Перейти к содержанию

Штрафы за ксенон

intruder177

Рекомендуемые сообщения

Вот, что написано в ст. 12.5.3.

"Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений."

В положении написано то же самое.

Написано, что запрещается эксплуатация ТС, у которых:

"3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства."

А теперь объясните мне, где тут написано про то, что ксенон не законен?

Цвет огней белый? Белый?

Режим работы тот же? Тот же.

Или вы считаете, что лампа накаливания и газоразрядная лампа имеют разный "режим работы"? Тогда давайте дадим определение слову "режим" в этих фразах.

И вообще, тогда анальные кары надо призывать и на тех, кто ставит в габариты светодиоды вместо тех же ламп накаливания. :lol:

В общем на мой взгляд установка ксенона никак не подпадает под статью 12.5.3

Предлагаю всем несогласным распечатать ответ k0stjan и предъявлять ментам если че.

Читаем дальше "Перечень неисправностей...":

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.

...

3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

...

Не перестает удивлять маниакальное желание идти против установленных правил и возмущаться, если за это наказывают.

• Ответов 540
  • Создана
  • Последний ответ
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Какие ваши доказательства?

Точнее, как это сможет доказать гаишник в суде?

Сори, ступил.

В статье 12.5.3 вообще нет ни слова о рассеивателях и лампах.

Если нарушение и будет, то по ст. 12.15.1, а там только штраф

Не перестает удивлять маниакальное желание идти против установленных правил и возмущаться, если за это наказывают.

А меня не перестают удивлять наши законотворцы.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.

...

Тут нужно понимать, что рассеиватель и отражатель не одно и то же.

ЗЫ Если я вкорячу в стандартную фару, например, хелловский ксеноновый модуль и должным образом все отрегулирую, то что тогда?

Какие ваши доказательства?

Точнее, как это сможет доказать гаишник в суде?

Доказывать будешь ты,а не гаишник. Он протокол составит,что световые приборы не соответствуют ГОСТ и ПДД. А судья ничего и спрашивать не будет,судья может и не знать,что такое ксенон,он законами руководствуется и доказательствами.

Попробую объяснить все, как понимаю лично я.

Существует статья 12.5 Коапа. Приведу ее тут полностью.

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

4. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств.

5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств.

6. Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Части 2, 4, 5, 6 явно не про ксенон, так что не рассматриваем.

1 и 3 выделены жирным.

В основных положениях по допуску существует приложение:

ПЕРЕЧЕНЬ

НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Вот, что сказано там про

3. Внешние световые приборы

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТ Р 51709-2001.

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.

3.6. На транспортном средстве установлены:

спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;

сзади - фонари заднего хода и освещения государственного номерного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.

Тут мы видим, что перечислены "неисправности" при которых запрещена эксплуатация ТС.

Но не за все эти нарушение ответственность будет по ст. 12.5.3!!!

Установил в габариты лампу красного цвета? 12.5.3 - лишение прав. Об этом цвете там явно сказано.

Сделал так, что туманки у тебя будут не гореть постоянно, а мигать, как стробоскоп? Режим работы противотуманной фары не такой. Это тоже 12.5.3.

Но если мы просто установим вместо одной лампы (галогеновой) другую лампу (галогеновую большей мощности или яркости, либо газоразрядную - не суть) это как раз подходит под пункт 3.4 приложения.

Но вот только в ст. 12.5.3 про нештатные лампы белого цвета ничего не сказано!

Таким образом мы видим, что нарушение основных положений по допуску есть (пункт 3.4 приложения), но вот только ответственность за это предусмотрена отнюдь не в статье 12.5.3, а в статье 12.5.1, где указывается на прочие нарушения.

Доказывать будешь ты,а не гаишник. Он протокол составит,что световые приборы не соответствуют ГОСТ и ПДД. А судья ничего и спрашивать не будет,судья может и не знать,что такое ксенон,он законами руководствуется и доказательствами.

Я не буду спорить про то, что мы живем в Гондурасе, где на правила, законы и прочее всем накласть и в том числе судьям. Точно так же гаишник может в отношении тебя написать протокол о выезде на полосу встречного движения по ст. 12.15.4. и ты замучаешься доказывать свою невиновность.

Так что давай оставим эту тему.

Что именно тебя смущает в моих вышеприведенных рассуждениях?

ЗЫ Если я вкорячу в стандартную фару, например, хелловский ксеноновый модуль и должным образом все отрегулирую, то что тогда?

Внесение изменений в конструкцию автомобиля.

