ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 В пяти минутах ходьбы от станции метро «Римская» находится заповедный уголок столицы, о котором знают немногие, разве что те, кто живет или работает неподалеку или интересуется историей города. Речь идет об улице Школьной. Она сохранила застройку Рогожской слободы XIX века, превратившись в музей под открытым небом... Наиболее живописный вид на улочку открывается со стороны Рогожского Вала. Казалось бы, невысокие домики должны были затеряться среди современной многоэтажной застройки, но они органично вписались в архитектуру мегаполиса. О планах в отношении улицы Школьной впервые заговорили еще в 1970‑х годах. Рогожская слобода появилась при царе Борисе Годунове. Он поселил здесь ямщиков для «гоньбы» в село Рогожу, современный город Ногинск. Главной транспортной артерией, по которой многочисленные обозы проходили на Владимирский и Рязанский тракты, стала нынешняя улица Школьная, или, как она тогда называлась, Тележная. Здесь была сосредоточена «вся суть рогожской жизни». Шумную, многолюдную, яркую улицу так и называли — «большая ярмарка». Местные жители зарабатывали промыслами, обслуживающими нужды «ездивших по дорогам». Например, продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. Товар для наглядности выставляли на улице. Удачную покупку отмечали в трактирах и полпивных, где всегда было много народа. Неплохой доход приносили и постоялые дворы, которых на Тележной имелось немало. Их можно было узнать по большим деревянным воротам, перед некоторыми из которых и сегодня сохранились отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов. Обычно путники стучали в дверь большой ручкой. Хозяин заведения выходил и рассматривал через решетчатое окошко человека, просившего кров для себя и своей лошади. Если гость вызывал подозрение, он спускал на беднягу собак, для чего между воротами и землей был оставлен небольшой зазор. (продолжение следует...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Хрена себе органично вписываются в мегаполис! :blink: Двухэтажные лачужки на фоне высотных панелек :av: В общем, улица отстой, не пойду никогда на неё - Арбат рулит, вернее, раньше рулил! Но за инфу и фотки всё равно спасибо, действительно не знал, про эту улицу! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lis Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 К сожалению, Арбат также "испохаблен" новоделами времер союза, взять те же вставные челюсти почти нет мест в Москве, где бы не было следов "средних веков" 20-го столетия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DE_MAN Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Неплохой доход приносили и постоялые дворы, которых на Тележной имелось немало. Их можно было узнать по большим деревянным воротам, перед некоторыми из которых и сегодня сохранились отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов. Обычно путники стучали в дверь большой ручкой. Хозяин заведения выходил и рассматривал через решетчатое окошко человека, просившего кров для себя и своей лошади. Если гость вызывал подозрение, он спускал на беднягу собак, для чего между воротами и землей был оставлен небольшой зазор.(продолжение следует...) Эта фотка больше подходит под данное описание ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 (продолжение) Дворы мостили досками, поэтому на улице нередко возникали пожары. Над воротами иных постоялых дворов и сейчас можно увидеть крест, который напоминает о том, что большинство обитателей улицы Тележной были старообрядцами. Эта вера по‑особому организовывала быт ее приверженцев, резко отличавшийся от повседневности остальной Москвы. Старообрядцы не пили, не курили, не проматывали состояний, были честны, расчетливы и осторожны в сделках. В «театры бесовские не ходили» да и книг «гражданских» не читали, поскольку литература была для них «пустым звуком». Девушки гулять не ходили, песни петь не смели, а сидели целыми днями за пяльцами и поглядывали на прохожих из окошка. Целым событием для жителей улицы становился поход в баню по субботам и перед большими праздниками. Жизнь здесь текла по раз и навсегда заведенному порядку, за нарушение которого могли строго наказать. Тем не менее такие суровые условия существования способствовали благосостоянию и процветанию целых поколений. В XIX веке улица уже была известна как 1-я Рогожская, хотя в народе сохранялось прежнее название. В размеренную жизнь старообрядцев вихрем ворвался технический прогресс. Ямщики не могли конкурировать с только что построенной железной дорогой, промысел постепенно пошел на убыль, многие разорились. Дома