...дальше кончился кулькулятор % в день А тут всего в 2 раза меньше Ну воооот, ответил на коммент, которого уже нет. Фантастика :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 -Чудо-, да это я тупанул чё-то. И делить надо на 360/30 (год/месяц). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_e_n_i_s Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2010 оптимальный вариант. РСА правда не в тему (они ОСАГОЙ занимаются). А в ФССН? Я обычно всем подряд рассылаю, вдруг ктонить да поможет ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.