Перейти к содержанию

Мурманск или поездка в командировку.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, дорогие Друзья!!!

Давно меня посещала мысль начать описывать мой опыт путешествия по городам и весям РФ. Так как езжу я много, то много чего интересного вижу, запоминаю, и иногда так хочется поделиться этими наблюдениями.

Думал начать свой эпос после посещения славного города Южно-Сахалинска (все таки другой край света), но как то я им не проникся, не понравился, хотя ожидал чего-то фееричного, волшебного и самое главное запоминающегося. Но видимо, как сел в самолет компании «Трансаэро», все желание пропало, потом многочасовая разница, погода и т.д. В общем, поездка, ни какая!!!

И тут судьба меня вознаградила, командировкой в Мурманск, особо иллюзий я не питал, командировка как командировка, посмотрел прогноз погоды, а обещали +2 и снег, послушал своих коллег и приуныл.

Господи как я ошибался. Все началось на несколько дней раньше, чем сама поездка, а именно с начало чтения книги Е. Гришковца «Продолжения ЖЖизни». Я и раньше читал столь замечательного автора, но здесь как то совсем увлекся, книга в виде ЖЖ или точнее выдержек из него. Черт побери, ну как легко написано и самое главное живо и интересно. Стал залезать на его страничку, обязательно схожу в театр на его спектакли.

Как сказал Юрий Гагарин «поехали», и поехали, чуть не опоздал на самолет, так как забыл где метро Киевская и подумал, что она, географически там, где на самом деле Павелецкая.

Успел на волшебный рейс компании Utair, сел в свой не менее волшебный салон – эконом-комфорт, открыл волшебную книгу, и полетели.

Стюардессы решили, что те, кто в экономе пусть умирают от жары, а мы типа Премиум пассажиры, и будем лететь как в холодильнике. В результате, одну треть путешествия я провел стоя в экономическом классе и отогревался, но сидеть там два часа – это жуть, так как температура там как в Сахаре, только верблюды не ходят и колючки не летают.

Пассажиры Премиум сразу поняли, что летят на полярный круг и готовят нас заранее. Следовательно, ни кто не злился, не ругался, и мороз все вынесли стойко.

Приземлившись в Мурманске, нас встретила теплая ночная погода и главное солнце, а точнее дневной свет. Я подумал, что тут другой часовой пояс, т.к. у нас в стране их меняют вопреки природе и здравому смыслу.

Нет, все оказалось банально и просто, тут белые ночи, они другие, чем в Санкт-Петербурге, а именно, светло как днем (в Санкт-Петербурге, просто светлые ночи). Таксист, маг и волшебник, пока мы ехали, поведал о местных людях, нравах и всем остальном. Город стал поражать с момента прилета, как я уже говорил погодой, ночью, дальше больше, в первый раз на меня не насели местные таксисты, обещая отвезти дешево и куда угодно хоть на сам этот полюс. Стоят они сторонке и ждут когда к ним подойдут. Таксиста я попросил открыть багажник, а он меня усадил в автомобиль, сказав следующее «ВЫ САДИТЕСЬ, ОТДЫХАЙТЕ, Я САМ УБЕРУ ВАШ БАГАЖ». Сказать, что я был поражен, это ни чего не сказать. Я ни когда, подчеркиваю ни когда и нигде такого не слышал и ни видел.

Дальше мы мило доехали, я увидел кучу народу в час ночи гуляющую в городе, обратил внимание на велосипедистов в столь позднее время, а так же детей 12 лет, гуляющих в такое время. Таксист сказал, что это нормально, город гуляет, отдыхает и живет полной, доброй жизнью.

Утром, проснувшись, за окном я увидел дождь и туман, но вид на залив, порт, мокрые дороги, людей с зонтом, дали такой прилив сил и энергии, что я понял это мой город, город который я полюбил раз и навсегда.

Сходил на конференцию (все же работа), честно сказать ни о чем, организованно так себе (нет бейджиков, кто из нас кто, можно только догадаться. Микрофон периодически не работал и т.д.). Но как то странно, что все это не раздражало, а просто показало то, что у людей нет опыта организации, и в будущем они все учтут и сделаю хорошо. Единственное, что действительно плохо, это откровенная PR акция партии власти со стороны главы местной думы (как то так), но к этому начинаешь уже привыкать, и перестаешь удивляться.