часто горели, но восстанавливать их после этих бедствий становилось все тяжелее. Улица пришла в окончательный упадок после большого пожара, случившегося в 1886 году. За многими домами перестали следить, и к началу ХХ века их санитарное состояние оставляло желать лучшего. Время от времени проводили лишь самый необходимый внутренний ремонт. Постепенно район бывшей Рогожской слободы превратился в трущобы, архитектурно неорганизованное, беспорядочно застроенное пространство. В 1923 году улица вновь была переименована и стала Школьной (рядом располагалась школа). В советские годы этот уголок столицы стал носить имя Владимира Ильича Ленина, что обязывало содержать его в образцовом порядке. Тогда и решили приступить к полной реконструкции. Перед архитекторами встала задача создания крупного культурно-просветительского центра общенационального значения, сопровождаемого строительством новых жилых комплексов. Вопрос о сохранении традиционной московской среды на первых порах не поднимали. Но в 1970‑х годах заговорили о формировании в городе заповедных зон, которые позволили бы сохранить памятники истории, архитектуры и культуры. Для решения этой задачи выделили девять участков: Китай-город, улица Кропоткинская, Арбат, улицы Герцена и Воровского, улицы Петровка и Кузнецкий Мост, улица Кирова, улицы Богдана Хмельницкого и Чернышевского, Заяузье и Замоскворечье. Также были намечены к сохранению отдельные участки, включающие в себя значимые памятники с их историческим окружением. Сюда вошли районы улиц Большой Коммунистической и Ульяновской, в том числе улица Школьная. (продолжение следует...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Школьная :rolleyes: знаю её, уютная улочка)) и кстати в 5 минутах от Крутицкой, да ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Jr Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 В Петербурге так - чем дальше от центра, тем больше Ленинграда. В Москве так - "деньги решают все". Странные потуги москвичей по сохранению исторического города, выбрали сами себе "кепку", которая город и гробит. Шурум-бурум какой-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Шурум-бурум какой-то. переведи с вашенского))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Jr Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 переведи с вашенского))) так-то я фик знает чо такой, у меня это ассоциируется с "всевкучу"))) но Ушаков тебе в помощь ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 (продолжение...) Дворы мостили досками, поэтому на улице нередко возникали пожары. Над воротами иных постоялых дворов и сейчас можно увидеть крест, который напоминает о том, что большинство обитателей улицы Тележной были старообрядцами. Эта вера по‑особому организовывала быт ее приверженцев, резко отличавшийся от повседневности остальной Москвы. Старообрядцы не пили, не курили, не проматывали состояний, были честны, расчетливы и осторожны в сделках. В «театры бесовские не ходили» да и книг «гражданских» не читали, поскольку литература была для них «пустым звуком». Девушки гулять не ходили, песни петь не смели, а сидели целыми днями за пяльцами и поглядывали на прохожих из окошка. Целым событием для жителей улицы становился поход в баню по субботам и перед большими праздниками. Жизнь здесь текла по раз и навсегда заведенному порядку, за нарушение которого могли строго наказать. Тем не менее такие суровые условия существования способствовали благосостоянию и процветанию целых поколений. В XIX веке улица уже была известна как 1-я Рогожская, хотя в народе сохранялось прежнее название. В размеренную жизнь старообрядцев вихрем ворвался технический прогресс. Ямщики не могли конкурировать с только что построенной железной дорогой, промысел постепенно пошел на убыль, многие разорились. Дома часто горели, но восстанавливать их после этих бедствий становилось все тяжелее. Улица пришла в окончательный упадок после большого пожара, случившегося в 1886 году. За многими домами перестали следить, и к началу ХХ века их санитарное состояние оставляло желать лучшего. Время от времени проводили лишь самый необходимый внутренний ремонт. Постепенно район бывшей Рогожской слободы превратился в трущобы, архитектурно неорганизованное, беспорядочно застроенное пространство. В 1923 году улица вновь была переименована и стала Школьной (рядом располагалась школа). В советские годы этот уголок столицы стал носить имя Владимира Ильича Ленина, что обязывало содержать его в образцовом порядке. Тогда и решили приступить к полной реконструкции. Перед архитекторами встала задача создания крупного культурно-просветительского центра