Приложении №2 к ПРИКАЗА МВД РФ № 1240 от 07.12.2000 года

Только это попадает под более серьёзную статью,чем просто внесение изменений,с которыми только эксплуатация запрещена. За внесение изменений в световые приборы. Запрещается эксплуатация, взимается штраф, автомобиль эвакуируется на штрафстоянку до проведения экспертизы,а также ИЗЫМАЕТСЯ ВУ.

И неважно,что и как ты будешь регулировать,так как ты установишь в фару модуль,который для неё не предназначен!

Модули и прочий тюнинг продаётся ТОЛЬКО для наваривания денег производителем, а мы всё это покупаем и потом удивляемся.

P.S. ибо законы у нас дерьмовые и СКОЛЬЗКИЕ, если не сказать иначе, поэтому я заказал "Лампа 12V H7 55W PHILIPS 12972VP VisionPlus (+50%)", задеру фары вверх и буду кататься и всё мне пофиг :angry: ....и в тазу тоже подкручу-это мой протест. :angry:

Попробую объяснить все, как понимаю лично я.

Существует статья 12.5 Коапа. Приведу ее тут полностью.

Части 2, 4, 5, 6 явно не про ксенон, так что не рассматриваем.

1 и 3 выделены жирным.

В основных положениях по допуску существует приложение:

ПЕРЕЧЕНЬ

НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Вот, что сказано там про

Тут мы видим, что перечислены "неисправности" при которых запрещена эксплуатация ТС.

Но не за все эти нарушение ответственность будет по ст. 12.5.3!!!

Установил в габариты лампу красного цвета? 12.5.3 - лишение прав. Об этом цвете там явно сказано.

Сделал так, что туманки у тебя будут не гореть постоянно, а мигать, как стробоскоп? Режим работы противотуманной фары не такой. Это тоже 12.5.3.

Но если мы просто установим вместо одной лампы (галогеновой) другую лампу (галогеновую большей мощности или яркости, либо газоразрядную - не суть) это как раз подходит под пункт 3.4 приложения.

Но вот только в ст. 12.5.3 про нештатные лампы белого цвета ничего не сказано!

Таким образом мы видим, что нарушение основных положений по допуску есть (пункт 3.4 приложения), но вот только ответственность за это предусмотрена отнюдь не в статье 12.5.3, а в статье 12.5.1, где указывается на прочие нарушения.

Я не буду спорить про то, что мы живем в Гондурасе, где на правила, законы и прочее всем накласть и в том числе судьям. Точно так же гаишник может в отношении тебя написать протокол о выезде на полосу встречного движения по ст. 12.15.4. и ты замучаешься доказывать свою невиновность.

Я не пойму, ты что пытаешься доказать то?

Ксенон нельзя ставить в фару не предназначенную для этого.

Ты уже согласился, что за это есть штраф. Следовательно это нарушение.

Колхозный ксенон это такая форма гражданского протеста? Извините, но страдают от этого обычные автовладельцы.

В том пункте речь идет и про лампу.

P.S. А вот интересно, из защитников нештатного ксенона кто-нибудь подал бы в суд на производителя/дилера автомобиля, если бы автомобиль сняли с гарантии, например, за шины/колеса размерность которых не соответствует рекомендованной производителем?

На корпусе линзы есть маркировка какому типу ламп она соответствует, если тип не тот,что указан, ты попадаешь под лишение,чего тут статьи смотреть, поставь себя на место гайца.

Или у тя деньги лишние или ты любишь пешком ходить?

Я права не покупал, и рисковать стольким, ради ксенона я не намерян.

Колхозный ксенон это такая форма гражданского протеста? Извините, но страдают от этого обычные автовладельцы.

У меня ксенона нет, поэтому от колхозинга пока я страдаю.

ЗЫ Значит буду ставить дополнительные фары, что не запрещено законом.

ЗЫ Значит буду ставить дополнительные фары, что не запрещено законом.

Я тоже хотел доп фары на м3 поставить,но куда? за решётку? а как мыть?

На семёрку поставил пару дальних раллийных, колхозные ксенонцики отдыхают-4 дальних и все довольны :lol:

P.S. А вот интересно, из защитников нештатного ксенона кто-нибудь подал бы в суд на производителя/дилера автомобиля, если бы автомобиль сняли с гарантии, например, за шины/колеса размерность которых не соответствует рекомендованной производителем?

В случае, если отказали в гарантийном ремонт необоснованно - несомненно бодался бы с дилером.

Внесение изменений в конструкцию автомобиля.

