Перейти к содержанию

Чёрный LCD сделай сам

Рекомендуемые сообщения

Halfsmart, хреново читается. Очень хреново. получается светло коричневые буквы на черном фоне. т.к. подсветку красную на солнце не видно :ph34r:

Это плохо, лучше уж штатный оставить в таком случае.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Не понимаю, как сделать так, как на дисплее одометра. Всё чётко и всегда видно. Есть подозрение, что там матовый поляризатор...... Нет ли у кого???

триангл, помоему там дисплей другой. Такой дисплей у магнтол в ма6ках.

Может кто знает подойдет от шОхи к трехе или нет. а такой же не добьешься поларайзером ;)

триангл, помоему там дисплей другой. Такой дисплей у магнтол в ма6ках.

Может кто знает подойдет от шОхи к трехе или нет. а такой же не добьешься поларайзером ;)

Мысль, надо закатить на разборки и от шахи дисплейчик заиметь.....

IritTilan, Пленку получил, крутил вертел, в итоге получил дисплей как на 1 фото, яркости нет, что сделал не так?

Alik-bel, не понял! Подробнее.

п.с. в одном положении пленка имеет прозрачность, в другом (поворот на 90 град) имеет изображение.

смотрим:

полорайзер

КанЭшна! Тока завтра или после завтра. ;) Там технология! :)

п.с. постараюсь завтра описать! B)

Что-то так и не дождался я ответа, как же все-таки снять пленку с дисплеев?

IritTilan,

Получилось вот так!

a1197675cf3f.jpg

А хотелось вот так!

c099ad8ce9d4.jpg

Крутил пленку вертел, но получилось, как получилось на 1 фото.

Alik-bel, ну чуток градус не докрутил. :) Конечно еще от полорайзера зависит, а на сомом деле на второй фото свет классно лег, вот ты и видишь шикартное фото. Добиться того, что бы не горящие элементы не видны были можно, поворячивая на миллиметры пленку и найдя оптимальный угол :ph34r:

Что-то так и не дождался я ответа, как же все-таки снять пленку с дисплеев?

ну словами не рассказать, я постараюсь видео снять и выложить

ОК. Буду ждать. А то дисплечик уже месяц как снят)) Не знаю ни расхода, ни температуры, да и климат приходится выставлять на ощупь.

• 2 недели спустя...
IritTilan,

Получилось вот так!

a1197675cf3f.jpg

А хотелось вот так!

c099ad8ce9d4.jpg

Крутил пленку вертел, но получилось, как получилось на 1 фото.

ОБА ДИСПЛЕЯ НА ФОТО ДЕЛАЛ Я.

Второй реально лучше получился из-за того что градус правильный был выбран.Как на мазде6,сравнивал 1 в 1.

Так и не увидел обещанного видео. Моник валяется без дела...

• 2 недели спустя...

Вроде как совсем нехитростная работа по переворачиванию поляризационной плёнки – , а поди ж ты столько нюансов. :blink:

Решил тоже написать про черный LCD и свои соображения по доработке.

Не могу не напомнить всем про AndreMalone, который еще в феврале 2006 года создал тему про Черный LCD на форуме мазда3клабе, за что ему большое спасибо. :)

И я не удержался в свое время… сначала заменил подсветку, потом попробовал содрать поляризационную пленку, затем подобрал угол с пленки (содранной с неисправной матрицы)… да, все получилось, но осадок остался.

Во первых, внешний вид – .... боишься дотронуться, чтобы протереть экран (вдруг так и останется с прилипшим пятном)… во вторых недостаточная яркость дисплея, при прямых лучах солнца ни черта не видно, резкость как-то не очень, ....... но это при условии, что я там перепаял диодики на синие… Синие светодиоды и так не блещут яркостью и для стокового варианта дисплея яркости вполне хватало, а теперь стало совсем грустно. Хотя и на стоковый красный цвет тоже имеются жалобы по яркости при черном LCD.

Поэтому попробовал пойти несколько иным путем.