Потом пошел гулять по городу, и тут совсем крышу сорвало. Какое же это чудо, голуби как в Венеции, но на обычной улице, и не надо их кормить специальными семечками за 2 евро (так в Венеции). Они сидят у Вас под ногами, приходится через них перепрыгивать, что бы ни наступить, лезут Вам в руки и просят кушать (большая улыбка). Потом я увидел собаку (очень похожа на ту, которая у нашего офиса, кто знает, тот поймет), я вспомнил своих коллег, опять улыбался и понял, как мне не хватает наших походов обедать и душевных разговоров ни о чем. Собака лежала на холодном асфальте, вытянув ноги, и спала. Было такое ощущение, что на улице +35 (как в Москве) и она греется, гордое животное, как моряк растянулось на палубе обдуваемое всеми ветрами. Буду звать ее (собаку) - Боцманом .

Над городом летают чайки, много чаек и низко, как они воркуют (если эти так называется). Чудная дивная картина и кругом ощущение покоя и добра (много улыбок)!!!.

Город сам по себе типично советский, обшарпанный, но при этом какой-то домашний и уютный, нет грязи, совсем нет! Нет, и что бросается в глаза, подростков пьющих пиво на улице, на улице вообще ни кто не пьет, ни в парках, скверах, дворах и т.д. Нет машин паркующихся на газонах! Я не привередливый, но просто все мне это чуждо и поэтому бросается всегда и везде в глаза. Здесь этого нет!!!

Люди, они особенные, я видел пенсионера, идущего по улице и поющего, нет не орущего в пьяном угаре, больного и т.д., а именно поющего себе под нос какую-то забавную песню. И я счастлив, что жизнь подарила мне этот волшебный миг (слезы на глазах).

Люди это особая песня, солнце здесь бывает так редко (по словам таксиста), что как только оно появляется люди бегут за город и на улицу. Они ЛЮБЯТ солнце, понимаете - ЛЮБЯТ. Они его ждут и рады каждому лучику из-за туч. Зимой его тут вообще не бывает, а лето такое короткое, что все хотят насладиться теплыми, ласковыми лучами. Может быть, поэтому они такие и добродушные, потому что, все тепло, которое не могут получить от природы, они дарят друг другу. Есть такое выражение – солнечные люди, это про Мурманчан!

Этот тот город, откуда я не хочу уезжать, меня как всегда тянет к семье, но тут хочется, что бы семья приехала ко мне, а не я в Москву. Такие ощущения мне дарили еще три города, но каждый по-своему: Прага (великолепный древний город, со своими улицами и архитектурой), Амстердам (город с духом свободы, где Вы еще с другом на лавке в парке будете косячок забивать!!!), Одесса (не вероятный юмор и прекрасные люди!). И вот появился четвертый в моем списке - МУРМАНСК.

Тут так же есть невероятный памятник Советскому войну – Алеша (я думаю все знают песню, стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша…). Это песня о нем, памятник великолепен и огромен, это гордость города и страны за свою историю и великую победу!

Так же удалось тут побегать, на местно стадионе. Бег во время командировок становиться в некоторой степени фетишем. Собираю города, где я бегаю, уже, наверное, около 15 соберется. Такое вот увлечение. Стадион на реконструкции, но вход платный 50 рублей. Дело не в деньгах, а в том, что стадион муниципальный, а спорт вроде должен идти в массы. Но я не сержусь я бы и 100 рублей, а может и 200 отдал бы. Так как все что тут не происходит, почему то в радость и на пользу. Пробежал больше чем планировал, легко здесь как то, воздух с моря, бегаешь между кранами, экскаваторами, грузовиками и как то совсем хорошо, они работаю я бегу. Все делают то, что нравится.

Вот поэтому и начинаешь любить свою страну, а не люблю всяких псевдо патриотов, не отношу себя к патриотам РФ, готов уехать отсюда куда угодно и когда угодно. Но как же будет не хватать вот этих вот городов и людей, которых ты не знаешь, но почему то полюбил всем сердцем и душой. Я хочу, что бы моя родина была именно такой, пусть в рамках одного города, но такой!!!

Завтра улетать, но обещаю сюда вернуться, в любое время года и буду всегда уверен что, получу массу добрых, положительных эмоций от чудесного города МУРМАНСКА.

Как поется в песне «город сказка, город мечта , попадая в его сети пропадаешь навсегда…» (хоть и не про МУРМАНСК, но очень уж в тему).

P.S. Заранее прошу прощения. Наверное, много ошибок, но вот безграмотный я. Тем более волнения охватывают.

Forrest, Летом когда белые ночи город наверное хорош, а вот зимой когда полярная ночь? Народ наверное вообще гулять не выходит )))

PS в августе надеюсь посетить Мурманск ))

гармоны

экскурсии они всегда увлекательней быта.

а вот зимой когда полярная ночь?

как и везде за полярным кругом. в 14-15 темно как на земле.

город хороший я там детство провел :) Североморск, Сафоново и пр.