Приложении №2 к ПРИКАЗА МВД РФ № 1240 от 07.12.2000 года

Только это попадает под более серьёзную статью,чем просто внесение изменений,с которыми только эксплуатация запрещена. За внесение изменений в световые приборы. Запрещается эксплуатация, взимается штраф, автомобиль эвакуируется на штрафстоянку до проведения экспертизы,а также ИЗЫМАЕТСЯ ВУ.

На основании какой статьи КоАПа это все делается?

Да и вообще, я не вношу изменения в конструкцию ТС. Я всего лишь меняю лампу в фаре!

На корпусе линзы есть маркировка какому типу ламп она соответствует, если тип не тот,что указан, ты попадаешь под лишение,чего тут статьи смотреть, поставь себя на место гайца.

Или у тя деньги лишние или ты любишь пешком ходить?

Я права не покупал, и рисковать стольким, ради ксенона я не намерян.

Давай все-таки постараемся разобрать ситуацию с ксеноном основываясь на нормах права, а не ставя себя на чьё-то место.

На основании какой статьи за установку в фару нештатной лампы меня могут лишить прав? Ведь в статье 12.5.3. нет ни слова про лампу!

Ответь тогда еще на следующие вопросы:

1. Подпадают ли под лишение прав те, кто поставил в фару лампы большей мощности или большей яркости?

2. Подпадают ли под лишение прав те, кто поставил в габариты диодные лампы (ведь светодиод - это не лампа накаливания и не газоразрядная лампа)?

И давай не ограничимся лампами. В приложении так же есть пункт 3.3.

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

Ты же не будешь утверждать, что за грязные фары так же предусмотрено лишение?

И, справедливости ради, стоит отметить, что ксенона у меня нет. ;) Но защищаю я его т.к. сначала возьмутся за ксенон, потом за тонировку, потом еще за что-нибудь, а потом уже и непосредственно за вас (тех, кто не разобравшись до конца решает у кого забирать права, а у кого нет).

А те, кто до этого ездил и клал на всё и всех так и продолжит ездить таким же образом. И с тонировкой и с ксеноном и по встречке. И им ничего за не будет.

В случае, если отказали в гарантийном ремонт необоснованно - несомненно бодался бы с дилером.

Я еще раз повторяю, если установлены колеса размерность которых не рекомендована заводом-изготовителем. Это обоснование?

Я еще раз повторяю, если установлены колеса размерность которых не рекомендована заводом-изготовителем. Это обоснование?
Не совсем.

Если поломка произошла из-за этих колес, то все ок. Отказали правильно.

Если поломка произошла не из-за колес, то отказ неправомерен.

А из-за чего произошла поломка может определить независимая экспертиза (в случае если дилер упрется рогом).

И вообще это не имеет отношения к ксенону!

Не совсем.

Если поломка произошла из-за этих колес, то все ок. Отказали правильно.

Если поломка произошла не из-за колес, то отказ неправомерен.

А из-за чего произошла поломка может определить независимая экспертиза (в случае если дилер упрется рогом).

И вообще это не имеет отношения к ксенону!

Я к тому, что если с завода ксенон не стоит, то и нефига его ставить самому, как минимум фара на это не расчитана.

А по поводу штрафов и лишений все правильно написано.

На основании какой статьи за установку в фару нештатной лампы меня могут лишить прав? Ведь в статье 12.5.3. нет ни слова про лампу!

Ответь тогда еще на следующие вопросы:

1. Подпадают ли под лишение прав те, кто поставил в фару лампы большей мощности или большей яркости?

2. Подпадают ли под лишение прав те, кто поставил в габариты диодные лампы (ведь светодиод - это не лампа накаливания и не газоразрядная лампа)?

И давай не ограничимся лампами. В приложении так же есть пункт 3.3.

Ты же не будешь утверждать, что за грязные фары так же предусмотрено лишение?

Установка ксеноновой лампы в фару,предназначенную под галоген, ты попадаешь под статью, равносильную установке на передней части автомобиля красного фонаря.

1. Под лишение нет, а под штраф-да.

2. Светодиоды тоже вне закона, но это ещё не прописано в наших законах,так как для наказания за них нужно точное определение границы: где белый свет, а где голубой, а так ты можешь поставить любые, но только жёлтые или белые.

За грязные фары штраф такой же, как за грязные номера или грязный автомобиль.

Установка ксеноновой лампы в фару,предназначенную под галоген, ты попадаешь под статью, равносильную установке на передней части автомобиля красного фонаря.

Почему?????

Красный фонарь - это одно, а другая лампа белого цвета - это другое.

1. Под лишение нет, а под штраф-да.