общенационального значения, сопровождаемого строительством новых жилых комплексов. Вопрос о сохранении традиционной московской среды на первых порах не поднимали. Но в 1970‑х годах заговорили о формировании в городе заповедных зон, которые позволили бы сохранить памятники истории, архитектуры и культуры. Для решения этой задачи выделили девять участков: Китай-город, улица Кропоткинская, Арбат, улицы Герцена и Воровского, улицы Петровка и Кузнецкий Мост, улица Кирова, улицы Богдана Хмельницкого и Чернышевского, Заяузье и Замоскворечье. Также были намечены к сохранению отдельные участки, включающие в себя значимые памятники с их историческим окружением. Сюда вошли районы улиц Большой Коммунистической и Ульяновской, в том числе улица Школьная. Она сохранила историческую двух-трехэтажную застройку, наследницу архитектуры «послепожарного» периода, представлявшую собой большую ценность. В отдельных домах за переделанными фасадами скрывались классические формы начала XIX и даже конца XVIII века, которые можно было бы выявить и восстановить. Так было положено начало исследовательским работам. Специалисты тщательно изучали материалы в архивах, музеях и библиотеках столицы. На все 38 домов улицы, отданных под реставрацию, нашли первоначальные архитектурные планы. Среди них был и такой документ: «План дому, состоящему за Земляным городом в Рогожской части, сочиненный по предписанию комиссии для строения в Москве от 29 июля 1822 года». Он относится к дому № 22. Собрав необходимый материал, в 1984 году реставраторы приступили к работе. Слой краски снимали аккуратно, чтобы потом исследовать его в мастерских, определить первоначальный цвет дома и вернуть его стенам здания. Именно поэтому сегодня на Школьной такое яркое многоцветье домов. Неожиданные находки затягивали сроки, а поскольку перед специалистами стояла задача сохранить первозданный вид строений, научные изыскания приходилось вести на месте, по ходу работ. Например, в доме № 31 было обнаружено место, где когда‑то располагалась лестница, и ее решили восстановить. Тем временем рядом с реставраторами трудились те, кто возводил современные жилые кварталы. Специалисты недоумевали: ведь в Моск-ве вряд ли удалось бы найти такой цельный и выразительный образчик старой слободской застройки окраин. Чтобы не создавать резкого контраста между современными и историческими зданиями, было решено придать современный облик старым домам со стороны двора, что образовало бы своеобразную буферную зону за счет постепенного перехода от фасадов Москвы XIX века к современным многоэтажкам через отделанные по‑новому старые стены. Такой прием применяли в столице впервые. Чтобы увидеть воочию, как работает этот принцип, достаточно зайти в арку любого дома на Школьной. Вы увидите краснокирпичные здания, выполненные в современном стиле. Реставраторы позаботились и о создании особой исторической атмосферы. Были восстановлены газовые фонари и прежнее тротуарное покрытие. Школьную освободили от транспорта и сделали пешеходной. Историческую улицу планировали превратить в культурно-досуговый центр. Обновленные здания хотели обустроить под реставрационные мастерские и ремесленные училища. В одном из домов предполагали разместить необычный музей — карет и быта ямщиков. К этому должна была добавиться сеть «занимательного питания»: ресторации, трактиры, кафе, квасные, блинные, чайные. Магазины можно было бы превратить в лавки и открыть небольшую гостиницу для туристов, оформленную как постоялый двор. Пока реализована только часть этих планов. Многие здания переданы в аренду под офисы или магазины, специализация которых не соответствует первоначальному замыслу реставраторов. На улице имеются ресторан и трактир, но в их меню, к сожалению, нет ни одного блюда, приготовленного по старинному рецепту. Однако, по мнению специалистов, реконструкция Школьной оказалась по сути первым удачным опытом воссоздания целого района исторической застройки Москвы. Этим и интересна улица сегодня. И пусть здесь пока нет специализированных магазинов и предприятий питания, зато можно увидеть множество разнообразных типов дореволюционных домов, совершенно непохожих друг на друга. По материалам сайта www.irn.ru (http://www.irn.ru/articles/5619.html, текст Натальи Титовой) Все мои фотки здесь: http://fotki.yandex.ru/users/obezianko-m3/album/48586 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 В Петербурге так - чем дальше от центра, тем больше Ленинграда. ну да))) истинно так)) В Петербурге так - чем дальше от центра, тем больше Ленинграда (Колпинский, Выборгский, ), а чем ближе к центру - тем больше Петербурга (Василеостровский, Адмиралтейский, Петроградский, Центральный) :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Хрена себе органично вписываются в мегаполис! Двухэтажные лачужки на фоне высотных панелек особенно весело это слышать от Москвича, который и знать-то про эту улицу не знал :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvGen OG Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Эта улица считается одной из старейших Москвы вроде, один очень умный человек сказал мне об этом, но документальных подтверждений у меня нет, так, что придется просто поверить :) А еще, на улице Сергея Раданежского, рядом со станцией Римская, есть церквушка, которая так же аккуратно вписывается в городской пейзаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
absoblom1566846958 Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 которая так же аккуратно вписывается в городской пейзаж. я бы даже сказал "впритирку" :lol: очень непривычно видеть "стиснутую" церкву :huh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 EvGen OG, я так думаю, что в скором времени там ночью с фотиком пройдусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvGen OG Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 я бы даже сказал "впритирку" :lol: :D :D :D верноезамечние камрад, но в реале смотрится очень красиво, а мимо проезжаешь, даже не заметно ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MD Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 ОбезьянкО, Хорошее местечко, недавно там на выходных был, но на таганке мне нравится еще более живописное место, сохранившее облик старой Москвы это Гончарная улица, Большая Радищевская, Тетеринский пер. :) В отличии от указанных тобой улиц, в том районе нет ни одной высотки, ну правда не считая Высотки на Котельнической, которую оттуда видно :) Еще там же интересные дворы около Нижнего таганского тупика, если идти в сторону николоямской, за театром на Таганке. EvGen OG,я так думаю, что в скором времени там ночью с фотиком пройдусь. Советую просто в выходные вечером. Машин нет, красота.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
"Aleks" Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Место отличное и красивое ;) живу там совсем рядом раньше в детские годы по ней с ребятами гуляли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MD Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 "Aleks", а почему тогда в профиле ЮЗАО ? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 ОбезьянкО, Хорошее местечко, недавно там на выходных был, но на таганке мне нравится еще более живописное место, сохранившее облик старой Москвы это Гончарная улица, Большая Радищевская, Тетеринский пер. В отличии от указанных тобой улиц, в том районе нет ни одной высотки, ну правда не считая Высотки на Котельнической, которую оттуда видно Еще там же интересные дворы около Нижнего таганского тупика, если идти в сторону николоямской, за театром на Таганке. знаю. будет время - буду на них :) я ж так -появляется минутка - выбираюсь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MD Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 знаю. будет время - буду на них ab.gifя ж так -появляется минутка - выбираюсь... Кстати я слышал, что на Мосфильме построен целый район воссозданной старой Москвы, т.е. даже мостовые. Все как раньше специально для съемок фильмов. Вот туда очень хочу попасть, только пока не пойму где это и как туда попасть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 особенно весело это слышать от Москвича, который и знать-то про эту улицу не знал :lol: Эта твоя острота к моему посту об неорганичности городского пейзажа отношения не имеет,если задуматься :D Люк мне там понравился канализационный, старинный вроде. Стырить, отполировать и повесить куда нибудь. Ты себе лючок не прихватил походу фото сессии? B) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федот Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Отличная улица. На ней познакомились мои родители. :rolleyes: Они тогда жили на Душенской. Очень хорошие эмоции от неё.ОбезьянкО спасибо! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S-Лана Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 В уездных городах еще и не такие улочки сохранились :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MD Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 В уездных городах еще и не такие улочки сохранились rolleyes.gif Только состояние домов редко бывает хорошее, в основном на центральных улицах. А так согласен, приятно ходить по таким городам :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.