Переднюю поляризационную пленку на дисплее трогать не стал, а решил снять заднюю, чтобы передняя пленка осталась ровной и красивой.

Пластмассовую обойму со световодом снимаем с небольшими предосторожностями – сначала пытаемся отогнуть плату до тех пор,

пока из обоймы не выскочат нижние светодиоды, а затем нужно сделать так, чтобы из небольших пазов выскочил сам стеклянный корпус дисплея и тогда пластмассовая обойма легко вынимается и у нас остается дисплей в разобранном состоянии.

93404672.jpg

Принцип сдирания задней поляризационной пленки обычный – чуток подогреть до 50-60 градусов феном и ножом срезаем пленку. Остатки клея на стекле размачиваю ватной палочкой растворителем 646 (так клей быстрее и сильнее набухает) и основную часть удаляю ножом (деревянной лопаточкой), остатки клея стираю/смываю спиртом.

На все это ушло полчаса.

Естественно, немного неудобно тем, что нужно это делать осторожно, очень крепко обхватывая рукой плату и сам дисплей, чтобы не повредить переднюю пленку и сильно не выгнуть ножки дисплея.

При этом после сборки максимум что понадобится – это просмотреть пайку выводов дисплея на плате на предмет отсутствия трещин в пайке.

Уже наработанным способом снимаем поляризационную пленку с неисправной матрицы, которую я выпросил в сервисном центре по ремонту ноутбуков.

Двигаемся далее - выбираем точный угол пленки, матовой стороной к дисплею (в этом случае никаких пятен вследствие прижима пленки к стеклу не будет), вырезаем полоску поляризационной пленки, и помещаем ее между световодом и дисплеем.

93404675.jpg

93404678.jpg

При этом варианте доработки под черный дисплей мы сохраняем внешний красивый вид дисплея, хорошую резкость информационных значков, а заднюю пленку, если она прилегает матовой стороной к стеклу - совсем не видно, главное хорошо очистить пленку от клея и не было сильных изломов и трещин.

У меня получилось даже еще лучше – когда я отодрал пленку с неисправной матрицы, я сразу её наклеил на то, что подвернулось по руку (это была обыкновенная синего цвета полупрозрачная пластиковая папка-файл(уголок)).

Приклеилось на удивление совсем равномерно и даже то что вначале были видны на клее следы от ножа – после нескольких интенсивных разглаживаний клей разошелся под пластиком ровным слоем.

После того, как выбрал угол и вырезал полоску, я отделил пластиковую полоску от папки-файла и приклеил полоску на белую матовую полоску с черной рамкой, которая лежит между световодом и дисплеем.

93404680.jpg

Но также совершенно нормально получается, если эту полоску просто положить матовой стороной к стеклу дисплея.

Собираем все в кучу, не забывая протереть, чтобы под дисплей не попали какие-нибудь пылинки/ворсинки, вот так все получилось:

93404688.jpg

Теперь посмотрим, что у нас за дела с яркостью свечения дисплея LCD.

У каждого светодиода есть своя заявленная максимальная яркость свечения, которая измеряется в микроканделах.

Старые советские светодиоды светили с яркость 20-50 мккд… сейчас обыкновенный светодиод светит 100-400, есть поярче – 800-1000, яркие 8000-10000…. ну и есть сверхяркие – 30-40 тысяч мккд, правда они потребляют 1-10 Вт. Нам же нужно остановиться на диодах мощностью 110-120 mW.

Посмотрим, что же за светодиоды стояли в самом дисплее. На светодиоде падает 1,82 вольта при токе в 8,85 мА … на мой взгляд это светодиоды с яркостью свечения 600-800 мккд и с двойным половинным углом обзора (угловым распределением силы света или далее - углом рассеивания) в 45 градусов.

Ясно, что теперь для того, чтобы просветить черный экран, нам понадобится яркость свечения светодиодов гораздо большая.

Считаем: общий потребляемый ток в стоке 6*8,85= 53,1 мА.. Нормально – можно по крайней мере общий ток доводить до 100 мА , такой ток выдержит любой транзисторный ключ, а на плате стоят ключики даже чуть мощнее.