Но ведь обычная фара мазды предназначена для установки лампы накаливания определенной мощности (вроде 55 ватт) и определенной яркости.

Таким образом она не предназначена для установки лампы повышенной мощности и яркости. Так? Но равно она не предназначена для установки газоразрядной лампы.

Тогда почему в случае газоразрядной лампы ты приравниваешь это к красному фонарю и, соотвественно к лишению, а в случае лампы бОльшей мощности (или яркости), которые тоже не предназначены для нашей фары, ты говоришь, что это только штраф?

Не понимаю, в чем разница?

2. Светодиоды тоже вне закона, но это ещё не прописано в наших законах,так как для наказания за них нужно точное определение границы: где белый свет, а где голубой, а так ты можешь поставить любые, но только жёлтые или белые.

Ну, а почему, тогда я не могу поставить ксенон 4300К или 5000К? Ведь цвет-то будет белый, а не синий, не красный и не зеленый?

Кроме того в законе и про ксенон тоже ничего конкретного не написано.

За грязные фары штраф такой же, как за грязные номера или грязный автомобиль.

Справедливости ради стоит заметить, что за нечитаемые номера штраф идет по ст. 12.2.1. (предупреждение или 100р)

За грязные фары 12.5.1. (тоже предупреждение или 100 р, но я ни разу не слышал, чтоб за грязные фары кого-то штрафовали :) ), а за грязный автомобиль штрафа нет вовсе B)

k0stjan, за грязный авто административный штраф. Даже в новостях показывали=)

По какой статье?

Даже если у тебя на машине налипнет 5 сантиметровый слой почвы, но номера будут читаемыми, а фары чистыми, то никакой штраф на тебя наложить не смогут.

Я, конечно, знаю про периодические месячники "чистому городу - чистый автомобиль", но если в его ходе и выписывают штрафы, то только за грязные номера.

Но ведь обычная фара мазды предназначена для установки лампы накаливания определенной мощности (вроде 55 ватт) и определенной яркости.

Таким образом она не предназначена для установки лампы повышенной мощности и яркости. Так? Но равно она не предназначена для установки газоразрядной лампы.

Тогда почему в случае газоразрядной лампы ты приравниваешь это к красному фонарю и, соотвественно к лишению, а в случае лампы бОльшей мощности (или яркости), которые тоже не предназначены для нашей фары, ты говоришь, что это только штраф?

Не понимаю, в чем разница?

Разве где то указано про яркость??? не видел. главное что бы мощность 55 ватт

http://top.rbc.ru/society/27/03/2009/290158.shtml тут почитать можно...

Ну вот:

Инспекторы столичной ГИБДД отмечают, что конкретных критериев, по которым автомобиль можно считать грязным, почти нет. Однако законодательство предусматривает штраф в 100 руб. за нечитаемые номера на машине.

Красный фонарь - это одно, а другая лампа белого цвета - это другое.

12.4 ч. 1

Установка на передней части ТС световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Штраф: на граждан 2500 руб., на должностных лиц от 15000 до 20000 руб., на юридических лиц от 400000 до 500000 руб. (приборы и приспособления конфискуются) / запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*

12.5 ч. 3

Управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года (приборы и приспособления конфискуются) / изъятие ВУ, запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*

* – с 1 июля 2008 г. разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.

12.5 ч. 3

Управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года (приборы и приспособления конфискуются) / изъятие ВУ, запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков*

И?

Ты это к чему? Я эту статью и сам выкладывал.

В статье конкретно написано, за что наказывать. Перечень "неисправностей", указанный в этой статье, закрытый. Входит в него только цвет огней и режим работы. И все!

А теперь объясните мне.

Почему у ксеноновой лампы 4300К или 5000К "цвет огней и режим работы" будет не соответствовать требованиям основных положений?

Ты это к чему? Я эту статью и сам выкладывал

все не читал, поэтому выложил.

Почему у ксеноновой лампы 4300К или 5000К "цвет огней и режим работы" будет не соответствовать требованиям основных положений?

Ты сначала ответь на вопрос почему должен соответствовать, если изначально стояла галогенка. Линзы для галогена и ксенона разные. И я уверен, что никто из тех кто менял штатный галоген на ксенон, меняли также и линзу. Впрочем я тоже не исключение.

А теперь объясните мне.

Все соответствует, поэтому тебя сейчас никто и не штрафует. Речь ведь идет о том, что планируется внести изменение в регламент по допуску ТС, и там будет еще и про тип ламп... И тогда ксенон в фарах для галогенок станет нарушением...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...