Перейти к содержанию

Светодиодная матрица в салон своими руками

Рекомендуемые сообщения

Решил сделать светодиодный плафон в салон, но подходящих матриц не нашел - или дорого или конструкция не нравиться.... Вот и заморочился :)

Светодиоды SMD (36 шт) взял из вот таких линеек (ушло 3 линейки), резисторы тоже, их надо 12 шт, потребовались еще 2 диода 1N4001 немного терпения и умения :rolleyes:

8017b9783c57.jpg

Вот выпаянные светодиоды:

4b975244be69.jpg

Печатную плату рисовал в программе T-Flex CAD:

e7865d8a4be8.jpg

Рисунок распечатал на лазерном принтере на лащеной бумаге, которая использовалась как защитная основа для самоклеющихся обоев. Затем рисунок прикладывается к одной стороне (предварительно очищенной и обезжиренной) двухсторонне фольгированного стеклотекстолита и проглаживается утюгом (нагрев и время подбирал эксперементально). Тонер под действием тепла расплавляется и переводится на фольгу. Затем стеклотекстолит вместе с бумагой поместил в воду и уже в воде убрал размокшую бумагу. Вот что получилось:

2d939e524377.jpg

Вторую сторону стеклотекстолита покрыл обычным нитролаком, передварительно наклеив две полоски скотча (потом будет понятно для чего), после высыхания лака скотч убрал. Плату травил в растворе хлорного железа. Вот протравленная и просверленная плата:

6a19190eb023.jpg

Пролудил всю плату и припаял все SMD-светодиоды и резисторы, а также прикрутил две контактные скобы. Впаял 4 перемычки между сторонами платы, а также 2 диода 1N4001 для защиты от переплюсовки. Собственно вот собранная плата:

8fbf14efbdb5.jpg

c40c580fecd5.jpg

dff3fba2eac4.jpg

Плата вставляется контактными скобами вместо штатной лампочки без всякого двустороннего скотча и проводов:

62f9161cd4e7.jpg

49218ac9520b.jpg

2b1702f1c904.jpg

Последнее фото получилось немного с синем оттенком, на самом деле свет просто чисто белый, без всякого оттенка.

Яркость освещения получилась такая что можно без напряга читать не только на заднем, но и на переднем седеньях :) :P

...............да, зачетная люстра получилась!!! за проделанное респект!!!!!!!

но думаю, что без соответствующих навыков и знаний подобное вряд ли кому удастся(((

а что значит "конструкция не нравилась????

ps по мимо полученного удовольствия от процесса, скока ж ты денег сыкономил??????????

..............ps по мимо полученного удовольствия от процесса, скока ж ты денег сыкономил??????????

500 рублей экономия только на доставке любого товара из Москвы, плюс экономия на самой плате около 200-300 рублей. Для региональной зарплаты это хорошая экономия!

но думаю, что без соответствующих навыков и знаний подобное вряд ли кому удастся(((

а что значит "конструкция не нравилась????

ps по мимо полученного удовольствия от процесса, скока ж ты денег сыкономил??????????

Три светодиодные линейки (каждая на 12 SMD- диодов и + резисторы) покупал на авторынке по 100 р - итого 300 р - собствено и все мои расходы :rolleyes: Все остальное - обычные диоды на защиту, полоски латуни, шурупы (кстати великолепно подошли от аудиокассеты :P :rolleyes: ), кусок стеклопластика - это все нашлось дома. Но даже если все это покупать - обойдется еще максимум в 100-150 деревянных. Так что экономия существенная.

Что касается конструкции. Практически все матрицы с большим количеством светодиодов которые я встречал в продаже и в инете крепятся с помощью двустороннего скотча и подсоединяются в плафоне с помощью проводов и прообраза лампочки с контактами. Скоч в плафоне меня не устраивает - при температуре он плохо держит (а крыша очень прилично нагревается, а если машинка темная, то и еще больше), и кроме того, сам клей скотча реагирует с пластмассой плафона.... Получается недолговечная конструкция. Ну и конечно цена... Два вечера и 300 р денег меня устраивают больше чем ценники в инете + доставка... :)

• 2 месяца спустя...

Молодец! ) Хочу тоже такую тему замутить ) Только SMD хочу покрупнее. Вопрос: не греются они у тебя? Навряд ли, конечно. и второе - загораются плавно или резко?

Руки растут откуда надо!

Я не такой. Заказал лампу вот такую готовую http://www.netuning.ru/index.php?productID=211

Тогда еще стоила вроде 500рэ. Отличная лампа! Так как еще лампы заказывал с ней, то доставка обошлась бесплатно.