Далее я буду говорить за синенькие светодиоды.

Из всех, что были в магазине в 3мм корпусе нашлись синие светодиоды с яркостью свечения в 2000 мккд и углом рассеивания в 30 градусов.

Их название – OSUB3131A-MM369E, даташит:

http://trim-pot.com.pl/pliki/7f79_ospg31.pdf

Если посмотреть даташиты любых светодиодов, то станет ясно, что при одном и том же размере и токе ярче всего светят белые светодиоды, потом красные и зеленые и в три раза меньше светят синие светодиоды.

Вот почему во многих машинах черный дисплей светит просто белым светом.

Впаял синие светодиоды в плату и заменил резисторы 620 Ом на 330 Ом, догнав ток до 13 мА (общий ток получается 78 мА).

Перепаянные резисторы обведены красным цветом:

93404681.jpg93404683.jpg

Тут все понятно – чем больше ток, тем ярче светит светодиод.

Для красных может и не надо менять резисторы, а просто заменить на светодиоды, которые светят 5000-6000 мккд с углом рассеивания 30-45 градусов.... может кто попробует, тогда станет ясно уже точно.

Вставляем в машину и как видно на фото, что это яркий солнечный день:

93404692.jpg

93404704.jpg

Теперь яркость свечения информации на дисплее вполне достаточна, чтобы её спокойно видеть и в тени и при ярком солнце.

Вот фотография в тени:

93404694.jpg

Вот фото дисплея практически на ярком прямом солнце – дисплей становится уже не черным, а прозрачным и все нормально читается.:)

93404699.jpg

Ночью в темноте тоже все нормально - при включении габаритов дисплей пригасает до одинакового уровня с подсветкой головы и климатконтроля (у меня там все тоже на синий цвет перепаяно).

:crazy_pilot:

Решил тоже написать про черный LCD и свои соображения по доработке.

Нифига себе доработка)))) У меня руки вроде из плечей растут, но я бы не решлся так всё расковырять, если только на запасном дисплейчике.....Сделано супер...... А где взял девайс который наверху. Очень хочется моторизированный дисплей и штатную гооову сохранить....

Нифига себе доработка)))) У меня руки вроде из плечей растут, но я бы не решлся так всё расковырять, если только на запасном дисплейчике.....Сделано супер...... А где взял девайс который наверху. Очень хочется моторизированный дисплей и штатную гооову сохранить....

Так и было - тренировался на запасном дисплее. :)

А про моторизованный монитор и его переделку можно прочитать из подписи про Мой проект

Короче. Видео как снимать пленку не выложил, т.к. лень. Зато у меня есть для вас мини-бонус.

Имеется пленка с монитора 17" в количестве 4 штуки. Пленка БЕЗ клея! (ничего отмачивать, вымачивать и чистить не нужно ;) )

2 штуки матовые, 2 штуки глянцевые.

Размер 28 см * 34 см каждой пленки.

dce295954330.jpg

Отдам почти безвозмездно. ( 0.5 , 0.7 , 0.33 , 1 л) :lol:

Пишите письма.

п.с. количество сейчас 4 штуки, если потребуется больше, можно и больше.

Короче. Видео как снимать пленку не выложил, т.к. лень. Зато у меня есть для вас мини-бонус.

Имеется пленка с монитора 17" в количестве 4 штуки. Пленка БЕЗ клея! (ничего отмачивать, вымачивать и чистить не нужно ;) )

2 штуки матовые, 2 штуки глянцевые.

Размер 28 см * 34 см каждой пленки.

dce295954330.jpg

Отдам почти безвозмездно. ( 0.5 , 0.7 , 0.33 , 1 л) :lol:

Пишите письма.

п.с. количество сейчас 4 штуки, если потребуется больше, можно и больше.

А куда спиртное высылать???? Матовая нужна....

• 3 недели спустя...

..............

Хотябы словами опиши.

• 1 год спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...