Раньше в Сафоново был шикарный музей самолетов времен ВОВ, а около залива стояли под открытым небом танки и самоходки, тоже типа музея.

Эх ... ностальгия прям...

Если не ошибаюсь (давно это было :) ) в Североморске есть музей, там корабли, подлодки, можно походить внутри посмотреть...

Если не ошибаюсь (давно это было :) ) в Североморске есть музей, там корабли, подлодки, можно походить внутри посмотреть...

Я город открытый там? Или какие-то специальные пропуска нужны? Хочу в этот музей

Люди за полярным кругом действительно отличаются широтой души, добрейшие создания) видимо вопреки суровым природным условиям

я родилась и провела детство в Апатитах, это Мурманская область, здорово там было.... правда, когда были полярные дни летом или ночи зимой, путала день с ночью... сложновато приходилось ) со многими там так, вот поэтому и ночных гуляющих там встречал))

вспомнилось много всего... ностальгия прям))

Forrest, Хибины то там как? Стоят?

С фоточками не получилось, есть у меня дурная жизненная позиция, я не беру с собой фотик, т.к. люблю запоминать а потом вспоминать. Всегда видишь в сознание моменты по новому, а картинку посмотрел и вроде ни чего нового нет. Как то так заумно, но по другому и не скажешь.

Тут впервые пожалел что нет фотика, голуби, собака и т.д. было бы прикольно. Одну сделал на телефон из окна гостиницы.

Спасибо за отзывы. Хиббины стоят, куда они денутся. Люди прекрасные. Зимой планирую поехать на север, в глушь РФ, к родственникам. Очень жду поездку, кажется там люди просто золото. С другой стороны, после Мурманска понял, что может быть и правильно говорят "относись к людям, так как хочешь что бы они относились к тебе" .В целом вообще поменялось сознание после этой поездки!

Летом когда белые ночи город наверное хорош, а вот зимой когда полярная ночь? Народ наверное вообще гулять не выходит )))

PS в августе надеюсь посетить Мурманск ))

Август, как горят жители, очень хорошее время. Июль и Август лучший по их словам период. Так что даже завидую. Интересно будет услышать впечатления, может не только у меня так получилось почувствовать энергетику города.

Я город открытый там? Или какие-то специальные пропуска нужны? Хочу в этот музей

раньше закрытый был, насколько я помню даже в автобус заходили проверяли документы... что сейчас сказать не могу, если есть кто на форуме из мурманска нужно у них спросить...

Эх, а какие там грибы :) и ягоды... брусника, черника, морошка...

раньше закрытый был, насколько я помню даже в автобус заходили проверяли документы... что сейчас сказать не могу, если есть кто на форуме из мурманска нужно у них спросить...

В том году в Карелии был (Кемь, Соловки) - привез целый багажник ягод и грибов в этот раз хочу доехать до крайнего севера и посмотреть Мурманск (хочется конечно в порт попасть) и увидеть Баренцево море, Хибины...

Я город открытый там?

мурманск- открыт

североморск- жесть как сложно попасть...

с 11 декабря 2008 г.

Федеральной службой безопасности РФ открыт доступ в пгт. Никель, г. Заполярный и п. Печенга, расположенные на норвежско-российской границе, но Печенгская губа и поселок Лиинахамари по-прежнему остаются закрытой зоной.

Жили до 1984 года в пос. Гаджиево (в поселке снимали фильм "72 метра"), отец служил в пос. Оленья Губа, в обоих расположены военно-морские базы.

Гаджиево с 1981 года получил статус города закрытого типа с новым названием Скалистый, но в открытой переписке он именовался Мурманск-130, в 1999 году город Скалистый был вновь переименован в Гаджиево - любят у нас это дело - туды-сюды :wacko:

Оба поселка обнесены колючей проволокой, въезд и выезд по пропускам, которые без причины не выдавали даже на выезд в Мурманск "за колбасой" :D

Когда отца перевели в Питер, долго я тосковала по Гаджиевке, сопкам, вечно кричащим бакланам... Какие там мхи и лишайники, часто образующие мощные ковры.....грибы, ягоды... А Полярная Ночь... Мы мелкими с подруженцией лежали на горке и разглядывали северное сияние - нечто.. :rolleyes:

Часть моего сердца я оставила там навсегда....

мурманск- открыт

североморск- жесть как сложно попасть...

про Мурманск знаю.. У нас одноклубников в Североморске нету? Может пропуск выпишут? ))) Хочу в музей попасть

по мне так лучше в Сафоново, там авиа музей...

кстати в мурманске есть музей краеведческий, тоже очень интересно помню было, нас туда со школой на экскурсии возили :)

AmigoZ, мне хочется именно на подводные лодки, корабли посмотреть... А в Мурманске в порт впустят?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...