Да и так у них доставка 160 рублей. :)

Загораются и гаснут как и обычные лампы, и почти не греются!

Кстати, поменял еще и весь задок на светодиодные лампы, да еще и в катафоты вставил светодиодные полоски, работающие в режиме габариты-стопы. Если задумаете менять какие-нибудь стопы на диодные, то меняйте все сразу (третий стоп и основные). Потому как отклик у диодных быстрее. Посему у вас при нажатии на стоп сначала диодные будут лампы загораться, а потом обычные))))) Доля секунды, но заметно

не греются они у тебя? Навряд ли, конечно. и второе - загораются плавно или резко?

Да нет, светодиоды практически не греются, там больше токоограничительные резисторы нагреваются, да и то слегка. Что касается зажгания - начинают светиться резко, а вот тухнут с небольшим чуток заметным мерцанием, но довольно плавно. Мерцание обусловлено тем, что плавное погасание у наших матрешек сделано на основе ШИМ- регулятора.

Заказал лампу вот такую готовую http://www.netuning.ru/index.php?productID=211

Знаю - знаю такую матрицу, светит знатно! Единственный недостаток ее это то что она клеится на двусторонний скотч, а это не есть хорошо в условиях когда крыша летом нагревается ой как сильно....

Да нет, светодиоды практически не греются, там больше токоограничительные резисторы нагреваются, да и то слегка. Что касается зажгания - начинают светиться резко, а вот тухнут с небольшим чуток заметным мерцанием, но довольно плавно. Мерцание обусловлено тем, что плавное погасание у наших матрешек сделано на основе ШИМ- регулятора.

Знаю - знаю такую матрицу, светит знатно! Единственный недостаток ее это то что она клеится на двусторонний скотч, а это не есть хорошо в условиях когда крыша летом нагревается ой как сильно....

какой скотч? :lol: :lol: :lol: А для чего он там? Никакого скотча там нет! Вставляется как лампа обычная за стекло в плафон и вперед! Насмешил! На ссылке есть видео по установке. де там скотч? :D

какой скотч? А для чего он там? Никакого скотча там нет!

Странно, я видел в продаже точно такую матрицу но с тыльной стороны был двухсторонний скоч.... Каждый производитель скорее всего делает как придумает, вот и все объяснение :)

Тоже лампу из нетюнинга ставил без скотча, там 3х сегментные светодиоды, светит отлично. За проделанную работу респект, единственное для меня не понятно почему сразу смд светодиоды не купил? У нас стоили по 15р за штуку 3х сегментники, правда сколько щас не знаю (( Саму плату с пайкой можно покрасить штрихом например чтобы не так выделялось, белое будет почти не заметно и отражать получше будет капелюську )

не понятно почему сразу смд светодиоды не купил?

Ну в у нас в Белгороде и в ближайшем к нам Харькове с SMD-ками напряг, проще и дешевле перепаять с линеек. Так же в продаже у нас встречаются матрицы только со скотчем, они чуток не такие как на нетюнинге.

С нетюнинга нам заказывать нет смысла - цена матрицы + доставка получиться больше тыщи....

от шоу ми с пираньями матриц много но светодиоды слабоватые (( Тогда с линеек оптимал выпаивать, в Москве линейки на 3х сегментных стоят по 300-350р, там 10 светодиодов

Москве линейки на 3х сегментных стоят по 300-350р, там 10 светодиодов

Те линейки , которые я использовал, у нас стали стоит сейчас 120-150 руб (а раньше были по 100 руб... :( ) В них 12 светодиодов и резюки тоже с линеек (они по 120-150 ом, какие попадутся). :rolleyes: Вот и вся экономия. :P

Сейчас хочу заморочитсься сделать матрицы в передний плафон. Матрицы хочу вставить вместо отражателей, вот тока чичас со временем туговато... :( Как сделаю тема продолжиться :P :D

Тоже ставил себе люстру из СД. Полный аналог этой авторской люстры она стоила мне 240 рублей в Авто 49. Из непомню сколько диодов, 24 или около того. Так вот побочный эффект был в том, что при выключенной люстре в темноте наблюдалось мерцание ВЫКЛЮЧЕННЫХ СД. Т.е. какой-то ток через них всё же шёл, несмотря на выключатель "выкл". :huh:

Так вот побочный эффект был в том, что при выключенной люстре в темноте наблюдалось мерцание ВЫКЛЮЧЕННЫХ СД.

:blink: У меня такого эффекта нет....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...